20 фактов и событий из жизни Чака Норриса, чемпиона, киноактёра и благотворителя

Чак Норрис (родился в 1940 году, настоящее имя Карлос Рэй Норрис младший) — живая иллюстрация популярного американского понятия «self-made man» — «человек, сделавший себя сам». Его семья годами мыкалась на грани нищеты, перебираясь из трейлеров в дома, больше похожие на трущобы. Каждый год новая школа, а значит новые ссоры и драки с новыми одноклассниками. Карлосу доставалось — он не занимался спортом и не мог постоять за себя.

Пределом мечты для таких мальчиков, как Карлос Рэй, была служба в полиции. Образования особого не требуется, работа не пыльная, не нужно горбатиться у конвейера или на фермерском поле. Звёзды над головой Норриса расположились так удачно, что второй брак матери позволил ему окончить школу до ухода в армию, а в армейских рядах он приобрёл профессию, определившую всю его дальнейшую жизнь.

Не сказать, что ему везло. Несколько раз в жизни он цеплялся за малейший шанс и с несгибаемым упорством пытался реализовать его. Уже в зрелой жизни Чаку неоднократно начинать всё заново, практически с нуля, и он каждый раз поднимался после ударов судьбы.

Чак Норрис никогда не забывает о том, из каких кругов он вышел. Не имея возможности жертвовать крупные суммы на благотворительность, он, для того, чтобы помочь детям из бедных и неблагополучных семей, использует свою славу, знакомства и организаторские способности.

1. Карлос Рэй Норрис младший родился слабеньким ребёнком весом 2 кг 950 г. Его маме, 18-летней Уилме Норрис, пришлось помучиться целую неделю — в больницу она попала 3 марта, а сын родился 10 числа. Сразу после рождения малыш не смог дышать, и потому его кожа быстро приобрела тёмно-лиловый оттенок. Отец, присутствовавший, как и обе бабушки, при родах, увидев сына, немедленно грохнулся в обморок. Его можно понять — у белого мужчины, женатого на белой женщине, появляется чернокожий сын, и это в 1940 году! Врачи к неожиданности были готовы — мальчику дали кислород, и вскоре его кожа приобрела нормальный оттенок.

2. В жилах Чака течёт наполовину ирландская кровь, наполовину индейская. Ирландцами были дед по отцу и бабушка по материнской линии. Другая бабушка, как и второй дедушка, принадлежали к племени чероки.

3. Семья Норрисов не могла похвастаться особым достатком. Жили они, в основном, в небольших сельских городках. В памяти Чака остались переезды, происходившие практически каждый год. Отец сильно пил, иной раз требуя у жены отдать деньги, отложенные на питание. Он побывал на войне, но побороть в себе пристрастие к зелёному змию не смог. Зато заработал пенсию по инвалидности. 32 долларов пенсии как раз хватало на то, чтобы снимать дешёвое жильё. Уже после рождения третьего сына, Аарона, Рэй Норрис на машине сбил насмерть женщину и получил полгода тюрьмы. Отсидев, он стал пить ещё больше и пару раз избил жену. Лишь после этого Уилма ушла от него. Развод оформили, когда Чаку было уже 16 лет.

4. Два цента за маленькую стеклянную бутылку, 5 центов за большую, цент за фунт металлолома. Такими были первые заработки маленького Чака. Все заработанные деньги он отдавал маме, за что иной раз получал 10 центов, чтобы сходить в кино. Фильмы были единственным развлечением мальчика и его брата Уиланда — семья была настолько бедна, что у детей не было ни одной игрушки. Однажды, чтобы купить маме красивую рождественскую открытку, Чак копил деньги полгода.

Возможно, это все фотографии Чака Норриса в детстве

5. Уиланд Норрис погиб летом 1970 года во Вьетнаме. Его смерть стала большим ударом для Чака. Очевидно, что запредельный ура-патриотический настрой некоторых фильмов Чака Норриса можно объяснить до сих пор переживаемой болью от этой утраты.

В таком гробу вернулся из Вьетама Уиланд Норрис

6. Перелом в жизни Чака наступил в 17 лет, когда его мама вышла замуж за Джорджа Найта. Стабильная семейная жизнь сказалась и на учёбе, и на физическом и психологическом развитии юноши. Джордж хорошо относился к приёмным сыновьям. Увидев, что парень стесняется подъезжать к школе на сильно потрёпанном «Додже», купленном за собственные заработки, отчим предложил ему брать свой новый «Форд».

7. В 17 лет Чак Норрис был серьёзно настроен на поступление во флот. В те годы к парня, не имеющего денег на колледж, был фактически один способ чего-то добиться — записаться в армию. Однако Уилма Норрис не подписала разрешение на службу — сначала нужно закончить школу. Но через два месяца после её окончания Норрис уже находился на авиабазе Лэкленд, где сослуживцы сразу стали звать его «Чак».

8. В декабре 1958 Норрис женился на своей однокласснице Диане Холечек, с которой они встречались весь выпускной год. Молодые год прожили в Аризоне, где служил Чак, а затем он отправился в Корею, а Диана осталась в США. Брак продолжался 30 лет, но его трудно назвать успешным, хотя Чак и Диана и вырастили двух отличных сыновей. Супруги часто расставались, затем начинали всё заново, но, в конце концов, по признанию актёра, стали бесконечно далеки друг от друга.

С первой женой

9. Норрис начал заниматься единоборствами только в возрасте 19 лет. В Корее он сначала записался на занятия дзюдо, но почти сразу сломал ключицу. Прогуливаясь в окрестностях базы, он увидел корейцев в неких подобиях белых пижам, отрабатывавших удары руками и ногами. Вернувшись на базу, Чак узнал у тренера по дзюдо, что он увидел занятия тансудо — одного из корейских стилей карате. Несмотря на сломанную ключицу и скептицизм тренера, Норрис сразу приступил к занятиям. Они продолжались 5 часов 6 дней в неделю. Американцу было невероятно тяжело — в школе спортсмены всех уровней занимались одновременно, то есть новичку в пару вполне мог достаться обладатель чёрного пояса. У Чака не было ни силы, ни резкости, ни растяжки, но занимался он очень упорно. Первые достижения появились уже через несколько месяцев. На показательных выступлениях тренер указал Чаку на стопку черепицы и приказал разбить её. Чак выполнил задание ценой сломанных костей руки. Экзамен на чёрный пояс Норрис сдал со второй попытки — ожидая своей очереди в первый раз, он замёрз и не успел размяться. Из Кореи Чак вернулся с чёрным поясом по тансудо и коричневым поясом по дзюдо.

10. Первые навыки преподавания боевых искусств Норрис получил ещё в армии. Его самостоятельные занятия увидели другие военные. Они попросили поделиться с ними знаниями и умениями. Через пару месяцев на занятия приходили уже сотни военнослужащих. Примерно так же начиналась карьера Чака и по возвращении в США: занятия во дворе дома с братьями, соседи, слухи и, в конце концов, долг в 600 долларов, заплаченных за ремонт и аренду зала, помпезно названного «Школа Чака Норриса». Впоследствии школа выросла в корпорацию с 32 филиалами. Впрочем, к тому времени Чак и его партнёр Джо Уолл уже продали её за 120 000 долларов. А в 1973 году Норрису пришлось собирать деньги, чтобы школа его имени не обанкротилась — новые владельцы наделали кучу долгов. С ними потом пришлось расплачиваться ещё несколько лет.

11. В конце 1960-х годов Чак Норрис активно участвовал в различных соревнованиях по карате, однако делал это не ради званий или денег, а ради рекламы своей школы. В США карате тогда было очень популярно, но очень слабо организовано. Соревнования проходили по разным правилам, бойцы были вынуждены проводить несколько (иной раз больше 10) поединков в день, призовые деньги были небольшими. Зато реклама была очень действенной. В школы Норриса стали записываться знаменитости. А после победы на Всеамериканском чемпионате по карате Норрис познакомился с Брюсом Ли. Спортсмены разговорились, а потом в течение 4 часов ночью, в гостиничном коридоре демонстрировали друг другу удары и связки.

12. Дебютом Норриса в кино стала картина «Команда разрушителей». Начинающему актёру нужно было произнести три слова и нанести один удар ногой. Чак был ошарашен огромностью съёмочного павильона, выглядевшего как человеческий муравейник. Разволновавшись, он не сумел толком произнести фразу, а в первом же дубле от души врезал главной звезде фильма Дину Мартину ногой по голове. Впрочем, второй дубль сняли гладко, и участие Норриса в съёмках оценили положительно.

13. Несмотря на довольно обширную фильмографию, Норриса нельзя назвать кинозвездой первой величины. Рекорд кассовых сборов для фильмов, в которых Чак был главной звездой, поставила картина «Без вести пропавшие». Фильм принёс создателям 23 миллиона долларов. Все остальные фильмы были менее кассовыми. В своей основной массе они всё равно окупались, так как бюджеты были весьма незначительными — от 1,5 до 5 миллионов долларов.

14. Однажды Чак Норрис выступил в суде в роли эксперта. Известный адвокат Дэвид Гликман привлёк его к процессу, в котором его подзащитный обвинялся в предумышленном убийстве. Застав дома жену в недвусмысленном обществе с любовником, обвиняемый застрелил того из пистолета. Защита строилась на том, что убитый был обладателем чёрного пояса по карате, а это можно приравнять к обладанию смертельным оружием. Поддерживавший обвинение прокурор спросил Норриса, есть ли у каратиста шансы против пистолета. Тот ответил — есть, если расстояние между противниками меньше трёх метров, а у пистолета не взведён курок. Прямо в зале суда провели эксперимент, и трижды Норрис успевал нанести удар раньше, чем прокурор успевал взвести курок и навести на него пистолет.

15. Актёр сотрудничает с благотворительным фондом «Загадай желание». Этот фонд занимается помощью тяжело больным детям, параллельно выполняя их желания. Детей часто приглашают на съёмки сериала «Уокер, техасский рейнджер». Кроме того, Чак Норрис совместно с несколькими политиками и бизнесменами основал программу «Вышиби наркотики из Америки!», целью которой является не только борьба с наркотиками, но и пропаганда спорта, в частности, карате. За два десятилетия действия программы она охватила десятки тысяч детей. Сейчас программа называется KICKSTART.

16. Кроме карате и кино, Норрис успешно выступал в различных гонках. Он выиграл несколько гонок внедорожников, в которых соревновались знаменитости. Ещё больших успехов он добился в гонках суперкатеров, установив, в частности мировой рекорд. Правда, эта карьера быстро завершилась. После того, как в одной из гонок погиб муж принцессы Монако Стефано Касираги, киностудия, подписавшая с Норрисом долгосрочный контракт, запретила ему рисковать жизнью.

17. 28 ноября 1998 года Чак Норрис и Джина О’Келли обвенчались после года совместной жизни. В августе 2001 года у пары родились близнецы, мальчик и девочка. Эпопея их рождения началась ещё до зачатия — в 1975 году Норрис сделал себе вазектомию, после которой зачать ребёнка очень сложно, да и у Джины было не всё в порядке. Но в результате серии процедур медикам удалось оплодотворить несколько яйцеклеток, 4 из которых поместили в матку. Беременность протекала очень тяжёло, малыши родились в результате операции и долгое время были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Усилия родителей и медиков не пропали даром — Дакота и Данили растут здоровыми детьми.

Чак и Джина с подросшими близнецами

18. В 2012 году Чак Норрис ушёл из кино для того, чтобы уделять всё своё время больной супруге. Во время лечения артрита Джина несколько раз делала МРТ. Во время этой процедуры в кровь пациента вводят т. н. контрастное вещество, помогающее получить более чёткую картинку. В состав многих контрастных веществ входит токсичный гадолиний. После резкого ухудшения состояния здоровья Джины врачи долго не могли объяснить его причину. Женщина сама нашла симптомы своего недомогания в Интернете. Теперь она принимает препараты, способствующие выведению тяжёлых металлов из организма.

19. В 2017 году неприятности со здоровьем подстерегли уже самого Чака. Менее чем за час он перенёс два сердечных приступа. Хорошо, что в момент первого приступа он находился в больнице, куда оперативно прибыли реаниматологи. Они уже доставили актёра в больницу, когда того настиг второй приступ. Организм выдержал эти неприятности, и Чак Норрис довольно быстро пошёл на поправку.

20. В январе 2018 года Норрис и его компания «Top Kick Productions» подали иск против компании «Sony Pictures Television» и корпорации CBS. Истцы требуют взыскать в свою пользу 30 миллионов долларов выручки от сериала «Уокер, техасский рейнджер», которые ответчики сознательно утаили. Речь идёт о распространённой схеме уменьшения декларируемой выручки от реализации крупных проектов в шоу-бизнесе. Исполнителям, в данном случае Норрису, по контракту положено выплатить оговорённый гонорар плюс процент от дохода. Этот доход всячески занижается, и в результате громогласно сообщается об огромном коммерческом успехе фильма или сериала, а по бухгалтерским документам выходит, что проект едва окупился.

Боссы телевидения не постеснялись обмануть техасского рейнджера

x
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector