50 интересных фактов про День журавля

Во второе воскресенье сентября уже 18 лет подряд весь мир отмечает Всемирный день журавля. Цель Дня журавля – привлечь внимание международного сообщества к проблеме сохранения этих птиц.
Журавль – птица известная. У многих народов эта птица является символом верности, счастья, долгой жизни. Журавли играют заметную роль в культуре и искусстве. В народном фольклоре журавль – символ весны и пробуждения природы. Наблюдая за поведением этих птиц, наши предки предсказывали погоду.
Родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Всего в мире насчитывается 15 видов журавлей. Сейчас они распространены практически по всему земному шару, исключение составляют только Антарктида и Южная Америка. К сожалению, в последние годы мы все реже и реже встречаем этих больших и красивых птиц. Их численность постоянно снижалась, поэтому теперь это редкие птицы, охраняемые законом.

1. Журавель (от латинского Gruidae) – это достаточно большая птица из семейства клюквенного отряда журавлеобразных.

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и жили они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают четыре рода семейства клюквенных, включающих в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; сережчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношеий журавль и Стерх. Некоторые естествоиспытатели включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам, издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства клюквенных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлиненные пера зоба – черные, как и ноги. Клюв у основания черный с коричневым оттенком, а у вершинной части красноватый.

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль, который также является наиболее изученным среди всех видов.

7. Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гибких ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево, и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства клюква предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоемов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с соленой морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красивая, аристократическая. Ее отличают длинные ноги и надменная стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 см. Телосложение журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы часто есть яркие пятна красного и бурого цвета.

14. Предпочитают журавли проживать у водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились жить вдали от воды, предпочитая степь и саванну.

15. У видов журавлей, которые большую часть времени проводят в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

16. Венценосный журавль неизменно занимает почетные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокая челка из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающая царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17. Венценосные красавцы живут в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «черного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи; иногда для уменьшения сопротивления ветру образуют клин, поразительно выглядящий с поверхности Земли.

19. На территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Крики клюквы похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей издают другие звуки.

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летучими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22. У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «Tsuru», что означает журавль.

24. В Японии существует примета — тот, кто сделает 1000 бумажных журавликов, гарантирует себе отличное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех клюквенных: укороченный и расположенный выше других задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Домашку сделал?
Да
48.27%
Нет
28.54%
Нет и не собираюсь
15.26%
Ничего не задали
7.93%
Проголосовало: 146375

26. Канадский журавль (Grus canadensis) является древнейшим ныне живущим пернатым. Его предки жили на земле 10 млн лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными природными врагами клюквы считаются волки, лисы, еноты, медведи, беркуты.

28. Застать таинственных птиц неожиданно очень сложно. В период вывода потомства, «отец семейства» внимательно охраняет гнездо, а при необходимости оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удается.

29. Питаются журавли побегами, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иногда в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иногда и мелкие рыбки.

30. 1-2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Утрачивая сразу все первостепенные маховые перья, они теряют способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где до них трудно добраться. Особенно интенсивная линька наблюдается после окончания высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют часовых, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно становится добычей хищников неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошел стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, олицетворяющим счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34. В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35. На Украине журавлик считается символом верности.

36. Самые маленькие представители этого семейства – это красавцы с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Самый маленький вид журавлей занесен в Красную книгу.

38. Журавль-красавка живет на территории России, а также еще в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как их сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39. Белладонны моногамны. Их «брак» продолжается всю жизнь. И даже если один партнер гибнет, другой не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к разрыву – это отсутствие потомства.

40. Журавли-красавки являются перелетными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41. Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлей семейства клюквенных наступает на 4-5-й года жизни, а у стерхов еще позже: в 6-7 лет.

43. В кладке у журавлей, как правило, не больше 2 яиц.

44. Птенцы журавлей уже через несколько часов после рождения готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало еды, старшие «братья или сестры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удается выжить.

45. Журавль – птица долгожитель. Они обитают в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский, относится к наиболее тяжелым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США учредили международный фонд охраны этих древнейших пернатых.

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, черный, японский, красавчик и стерх.

49. Больше всего от хищнической деятельности человека пострадали североамериканские представители семейства журавлей, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и только большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. На Украине живут серый и степной журавли.

Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.