20 фактов о крысах: чёрная смерть, «крысиные короли» и покушение на Гитлера

«Сильнее кошки зверя нет!» — говорит крыса мыши в известной басне И. А. Крылова. Великий русский баснописец жил в те патриархальные времена, когда приличная публика видела крыс лишь на конюшнях, а дамы при слове «крыса» падали в обморок. Тогда, действительно, не было необходимости различать, какое именно животное из грызунов семейства мышиных таскает зерно из амбаров: более крупная и агрессивная крыса или мелкая пугливая мышь.

Со временем мыши так и остались в своей нише мелких расхитителей продукции полей. А вот крысы вслед за человеком поднялись на вершину пищевой цепочки. Постепенно оказалось, что порча продуктов это наименьшее причиняемое ими зло. Человечество едва выбралось из ямы чумных эпидемий, начатых крысами. С чумой справились ценой не только миллионов жизней, но и бесценными цивилизационными потерями.

И в Новое, и в Новейшее время четвероногая мелочь (максимальный вес до 500 г при длине до 35 см) наносит человечеству огромный ущерб. В конце ХХ века его оценивали в десятки миллиардов долларов в год, а в последние годы и оценивать перестали — страховые компании оплачивают, пусть у них голова болит. Да и как оценить сожранную изоляцию мощного кабеля, если короткого замыкания ещё не было? Или дыру, которую крысы прогрызли в бетоне двухметрового коллектора? Если кошки живут «с человеком», то крысы проживают «против человека», и при этом чувствуют себя неплохо. Ядов они боятся не сильно, хищников, способных их вывести, нет, человек обеспечивает отходами для питания, что ещё нужно хваткому животному, чтобы плодиться и размножаться?

1. Официальную политическую карьеру английского учёного Бертрана Рассела погубили крысы. В 1907 году Рассел выдвигался в английский парламент от либеральной партии. Ключевым пунктом программы либералов был поддержка суфражисток — сторонниц полного равноправия женщин. Соответственно, аудитория собрания, которым Рассел открывал кампанию, преимущественно состояла из представительниц слабого пола. Одновременно с началом выступления молодого кандидата в парламентарии в главном проходе зала появилось несколько десятков огромных крыс. Из-за визга и паники собрание пришлось закрыть, а Рассел больше никогда не пытался заняться политикой в традиционных органах власти.

2. В 1948 году американские военные выселили людей с Маршалловых островов, доставшихся им по итогам Второй мировой войны. Острова в Тихом океане, население которых составляло несколько десятков человек, показались людям из Пентагона идеальным местом для ядерных испытаний. Первый атомный взрыв, по предсказаниям учёных, должен был уничтожить на атолле всё живое, поэтому исследователи высадились на атолл Эниветок, над которым произошёл взрыв, лишь два года спустя. К их удивлению, на острове уцелели не только некоторые растения — атолл кишел крысами, очевидно, спасшимися в подземных норах. Мало того, у них не было обнаружено никаких генетических изменений, а механизм приспособляемости к окружающей среде позволил крысам на Эниветоке вдвое увеличить продолжительность жизни. Именно тогда появились предположения о том, что в случае катаклизма, смертельного для человечества, крысы унаследуют Землю.

3. Несмотря на то, что ежегодно от укусов крыс погибают тысячи людей, а получают ранения сотни тысяч, существует немалое количество любителей крыс, предпочитающих крысиное общество человеческому. Зачастую это люди полностью вменяемые с юридической точки зрения, и властям приходится изощряться, чтобы как-то справляться с такими любителями живой природы. В Чикаго в конце 1970-х годов местные власти всё же отреагировали на жалобы жителей одного из довольно престижных районов. Соседи жаловались на мать и дочь, устроивших в относительно небольшом домике целый крысиный мир — после подсчитали, что в доме жило около 500 крыс. Женщины, старшей из которых было 74 года, а младшей 47, буквально грудью встали на защиту крыс. Когда полицейские всё же решились войти в дом, пол у котором был покрыт слоем экскрементов толщиной в несколько сантиметров, женщины набросились на них с кулаками. Съёмочная группа телевидения спасалась бегством — крысы атаковали их так целенаправленно, будто точно знали, кто является источником зла в современном мире. Работники санитарных служб вошли в дом только после того, как копы убили несколько десятков крыс — до этого боялись. Им пришлось нелегко — из дома «Крысиных леди» пришлось вынести тонну отходов крысиной жизнедеятельности.

4. Самой чудовищной катастрофой для императора Франции Наполеона Бонапарта было, как известно, сражении под Ватерлоо, после которого он потерял все шансы сохранить власть. Однако, сумев пережить Ватерлоо человеческое, Наполеон погиб в результате Ватерлоо крысиного. На острове Святой Елены, куда сослали низверженного императора, крысы чувствовали себя настолько вольготно, что залезали на стол прямо во время обеда. Попытка завести на острове кур закончилась плачевно для пернатых — крысы научились лазать по деревьям и сбивали попробовавших улететь кур в прыжке. Попытка травить крыс лишь ухудшила ситуацию — грызунов не стало меньше, зато к неприятностям от них добавилась ужасающая вонь. Однажды Наполеон обнаружил крысу даже в своей любимой треуголке. Так что вполне возможно, что болезнь, от которой жестоко страдал и умер Наполеон, была вызвана крысами.

5. Историями о том, как крысы воровали и пожирали банкноты, можно было бы наполнить целю книгу. Питательнее всего в номинальном выражении крысы жили во дворце шейха Объединённых Арабских Эмиратов. В 1960-х годах англичане начали платить колониальным князьям незначительные — для себя суммы — за добытую на территории шейха нефть. Оплата осуществлялась наличными в мешках. Ничего ещё не зная ни о золотых унитазах, ни о «Роллс-Ройсах», властитель просто складывал мешки под кровать. До несчастных фунтов стерлингов добрались крысы, уничтожившие 2 миллиона фунтов. С учётом инфляции сумма сейчас бы составила миллионов 30. А более мелкие кражи с поеданием денег происходят постоянно.

6. Крысы переносят минимум 35 опасных для человека болезней. При этом сами грызуны являются классическими переносчиками — их организмы от болезней (за исключением чумы) практически не страдают. И нет никакой гарантии того, что список уже обнаруженных заболеваний исчерпан. Помимо давно известных тифа, лептоспироза и лихорадок, сравнительно недавно были обнаружены заболевания, которые можно было бы назвать экзотическими, если бы не трагические концовки. В конце 1970-х годов в Нью-Йорке от неизвестной инфекционной болезни умерли несколько рыбаков. Оказалось, их поразила т. н. болезнь Вейля — инфекция, возбудители которой содержатся в крысиной моче. Они попадали в почву, с землёй их поглощали черви, на которых ловили рыбу незадачливые рыбаки.

7. Некоторые учёные считают, что по своему воздействию на общество эпидемии чумы, возбудителями которых были крысы и живущие на них блохи, не имеют аналогов в истории. Эпидемии чумы (всего их было 85) вызывали как количественные (население и количество городов сокращалось на десятки процентов), так и качественные изменения в человеческом обществе. В частности, скорее всего, именно вызванное чумой сокращение числа рабочих рук привело к отмене феодальной зависимости в Европе.

8. Крысы способны к быстрому размножению. Если исходить из чистой математики, то одна пара крыс и её потомство могут за три года произвести более 300 млн. особей. При этом на размножение крыс не слишком влияют внешние природные факторы. Природа позаботилась об ограничении популяции этих грызунов «с другой стороны». Как только число особей достигает определённого значения, часть стаи покидает её, часть становится настолько агрессивной, что быстро гибнет, ещё у части просто сокращается продолжительность жизни. В итоге средняя продолжительность жизни самца крысы составляет около 6 месяцев, самки живут немного дольше.

9. Безусловно, это никак не оправдывает крыс и наносимый ими ущерб, но грызут они всё подряд не только в попытках добраться до еды. К этому их вынуждают постоянно растущие резцы. Их нужно стачивать на 14,3 и 11,3 см соответственно каждый год. Это вопрос жизненной необходимости — даже если резцы отклонятся так, чтобы не упереться в другие кости черепа, из-за своей длины они будут непригодны для основной своей функции. Кроме того, некоторые крысы используют получающийся скрежет в качестве радара-дальномера, улавливая отражающийся от внешних предметов звук.

10. Крысы очень хорошо развиты в физическом отношении. Они могут лазать по отвесным голым стенам. Они могут ползать внутри гладких вертикальных труб, если подходит внутренний диаметр (можно упереться спиной в противоположную стенку трубы). Крысы прыгают на метр в длину и в высоту. При падении с большой высоты они приземляются на четыре лапы. Полицейские патрульного катера на реке Гудзон в Нью-Йорке однажды наблюдали, как три крысы в течение трёх часов, не останавливаясь и избегая сближения с судами, переплыли широкую реку с одного берега на другой. Моряки несколько раз видели плавающих крыс в местах крушения кораблей, затонувших в открытом море трое суток назад.

11. «Крысиный король», которого в Средневековье изображали как крысу, сидящую на переплетённых хвостах десятков других крыс, действительно иногда встречается людям. На самом деле это несколько крыс, у которых хвосты сплелись до степени срастания. Их может быть до 32. Учёные последний раз наблюдали таких крыс в 1963 году. Наиболее адекватной гипотезой появления «крысиных королей» могло быть предположение о слишком быстром росте детёнышей, не успевших расплести хвосты, однако поверить в такую скорость роста крысят сложно. По меткому выражению одного из исследователей, сейчас учёные знают о «крысиных королях» столько же, сколько знали средневековые крестьяне.

12. В XIX — начале XX века были чрезвычайно популярны спортивные состязания с участием крыс. Впрочем, грызуны выступали в них исключительно в качестве объекта — их травили собаками. Отчёты о соревнованиях публиковались в газетах, причём проводились поединки с крысами для всех слоёв публики — этот «спорт» оставался единственным легальным среди кровавых. Соответственно, развивалась и сопутствующая индустрия: ловля крыс и их продажа владельцам крысиных «конюшен». Только в Лондоне спрос на крыс доходил до 2 000 штук в неделю. Соединённые Штаты не отставали, да ещё и примешивали к крысам политику. В части штатов травля крыс была запрещена, и устроителей такого рода развлечений арестовывала полиция, а в других штатах билет на травлю мог стоить до 100 долларов. Тренированные собаки — среди чемпионов преобладали бультерьеры — могли за полтора часа убить несколько сотен крыс. А самым известным поклонником крысиной травли был Чарльз Дарвин.

13. Люди издавна пытались привлечь к борьбе с крысами различных животных — естественных их врагов. Некоторые попытки поначалу даже были успешными. Например, в городах неплохо ограничивали ареал распространения крыс коты, а в полях с грызунами хорошо сражались мангусты и хищные птицы. Но ни одно из живых средств борьбы с крысами не помогло одержать полную победу. Ближе всех к успеху были мангусты на Гавайских островах. Они действительно загнали крыс в норы и не позволяли им высовываться, но только днём. Ночью крысы, хоть и с опаской, но всё равно вредили на полях. А мангусты, проредив популяцию крыс, взялись за других мелких животных, и принялись истреблять уже их, значительно уменьшив разнообразие животного мира островов.

14. Лучшим крысоловом был и остаётся человек. Профессия крысолова в Средние века была уважаемой, у борцов с грызунами имелись гильдии и привилегии. В немецком Франкфурте еврей, предъявивший властям 5 000 крысиных хвостов, приобретал равные права с остальными гражданами. Материальный стимул давал хорошие результаты, но идеология или вера, если верить властям Индии или Китая, работали куда эффективнее — в Индии истребили 12 миллионов крыс, а китайские коммунисты во главе с Мао Цзедуном и вовсе отчитались о полутора миллиардах уничтоженных врагов посевов и амбаров. Не обошлось и без курьёзов — на индонезийском острове Ява разрешение на брак можно было получить, принеся 25 крысиных хвостов. Искусственные хвосты стали продавать в ремесленных мастерских, а в ответ на требование предъявлять целую тушку появились целые фермы по выращиванию крыс.

15. 20 июля 1944 года в 19:00 берлинское радио должно было транслировать короткий выпуск новостей. Вместо этого немцы были ошарашены сообщением о том, что на Гитлера было совершено покушение. В результате взрыва фюрер не пострадал, имеются лишь незначительные синяки и ожоги. Больше новостей не было, и радиостанция, отменив программу передач, начала передавать военные марши. А заранее анонсирована была дискуссия о методах борьбы с крысами.

16. В одной из газет американского штата Иллинойс была опубликована заметка, содержавшая себе чрезвычайно выгодный проект комбинированного кошачье-крысиного ранчо. На соседних территориях предлагалось параллельно выращивать 100 000 кошек и миллион крыс. Кошек предлагалось разводить на шкуры, которые стоили 30 центов. Откармливать кошек можно мясом потомства крыс, которые плодятся вчетверо быстрее кошек. Крысы же должны есть мясо кошек, с которых уже содрали шкуру. Этот замечательный кошечье-крысиный круговорот выглядел так невинно, что заметку перепечатали ведущие газеты штата. В них начали поступать письма, авторы которых интересовались, где можно сделать взнос, и каков его предельный размер. К чести автора заметки, он так и остался анонимным, а ведь в 1875 году, в котором был опубликован его выдающийся, без преувеличения, опус, в Соединённых Штатах проворачивали и не такие афёры.

17. Ещё в 1660 году англичане Роберт Бойл и его тёзка Хук проводили наполовину медицинские, наполовину биологические опыты с чёрными крысами. Уже позже их коллеги заметили, что за два года в организме крысы происходят все процессы, которые проходят в теле человека от рождения до преклонной старости. Уже на протяжении нескольких веков крыса является одним из важнейших животных для клинических испытаний. Ежегодно в мире для исследований применяются сотни миллионов крыс. Только лаборатория «Чарльз Ривер» в США ежегодно продаёт до 20 миллионов подопытных крыс. Препараты, впервые исследованные на крысах, применяются при хирургических операциях и огнестрельных ранениях, простудах и язвенных заболеваниях, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Фактически, только идеально здоровый человек может похвастаться тем, что не имел дело с лекарствами, испытанными на крысах. Причём этот здоровяк ещё не должен сделать ни единой прививки.

18. Как и всегда в борьбе с природными явлениями, демократия с классической сменяемостью власти и прочими достижениями, в борьбе с нашествием крыс оказывается бессильной. Во многих штатах США борьба с крысами прошла ряд одинаковых этапов. Сначала крысы пробирались из промышленных зон в бедные жилые районы. Потом грызуны проникали и в кварталы среднего класса, обычно определяющие политику местных властей. Поднимался шум, который иной раз поднимался и на общенациональный уровень. В 1960-х годах требования победить крыс совпали по времени с борьбой афроамериканцев за гражданские права. Мартин Лютер Кинг и его собратья издевательски распевали «Мы требуем Билль о крысах!» — мол, наши проблемы важнее покусанных крысами детей. Тогда выделение средств на борьбу с крысами всё же продавили. В результате в штатах, получивших деньги, в среднем за 50 долларов на человека проблем крыс была решена. Но конгрессменов выбирают в среднем раз в два года, а поголовье крыс восстанавливается за год. При формировании следующего бюджета о крысах забыли, и они быстро вернулись в питательные мусорные контейнеры. В Берлине же в 1920-х годах рамках регулярных кампаний не только боролись с крысами, но и регулярно штрафовали хозяев, на чьей территории замечали крыс. Незаконные драконовские штрафы привели к тому, что крысы снова появились только в ходе Второй мировой войны.

19. У крыс острое обоняние, и теоретически его можно использовать в различных целях, вроде поиска взрывчатки или диагностирования заболеваний. Однако направление активности крыс в полезное русло зачастую сопряжено с такими попутными расходами, что традиционные методы оказываются намного дешевле и практичнее. Примерно то же можно сказать и о растиражированной способности крыс логически мыслить, предугадывать события и объединять коллективные усилия. Это, впрочем, не мешает учёным снова получать исследовательские гранты и объявлять крыс чуть ли не венцом эволюции.

20. В северо-восточной Индии, в тех штатах, которые расположены между Мьянмой и Бангладеш, примерно раз в полвека происходит необъяснимое стихийное бедствие. После цветения бамбука, сорт которого в этой местности цветёт раз в 50 лет, чёрные крысы уничтожают весь урожай риса и других злаков. Бамбук начинает цвести на юге. Постепенно цветение перебирается на север. Точно так же и миллионы чёрных крыс перемещаются под крестьянскими полями, чтобы в одну ночь убрать весь урожай. Это бедствие было подмечено ещё в XVIII веке, однако не истолковать его, ни противостоять ему невозможно до сих пор. Враз лишившимся урожая местным жителям помогали и англичане, и центральное правительство Индии, однако избавиться от крыс пока невозможно. Правительство в Дели ежегодно объявляет награду в 2 рупии (рупия по курсу четь меньше рубля) за хвост крысы. Грызунов убивают десятками тысяч, и в нормальный год это неплохой приработок для местных жителей, однако в год нашествия крыс даже он не гарантирует выживание. А на следующие полвека чёрные крысы практически исчезают из местной фауны, составляя всего 10% от всей популяции крыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.