30 фактов о Ярославле — одном из старейших городов России

За свою более чем тысячелетнюю историю Ярославль пережил многое. Один из самых старых русских городов в Смутное время сыграл ключевую роль в сохранении российской государственности. После того, как городская верхушка предательски сдала город полякам, ярославцы собрали ополчение и выбили захватчиков из города. Чуть позже именно в Ярославле собирались воины Первого и Второго ополчений, в конце концов победившие и захватчиков, и их доморощенных прихвостней.

Цепочка приведённых ниже фактов из истории Ярославля может послужить неплохой гипотетической иллюстрацией пути развития России без внешних вооружённых вторжений и социальных катаклизмов. Город, расположенный далеко от внешних рубежей, демонстрировал поступательное развитие даже в условиях не самой щедрой к человеку русской природы, нехватки кадров и капиталов. На протяжении веков ярославцы, согласно давней поговорке, каждое лыко ставили в строку. Кто-то сбивал масло, которое потом продавали в Европу («вологодское» — это рецепт производства, а не место. Сотни тонн экспортного сливочного масла производили в Ярославской губернии). Кто-то выделывал кожи и ткани — все эти бесконечные описания одежды и обуви у русских классиков не из-за их пристрастия к шмоткам, а из-за статуса тканей — их цены различались в разы. А кто-то бросал крестьянский труд и отправлялся в столицы на отхожие промыслы. Потом помещик требовал от крепостного вернуться — уборочная же! А ему из Санкт-Петербурга приходила бумага. Мол, такой-то отпущен быть не может, потому что без него производство столь нужного столице и окрестным городам искусственного мрамора остановится (случай реальный, мастера звали И. М. Волин, а чтобы выправить ему паспорт, потребовалось вмешательство губернатора).

И постепенно город Ярославль из провинциального стал губернским. А там и почтовый тракт, и железная дорога подтянулись. Глядишь, и электричество провели, и водопровод. Трамваи забегали, университет открылся… Если бы ещё не регулярные ополчения, госпитали и прочие «всё для фронта», Ярославль вполне мог стать шикарным городом-миллионником.

1. Для того, чтобы основать Ярославль, Ярославу Мудрому, согласно легенде, пришлось победить медведицу. Князь потребовал от мерян, живших в селении Медвежий угол, прекратить грабить волжские караваны и креститься. Меряне в ответ натравили на князя суровое животное. Ярослав зарубил медведицу боевым топором, после чего вопросы и о грабежах, и о крещении отпали. На месте сражения с медведицей князь повелел поставить храм и город. Общепринятой датой основания Ярославля считается 1010 год, хотя первое летописное упоминание о городе относится к 1071 году.

2. Австриец Герберштейн, в XVI веке дважды посещавший Россию, отмечал в своих записках, что Ярославский край занимает в Московии ведущее место по богатству земли и изобилию.

3. Ярославский Спасский монастырь в середине XVI века был богатейшим землевладельцем в округе. Ему принадлежали 6 сёл, 239 деревень, рыбные ловли, соляные варницы, мельницы, пустоши и охотничьи угодья. 

4. Мощнейший толчок развитию Ярославля дало присоединение Казани и Астрахани. Город очутился на пересечении речных и сухопутных торговых путей, что стимулировало развитие торговли и местных промыслов.

5. В 1612 году Ярославль в течение нескольких месяцев был фактической столицей России. В городе собиралось Второе ополчение против поляков, был создан «Совет всея земли». Поход ополчения, собранного К. Мининым и Д. Пожарским, на Москву завершился успехом. Многолетняя смута, опустошавшая Россию, закончилась.

6. В 1672 году в Ярославле насчитали 2825 домов. Больше было только в Москве. Ремесленных специальностей имелось 98, а ремесленных профессий — 150. В частности, ежегодно выделывались десятки тысяч кож, а ярославские замки экспортировались в страны Европы.

7. Первой каменной церковью в городе был храм Николы Надеина. Его возвели в 1620 — 1621 годах на берегу Волги. XVII век ознаменовался расцветом ярославского храмового зодчества. Были построены церковь Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе, Толгский монастырь, храм Иоанна Предтечи и другие памятники зодчества.

8. В 1693 году через Ярославль прошёл первый в России почтовый тракт Москва — Архангельск. Несколькими годами позже открылась система каналов, позволившая связать Ярославль с Балтийским морем и недавно основанным Санкт-Петербургом.

9. Город неоднократно страдал от катастрофических пожаров. Самый страшный пожар произошёл в 1658 году, когда сгорела большая часть города — около 1 500 домов и три десятка одних церквей. Пожары 1711 и 1768 года были слабее, но и в них погибли тысячи домов, а убытки исчислялись сотнями тысяч рублей.

10. Екатерина II после посещения Ярославля назвала его «третьим городом в России».

11. Уже в XVIII веке в Ярославле в промышленных масштабах выпускали ткани, бумагу и стекло. Оборот некоторых предприятий составлял сотни тысяч рублей в год. В частности, Ярославская бумажная мануфактура производила товаров на 426 тысяч рублей.

12. Первая документально зафиксированная попытка ярославцев бороться за свои права закончилась плачевно — 35 рабочих мануфактуры Саввы Яковлева, просивших отпустить их с фабрики или хотя бы снизить цены в фабричной лавке, были наказаны плетьми. Правда, и цены в лавке снизили (1772 год).

13. Губернским городом Ярославль стал в 1777 году, а центром Ярославской и Ростовской епархии — в 1786 году.

14. В 1792 году ярославский помещик А. И. Мусин-Пушкин купил у бывшего архимандрита Спасского монастыря, ректора Славянской семинарии и цензора ярославской типографии И. Быковского собрание старых книг и рукописей. В собрание входил первый и единственный список «Слова о полку Игореве». Список сгорел в 1812 году, но к тому времени с него успели снять копии. Сейчас в Ярославле работает музей «Слова о полку Игореве».

15. Ярославль — родина первого в России журнала, издававшегося не в столицах. Журнал назывался «Уединённый пошехонец» и выходил в свет в 1786 — 1787 годах. В нём было опубликовано первое топографическое описание Ярославской губернии.

16. В Ярославле усилиями Фёдора Волкова был организован первый русский профессиональный театр. Первое представление театра состоялось 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре купца Полушкина. Зрители увидели драму Расина «Эсфирь». Успех был потрясающим. Его отзвуки дошли до Петербурга, и уже через полтора года Волков и его коллеги составили костяк труппы «Русского театра».

17. Война 1812 года до Ярославля не дошла, но в городе был развёрнут крупный офицерский госпиталь. Из военнопленных разных национальностей, размещённых в специальном лагере, был сформирован Русско-немецкий корпус, подполковником в котором служил знаменитый Карл Клаузевиц.

18. В 1804 году на деньги промышленника Павла Демидова в Ярославле было открыто Высшее училище, по статусу лишь немного уступавшее тогдашним университетам. Однако желающих учиться в городе не нашлось, поэтому первых пятерых учеников привезли из Москвы.

19. Ещё в начале XIX века в Ярославле не было ни одной книжной лавки. А когда правительство решило издавать региональную газету «Северная пчела», на неё не нашлось ни одного частного подписчика. Положение с книжными магазинами начало выправляться к середине столетия — их было уже три, причём купец Щепенников выдавал в своём книжном доме книги напрокат.

20. Ярославская порода коров была выведена в середине XIX века и быстро стала популярной по всей России. Уже через 20 лет после регистрации породы в Ярославской губернии было 300 000 таких коров, 400 маслобоен и 800 сыроварен.

21. В 1870 году в Ярославль пришла железная дорога — было открыто сообщение с Москвой.

22. Водопровод в Ярославле появился в 1883 году. Вода из ёмкости объёмом 200 кубометров подавалась в дома только в центре города. Остальные горожане могли набирать воду в пяти специальных будках, которые располагались на городских площадях. Чтобы набрать воды, нужно было купить специальный жетон. А вот более или менее централизованную систему водоотведения устроили уже в 1920-х годах.

23. 17 декабря 1900 года было запущено движение трамваев. Монтаж путей и поставку германского подвижного состава осуществила бельгийская компания. Электричество вырабатывала первая в городе электростанция, открытая в этот же день. 

24. Формальным днём рождения Ярославского университета считается 7 ноября 1918 года, хотя декрет о его учреждении В. И. Ленин подписал в январе 1919 года.

25. Треть города была полностью разрушена в ходе подавления белогвардейского восстания в 1918 году. Без крова остались 30 000 жителей, а население со 130 000 сократилось до 76 000.

26. В годы Великой Отечественной Войны в Ярославле производились две трети всех шин Советского Союза.

27. 7 ноября 1949 года по улицам Ярославля поехали первые троллейбусы. Интересно, что первые советские троллейбусы собирались в городе с 1936 года однако их отправляли в Москву и Ленинград. В Ярославле же эксплуатировались троллейбусы ташкентского производства — туда перевезли сборочные линии в 1941 году. А в Ярославле собирали даже двухэтажные троллейбусы.

28. Действие художественного фильма «Афоня» по большей части происходит на улицах Ярославля. В городе есть памятник героям этой комедии.

29. В Ярославле развиваются некоторые события известного романа Вениамина Каверина «Два капитана». На территории областной детско-юношеской библиотеки есть музей, посвящённый творчеству писателя и прототипам героев романа.

30. Сейчас население Ярославля составляет 609 тысяч человек. По численности жителей Ярославль занимает 25-е место в Российской Федерации. Максимального значения — 638 000 — показатель числа жителей достигал в 1991 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.