20 фактов о жирафах — самых высоких представителях животного мира

Похожие на башенный кран жирафы не только считаются самыми высокими животными на Земле. Это животные очень красивые, грациозные и сообразительные. В любом зоопарке жирафы вызывают повышенный интерес посетителей, особенно детей. А в дикой природе администрациям заповедников и национальных парков приходится ограничивать число посетителей, желающих познакомиться с жирафами в естественной среде обитания. При этом гиганты относятся к людям и автомобилям спокойно и с некоторым любопытством. Вот несколько фактов об этих необычных животных:

1. Найденные изображения показывают, что древние египтяне ценили жирафов уже в III тысячелетии до н. э. Они считали этих животных шикарными подарками, и дарили их правителям других государств. Одного жирафа получил и Цезарь. Он окрестил животное «верблюдо-леопардом». По преданию, Цезарь скормил его львам, чтобы подчеркнуть своё величие. Как может сожранный львами красавец подчеркнуть величие императора, не объясняется. Впрочем, про Нерона пишут, что тот держал жирафа, обученного насиловать провинившихся женщин.

2. Жирафы относятся к отряду парнокопытных, в котором также присутствуют бегемоты, олени и свиньи.

3. Не являясь вымирающими животными, жирафы всё же достаточно редки. На воле большая их часть живёт в заповедниках и национальных парках.

4. Жираф по имени Самсон считается живым талисманом Московского зоопарка. В зоопарке есть и другие жирафы, однако Самсон самый общительный и симпатичный из них.

5. Жирафы лишь кажутся медлительными из-за своих гигантских размеров. На самом деле неспешным шагом они могут преодолеть за час до 15 км (обычный человек ходит со скоростью 4 — 5 км/час). А в случае опасности жирафы вполне могут разогнаться и до 60 км/час.

6. Кажущейся является и неуклюжесть жирафов и связанная с ней беззащитность. Длинными мощными ногами они могут наносить удары во всех направлениях, поэтому хищники обычно с взрослыми жирафами не связываются. Исключение — во время водопоя на жирафов могут напасть крокодилы.

7. Система кровообращения жирафов уникальна. Конечно, это касается, прежде всего, кровоснабжения головы. Она венчает шею, длина которой может достигать 2,5 метров. Для того, чтобы поднять кровь на такую высоту, 12-килограммовое сердце прокачивает 60 литров крови в минуту. При этом в главной вене, питающей голову, есть особые клапаны. Они регулируют давление крови так, что даже если жираф резко наклонится к самой земле, голова у него не закружится. А только-только родившиеся жирафы сразу становятся на ноги опять же благодаря мощному сердцу и крупным эластичным венам в ногах.

8. Для того, чтобы начать спариваться с самкой, самцу жирафа нужно попробовать её мочу на вкус. Дело вовсе не в какой-то особой извращённости жирафов. Просто самка готова к спариванию в очень ограниченное время, и как раз в это время из-за изменений в биохимии меняется вкус её мочи. Поэтому когда самка мочится самцу в рот, это либо приглашение к спариванию, либо отказ.

9. Многим знакома картина двух жирафов, якобы нежно трущихся шеями. На самом деле это не брачные игры и не проявления нежности, а самые настоящие поединки. Движения жирафов кажется плавными из-за их размеров.

10. Детёныши жирафа рождаются, уже будучи двухметрового роста. В дальнейшем самцы могут вырасти почти до 6 метров. Самки обычно примерно на метр ниже. По весу самцы в среднем почти в два раза тяжелее представительниц жирафьего прекрасного пола.

11. Жирафы — животные коллективные, они живут небольшими стадами. В поисках пищи им приходится много перемещаться. Это создаёт известные проблемы в период после деторождения — малышей нельзя оставлять даже на короткое время. Тогда жирафы организовывают нечто вроде детского сада — часть мам отходит, чтобы поесть, другие в это время охраняют потомство. В такие периоды жирафы могут кочевать со стадами зебр или антилоп, которые чуют хищников раньше.

12. Различить жирафов по полу можно не только сопоставив их рост. Самцы обычно едят самые высокие листья и ветки, до которых могут дотянуться, а самки съедают то, что пониже. Из-за низкой калорийности растительной пищи жирафам приходится питаться до 16 часов в сутки. За это время они могут съесть до 30 кг.

13. Из-за строения тела жирафам очень трудно пить. Для того, чтобы попить, они принимают неудобную и уязвимую позу: опущенная к воде голова резко уменьшает поле зрения, а широко расставленные ноги увеличивают время реакции в случае атаки крокодила. Поэтому они ходят на водопой всего раз в день, выпивая до 40 литров воды. Воду они также получают из растений, которые едят. При этом жирафы не теряют воду с потом, а их организм может регулировать температуру тела.

14. Жирафы не потеют, но пахнут просто отвратительно. Запах издают вещества, которые организм жирафа выделяет для защиты от многочисленных насекомых и паразитов. Происходит это не от хорошей жизни — представьте себе, сколько времени должно уходить на подержание гигиены такого огромного тела, и какого расхода энергии это потребует.

15. При всей разнице в длине в шеях человека и жирафа содержится одинаковое количество позвонков — по 7. Шейные позвонки жирафа достигают в длину 25 см.

16. У жирафов может быть два, четыре и даже пять рожек. Две пары рожек встречаются довольно часто, а вот пятый рог является аномалией. Строго говоря, это не рог, а костный выступ.

17. При том, что из-за своего роста жирафы могут дотянуться до верхушек практически всех деревьев в ареалах своего обитания, они ещё и могут высунуть язык на полметра, если нужно достать вкусную веточку в кроне дерева.

18. Пятна на теле жирафов уникальны, как отпечатки пальцев человека. У всех 9 существующих подвидов жирафов они разного цвета и формы, поэтому при некоторой сноровке можно отличить западноафриканского жирафа (у него пятна очень светлые) от угандийского (пятна тёмно-коричневые, а их середина почти чёрная). А на животе ни у одного жирафа пятен нет.

19. Спят жирафы очень мало — максимум два часа в сутки. Сон протекает либо стоя, либо в очень сложной позе, положив голову на заднюю часть туловища.

20. Живут жирафы только в Африке, на других континентах их можно встретить только в зоопарках. В Африке зона обитания жирафов довольно обширна. Из-за малой потребности в воде они прекрасно себя чувствуют даже в южной части Сахары, не говоря уже о более пригодных для обитания местах. Из-за относительно тонких ног жирафы живут только на твёрдых почвах, влажные почвы и заболоченная местность им не подходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.