Норвегия — самая северная страна континентальной Европы, если не считать России. Конечно, есть Гольфстрим, но всё равно жизнь на пятачке земли, зажатом между морем и горами, должно быть непросто. Но норвежцы сумели превратить свою страну в одну большую зону комфорта.
Конечно, сказался и национальный характер норвежцев. Однако главную роль в норвежском чуде сыграло грамотное, компетентное и честное управление — государство играет большую роль не только в политической жизни, а активно вмешивается в экономику, как напрямую, так и опосредованно. Это неизменно вызывает критику извне, и государственные структуры на неё реагируют. Скажем, в Норвегии тоже была своя приватизация, однако провели её так, что и миллиарды долларов выручили, или командные высоты в экономике остались у государственных предприятий. По большому счёту, государственная политика за последние минимум полвека не изменялась. Всё делается исходя из интересов страны. Слишком дорого содержать крупную современную армию, а русский медведь во он, под боком — страна вступает в НАТО. Подсчитали, что вступление в ЕС и утрата части суверенитета неприемлемы — и от вступления в ЕС отказались. Вот удивились бы, скажем, украинцы, если бы узнали, что есть страна, которую тащат в Евросоюз, а она упирается и не вступает в Большую Европу.
1. Норвегия расположена на западе Скандинавского полуострова. Большая часть из 324 220 км2 территории страны находится на континенте, но Норвегии также принадлежат острова Шпицберген, Ян-Майен и Медвежий, находящиеся в Северном Ледовитом Океане, и масса мелких островов у побережья страны. Кроме того, зависимой территорией Норвегии является необитаемый остров Буве на юге Атлантики. По площади Норвегия занимает 68-е место в мире (8-е Европе). По размерам занимаемой территории скандинавская страна почти аналогична Вьетнаму и Кот-д’Ивуару. Если сравнивать с российскими регионами, то Норвегия подвинула бы с 15-го места Томскую область и немного уступила бы Бурятии. Площадь 6 регионов России больше Норвегии минимум вдвое.
2. Название «Норвегия» происходит от Nordwegr — «путь на север». Мигранты из Европы проникли в Скандинавию после отступления ледников. Прокормиться сельским хозяйством и рыбной ловлей большому количеству людей на скудных норвежских землях невозможно. В конце I тысячелетия н. э. Харальд Прекрасноволосый объёдинил мелкие феодальные владения под своей дланью. Остальным желающим монопольной власти пришлось стать викингами: строить корабли и покорять Европу. Прибрежными грабежами норвежцы грешили и раньше, но теперь набеги стали мощными и регулярными. Дело пошло настолько успешно, что викинги добрались даже до земель, ныне входящих в состав Турции. После относительно небольшого — меньше двух веков — периода независимости Норвегией долго правили соседние монархи — датчане и шведы, а норвежцы регулярно против них восставали. В 1814 году Норвегия на правах широкой автономии вошла в состав Швеции, и только в 1905 году Норвегия стала независимым государством.
3. Как бы в компенсацию за бурное прошлое, современные норвежцы очень спокойны и даже медлительны. Всё делается не торопясь, без всяких авралов. Офисные работники и государственные служащие, придя на работу к 9:00, приступают к работе только через час, а 16:00 работа замирает до следующего дня. Самая лучшая жизнь для норвежца, это когда новый день такой же, как предыдущий. В сельской местности это ещё и усугубляется климатом. Если российскому крестьянину в силу климата приходилось дважды в год надрываться и ночевать в поле, то норвежцу спешить некуда. Меняется погода, но не климат. Подумаешь, отсеется на неделю позже… Да ещё и государство прилично дотирует тружеников земли, сохраняя патриархальный уклад жизни. Крестьяне же зачастую выращивают продукцию для собственного потребления с небольшим превышением. Что-то же нужно поставить на тот знаменитый норвежский столик, на котором лежат фрукты и овощи, пакеты для упаковки, весы и коробка для денег. Продавца нет — покупатель взвешивает товар и оплачивает его самостоятельно.
4. В Норвегии живёт всего 5,5 миллиона человек. Это 116-й показатель в мире. Даже в крохотном Сингапуре жителей больше, чем в стране троллей. Это уж не говоря о таких гигантах, как Никарагуа или Сальвадор, в которых численность населения превышает 6 миллионов человек. Зато численность норвежцев вполне сопоставима с населением Российских регионов. Обошли бы Норвегию только Москва, столичная область и Краснодарский край.
5. По плотности населения Норвегия и вовсе находится в конце списка государств. Показатель в 13 человек на квадратный километр фиксирует страну на 171 месте в мире. Примерно так же заселены пустыня Южного Судана и джунгли Папуа — Новой Гвинеи. В России, конечно, безлюдные просторы бескрайни, но мы привыкли считать, что это касается исключительно районов Крайнего Севера, Восточной Сибири или Дальнего Востока. На самом деле во вполне благополучных, с точки зрения природы, Новгородской, Вологодской или Псковской областях, плотность населения меньше норвежской. Норвегия населена гуще, чем 31 из 85 российских регионов.
6. Норвегия — страна холодная. Но холод холоду рознь. На довольно плотно заселённой территории на юге и вдоль западного побережья страны погодные условия вполне комфортны — до +25°С летом (даже вода, бывает, прогревается до +18°С) и около 0°С зимой. Правда, погода быстро и резко меняется. В зоне континентального климата в глубине страны дела с погодой обстоят похуже: +15°С коротким летом считаются жарой, а зимой и -20°С не редкость. Ну, а в субарктической зоне норвежцев почти нет, там живут приспособившиеся к ужасному климату народы.
7. В 2018 году норвежские предприятия произвели и реализовали товары и услуги на сумму 441 млрд. долл. Этот показатель определил страну на 28-е место в рейтинге стран по чистому размеру валового внутреннего продукта (ВВП). Вроде бы ничего особенного — Норвегия соседствует в списке с Ираном, ОАЭ, Австрией и Аргентиной. Россия в этом рейтинге занимает 12 место. А вот в рейтинге, составленном по размеру ВВП на душу населения, Норвегия занимает 3-е место. Скандинавы уступают только жителям Люксембурга и Швейцарии. Показатель России в 7 раз меньше норвежского, страна занимает 67-е место в мире. Наконец, если пересчитать ВВП по паритету покупательной способности (в этом случае учитываются внутренние цены на товары и услуги), то Норвегия очутится на 7-м месте — заоблачные цены снижают её показатель на 10%. Норвегия обходит потерявших ещё больше швейцарцев и уступает Катару, Макао, Люксембургу, Сингапуру, Брунею и Ирландии. Российская экономика в этом рейтинге 55-я.
8. Структура экономики Норвегии выглядит так: 42,2% приходится на услуги, 27,2% на промышленность, около 10% на транспорт и торговлю, 7,4% на строительство и лишь 2,6% на сельское хозяйство. Открытые в 1960-х годах месторождения нефти и газа сделали Норвегию процветающей страной, но бедной она не была и без них. Власти страны и сейчас стремятся поддерживать традиционно развитые отрасли: чёрную и цветную металлургию, целлюлозно-бумажную и текстильную промышленность.
9. В экономике Норвегии очень сильно влияние государства. Даже номинально оно контролирует более трети экономики. В стратегических же отраслях — нефтегазовой промышленности, металлургии и энергетике — государство является ключевым игроком. За это норвежские правительства, какие бы партии его не образовывали, постоянно шпыняют экономисты Евросоюза, но в Осло им даже не удосуживаются отвечать. Страна не только не является членом ЕС, но и дважды провалила референдумы о вступлении в него. Тем не менее, платить в бюджет ЕС норвежцам приходится. За то, чтобы европейский рынок оставался открытым для норвежской продукции, Осло переводит в бюджет Евросоюза около миллиарда евро в год. На памятный многим со «святых девяностых» вопрос «С кем сотрудничаете?» норвежцы, наверное, отвечают: «С брюссельскими». Евросоюз, в принципе, берёт по-божески. Из 37 — 40 млрд. долл. экспорта в Европу с Норвегии берут всего максимум 4%.
10. Оказывается, в мире существуют страны, в которых налоговое бремя на граждан может снижаться. К их невеликому числу относится и Норвегия. Правда, снижение налогов там ведётся такими темпами и с такой высокой базы, что простые норвежцы вряд ли это чувствуют. Тем более, что налогов в Норвегии несколько, и снижение одного из них на пару процентов совсем не означает того что общая налоговая нагрузка снизится на те же проценты. К примеру, в 2018 году подоходный налог в Норвегии уменьшился на 2%. Но уменьшилась только та его часть, которая отправляется в государственный бюджет. Социальный взнос в размере 7,8% остался неизменным. А 27% среднего заработка составляет муниципальный налог. В общем, правы те русские, которые, описывая налоги в Норвегии, просто говорят: больше половины зарплаты. Систему налогообложения называют прозрачной, но разобраться в ней сложно. Одинокие граждане и люди, содержащие иждивенцев, например, платят налоги по одинаковой ставке. Но необлагаемая база у последней категории ниже, хотя, вроде бы, должно быть наоборот. Максимальная ставка налога для самозанятых граждан составляет всего 15,7%. Отдельным налогом облагается имущество, стоящее более 1,2 миллиона крон (крона примерно равна 8 рублям). Налог на доход с депозита составляет до 38%.
11. Все скандинавы трепетно относятся к природе, но норвежцы переплюнули и шведов, и финнов. Сидя на дешёвых нефти и газе, они не получают с их помощью ни киловатта электроэнергии. Всё норвежское электричество дают ГЭС на реках Если быть совсем уж точным, то вода обеспечивает норвежцев электричеством на 99,75%. Остальное в стране, где не понаслышке знакомы с понятием «полярная ночь», получают с помощью ветряков и солнечных батарей.
12. По данным Международной организации труда, средняя зарплата в Норвегии, пересчитанная по паритету покупательной способности составляет 5 438 долларов (44 000 крон или около 340 000 рублей). Это 4-е место в мире, норвежцы по заработку до уплаты налогов отстают от исландцев и опережают немцев. Минимальная зарплата в стране законодательно не регламентируется. Больше всех — в среднем — зарабатывают программисты (54 000 крон). Выше средних заработки также у стоматологов (48 100), инженеров (45 700), преподавателей университетов (45 300) и хирургов (45 200). Самые низкие заработки у работников торговли (24 500), уборщиц и разнорабочих(27 300) и охранников (27 400 крон). Прожиточный минимум в Осло составляет больше 17 000 крон.
13. Базовый возраст для выхода норвежцев на пенсию — 67 лет, при условии наличия 40-летего трудового стажа. В туманных, и явно спонсируемых норвежским правительственных источниках, говорится о возможности, по согласованию с работодателем, выйти на пенсию в 62 года. Дальше иронию можно смело отбрасывать, ибо начинаются причуды социального государства. Минимальная норвежская пенсия — порядка 1/3 средней зарплаты. В рублях это порядка 120 000 рублей. В Советском Союзе когда-то пользовалась успехом поговорка: «Жена-еврейка — это средство передвижения». Если когда-то у норвежцев появится свой Козьма Прутков, он напишет: «Молодая жена — прекрасное вложение денег!». Ибо за любого иждивенца, включая жену-домохозяйку, норвежец (или норвежка, в случае с мужем) получает 50% надбавки к пенсии.
14. Лозунгом норвежской школы можно сделать высказывание вроде: «Дом научит, работа заставит!» До седьмого класса оценок не ставят вовсе, после ставят не всем, и не всегда. Неразглашение персональных данных — это как раз про норвежскую школу. Причём персональные данные в виде оценок цифровых или личностных нельзя разглашать даже родителям ребёнка. Максимум возможностей воздействия учителя на родительское воспитание — какая-нибудь книга вроде «Занимательной математики» в подарок. В старшей школе и университетах знания как бы оценивают, но оценки ни на что не влияют. Главное — посещаемость. Можно долго смеяться над этой системой. Можно даже вспомнить Бисмарка с его прусским учителем, выигравшем войну. Это ничего не изменит — норвежская нефтянка, лёгкая и тяжёлая промышленность как-то пока живы, а их работники получают умопомрачительные зарплаты, несмотря на катастрофическое, по нашим меркам, качество образования. И английским языком, которые преподают с первого класса, владеют все норвежцы. Чтобы помочь каждому ребёнку найти своё место в жизни, существует Народная школа. В ней все дети, окончившие среднюю школу, могут пройти профессиональную подготовку. Желающие быть учителями бесплатно работают в школе, виртуальные юристы помогают в адвокатских конторах и т. п.
15. В 2017 и 2018 годах Норвегия признавалась самой спортивной страной в мире. Это не результат опроса журналистов, а вполне объективный показатель. Портал «Greatest Sporting Nation» анализирует спортивные результаты чемпионатов мира и Олимпийских игр, выставляя оценки за завоёванные медали и первые 8 мест. Эти цифры суммируются и делятся на количество жителей страны. По полученному результату Норвегия обходит все остальные страны. Спортом, как и экономикой, в Норвегии активно управляет государство. Когда в 1980 — 1990-х годах результаты норвежцев на Олимпиадах просели, была принята специальная программа подготовки юных спортсменов. Открылись спортивные школы на 50 000 детей, были подготовлены тренеры, которым установили серьёзные зарплаты. Детские тренеры в Норвегии получают зарплату вдвое большую средней по стране при занятости 20 — 25 часов в неделю. И уже через 5 лет работы программа дала результаты. Интересной особенностью норвежского спорта являются перекосы. Например, за место в сборной Норвегии по биатлону или лыжам ведётся борьба а уровне чемпионатов мира, а саночников высокого уровня в стране нет. Те же лыжи требуют подготовки выносливости, и тренеры с ней справляются, а в лёгкой атлетике на длинных дистанциях норвежцы не блещут. Мужчины-горнолыжники с каждой Олимпиады привозят ворох медалей, а в активе женщин всего 3 медали за всю историю зимних Олимпиад. Если норвежцы подтянут ещё и отстающие виды, Олимпиады превратятся в открытые чемпионаты Норвегии.
16. Цены на всё в Норвегии очень высокие. Дорого стоят и потребительские товары, и продукты. Свинина стоит порядка 3 000 рублей за килограмм, курятина вдвое дешевле. В стране, в которой практически из каждого окна видно море, крабовые клешни стоят 1 500 рублей, морепродукты в среднем 500 рублей за килограмм. Самая дешёвая рыба — филе сельди — стоит от 1 000 рублей за кг., остальная рыба дороже. Замороженная пицца — 500 рублей, литр молока — 250, яйца (12 штук) — 450, батон хлеба — 300, бутылка пива — около 300 рублей. Соответствующие цены, вроде 1 300 рублей за салат, и в общепите. В целом питание на одного человека оценивают в 23 — 27 000 рублей. Практически все продукты высочайшего качества. Аренда однокомнатной квартиры с коммунальными платежами в Осло стоит порядка 80 000 рублей.
17. Медицина в Норвегии с точки зрения расходов выгляди прекрасно. Лечат всех, и граждан, и не граждан. За визит к врачу нужно заплатить порядка 150 рублей. Расходы на лечение больной оплачивает только до минимальной суммы. Она изменяется, но в целом колеблется вокруг суммы 2 200 крон (около 17 000 рублей). Всё остальное лечение будет бесплатным. Субъективные оценки норвежской медицины разнятся. Врачи общей практики довольно неохотно выдают направления к специалистам, и при этом к специалисту можно попасть лишь после ожидания в одну-две недели. Плановую операцию можно ждать и год. Норвежцам можно до 4 раз в год по 3 дня лечиться дома с сохранением заработка, если болезнь длится дольше, нужно брать больничный. О многом говорит тот факт, что в Норвегии работает комитет, занимающийся досудебными расследованиям медицинских ошибок и халатности. Видимо, работа у этого комитета есть.
18. Норвегия — одна из самых безопасных стран в мире. В начале 2000-х в стране фиксировалось в среднем 0,6 — 0,7 убийств на 100 000 населения (в России этот показатель составляет 9,0, в среднем по миру 6,9). Потом, видимо, из-за наплыва мигрантов, эта цифра подтянулась к 1,0, но всё равно остаётся очень низкой. Мелкими кражами полиция почти не занимается — у норвежцев в большом почёте страховки и все более или менее ценные вещи страхуются практически в обязательном порядке. А вот преступления против личности расследуются очень ретиво и обычно раскрываются. Большое внимание приковано к сексуальному насилию — количество таких преступлений растёт примерно на 25% в год. Многие связывают такой рост с увеличением числа мигрантов, однако официально об этом не говорится.
19. Дары природы в Норвегии буквально валяются под ногами, никому не нужные. Северяне в массе своей не собирают грибы и ягоды, соответственно, в сезон от них в любом лесу или роще нет прохода. Набрать 100-литровую бочку грибов или ягод не проблема. Дикая малина считается сорняком, в порядочном дворе её выпалывают, как и ежевику с голубикой. Русские, собирающие грибы и употребляющие их в пищу, выглядят в глазах норвежцев бесстрашными камикадзе. При этом искусственно выращенные грибы пользуются большой популярностью.
20. При всей природоохранной шумихе Норвегия до сих пор не регламентировала любительский лов рыбы. Ловить можно без всяких лицензий и членства в клубах и обществах. Тем не менее, у норвежцев такое хобби — редкость. Они больше любят прогреть кости где-нибудь южнее своей суровой. Их места с удовольствием занимаю граждане других стран. Немцы, бельгийцы и голландцы любят приезжать в Норвегию на рыбалку в арендованном авторефрижераторе. За две недели отпуска холодильник на колёсах забивается рыбой, которой хватит на несколько месяцев.