15 занимательных фактов о генетике и её достижениях

Генетика — наука очень интересная. Интересная, прежде всего, для тех, кто ею занимается. Бесчисленные профессора и научные сотрудники рангом пониже уже которое десятилетие кормят обывателей историями о своих достижениях. Они бесконечно открывают, выясняют, раскрывают и расшифровывают самые разные вещи. Из новостей генетики мы можем узнать, что у бактерий есть гены устойчивости к антибиотикам, почему светятся черви с Бермудских островов, как размножались и скрещивались народы Индокитая в древности, и, даже, этична ли пока ещё невозможная генетическая модификация зародышей человека. Практические решения в достижениях генетиков отсутствуют.

Отдельно стоит остановиться на распиаренной куда как сильнее любой поп-звезды клонированной овечке Долли. Мало того, что, по меткому выражению одного из критиков, схожий процесс получения новой овцы с участием барана занял бы куда как меньше времени и был бы намного дешевле, чем с участием учёных. Долли прожила всего половину отведённого овцам срока — 6 лет вместо 12 — 16 — так ещё и умерла от неизвестной причины. Вот так, жила-была самая известная в мире овечка, наблюдалась у профессоров, а умерла неизвестно от чего. Вопрос о том, ради чего затевался долгосрочный и недешёвый эксперимент сразу отметается как неуместный — клонировали же! А с тех пор клонировали уже и собак, и котов, и верблюдов, и крокодилов, и макак, Только вот как-то тема с клонированием постепенно становилась всё глуше и глуше. Не получалось у копий животных жить долго и счастливо. Да ещё и оказалось, что копии получаются неточные — среда всё же влияет…

В нашей стране генетика имеет свою историю. Про неё, мол, при Сталине сказали, что это продажная девка империализма, и всю генетику уничтожили вместе с генетиками. На самом деле шла типичная для науки борьба за финансирование и внимание властей. Одна группировка учёных, которую возглавлял Т. Лысенко, говорила о выведенных новых сортах растений, повышении урожайности и т. п. Другая сторона желала заниматься чистой наукой, при этом не обещая скорых или вообще каких-либо результатов. Да и боролись не со всей генетикой, а лишь с одним её ответвлением, так называемым «вейсманизмом-морганизмом». При этом Институт генетики, основанный в 1933 году, не прекращал свою работу. Он работает и сейчас. А в списке достижений советских, а затем и российских генетиков значатся написание учебника и «большое количество научных работ». Ни новыми сортами растений, ни новыми породами животных высокая наука никого не осчастливила. Она продолжает открывать и выяснять. В частности, что:

1. Если вам посчастливится увидеть бабочку с абсолютно разными рисунками на крыльях, знайте — это гермафродит. Из-за генетического сбоя такая бабочка имеет и женские, и мужские признаки.

2. В 1993 году в Соединённых Штатах родилась девочка. Ребёнок родился здоровым, однако развивался очень медленно. Многочисленные анализы показали, что в организме девочки укорочены концевые участки хромосом, что мешает им соединяться друг с другом. Девочка дожила до 20 лет. Максимальный её вес составлял 7,2 кг, возраст по состоянию зубов оценивали в 8 лет, а по психическому развитию в 11 месяцев.

3. На Тайване в 2006 году вывели поросят, тело которых светилось в темноте. Учёным удалось ввести в ДНК свиноматки эмбрион белка, полученный от светящихся медуз. Поросята выглядели зеленоватыми даже при дневном свете, а в темноте можно было разглядеть их внутренние органы.

4. Тибетцы спокойно живут на такой высоте, на которой нетренированные люди с равнины могут выжить только в кислородных масках. В ДНК горцев есть аллель гена, увеличивающего содержание гемоглобина в крови, поэтому они получают достаточное количество кислорода даже из разрежённого воздуха.

5. Король Карл II, последний Габсбург на испанском троне, был потомком многих близкородственных браков. У него было не по 4 прабабушки и прадедушки, а всего по два. Из-за болезненности Карл получил прозвище «Околдованный». Он прожил всего 39 лет, большую часть из которых болел.

6. Все знают, что близкородственные связи — это нехорошо. Но вот если в связь вступят два человека, родившихся от кровосмешения, их ребёнок будет здоровее, чем родители. Эффект называется «гетерозис» — гибрид силы.

7. Полезны близкородственные связи и коровам породы Бельгийская голубая. Эта порода коров, дающих много постного мяса, была получена случайно — в организме одной из коров мутировал ген, отвечающий за выработку белка, блокирующего увеличение мышечной массы. Вывели эту породу без всякой генетики, а о мутации гена узнали много позже. Эмпирическим путём выяснили, что коров нужно спаривать только с ближайшими родственниками.

8. В концертную команду Мадонны входит специальная группа людей, единственной задачей которых является уничтожение всего, что может содержать ДНК певицы. Эта группа тщательно убирает гостиничные номера, гримёрки, салоны автомобилей и другие помещения, в которых Мадонна находилась хотя бы короткое время.

9. Из-за генетических различий жители Восточной Азии гораздо меньше страдают от неприятного запаха пота. Дело даже не в разных генах, а в разных версиях одного гена. В «европейской» версии этот ген отвечает за вывод с потом белков. Бактерии разлагают эти белки, и появляется неприятный запах. У азиатов белки с потом не выводятся, и проблем с запахом почти нет.

10. Все живущие на Земле гепарды могут быть потомками всего одной пары, чудом пережившей Ледниковый период. ДНК всех гепардов практически идентичны, тогда как у более распространённых видов совпадение редко превышает 80%. Именно поэтому гепарды, несмотря на все усилия людей, вымирают.

11. Химера в генетике — это организм, в котором присутствуют генетически различные клетки. Типичный пример — слияние двух зародышей в один. Это может привести к довольно редким заболеваниям, однако чаще всего химеризм можно выявить лишь при глубоком анализе крови. В частности, американка Лидия Фейрчайлд была очень удивлена, узнав, что согласно тесту ДНК она не является матерью двух уже имеющихся детей и вынашиваемого третьего. Фейрчайлд оказалась химерой.

12. Примерно 8% человеческой ДНК составляют остатки вирусов, когда-то полученных нашими далёкими предками. Один из таких остатков найден в ДНК почти всех млекопитающих, его возраст оценивается в 100 миллионов лет.

13. Существует ген, удаление которого теоретически может сделать человека умнее. Он был сначала обнаружен у мышей, потомство которых после удаления этого гена становилось гораздо смышлёнее. Позже ген обнаружили и в ДНК человека. Пока что научное любопытство пасует перед страхом выпустить джинна из бутылки — неизвестно, к каким побочным последствиям может привести такая модификация человека.

14. Несколько лет назад гражданка Швейцарии не смогла въехать в США — у неё не смогли взять отпечатки пальцев по причине полного отсутствия папиллярных линий. Дактилоскопия оказалась бессильной перед адерматоглифией — отсутствием отпечатков пальцев в результате мутации отвечающего за них гена.

15. Генетические исследования показали, что головные вши мутировали в платяных вшей примерно 170 000 лет назад. Это позволило сделать вывод о том, когда люди начали регулярно носить одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.