20 фактов из жизни выдающегося детского писателя Виктора Драгунского

Виктор Драгунский (1913 — 1972) известен всем прежде всего как классик советской детской литературы. «Денискины рассказы», повествующие о приключениях парочки закадычных друзей-школьников, были с самого начала тепло приняты читателями всех возрастов. В отличие от многих детских произведений, издававшихся в СССР во второй половине ХХ века, они не несли очевидной идеологической нагрузки. Дениска Кораблёв (прообразом главного героя стал сын Виктора Драгунского) и Мишка Слонов учились сами и учили маленьких читателей дружбе, взаимовыручке, смекалке, и заодно прививали детям мелкие полезные навыки.

Однако писатель опубликовал первые рассказы в возрасте 46 лет, когда за его плечами уже была насыщенная событиями жизнь. В неё уже успели войти и переезды с континента на континент, и рабочий труд, и игра в театре, и работа клоуном, и война. Подобно практически всем своим сверстникам, Виктору Драгунскому довелось хлебнуть лиха и переживать трудности, но он не сдавался и ушёл из жизни всенародно признанным писателем и отцом трёх прекрасных детей. Вот ключевые факты из биографии Виктора Драгунского:

1. 20-летняя будущая мать писателя Рита Драгунская и 19-летний будущий отец Юзеф Перцовский в 1913 году эмигрировали из Гомеля в тогдашние Североамериканские Соединённые Штаты вместе с отцом Риты. Там 1 декабря 1913 года у них и родился сын. Однако в Америке дела у молодой пары не заладились, отец Риты умер от заражения крови после неудачного удаления зуба, и уже летом 1914 года семья вернулась в Гомель. Аккурат к началу Первой мировой войны.

Нью-Йорк в начале ХХ века

2. Отец Драгунского умер в 1918 году. У Виктора было два отчима: красный комиссар Ипполит Войцехович, погибший в 1920 году, и актёр Менахем Рубин, с которым семья жила до 1925 года. Вслед за гастрольными поездками Рубина семья ездила по всей России. Когда же Рубину подвернулось выгодное предложение, он, не задумываясь, сбежал сначала в Москву, а затем и в США, оставив семью практически без средств к существованию.

3. У Виктора Драгунского был единоутробный брат Леонид. До Великой Отечественной Войны он успел отсидеть в тюрьме, а в 1943 году погиб на фронте.

4. Сам Драгунский страдал тяжёлой формой астмы, и на фронт не попал. В ополчении его подразделение строило оборонительные сооружения под Можайском. Едва не попав в окружение, ополченцы сумели выйти к своим после прорыва немецких танков. После этого Драгунский много раз выезжал на фронт с бригадами артистов.

Московское ополчение, 1941 год. Обратите внимание на одежду

5. В свободное от школьных уроков время будущий писатель подрабатывал лодочником. Едва окончив школу, Виктор отправился работать. Сначала помощником токаря на завод «Самоточка», а потом стал шорником — мастерил конскую сбрую на фабрике «Спорт-туризм».

6. Детство и юность, проведённые у театральных подмостков, взяли своё, и уже в 17 лет после работы он стал заниматься в мастерской выдающегося Алексея Дикого. Мэтр был, во-первых, склонен к сатире и острому комизму, а во-вторых, в мастерской преподавалось и литература. Это оказало большое влияние на творчество Драгунского.

Алексей Дикий в роли Сталина

7. Театральный дебют Драгунского состоялся в 1935 году в Театре Транспорта (сейчас там располагается ставший знаменитым не постановками, а громким уголовным делом о хищениях «Гоголь-центр»). Виктор получал роли и в Театре Киноактёра, однако работа была весьма нерегулярной — актёров было много, а ролей мало.

8. В 1944 году Драгунский удивил всех, перейдя на работу в цирк. Там он был рыжим клоуном, причал играл очень успешно. Особенно нравились его репризы детям. Наталья Дурова, которая видела его маленькой девочкой, запомнила выступления Драгунского на всю жизнь, хотя после того видела тысячи клоунов.

Рыжий клоун

9. Драгунский практически в одиночку создал пародийный коллектив, имевший большой успех в среде актёров и любителей театра. Официально занятость в нём никак не оформлялась, но заработок давала неплохой. Тем более, что Драгунского попросили создать подобную небольшую труппу и в Мосэстраде. С написания скетчей и текстов песен для пародистов и началась литературная карьера Виктора Юзефовича. В «Синей птичке» — так назывался созданный Драгунским коллектив — выступали Зиновий Гердт, Евгений Весник и совсем юные в то время Юрий Яковлев и Ролан Быков.

Выступает «Синяя птичка»

10. Единственным опытом работы Драгунского в кино стали съёмки в нашумевшей картине Михаила Ромма «Русский вопрос», где актёр сыграл роль диктора на радио.

Драгунский в «Русском вопросе»

11. Первые 13 «Денискиных рассказов» были написаны зимой 1958 / 1959 годов на холодной даче в Подмосковье. По воспоминаниям современников, перед этим он сетовал на некий застой в карьере. «Синяя птичка» была распущена — наступила хрущёвская оттепель, и полунамёки, так забавлявшие зрителей в сталинское время, теперь сменились чуть ли не открытым текстом, не оставляя места тонкой сатире. И вот застой сменился резким взлётом.

12. Прототипом Дениса Кораблёва, как уже говорилось, был сын писателя. У его друга Миши Слонова также был реальный прототип. Друга Дениса Драгунского звали Михаил Слоним, он погиб в автокатастрофе в 2016 году.

Прототипы. Денис слева

13. Всего Драгунский написал 70 «Денискиных рассказов». По мотивам рассказов сняты 10 фильмов и сюжет киножурнала «Ералаш». Кроме того, Драгунский написал две повести, несколько киносценариев и пьес.

14. Дачу, вернее, времянку, (позже превращённую в дом) ставшую родиной «Денискиных рассказов», Виктор и Алла Драгунские снимали у литературоведа Владимира Жданова. Тот в возрасте за 50 крутил «солнце» на перекладине и вечно укорял Драгунского за лишний вес (Драгунский не был тучным, но килограммов 20 лишних имел). Писатель лишь добродушно посмеивался. Жданов же, который был на два года старше и пережил Драгунского на 9 лет, скончался от осложнений после необязательной кожной операции, спровоцировавшей рак.

15. От брака с актрисой Еленой Корниловой, распавшегося в 1937 году, у Драгунского был сын, скончавшийся в 2007 году. Родившийся в 1937 году Леонид носил фамилию матери. Он стал известным журналистом и редактором, долгое время работал в газете «Известия». Из-под его пера вышли несколько книг. Леонид Корнилов основал известное книжное издательство «Маросейка». Вторая жена Виктора Юзефовича, Алла Семичастнова, также была причастна к актёрскому миру — она закончила ВГИК. Во втором браке у Драгунских родились сын Денис и дочь Ксения. Приезду мамы с Ксенией из роддома посвящён рассказ «Сестра моя Ксения».

16. Вторая жена писателя, Алла, выросла в доме на улице Грановского, где жили многие советские руководители. Она была шапочно знакома с многими их детьми. Когда у Драгунского возникли проблемы в связи с отсутствием московской прописки, Алла пошла на приём к Василию как депутату Верховного Совета, и резолюция сына вождя сняла все проблемы.

17. Виктор Юзефович коллекционировал колокольчики. Их трёхкомнатная квартира, которую они получили после успеха «Денискиных рассказов», была увешана колокольчиками. Друзья, знавшие об увлечении писателя, привозили их ему отовсюду.

18. Драгунский был записным балагуром. Однажды он был в турпоездке в Швецию и увидел группу советских туристов. Приняв, как он это понимал, вид русского эмигранта, писатель попытался заговорить с ними на ломаном русском языке. Туристы в страхе разбегались, но Виктору Юзефовичу всё же удалось поймать одного из них. Это казался старый школьный товарищ Драгунского, с которым они не виделись больше 30 лет.

19. С 1968 года писатель сильно болел. Сначала у него случился тяжёлый спазм сосудов мозга, потом Драгунский перенёс инсульт. У него развилась церебральная опухоль мозга, и да самой смерти Виктор Юзефович страдал от тяжёлых болей.

20. Виктор Драгунский скончался 6 мая 1972 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.