15 фактов о шоколаде: «Танковый шоколад», отравления и трюфели

Шоколад и продукция из него настолько распространены и многообразны, что, не зная истории, можно подумать, что человек употребляет шоколад с незапамятных времён. На самом деле коричневое лакомство пришло в Европу из Америки примерно одновременно с картофелем и томатами, так что тысячелетней историей пшеницы или ржи шоколад похвастаться не может. Примерно в одно время с шоколадом по Европе начали распространяться подшипники, ножницы и карманные часы.

Ровесники

Сейчас реклама и маркетинг настолько пропитали нашу жизнь, что мозг, услышав о высоком содержании витаминов, магния, кальция, тонизирующем эффекте или других свойствах вещества или продукта, автоматически отключается. Нам сложно представить себе, что в XVII веке любой слишком сладкий напиток мог повергнуть человека в полуобморочное состояние. Любое тонизирующее действие казалось божественным даром. А сочетание прекрасного вкуса и бодрящего, молодящего воздействия на организм заставляло задуматься о райских кущах. А ведь на первых европейцев, вкусивших его, шоколад действовал именно так.

При всей скудости выразительных средств удовольствие не скроешь

Деревья какао, найденные испанцами в XVI веке, быстро распространились по американским колониям, и уже через два столетия шоколад перестал быть экзотикой королевского ранга. Настоящая революция в производстве и употреблении шоколада произошла в XIX веке. И речь даже не в изобретении технологии производства шоколадных плиток. Речь о том, что стало возможным производить шоколад, как сейчас сказали бы, «с добавлением естественного сырья». Содержание какао-масла в шоколаде падало до 60, 50, 35, 20, и наконец, до 10%. Производителям помогал сильный вкус шоколада, даже в невысокой концентрации подавляющий остальные вкусы. В итоге сейчас мы можем только гадать, какой же шоколад пили кардинал Ришелье, мадам Помпадур и другие высокопоставленные любители этого напитка. Ведь сейчас даже на упаковках чёрного шоколада, по определению состоящего из чистого продукта, есть надписи мелким шрифтом со значками ±.

Вот несколько фактов и историй, которые, возможно, будут интересны и полезны не только большим любителям шоколада.

1. Шоколад в Европе употребляют с 1527 года — скоро придёт 500-летний юбилей появления этого продукта в Старом Свете. Однако привычный нам вид твёрдой плитки шоколад приобрёл всего примерно 150 лет назад. Массовое производство плиточного шоколада в Европе началось в 1875 году в Швейцарии. До того его употребляли в жидком виде разной степени вязкости, сначала холодным, потом горячим. Горячий шоколад начали пить случайно. Холодный шоколад лучше размешивался при нагревании и экспериментатору, чьё имя история не сохранила, видимо, не хватило терпения ждать, пока напиток остынет.

Доблестный Кортес не знал, какого джина он выпускает из мешочка с кофе

2. Человек теоретически может получить смертельное отравление шоколадом. Теобромин, являющийся основным алкалоидом, содержащимся в какао-бобах, в больших дозах опасен для организма (в этом он, в принципе, среди алкалоидов не одинок). Однако человек довольно легко его усваивает. Порог усвояемости наступает при концентрации теобромина в 1 грамм на 1 килограмм веса человека. В стограммовой плитке шоколада содержится от 150 до 220 миллиграммов теобромина. То есть для того, чтобы покончить с собой, человеку весом 80 кг нужно съесть (и в довольно быстром темпе) 400 плиток шоколада. С животными дело обстоит по-другому. Организмы кошек и собак усваивают теобромин медленнее, поэтому для наших четвероногих друзей смертельная концентрация в пять раз меньше, чем для человека. Для пятикилограммовой собачки или кошечки, таким образом, даже одна плитка шоколада может стать смертельной. В Соединённых Штатах шоколад является главной приманкой для медведей. Охотники просто оставляют конфеты на поляне и ложатся в засаду. Таким способом только за один охотничий сезон только в Нью-Хэмпшире убивают порядка 700 — 800 медведей. Но бывает и так, что охотники не рассчитывают дозировку или опаздывают. В 2015 году на приманку наткнулась целая охотничья семья из четырёх особей. Всё семейство умерло от остановки сердца.

3. В 2017 году почти 60% мирового производства какао-бобов пришлось на Кот-Д’Ивуар и Гану. По статистическим данным, в Кот-Д’Ивуаре произведено 40% шоколадного сырья, а в соседней Гане — чуть больше 19%. На самом деле провести грань между производством какао в этих странах непросто. В Гане фермеры, производящие какао, пользуются государственной поддержкой. Они имеют солидную (по меркам Африки, естественно) гарантированную зарплату, правительство каждый год бесплатно раздаёт миллионы саженцев шоколадного дерева и гарантирует скупку продукции. В Кот-Д’Ивуаре же какао выращивают и продают по лекалам дикого капитализма: детский труд, 100-часовая рабочая неделя, падение цен в урожайные годы и т. п. В те годы, когда цены в Кот-Д’Ивуаре выше, правительству Ганы приходится бороться с контрабандой какао в соседнюю страну. А ещё в обеих странах живут миллионы людей, никогда в жизни не пробовавших шоколад.

Гана и Кот-Д’Ивуар. Чуть севернее можно контрабандой возить песок. Из Нигера в Мали или из Алжира в Ливию

4. Гана и Кот-Д’Ивуар могли бы считаться лидерами и по приросту производства шоколадного сырья. В этих странах за последние 30 лет производство какао-бобов выросло соответственное в 3 и в 4 раза. Однако в этом показателе равных нет Индонезии. В 1985 году в этой огромной островной стране вырастили всего 35 000 тонн какао-бобов. Всего через три десятилетия производство выросло до 800 000 тонн. Индонезия вполне может уже в ближайшие годы потеснить Гану со второго места в списке стран-производителей.

5. Как водится в современной глобальной экономике, львиную долю прибыли получает не производитель сырья, а производитель конечной продукции. Поэтому стран-экспортёров какао-бобов среди лидеров в производстве шоколада нет и близко. Здесь в десятку лучших по экспорту шоколада вошли исключительно европейские страны, а также США и Канада. Первенство уже много лет удерживает Германия, в 2016 году экспортировавшая сладкой продукции на 4,8 миллиарда долларов. Затем с приличным отрывом идут Бельгия, Голландия и Италия. Соединённые Штаты занимают пятое место, Канада — на 7-й позиции, а замыкает десятку Швейцария. Россия в 2017 году экспортировала шоколадной продукции на 547 миллионов долларов.

6. Известный историк кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что применение шоколада для глазирования кондитерских изделий только ухудшает их оригинальный вкус. Вкус шоколада превосходит все остальные в любых сочетаниях. Особенно это касается фруктово-ягодных вкусов. А вот комбинации из нескольких видов шоколада, различающихся концентрацией вкуса и консистенцией, Похлёбкин считал достойными внимания.

7. Из-за своего сильного вкуса шоколад частенько привлекает внимание отравителей — вкус шоколада почти забивает даже ужасную горечь стрихнина. Осенью 1869 года жительница Лондона Кристиана Эдмундс в погоне за семейным счастьем сначала отравила жену своего избранника (женщина, к счастью, выжила), а затем, чтобы отвлечь от себя подозрения, начала травить людей методом лотереи. Купив конфеты, она добавляла в них яд, и возвращала в лавку — не понравились. Эдмундс судили и приговорили к смертной казни, но потом признали сумасшедшей и остаток своей жизни она провела в больнице. На момент начала своего романтического приключения Кристине Эдмундс исполнилось 40 лет.

8. Шоколад не вреден ни для зубов, ни для фигуры. Скорее, он союзник человека в борьбе за здоровые зубы и стройную фигуру. Масло какао обволакивает зубы, создавая дополнительный защитный слой поверх эмали. А глюкоза и молоко быстро усваиваются вместе с теобромином, и столь же быстро расходуются, не создавая жира. Обволакивающее действие масла какао пригодится и тогда, когда нужно быстро избавиться от чувства голода. Пара кусочков шоколада снимет это чувство, а масло создаст защитную плёнку на внутренних стенках желудка, предохраняя их от повреждений. Но, конечно, увлекаться таким обманом организма не стоит.

9. По среднедушевому потреблению шоколада впереди планеты всей Швейцария. Жители страны банков и часов в среднем съедают 8,8 кг шоколада в год. Следующие 12 мест в рейтинге также занимают европейские страны, причём 7-е место досталось Эстонии. Вне Европы больше всего сластён в Новой Зеландии. В России потребление шоколада составляет 4,8 килограмма на душу населения в год. Меньше всего шоколада едят в Китае — на одного китайца в год приходится всего одна стограммовая плитка.

10. Анри Нестле должен был войти в историю как изобретатель сбалансированного детского питания. Именно он стал первым продавать питательные смеси для грудных детей. Однако позже, когда Нестле продал свою долю в компании, носившей его имя, там придумали шоколад, в котором доля какао-порошка составляла лишь 10%. Смелый маркетинговый ход объяснили заботой о здоровье потребителей, а имя Нестле, не имевшего никакого отношения к красиво обставленному мошенничеству, оказалось накрепко с ним связано. Через 100 с лишним лет компания «Nestle» обратилась к американским властям с просьбой одобрить производство шоколада, в котором вообще не будет какао. Вместо него в ход пойдёт растительное масло со вкусовыми добавками. Запрос был отклонён, но его появление говорит о том, что очередная революция в производстве шоколада не за горами.

Анри Нестле

11. «Танковый шоколад» — это шоколад с добавлением первитина (другое название — «метамфетамин»). Наркотическое вещество было очень популярным в войсках Третьего рейха. Первитин снимает боль усталость, повышает и продлевает работоспособность, вызывает прилив сил и повышает уверенность в себе. Солдатам на фронте первитин выдавали в таблетках. Однако те, у кого была возможность, покупали шоколадки с первитином сами или просили родных прислать волшебные плитки из Германии, где такой шоколад продавался совершенно свободно. На фоне этой истории другими красками играет следующий рассказ. В США специально для действий в жарком Ираке (ещё перед операцией «Буря в пустыне в 1991 году) армейские медики совместно с технологами компании «Hershey’s» создали особый тип шоколада, который отличается от обычного исключительно более высокой температурой плавления. Вот не догадались специальную упаковку типа тюбика придумать, а сразу разработали новый сорт.

«Танковый шоколад»

12. Вопросу о том, противоречит ли употребление шоколада христианской морали, посвящена целая книга. Её написал и издал в середине XVII века Антонио де Лион Пинело. Книга представляет собой ценную подборку фактов и сведений о том, как относилась католическая церковь к шоколаду. К примеру, в Мексике дискуссия о шоколаде и о том, нарушает ли употребление данного напитка пост была такой бурной, что отцы церкви отправили специальную депутацию к папе Пию V. Предстоятель католической церкви, отхлебнув глоток ранее незнакомого ему напитка, сплюнул и сказал, что употребление такой гадости не может считаться удовольствием. Следовательно, любители шоколада пост не нарушают. Но позже, в конце XVI века, кофе научились делать сладким, и напиток сразу признали грешным. Были даже случаи преследования продавцов шоколада Святой Инквизицией.

13. Собственно какао-бобы не имеют вкуса шоколада. После извлечения из плода с бобов удаляют предохранительную плёнку желатина и оставляют на воздухе. Начавшемуся процессу ферментации (брожения) дают развивать несколько дней. Затем бобы снова тщательно очищают и обжаривают при достаточно небольшой температуре — до 140°С. Только тогда бобы приобретают характерный вкус и запах шоколада. Так что божественный аромат — это запах подгнивших и обжаренных какао-бобов.

На стограммовую плитку шоколада нужно порядка 900 — 1 000 бобов.

14. Трюфели и абсент, сено и лепестки роз, васаби и одеколон, лук и пшеницу, бекон и морскую соль, перец карри — что только не добавляют в шоколад кутюрье от какао-пасты, гордо именующие себя шоколатье! При этом в описании своей продукции они не только подчёркивают тонкость и необычность её вкуса. Свои изыски они считают чуть ли не борьбой с системой — не всякий, мол, найдёт в себе силы пойти против течения и сделать мир ярче. Хорошо фирме «Swarovski» — как плыли по течению с момента основания, так и плывут. «The Boutiqe Box» — простой шоколад (конечно, из лучших сортов какао), осыпанный золотистой кокосовой стружкой. Всё помещено в коробочку, украшенную фирменными кристаллами. Старая, как мир, элегантность стоит порядка 300 долларов.

Шоколад от Сваровски

15. Креативная мысль творцов шоколада распространяется не только на состав продукта. Иной раз мысль дизайнеров, заключающих тривиальные плитки или батончики в совершенно непривычные формы, заслуживает восхищения. И если шоколадные диваны, туфли или манекены кажутся явным перебором, то домино, конструктор LEGO или набор карандашей из шоколада выглядят весьма оригинально и стильно. При этом предметы функциональны: с помощью домино можно «забить козла», из набора LEGO собрать автомобильчик, а шоколадные карандаши рисуют не хуже деревянных. К ним даже шоколадная точилка прилагается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.