25 фактов из жизни Жореса Алфёрова — выдающего российского физика

Среди пяти изначально утверждённых Нобелевских премий (по химии, физике, медицине, литературе и премии мира) именно премия по физике присуждается по самым строгим правилам и имеет высший авторитет в своей отрасли. Чего стоит только 20-летний мораторий на вручение премии за конкретное открытие — оно должно быть проверено временем. Физики сильно рискуют — сейчас открытия в юном возрасте не делают, и кандидат вполне может элементарно скончаться в период 20 лет после своего открытия.

Жорес Иванович Алфёров получил премию в 2000 году за разработку полупроводников для использования в оптоэлектронике. Такие полупроводниковые гетероструктуры Алфёров впервые получил в середине 1970-х, годов, поэтому «правило 20 лет» шведские академики, выбирающие лауреатов, даже перевыполнили.

Ко времени вручения Нобелевской премии у Жореса Ивановича уже были все национальные награды, которые может получить учёный. «Нобелевка» стала не окончанием, но венцом его блестящей карьеры. Любопытные и значащие факты из неё приведены ниже:

1. Жорес Алфёров родился в 1930 году в Белоруссии. Его отец был крупным советским руководителем, поэтому семья часто переезжала. Ещё до Великой Отечественной Алфёровы успели пожить в Новосибирске, Барнауле и Сталинграде.

2. Необычное имя было обычной практикой для Советского Союза 1920 — 1930-х годов. Родители часто называли детей в честь известных революционеров прошлого и даже настоящего. Брата Жореса звали Маркс.

3. Во время войны Маркс Алфёров погиб на фронте, а семья жила в Свердловской области. Там Жорес закончил 8 классов. Затем отца перевели в Минск, где оставшийся единственным сын закончил школу с отличием. Могилу брата Жорес нашёл только в 1956 году.

4. На факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института недавнего школьника взяли без экзаменов.

5. Уже на третьем курсе Жорес Алфёров начал проводить самостоятельные эксперименты, а после окончания института его приняли на работу в знаменитый Физтех. С тех пор проводники стали главной темой работы будущего Нобелевского лауреата.

6. Первым значительным успехом Алфёрова стала коллективная разработка отечественных транзисторов. По материалам пятилетней работы молодой физик написал кандидатскую диссертацию, а страна наградила его орденом «Знак почёта».

7. Тема самостоятельного исследования, выбранная Алфёровым после защиты диссертации, стала темой его жизни. Он решил заняться полупроводниковыми гетероструктурами, хотя они в 1960-х годах в Советском Союзе считались малоперспективными.

8. Упрощённо говоря, гетероструктура — это сочетание двух полупроводников, выращенных на общей подложке. Эти полупроводники и образующийся между ними газ образуют тройной полупроводник, с помощью которого можно получить лазер.

9. Над идеей создания гетероструктурного лазера Алфёров и его группа работали с 1963 года, а искомый результат получили в 1968 году. Открытие было удостоено Ленинской премии.

10. Затем группа Алфёрова стала работать над приёмниками светового излучения и вновь добилась громкого успеха. Сборки гетероструктур, снабжённых линзами, прекрасно заработали в солнечных батареях, позволяя улавливать почти весь спектр солнечного света. Это значительно (в сотни раз) увеличило эффективность солнечных элементов.

11. Разработанные коллективом Алфёрова структуры нашли своё применение в производстве светодиодов, солнечных батарей, мобильных телефонов и компьютерной техники.

12. Солнечные батареи, разработанные коллективом Алфёрова, в течение 15 лет беспрерывно снабжали электроэнергией космическую станцию «Мир».

13. В 1979 году учёный был избран академиком, а в 1990-х избирался вице-президентом Академии наук. В 2013 его кандидатуру выдвигали на пост президента Академии наук, Алфёров занял второе место.

14. В течение 16 лет с 1987 года Жорес Алфёров возглавлял Физтех, в котором учился в далёкие 1950-е.

15. Академик Алфёров был народным депутатом СССР и депутатом Государственной Думы всех созывов кроме первого.

16. Жорес Иванович является полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством» и кавалером ещё пяти орденов, включая орден Ленина — высшей награды СССР.

17. В число полученных Алфёровым премий, наряду с Нобелевской, входят Государственная и Ленинская премии СССР, Государственная премия России и около десятка зарубежных наград.

18. Учёный самостоятельно учредил и частично финансирует Фонд поддержки талантливой молодёжи.

19. Нобелевскую премию по физике можно делить на троих, но не в равных пропорциях. Поэтому половину премии отдали американцу Джеку Килби, а вторую разделили между Алфёровым и немецким физиком Гербертом Крёмером.

20. Размер Нобелевской премии в 2000 году составлял 900 тыс. долларов. Десятью годами позже Алфёров, Килби и Крёмер разделили бы 1,5 миллиона.

21. Академик Мстислав Келдыш писал, что во время посещения одной лабораторий в США тамошние учёные откровенно признались, что повторяют изобретения Алфёрова.

22. Алфёров — прекрасный рассказчик, лектор и оратор. Крёмер и Килби вдвоём уговаривали его выступить на банкете по случаю вручения премий — от одной премии выступает один лауреат, и американец и немец признали превосходство российского учёного.

23. Несмотря на достаточно зрелый возраст, Жорес Иванович ведёт очень активных образ жизни. Он руководит вузами, кафедрами и институтами в Москве и Санкт-Петербурге, причём Северной столице уделены понедельник и пятница, а Москве — остальные дни недели.

24. По политическим взглядам учёный близок к коммунистам, но в КПРФ не состоит. Он неоднократно критиковал реформы 1980 — 1990-х и сложившееся после них расслоение общества.

25. Жорес Иванович женат вторым браком, у него есть сын, дочь, внук и две внучки.