30 фактов о жизни и творчестве Василия Макаровича Шукшина

Василий Макарович Шукшин (1929 — 1974) метеором пронёсся по небосводу русской культуры. Ещё в 1958 году он был никому не известным неотёсанным студентом ВГИКа, а всего через 15 лет его книги издавались миллионными тиражами, а в его фильмах стремились играть самые известные актёры.

В справочниках при перечислении профессий Василия Шукшина на первое место почти всегда ставят кино, ведь и признание зрителей, и главные награды ему достались именно за актёрское исполнение и режиссуру. А вот сам Шукшин считал себя прежде всего писателем. Даже в периоды своей пиковой востребованности в кино, когда во время паузы во время съёмок одного фильма ему приходилось летать на съёмочную площадку другого, он мечтал о том, как на год уедет в родные Сростки и будет заниматься исключительно писательской работой.

Увы, поработать в уединении ему так и не довелось. Подорванное ещё в детстве и юности здоровье, алкоголь, и, главное тяжелейший рабочий график не позволили талантам Шукшина раскрыться полностью. Но и за отпущенные ему 45 лет он успел очень многое.

1. В 1929 году в семье Макара и Марии Шукшиных родился первенец, которого назвали Василием. Жила семья в крупном алтайском селе Сростки. Отца репрессировали в суровые 1930-е. Уже после войны мать призналась Василию, что знает, кто оговорил мужа, но имени мерзавца так и не сообщила.
  2. Отрочество Василия пришлось на военные годы. До Алтая, конечно, война не докатилась, но и поголодать, и хлебнуть тяжёлого труда пришлось. Об писатель красноречиво повествует в своих рассказах. В одном из них дети засыпают за столом даже в тот момент, когда мать приготовила подобие пельменей — невиданное лакомство.
  3. Шукшин, между тем, подростком был трудным. Драки, хулиганство, бесконечные проделки, и всё это на фоне обострённой даже для его возраста тяги к справедливости. Оскорбил его сосед — Василий подстерёг его свинью и выстрелом из рогатки выбил хрюшке глаз. Как доставалось сверстникам, и говорить нечего.
  4. Василий очень любил читать, и читал запоем всё, что было под рукой, например, брошюры академика Лысенко. Однако это никак не сказывалось на его школьной успеваемости. Семилетку он окончил с большим трудом.
  5. Полтора года парень проучился в автомобильном техникуме, который бросил по непонятной причине. Известно только, что его мать очень расстроилась, а сельчане убедились в бесперспективности «безотцовщины» — к тому времени пришла похоронка на отчима.
  6. В 1946 году Шукшин снова покидает родное село. Здесь в его биографии всплывает непонятный, но интересный пробел. Известно, что в 1947 году он устраивается на работу в Калуге. Что Василий делал больше года и как его занесло из Сибири в Калугу? Некоторые биографы считают, что Шукшин связался с воровской шайкой и с большим трудом покинул её, а вся история стала материалом для «Калины красной». Игорь Хуциев, отец которого Марлен снимал фильм «Два Фёдора» с Шукшиным в главной роли, вспоминал, что видел на руке «Дяди Васи» татуировку в виде финского ножа. Впоследствии эту татуировку Шукшин свёл.
  7. После Калуги, где он работал на стройке разнорабочим, Василий отправился во Владимир. Работал слесарем-авторемонтником — всё же какие-то знания в техникуме он получить успел. Работал, видимо, неплохо, раз военкомат направил его в авиационное училище. Но по дороге парень потерял все документы. Возвращаться назад было стыдно, и Шукшин начал новый круг скитаний.
  8. В городе Бутово в Подмосковье Шукшин работал учеником маляра. Однажды в выходной он поехал в Москву и там случайно столкнулся с кинорежиссёром Иваном Пырьевым. Узнав земляка по говору, Пырьев затащил его к себе домой пить чай. Ранее в городах Василий сталкивался только с неприкрытой агрессией в адрес «колхозников», а тут знаменитый режиссёр приглашает к себе домой, а чай разливает ещё одна звезда кино Марина Ладынина. Встреча, конечно же, запала Шукшину в душу, ведь он уже некоторое время писал рассказы и хотел стать артистом.
  9. Как и многим парням в те годы, остепениться Шукшину помогла армейская, в его случае флотская служба. Моряк-черноморец получил специальность радиотелеграфиста и хорошо подготовился к экзаменам за курс десятилетки. Платой стала язва желудка. Из-за неё Василия комиссовали, из-за неё ему до конца жизни приходилось ложиться в больницу.
  10. Вернувшись в родное село, Василий устроился работать в вечернюю школу и почти сразу стал её директором. Шукшин был на очень хорошем счету, его материалы публиковали в районной газете, учителя приняли кандидатом в члены партии.

С коллективом школы

11. Новый резкий поворот в своей жизни Шукшин устроил в 1954 году, когда уехал в Москву поступать в Литературный институт. Он не знал, что для поступления «на писателя» нужно было или иметь напечатанные труды, или прислать свои произведения в институт заранее, для прохождения творческого конкурса. Документы у него, соответственно, не приняли.

Несостоявшаяся альма-матер

12. Получив от ворот поворот в Литературном институте, Шукшин решил попробовать счастья во ВГИКе. Там, скорее всего, его тоже бы ожидала неудача, если бы не дополнительный фильтр отбора в виде сочинения. Шукшин написал его очень хорошо, затем понравился Михаилу Ромму, и был зачислен в институт на режиссёрский факультет.

Здание ВГИКа. Шукшин — сидит

13. Во ВГИКе сибирский парень учился со многими известными в будущем режиссёрами и актёрами. Александр Митта вспоминал, что Шукшин даже не знал, что существует профессия режиссёра. В его представлении, для постановки хватало общения актёров между собой.
  14. Едва увидев ещё незнакомого ему Шукшина на прогулке в Одессе, Марлен Хуциев решил, что актёр подойдёт ему на главную роль в картине «Два Фёдора». Режиссёру пришлось даже немного повоевать с коллегами, но Шукшин в «Фёдорах» снялся, и весьма успешно.

В фильме «Два Фёдора»

15. На премьеру «Двух Фёдоров» исполнитель главной роли мог и не попасть. У Шукшина была известная слабость к алкоголю, но в этот раз он ещё и устроил дебош. Хуциеву пришлось самому выручать актёра из милиции, причём начальник отделения долго не хотел отпускать Шукшина именно потому, что тот актёр. Пришлось приглашать милиционера на премьеру.
  16. В августе 1958 года в № 15 журнала «Смена» появился дебютный рассказ В. Шукшина, называвшийся «Двое на телеге». По признанию Шукшина, он отправлял свои рассказы «веером» разные рассказы в разные редакции, а когда они приходили обратно, просто менял адрес редакции на конверте.
  17. Фильм «Из Лебяжьего сообщают» коллеги Шукшина оценили неоднозначно. Многим не понравилось, что в своей дипломной работе Василий сыграл главную роль, был режиссёром и сценаристом. Да и для 1961 года фильм был простоват. Все вокруг искали новые формы решения, а тут история о райкоме партии и битве за урожай…
  18. Несмотря на то, что Шукшин уже был довольно известным актёром, московской прописки у него не было до конца 1962 года. Собственное же жильё в столице он смог купить только в 1965 году.
  19. Летом 1963 года Шукшин стал «настоящим» писателем — под общим названием «Сельские жители» вышла книга, в которую включили все его ранее опубликованные рассказы.
  20. Режиссёрским дебютом Шукшина была картина «Живёт такой парень». Сценарий Шукшин написал по мотивам собственных рассказов. Главную роль сыграл Леонид Куравлёв, с которым режиссёр подружился на съёмках фильма «Когда деревья были большими». Тогда же Шукшин обратил внимание на оператора Валерия Гинзбурга.
  21. Фильм «Живёт такой парень» получил приз Всесоюзного кинофестиваля как лучшая комедия и приз Венецианского фестиваля как лучший фильм для детей. Обе награды донельзя расстроили режиссёра — Шукшин не считал свой фильм комедией.
  22. Фильм «Живёт такой парень» получился дебютным ещё и вот по какой причине. Это была первая советская картина, которую перед прокатом решили показать и обсудить с простыми людьми. Дело было в Воронеже, и Шукшин на этой встрече волновался гораздо сильнее, чем перед показом фильма коллегам.
  23. В 1965 году было издано первое крупное литературное произведения Василия Шукшина — роман «Любавины». Опубликовало книгу издательство «Советский писатель». До этого роман был напечатан в трёх номерах журнала «Сибирские огни».
  24. В начальных кадрах фильма «Печки-лавочки» можно увидеть балалаечника-виртуоза. Это реальный человек по имени Фёдор Телецких. Он был настолько популярен в Алтайском крае, что ради того чтобы обеспечить его приезд на свадьбу, переносили день бракосочетания. Практически весь фильм снимался в родных местах Шукшина на Алтае.
  25. Во время премьеры «Калины красной» Шукшин лежал в больнице всё с той же язвой желудка. Но на премьере он присутствовал — инкогнито, в больничном халате он прятался за колонной. «Калина красная», помимо огромной любви зрителей, получила Главную премию Всесоюзного кинофестиваля.
  26. Отношения Шукшина с женщинами были сложными. Впервые женился он в Сростках, но новобрачная прямо в ЗАГСе отказалась ехать в Москву с неясными перспективами. Василий, чтобы зарегистрировать новый брак с Викторией Софроновой, дочерью известного писателя, выброси старый паспорт и получил новый, но уже без отметки о браке. Этот брак также был коротким, но, по крайней мере, у Виктории родилась дочь. Правда, случилось это, когда Василий Макарович был уже женат на актрисе Лидии Чащиной. Это произошло в 1964 году. Чуть позже в этом же году вспыхнул роман Шукшина с Лидией Федосеевой — они снимались в одной картине. Некоторое время Шукшин жил как бы на два дома, но потом всё же ушёл к Федосеевой. У них родились две дочери, впоследствии ставшие актрисами.

С Лидией Федосеевой-Шукшиной и дочерьми

27. Василий Шукшин умер от инфаркта 2 октября 1974 года. Он находился на съёмках фильма «Они сражались за Родину», часть съёмочной группы жила на речном теплоходе. Шукшин и его друг Георгий Бурков — их каюты были рядом — накануне легли спать пораньше. Ночью Шукшин проснулся и разбудил Буркова — болело сердце. Из лекарств, кроме валидола и капель Зеленина, на судне ничего не оказалось. Шукшин вроде бы заснул, а наутро Бурков обнаружил его мёртвым.
  28. После смерти Шукшина в редакции газет и журналов пришло 160 000 писем читателей с выражением соболезнований. Опубликовано более 100 стихотворений на смерть Василия Макаровича.
  29. На похороны выдающегося писателя, режиссёра и актёра 6 октября пришли тысячи человек. Многие принесли веточки красной калины, которые не только полностью покрыли могилу, но и горкой возвышались на ней.
  30. В 1967 году Шукшин был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Двумя годами позже он получил Государственную премию РСФСР. Ещё через два года Шукшин удостоился Государственной премии СССР. Ленинскую премию он получил посмертно