25 фактов и интересных историй о производстве и потреблении пива

Пиво — напиток и древний, и очень современный. Это самый старый из напитков, для приготовления которого требуется больше двух операций. С другой стороны, в наши дни чуть ли не ежедневно появляются новые сорта этого напитка. Производители не прекращают разработку новых вариантов пива в борьбе за очень конкурентный рынок, ёмкость которого только в Европе оценивают в сотни миллиардов евро.

С историей пива связано немало удивительных, смешных, а порой и таинственных случаев и происшествий. Это неудивительно — география его производства очень обширна, пивоварением занимаются сотни тысяч человек, а пьют пиво миллиарды. При такой массовости сухие цифры потребления не могут не генерировать интересные факты.

1. По потреблению пива на душу населения уверенным мировым лидером остаётся Чехия. Конечно, это не говорит о том, что чехи только и делают, что пьют пиво с перерывами на то, чтобы его сварить — страна зарабатывает миллиарды евро на пивном туризме. И всё же лидерство Чехии впечатляет — показатель этой страны превышает показатель занимающей второе место Намибии (!) почти в полтора раза. В десятку крупнейших потребителей также входят Австрия, Германия, Польша, Ирландия, Румыния, Сейшельские острова, Эстония и Литва. Россия занимает в рейтинге 32-ю позицию.

2. Пиво старше печёного хлеба. По крайней мере, дрожжи, необходимые для выпечки настоящего, привычного нам хлеба (не лепёшек из пшеничной муки) появились именно после приготовления пива. По самым скромным подсчётам, пиву более 8 000 лет. Во всяком случае, письменные рецепты и описания приготовления пива как повседневного напитка датируются серединой VI тысячелетия до н. э.

В Древнем Вавилоне не умели фильтровать пиво и пили его через трубочку

3. Отношение к пиву, как к «плебейскому напитку» восходит ещё к временам Древней Греции и Древнего Рима. В тех краях обильно рос виноград, и никогда не было проблем с вином. Ячмень же, из которого варили пиво, был кормом для скота. С соответствующим отношением хозяев этого самого скота к людям, потребляющим напиток, сваренный из ячменя.

4. Предыдущий факт напрочь опровергает убеждение в том, что пиво — это солод, хмель и вода. Мол, герцог Баварский издал такой указ в 1516 году, и с тех пор действие указа только продлевается. Герцог Баварский в начале XVI века владел небольшим клочком земли, никак не соотносящимся с нынешней богатой Баварией, в которой сосредоточена треть всех мировых пивоварен. Вдобавок, он сумел довести население подвластного ему аналога нынешнего дальневосточного гектара до нищеты и голода. Сейчас бы населению быстро объяснили вред напитка, изготовленного из ячменя, для здоровья, и одновременную полезность для оного здоровья ячменных лепёшек. Тогда времена были попроще, и герцогу пришлось рубить головы надомным пивоварам, желавшим есть пшеничный хлеб, а из овса варить пиво.

Герцог Баварский

5. Большой вклад в чёрный пиар пива внесли и основоположники христианской церкви. Святитель Кирилл, к примеру, не уставал сообщать прихожанам Александрийской епархии, что мутный напиток, потребляемый бедными слоями населения вместо вина, суть порождение неизлечимых болезней. Надо думать, что виноградное вино к столу столь святого человека подавалось регулярно и в соответствующих количествах.

6. А вот на Британских островах пиво, в отличие от континентальной Европы и Средиземноморья, оказалось прекрасным средством христианизации. Стоило, к примеру, сообщить ирландцам, что пиво на острова впервые привёз Святой Патрик, как жители Изумрудного острова помчались записываться в христианскую веру целыми кланами — видан ли такой Бог, который не просто позволяет, а рекомендует употребление спиртного. Потом оказалось, что Патрик строжайше запрещал употребление спиртного, равняющего людей со скотом, но было уже поздно. Ирландские проповедники начали нести свет христианства и привычку пить пиво по всей Северной Европе.

Святой Патрик по версии любителей пива: и клевер, и бокал

7. Триада «вино — пиво — водка» прекрасно иллюстрирует климат Европы. В южных странах вроде Италии, Франции или Испании употребляют, в основном, вино. Климат здесь позволяет не только прокормиться, но и выращивать абсолютно бесполезный с точки зрения выживания виноград. Севернее климат становится суровее, но позволяет переправить излишки необходимого зерна на производство пива. От этого пошла и популярность пива в Бельгии, Британии, Голландии и странах Восточной Европы. На Руси же пиво было популярно в основном в южных районах (хотя пивоварами славился даже Новгород) — дальше на север для расщепления пищевых жиров требовались более серьёзные напитки, а пиво было напитком детским. Да и сейчас, если говорить честно, пиво в мужской компании очень часто является разогревом перед серьёзным застольем.

8. Разливное и бутылочное пиво одинаковы — никто не будет ставить на заводе мощностью тысячи гектолитров пива отдельные линии. Разница может быть только от того, сколько газа не жалко бармену при розливе.

9. В «Тёмные века» пиво было таким же фирменным знаком монастырей, как и колокольный звон. По примеру крупного монастыря Сен-Галлен, расположенного на территории нынешней Швейцарии, в больших монастырях устраивали по три пивоварни: для собственного употребления, для знатных гостей и для простолюдинов-паломников. Известно, что пиво, изготовленное для себя, процеживали, гостям годилось и нефильтрованное. К названию «Монастырское» в Европе относятся примерно так же, как и к названию «коньяк» — именовать свою продукцию «Монастырским пивом» могут только определённые монастыри и компании, которые с ними сотрудничают.

Монастырская пивоварня в Чехии 

10. Пиво увеличивает выработку молока у кормящих женщин. Это знали давно, и факт подтверждён современными исследованиями. На выработку молока влияет углевод бетаглюкан, который есть и в овсе, и в ячмене. При этом доля алкоголя в пиве никак не влияет на выработку бетаглюкана, поэтому для того, чтобы у кормящей матери было побольше молока, можно пить безалкогольное пиво.

11. Несмотря на репутацию аскета и мученика, большим любителем пива был основоположник протестантской религии Мартин Лютер. Он прямо в проповедях утверждал, что лучше сидеть в пивнушке с мыслями о церкви, чем в церкви с мыслями о пиве. Когда Лютер женился, его семья тратила 50 гульденов в год на хлеб, 200 гульденов в год на мясо, а 300 гульденов уходили на пиво. В целом в германских государствах производилось 300 литров пива на человека в год.

Мартин Лютер, видимо, думает о

12. Пётр Великий, посещая Англию, подметил, что работники верфей практически все, как на подбор, рослые и крепкие, и все пьют портер. Связав эти факты, он стал ввозить английское пиво для рабочих верфей в строящемся Петербурге. Сам будущий император ни в Англии, ни дома пиво особо не жаловал, предпочитая более крепкие напитки. Пётр планировал постепенно вытеснить массово употреблявшуюся водку напитками менее крепкими, в том числе и пивом. Однако логические построения в отношении народных масс в России работают нечасто. Пива стали пить много и с удовольствием, а потребление водки только росло. Да и слишком активно бороться с водкой российские власти всегда опасались — слишком много она значила для бюджета.

13. Практически детективная история приключилась с пивом, которое варили в Осетии в бытность Григория Потёмкина фаворитом императрицы Екатерины. Кто-то из сановников привёз Потёмкину несколько бутылок осетинского пива. Напиток всесильному фавориту понравился. Не привыкший считать деньги Потёмкин приказал перевезти пивоваров в Петербург вместе с их оснащением и скарбом. Мастеров привезли на север России, они добросовестно начали варить пиво и… ничего не вышло. Перепробовали все возможные комбинации ингредиентов, даже воду возили с Кавказа — не помогли ничего. Загадка остаётся нерешённой до сих пор. А в Осетии продолжают варить местное пиво.

14. Диванные эксперты-зитологи (так называется наука о пиве) любят рассуждать о том, что всё пиво сейчас порошковое. Нормальное, правильное пиво варят только в нескольких мини-пивоварнях, в которых, конечно, бывал эксперт. На самом деле как раз в мини-пивоварнях и используется большая часть экстракта солода, того самого порошка. Его применение позволяет ускорить процесс варки пива — из этого процесса выбрасываются сразу три стадии: помол сырья, его затирание (заливка горячей водой) и фильтрация. Порошок просто разбавляют водой, кипятят, сбраживают, фильтруют и разливают. В теории выгодно, но на практике экстракт солода в разы дороже солода натурального, поэтому его применение в массовом производстве пива нерентабельно.

15. Крепость пива зависит лишь от фантазии производителя. Если не брать во внимание современные безалкогольные сорта, самым нежным нужно признать пиво, сваренное в Германии в 1918 году. Видимо, в ознаменование поражения в Первой мировой войне кто-то из немецких пивоваров сварил сорт, крепость которого не дотягивала и до 0,2%. А склонные к алкогольным извращениям шотландцы варят, а, скорее сушат пиво крепостью под 70% Никакой перегонки — просто дожидаются, когда крепость обычного пива повысится за счёт испарения воды.

16. Пивоварение — дело прибыльное, а в условиях монополии на производство — выгодное вдвойне. Но стремление монополизировать рынок может сыграть злую шутку с самым прибыльным бизнесом. В XVIII веке в городе Тарту, тогда входившем в состав Российской империи, существовали две гильдии пивоваров — большая и поменьше. Понятное дело, что ни о какой дружбе или сотрудничестве между ними не было и речи. Напротив, гильдии заваливали административные органы жалобами и кляузами. В конце концов бюрократам это надоело, и они аннулировали разрешения варить пиво, имевшиеся у обеих гильдий. Право пивоварения получили вдовы и сироты, не имевшие источников дохода. Правда, продолжалось такое сиротское счастье всего 15 лет — в результате очередной реформы были введены лицензии на пивоварение, часть стоимости которых шла неимущим.

17. Холодное пиво на вкус не отличается от тёплого (в разумных пределах тёплого, разумеется). Миф о вкусе именно холодного пива базируется на ощущениях человека в жару — в этом случае кружка холодного пива действительно затмевает все сокровища мира. Но и при температуре 15°С пиво сохраняет свои вкусовые качества.

18. Хотя процесс пастеризации и назван в честь Луи Пастера, изобрел его не он. На Востоке, в Японии и Китае, давно знали, что кратковременное нагревание позволяет надолго увеличить срок хранения продуктов. Пастер лишь популяризовал этот способ тепловой обработки. Причём его изыскания, плоды которых сейчас активно используются в производства молока и продуктов его переработки, были нацелены исключительно на пиво. Пастер, сам пиво практически не пивший, мечтал отнять у Германии первенство на пивном рынке. С этой целью он купил пивоварню и начал производить опыты. Очень быстро учёный научился получать дрожжи для пива быстрее, чем остальные пивовары. Пиво Пастер варил практически без доступа воздуха. В результате наблюдений и экспериментов Пастер издал книгу «Исследования пива», ставшую настольной для поколений пивоваров. Но «подвинуть» Германию Пастеру так и не удалось.

19. В течение 15 лет в конце XIX века Якоб Кристиан Якобсен и Карл Якобсен — отец и сын — вели больше похожую на войну конкурентную борьбу в рамках торговой марки «Carlsberg». Сын, получивший в управление отдельную пивоварню, считал, что отец всё делает не так. Якобсен-старший, мол, не увеличивает производство пива, не применяет современные методы производства и реализации пива, не хочет разливать пиво в бутылки и т. п. К возмущению отца Карл Якобсен переименовал свою пивоварню в «Ny Carlsberg», а улицу Союзную, разделявшую два завода, переименовал в улицу Пастера. Некоторое время родственники соревновались в величине табличек с указанием правильного, по их мнению, названия улицы. При всём этом объёмы реализации пива и выручки постоянно росли, что позволила Якобсенам собрать отличные коллекции античных древностей. По иронии судьбы отец смертельно простудился, когда после примирения с сыном они поехали в Италию подкупить ещё античностей. Карл стал единоличным владельцем предприятия в 1887 году. Сейчас компания «Carlsberg» занимает 7 место среди мировых производителей пива.

20. Якоб Кристиан Якобсен известен также своим альтруизмом. Работавший на него Эмиль Хансен изобрёл технологию выращивания чистых пивных дрожжей всего лишь из одной клетки. Якобсен мог бы заработать миллионы только на такого знании. Однако он выплатил Хансену щедрую премию и убедил того не патентовать технологию. Более того, Якобсен отправил рецепт получения новых дрожжей всем свои крупным конкурентам.

21. Прославившийся своими полярными исследованиями норвежец Фритьоф Нансен перед легендарным путешествием на «Фраме» скрупулёзно рассчитал вес груза на корабле — рассчитывали, что рейд продлится 3 года. Нансен удвоил эту цифру и сумел разместить всё необходимое на сравнительно небольшом судне. Благо, воду везти не пришлось — воды в Арктике, хоть и в твёрдом состоянии, хватает. А вот десяток бочонков пива исследователь, относившийся к употреблению спиртного очень строго, на борт взял — главными финансовыми спонсорами экспедиции были пивовары братья Рингнес. При этом они не требовали рекламы — Нансен взял с собой пиво и сообщил об этом газетам из чувства благодарности. А братья получили и рекламу, и по острову, названному их именами.

[caption id="attachment_5127" align="aligncenter" width="618"] Нансен возле «Фрама»

22. Осенью 1914 года Первая мировая война как бы взяла паузу, чтобы затем собрать очередную партию из тысяч жертв. Западный фронт стабилизировался, и в канун Рождества кое-где солдаты и офицеры — на низовом, конечно, уровне — договорились о перемирии. Это выглядело чудом: солдаты, просидевшие в грязных промокших окопах всю осень, наконец-то смогли разогнуться в полный рост на виду у врага. Чуть западнее французского Лилля батальонные командиры английской и немецкой частей, видя, что солдаты начали совместное распитие пива на нейтральной полосе, согласовали между собой перемирие до полуночи. Солдаты распили три бочонка пива, офицеры угощали друг друга вином. Увы, сказка скоро кончилась. Пивоварню, с которой немцы притащили пиво, скоро расстреляла британская артиллерия, а в последующих боях выжила только горстка пировавших офицеров.

23. С пивом, а, точнее, с пивными, непосредственно была связана политическая карьера Адольфа Гитлера. После Первой мировой немецкие пивные превратились в подобия клубов — проводи какие хочешь мероприятия, только не забывай покупать пиво, а за аренду зала платить не надо. В 1919 году Гитлер в пивной «Штернекербой» поразил членов Немецкой рабочей партии речью о единой и мощной Германии. Его тут же приняли в партию. Тогда в ней насчитывалось несколько десятков членов. Через год будущий фюрер стал руководить партийной агитацией, и для партийного собрания уже потребовалась пивная «Хофбройхаузе», в которой можно было разместить 2 000 человек. Первая попытка нацистского переворота так и называется — «Пивной путч». Гитлер начал его выстрелом из пистолета в потолок пивной «»Бюргербрйкеллер». В этой же пивной карьера и жизнь Гитлера могли оборваться в 1939 году, однако фюрер покинул зал на несколько минут до подрыва мощного взрывного устройства, заложенного в одну из колонн.

24. Если бы спортсменам начала ХХ века рассказали о нынешней борьбе с допингом, они, скорее всего, в лучшем случае обозвали бы рассказчика идиотом. Лишь к концу предыдущего столетия врачи согласились, что спортсменам всё же не стоит по ходу соревнований подкреплять силы крепким алкоголем. «Только пиво!» — таким был их вердикт. Велогонщики на «Тур де Франс» возили фляжки не с водой, а с пивом. Ушедшие в отрыв велосипедисты вполне могли сделать короткую остановку у пивного бара. Пока бармен наполнял бокал пенистым напитком, вполне можно было покурить, сидя на входных ступеньках. На Туре 1935 года Жульен Муано воспользовался тем, что кто-то из производителей пива разместил столы с сотнями бутылок холодного пива на обочине трассы. Пока пелотон набивал желудки и карманы бесплатным пивом, Муано ушёл в отрыв на 15 минут и финишировал в одиночестве. Попивая пиво, которым награждали победителя, Муано с превосходством посматривал на финиширующих соперников.

25. Даже беглый анализ отзывов о возможных закусках к пиву показывает: закусывают этот напиток абсолютно всем, что Бог послал. Пивные закуски бывают сладкие и солёные, жирные и пресные, сухие и сочные. Наиболее оригинальной пивной закуской кажутся узбекские орешки, изготовляемые из сердцевины абрикосовых косточек. Косточки извлекают из кожуры, надрезают и посыпают мелкой солью. Затем их несколько раз сушат, промывают и подогревают. Приготовленные таким образом орешки можно употреблять с любым сортом пива. В хит-парад закусок следует включить и Реттих — особую длинную репу, которую подают в Германии. Настоящий немецкий любитель пива носит в ножнах на поясе специальный нож с лезвием длиной около двух сантиметров. Этим ножом репу нарезают в одну длинную спираль. Затем её солят, ждут, пока она пустит сок, и едят с пивом.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector