30 фактов о династии Романовых, 300 лет правившей Россией

В течение более чем 300 лет Россией правили (с некоторыми оговорками, указанными ниже) представители династии Романовых. Среди них были мужчины и женщины, правители успешные и не очень. Часть из них наследовала престол законно, часть не совсем, а некоторые надевали Шапку Мономаха и вовсе по непонятной причине. Поэтому в отношении Романовых сложно делать какие-то обобщения. Да и жили они в разные времена и в разных условиях.

1. Первым представителем семейства Романовых на троне был демократически избранный царь Михаил Фёдорович (1613 — 1645. Здесь и далее в скобках указаны годы правления). После Великой Смуты Земский Собор выбрал его из нескольких кандидатур. Соперниками Михаила Фёдоровича были (возможно, сами того не зная) английский король Яков I и ряд иноземцев рангом поменьше. Ключевую роль в избрании русского царя сыграли представители казачества. Казаки получали жалование хлебом и побоялись, что иностранцы отберут у них эту привилегию.

2. В браке Михаила Фёдоровича с Евдокией Стрешнёвой родилось 10 детей, но до зрелых лет дожили всего четверо из них. Сын Алексей стал следующим царём. Дочерям не суждено было познать семейного счастья. Ирина прожила 51 год и была, по отзывам современников, очень доброй и благонамеренной женщиной. Анна умерла в 62 года, при этом сведений о её жизни практически не осталось. Татьяна пользовалась довольно большим влиянием при правлении брата. Она застала и эпоху Петра I. Известно, что Татьяна пыталась смягчить гнев царя по отношению к царевнам Софье и Марфе.

3. Царь Алексей Михайлович (1645 — 1676) не зря получил прозвище «Тишайший». Человеком он был мягким. В молодости ему были присущи кратковременные приступы гнева, но в зрелые годы они практически прекратились. Алексей Михайлович был образованным для своего времени человеком, интересовался науками, любил музыку. Он самостоятельно составлял воинские штатные расписания, придумал собственную конструкцию пушки. В правление Алексея Михайловича украинские казаки в 1654 году были приняты в подданство России.

4. В двух браках с Марией Милославской и Натальей Нарышкиной у Алексея Михайловича родилось 16 детей. Трое сыновей из них впоследствии были царями, а ни одна из дочерей не вышла замуж. Как и в случае с дочерями Михаила Фёдоровича, потенциальных женихов подходящей знатности отпугивало требование обязательного принятия православия.

5. Фёдор III Алексеевич (1676 — 1682), несмотря на слабость здоровья, был реформатором едва ли не почище своего брата Петра I, только без собственноручной рубки голов, развешивания трупов по Кремлю и прочих способов стимулирования. Именно при нём начали появляться европейские костюмы и бритьё. Были уничтожены разрядные книги и местничество, позволявшие боярам прямо саботировать волю царя.

6. Фёдор Алексеевич был дважды женат. Первый брак, в котором родился один ребёнок, не проживший и 10 дней, продлился менее года — царевна умерла вскоре после родов. Второй брак царя и вовсе длился менее двух месяцев — скончался сам царь.

7. После смерти Фёдора Алексеевича началась любимая игра российской верхушки в престолонаследие. При этом благом государства, а уж тем более его жителей, играющие руководствовались в последнюю очередь. В итоге на царство венчали сыновей Алексея Михайловича Ивана (как старшему, ему при венчании на царство достались т. н. Большой наряд и Шапка Мономаха) и Петра (будущему императору достались копии). Братьям даже сделали двухместный трон. А правила в качестве регента старшая сестра царей Софья.

8. Пётр I (1682 — 1725) стал фактическим царём в 1689 году, отодвинув от правления сестру. В 1721 году он, по прошению Сената, стал первым российским императором. Несмотря на критику, Петра не зря называют Великим. В ходе его правления Россия подверглась значительным преобразованиям и вошла в число мощнейших государств Европы. От первого брака (с Евдокией Лопухиной) у Петра I было двое или трое детей (рождение сына Павла подвергается сомнению, что дало повод многочисленным самозванцам объявить себя сыном Петра). Царевича Алексея Пётр обвинил в измене и казнил. Царевич Александр прожил всего 7 месяцев.

9. Во втором браке с Мартой Скавронской, крещённой как Екатерине Михайловой, у Петра было 8 детей. Анна вышла замуж за германского герцога, её сын стал императором Петром III. Елизавета с 1741 по 1762 год была российской императрицей. Остальные дети умерли маленькими.

10. Руководствуясь генетикой и правилами престолонаследия, на Петре I подборку фактов о династии Романовых можно было бы и закончить. Своим указом император передал корону супруге, да ещё и даровал право передавать престол любому достойному человеку всем последующим императорам. Но любая монархия ради сохранения преемственности власти способна на очень ловкие финты. Поэтому официально считается, что и императрица Екатерина I, и последующие правители тоже являются представителями Романовых, разве что с приставкой «Гольштейн-Готторпские».

11. Фактически Екатерине I (1725 — 1727) власть даровали гвардейцы, перенёсшие своё уважение к Петру I на его супругу. Их настроения подогревала и сама будущая императрица. В результате группа офицеров ворвалась на заседание Сената и добилась единогласного одобрения кандидатуры Екатерины. Началась эра женского правления.

12. Екатерина I правила всего два года, отдавая преимущество разного рода развлечениям. Перед её смертью в Сенате в присутствии неуёмных гвардейцев и высших дворян было составлено завещание, в котором наследником объявлялся внук Петра I Пётр. Завещание было достаточно многословным, и пока его составляли, императрица то ли умерла, то ли потеряла сознание. Её подпись, во всяком случае, на документе отсутствовала, а впоследствии завещание и вовсе сожгли.

13. Пётр II (1727 — 1730) взошёл на престол в 11 лет и умер от оспы в 14. Правили от его лица сановники, сначала А. Меньшиков, затем князья Долгорукие. Последние даже написали поддельное завещание юного императора, но другие заинтересованные стороны не приняли подделку. Верховный тайный совет решил призвать на царствование дочь Ивана V (того, который правил вместе с Петром I) Анну, при этом ограничив её власть специальными «кондициями» (условиями).

14. Анна Иоанновна (1730 — 1740) начала своё правление очень грамотно. Заручившись поддержкой гвардии, она разорвала «кондиции» и распустила Верховный тайный совет, чем обеспечила себе десятилетие относительно спокойного правления. Возня вокруг трона никуда не делась, но целью борьбы было не сменить императрицу, а свалить соперников. Императрица же устраивала дорогостоящие развлечения вроде горящих фонтанов и огромных ледяных домов и ни в чём себе не отказывала.

15. Анна Иоанновна передала престол двухмесячному сыну своей племянницы Ивану. Этим она не только фактически подписала мальчику смертный приговор, но и спровоцировала чудовищную неразбериху в верхах. В результате серии переворотов власть захватила дочь Петра I Елизавета. Ивана же отправили в заточение. В возрасте 23 лет российскую «железную маску» (существовал реальный запрет на имя и хранение его портретов) убили при попытке освободить его из тюрьмы.

16. Елизавета Петровна (1741 — 1761), которая чуть не вышла замуж за Людовика XV, устроила из своего двора подобие французского с церемониями, галантностью и разбрасыванием денег направо и налево. Впрочем, это не помешало ей, в числе прочего, учредить Университет и восстановить Сенат.

17. Елизавета была дамой довольно любвеобильной, но аккуратной. Все рассказы о её тайных замужествах и внебрачных детях остаются устными преданиями — никаких документальных подтверждений не осталось, а в фавориты она выбирала мужчин, умевших держать язык за зубами. В наследники она назначила герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского, заставила его переехать в Россию, принять православие (принял имя Пётр Фёдорович), следила за его воспитанием и выбрала наследнику жену. Как показала дальнейшая практика, выбор жены для Петра III был предельно неудачным.

18. Пётр III (1761 — 1762) был при власти всего полгода. Он начал ряд реформ, которыми наступил многим на мозоли, после чего его с воодушевлением свергли, а потом и убили. В этот раз гвардейцы возвели на престол его жену Екатерину.

19. Екатерина II (1762 — 1796) отблагодарила возведших её на престол дворян максимальным расширением их прав и столь же максимальным закрепощением крестьян. Несмотря на это, её деятельность абсолютно обоснованно заслуживает хорошей оценки. При Екатерине значительно расширилась территория России, поощрялись науки и искусства, была реформирована система государственного управления.

20. У Екатерины были многочисленные связи с мужчинами (одних фаворитов насчитывают более двух десятков) и двое внебрачных детей. Однако престолонаследие после её смерти пошло правильным порядком — императором стал её сын от несчастного Петра III Павел.

21. Павел I (1796 — 1801) первым делом принял новый закон о престолонаследии от отца к сыну. Он начал серьёзно ограничивать права дворянства и даже заставил дворян платить подушной налог. Права крестьянства, напротив, были расширены. В частности, барщина была ограничена 3 днями, а крепостных запретили продавать без земли или с разрыванием семей. Были и ещё реформы, но и перечисленного достаточно, чтобы понять, что Павел I долго не зажился. Он был убит в результате очередного дворцового заговора.

22. Наследовал Павлу I его сын Александр I (1801 — 1825), который знал о заговоре, и тень от этого лежала на всём его царствовании. Александру пришлось много воевать, при нём русские войска с триумфом прошли по всей Европе до Парижа, а к России были присоединены огромные территории. Во внутренней политике стремление к реформам постоянно наталкивалось на память об отце, убитом дворянской вольницей.

23. Матримониальные дела Александра I подвергаются прямо противоположным оценкам — от 11 внебрачных детей до полного бесплодия. В браке у него были две дочери, не дожившие до двух лет. Поэтому после довольно внезапной смерти императора в довольно далёком по тем временам Таганроге у подножия трона начались привычные брожения. Брат императора Константин задолго отрёкся от наследования, но манифест об этом сразу не огласили. Короновался следующий брат Николай, но часть недовольных военных и дворян увидела хороший повод взять власть и устроила бунт, больше известный как Восстание декабристов. Николаю пришлось начать царствование со стрельбы из пушек прямо в Петербурге.

24. Николай I (1825 — 1855) получил совершенно незаслуженное прозвище «Палкин». Человек, который вместо того, чтобы четвертовать по тогдашним законам всех декабристов, казнил только пятерых. Он внимательно изучал показания восставших с целью понять, какие изменения нужны стране. Да, он правил жёсткой рукой, прежде всего установив жёсткую дисциплину в армии. Но заодно Николай значительно улучшил положение крестьян, при нём подготовили крестьянскую реформу. Развивалась промышленность, были в большом количестве построены шоссейные и первые железные дороги. Николая называли «царь-инженер».

25. У Николая I было значительное и очень здоровое потомство. Лишь любимица отца Александра умерла в 19 лет от преждевременных родов. Остальные шестеро детей прожили минимум до 55 лет. Престол унаследовал старший сын Александр.

26. Простонародная характеристика Александра II (1855 — 1881) «Он дал крестьянам волю, а баре его за это и убили», скорее всего, недалека от истины. Император вошёл в историю как освободитель крестьян, но это лишь главная реформа Александра II, на самом деле их было много. Все они расширяли рамки правового государства, и последующее «закручивание гаек» в правление Александра III показало, в интересах кого на самом деле был убит великий император.

27. На момент убийства старшим сыном Александра II был также Александр, родившийся в 1845 году, он и унаследовал трон. Всего у Царя-Освободителя было 8 детей. Дольше всех из них прожила Мария, ставшая герцогиней Эдинбургской, и умершая в 1920 году.

28. Александр III (1881 — 1894) получил прозвище «Миротворец» — при нём Россия не вела ни одной войны. Все участники убийства его отца были казнены, а проводимую Александром III политику назвали «контрреформами». Императора можно понять — террор продолжался, причём образованные круги общества поддерживали его чуть ли не в открытую. Речь шла не о реформах, а о физическом выживании власти.

29. Александр III умер от нефрита, спровоцированного ударом в ходе катастрофы поезда, в 1894 году, не дожив и до 50. В его семье было 6 детей, на престол взошёл старший сын Николай. Ему было суждено стать последним русским императором.

30. Характеристики Николая II (1894 — 1917) различаются. Кто-то считает его святым, а кто-то — уничтожителем России. Начавшись с катастрофы при коронации, его царствование ознаменовалось двумя неудачными войнами, двумя революциями, а страна оказалась на грани распада. Николай II не был ни дураком, ни злодеем. Скорее, он очутился на троне в предельно неподходящее время, а ряд его решений практически лишил его сторонников. В итоге 2 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от престола в пользу брата Михаила. Правление Романовых закончилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.