20 фактов о фантастической эпопее «Звёздные войны»

«Звёздные войны» — это не просто серия фильмов. Это целая субкультура, развитию которой способствует разнообразная сопутствующая продукция, от комиксов и детских игрушек до «взрослых» костюмов и аксессуаров в натуральную величину. Выход каждого нового фильма становится событием в киноиндустрии.

У этой киноэпопеи миллионы поклонников во всём мире. За четыре десятилетия, прошедшие с момента выхода первой картины, многие из них успели повзрослеть и состариться, заодно заражая своим пристрастием детей и внуков. Каждый фильм давно разобран по косточкам, составлены целые коллекции ляпов и нестыковок, а из рассказов о процессе съёмок можно составить собственную эпопею.

1. На съёмки всех фильмов эпопеи «Звёздные войны» было потрачено 1,263 млрд. долл., а только выручка от их проката составила 9,231 млрд. долл. Прибыль в 8 млрд. долл. по размеру сопоставима с годовым бюджетом далеко не самых маленьких стран вроде Кипра, Боснии или Коста-Рики. С другой стороны, Уоррен Баффет заработал сходную сумму за один 2017 год, а Билл Гейтс — за два предыдущих года.

2. Доходы от продажи сопутствующих товаров значительно превышают кассовые сборы «Звёздных войн». Маркетинговый ход иного эпитета, кроме «гениальный», не заслуживает — зрители сами поддерживали интерес к франшизе между выпусками фильмов, да ещё и платили за это баснословные деньги.

3. Джорджу Лукасу со сценарием первого фильма пришлось обить немало порогов киностудий — все относились к перспективам картины очень скептически. Кинокомпания «20th Century Fox» согласилась финансировать съёмки лишь при условии, что написанная Лукасом книга будет издана заранее и станет успешной. Но сомнения у боссов кино оставались и после того, как книга стала бестселлером и получила ряд премий.

4. Первый фильм саги вышел на экраны 25 мая 1977 года, однако для всех фанатов «Звёздных войн» праздником является 4 мая. Всё дело в перефразированной популярной цитате «Да пребудет с тобой Сила!». Изначально по-английски она выглядит как «May the Force be with you», но её можно написать и «May the 4th be with you» — «С тобой 4 мая». Сама же цитата по опросу на одном из киносайтов стала четвёртой по популярности за всю историю кинематографа.

5. Хан Соло по первоначальной задумке был зелёным инопланетянином, дышащим жабрами. В процессе «очеловечивания» персонажа на его роль пробовались Кристофер Уокен, Ник Нолти и Курт Расселл, а победил, как известно, Харрисон Форд, получивший гонорар в размере 10 000 долларов.

6. Текст улетающих во Вселенную вводных слов написал известный сейчас режиссёр Брайан Де Пальма. Текст одобрили, но при озвучивании оказалось, что он слишком объёмный, а сократить его без утраты смысла нельзя. Тогда и был придуман формат вводных титров.

7. На первый фильм сильно повлияла поездка Джорджа Лукаса в Японию, которую он предпринял за год до съёмок. В частности, Оби-Ван Кеноби по характеру и поведению похож на героя картины Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости Рокурота Макабэ. Да и играть его должен был не Алек Гиннесс, а японская суперзвезда Тосиро Мифунэ. А слово «джедай» созвучно с японским названием жанра исторической драмы.

8. Эпопея «Звёздные войны» суммарно удостоилась 10 премий «Оскар» и 26 номинаций на них. Самым титулованным (7 премий и 4 номинации) является первый фильм. Ни один из фильмов не остался без номинаций.

9. Премьера девятого фильма, который так и называется: «Star Wars: Episode IX», запланирована на 2019 год.

10. Великан Питер Мейхью (рост 2,21 м) за более чем 30 лет карьеры сыграл в кино только Чубакку, Минотавра и… самого себя.

11. Главный джедай Вселенной Магистр Йода появляется в фильмах в виде куклы, компьютерной графики, голоса, и даже просто упоминания в сценарии. Зато его фигура есть в Музее мадам Тюссо.

12. Музыку к первому фильму написал Джон Уильямс, прославившийся работой над фильмом «Челюсти». Записывал композиции Лондонский симфонический оркестр. Джордж Лукас решил сотрудничать с Уильямсом по совету Стивена Спилберга. Тот бы плохого не посоветовал, так как заключил с Лукасом пари, поставив на то, что «Звёздные войны» ожидает успех.

13. Звукорежиссёр саги Бен Бёрт во всех фильмах саги использует звуковой эффект, который профессионалы называют «Крик Вильгельма». Это крик ужаса, изданный солдатом, которого тянет в воду аллигатор в фильме «Далёкие барабаны» (1951). Всего этот крик звукорежиссёры использовали более чем в 200 картинах.

14. Бёрт провел очень большую работу, подбирая подходящие звуковые эффекты. Он использовал лязг тюремной двери (говорят даже, что двери в Алькатрасе), визг автомобильных шин, крики слонов, детский плач, рёв толпы болельщиков и т. п.

15. Все языки, на которых общаются многочисленные расы, обитающие в «Звёздных войнах», абсолютно реальны. Использовались филиппинские, зулусские, индейские, вьетнамские и другие наречия. А воины Нелваана в «Войнах клонов» разговаривают по-русски.

16. Немало хлопот съёмочной группе доставлял рост актёров. Благо, для Керри Фишер хлопоты обошлись лишь сооружением специальной 30-сантиметровой скамеечки, чтобы компенсировать нехватку роста по сравнению с Харрисоном Фордом. А вот под Лиама Нисона, сыгравшего учителя Оби-Вана Кеноби в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» пришлось переделывать всю съёмочную площадку — актёр оказался слишком высок.

Кэрри Фишер стоит на специально сделанной скамеечке 

17. Когда съёмочная группа приехала, чтобы снимать сцены на планете Татуин в Тунис, оказалось, что иногда вместо декораций дешевле построить настоящие здания. Эти здания стоят до сих пор и используются местными жителями.

Съёмки в Тунисе 

18. Участники группы ‘N Sync упросили Лукаса снять их в нескольких эпизодах — они хотели порадовать своих детей. Режиссёр согласился. То ли он заранее лукавил, то ли актёрские способности участников бойз-бенда оказались ужасающими, но все эпизоды с ними были безжалостно вырезаны при монтаже.

19. Трое детей Джорджа Лукаса снимались в саге в эпизодических ролях. Джетт играл юного падавана, Аманда и Кэти снимались в массовках. Засветился в эпизодах и сам режиссёр.

20. В 2012 году Лукас продал свою компанию «Lucasfilm», основной продукцией которой были «Звёздные войны», за 4 миллиарда долларов. Покупателем выступила корпорация «Disney».

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хорошего настроения тебе!

Чтобы не пропустить другие интересные факты — подписывайся на нас в ВК

Окно больше показываться не будет! Спасибо тебе !

Adblock detector