20 фактов о кроликах: диетическое мясо, анимационные герои и бедствие в Австралии

Принадлежащие к семейству зайцевых кролики были одомашнены позже, чем все основные домашние животные и птицы. Считается, что одомашнивание кроликов началось в V — III веках до н. э., когда человек уже приручил и уток, и гусей, не говоря уже о свиньях, лошадях и курицах. Столь позднее одомашнивание этих небольших, но очень полезных зверьков, дающих превосходный мех и отличное мясо, объясняется просто — незачем было. В природе кролики живут в норах на одном месте, никуда не мигрируя. Пищу находят сами, размножаются и выводят детёнышей совершенно самостоятельно, приучать их ни к чему не требуется. Чтобы добыть крольчатину, нужно было просто пойти в лес или на луг, где живут ушастые, и с помощью несложных приспособлений наловить, сколько нужно.

Серьёзно, в промышленных масштабах кроликов начали разводить только в XIX веке, когда в Европе появились первые признаки перенаселения, а производство продуктов питания стало отставать от прироста желающих этого питания ртов. Тем не менее, несмотря на плодовитость кроликов, их небольшие размеры и уязвимость так и не позволили крольчатине вырваться хотя бы во второй эшелон мясных продуктов. Всё упирается в механизацию — при той же продуктивности куда быстрее и проще разделать тушу свиньи или коровы, чем обработать 50 — 100 тушек кроликов, причём механизировать разделку кроликов практически невозможно. Поэтому даже в развитых странах потребление мяса кроликов исчисляется сотнями граммов на человека в год.

Небольшая ниша есть у кроликов и среди декоративных животных. Тут разведение и селекцию начали уже в ХХ веке, и постепенно кролики как домашние питомцы набирают популярность, несмотря на сложность ухода и непростой характер. Небольшие специально выведенные зверьки часто становятся настоящими членами семьи.

Продолжая набившую оскомину фразу юмористов о том, что кролики это не только ценный мех, но и мясо, попробуем изложить, чем ещё интересны эти симпатичные животные.

1. Генетические исследования показывают, что все нынешние европейские дикие кролики являются потомками кроликов, проживавших десятки тысяч лет назад на территориях нынешних Северной Африки, Испании и Южной Франции. До австралийского казуса, когда кролики самостоятельно размножились на сотнях тысяч квадратных километров, считалось, что кроликов распространили по Европе и Англии представители высших сословий, разводившие животных для охоты. После Австралии возможно допустить, что при определённых климатических условиях кролики размножились по всему европейскому континенту без участия человека.

2. Так называемые «Тёмные века» — время между падением Восточной римской империи и Х — ХI веками — были и в кролиководстве. Между сведениями о разведении кроликов на мясо в Древнем Риме и первыми записями о кролиководстве в средневековых летописях пролегает почти тысячелетие.

3. При разведении в нормальных условиях кролики очень быстро развиваются и размножаются. Всего одна крольчиха за год может дать до 30 голов приплода с общим выходом мяса молодняка до 100 кг. Это сопоставимо с откормом одной свиньи, при этом мясо кролика намного полезнее свинины, а динамика размножения и роста молодняка позволяет организовывать ритмичное, без замораживания и консервации, потребление мяса кролика круглый год.

4. Среди традиционных видов мяса именно крольчатина является самой ценной с диетической точки зрения. Высокая калорийность (200 Ккал на 100 гр.) при большом содержании белка (более 20 гр. на 100 гр.) и относительно низкой жирности (около 6,5 гр.) делают мясо кролика незаменимым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищевых аллергиях, проблемах с жёлчными путями. Крольчатина очень эффективна как питание для пациентов, ослабленных тяжёлыми травмами и заболеваниями. В ней много хорошо усваиваемых витаминов В6, В12, С и РР. В крольчатине содержатся фосфор, железо, кобальт, марганец, калий и фтор. Относительно низкое содержание холестерина и наличие лецитины препятствуют развитию атеросклероза.

5. Несмотря на общепризнанную ценность мяса кроликов, во всём мире оно остаётся нишевым продуктом (за исключением Ирана — там употребление кролика в пищу вообще запрещено по религиозным соображениям). Об этом красноречиво говорят цифры: в производящем 2/3 мировой крольчатины Китае в 2018 году вырастили 932 тыс. тонн этого мяса. Второе место в мире занимает КНДР — 154 тыс. тонн, на третьем Испания — 57 тыс. тонн. В России производство мяса кролика в основном сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, поэтому цифры во многом оценочны. Считается, что в 2017 году в России произвели около 22 тыс. тонн крольчатины (в 1987 году эта цифра составляла 224 тыс. тонн). По сравнению с миллионами тонн свинины или говядины это, конечно, мизер.

6. Один из видных деятелей правительства СССР говорил, что у каждой катастрофы есть фамилия, имя и отчество. Он, конечно, имел в виду катастрофы производственные, однако можно установить виновников и в крупных несчастьях, с виду кажущихся природными. В октябре 1859 года некий Том Остин, владевший обширными землями в австралийском штате Виктория, выпустил на волю пару десятков кроликов. В родной Англии сей джентльмен привык охотиться на ушастую дичь, и очень скучал по своему хобби в Австралии. Как и положено настоящему колонизатору, Остин обосновал свою прихоть общественной пользой — мяса станет больше, а никакого вреда кролики нанести не смогут. Уже через 10 лет обилие пищи, полное отсутствие хищных врагов и подходящий климат привели к тому, что кролики стали бедствием и для людей, и для природы. Их убивали миллионами, но плодились животные, вытеснившие или уничтожившие местные виды, ещё быстрее. Для защиты от кроликов построили заборы общей длиной более 3 000 км — тщетно. По большому счёту, спас австралийцев от кроликов только миксоматоз — инфекционное заболевание, бывшее бичом для европейских кролиководов. Но даже эта страшная инфекция помогла лишь как-то сдерживать рост популяции — австралийские кролики быстро вырабатывали иммунитет. В 1990-х годах в ход пошло то, что Людовик XIV назвал бы «Последним доводом людей» — учёные сознательно вывели и привили кроликам геморрагическую лихорадку. Эта болезнь настолько вариативна и непредсказуема, что последствия её внедрения предсказать невозможно. Утешает лишь то, что этот шаг предпринят не ради удовольствия, а во спасение. Ущерб же от желания Тома Остина поохотиться оценить невозможно. Очевидно только, что появление кроликов значительно изменило растительную природу и животный мир Австралии. В штате Квинсленд до сих пор существует штраф в 30 000 долларов за содержание даже декоративных кроликов.

7. Разница между дикими и домашними кроликами в нескольких аспектах уникальна для животного мира. Например, в дикой природе кролики редко живут больше одного года. Домашние кролики живут в среднем несколько лет, а некоторые рекордсмены доживали и до 19. Если говорить о массе, то породистые кролики в среднем в 5 раз тяжелее своих диких собратьев. Остальные домашние животные не могут похвастаться таким перевесом над дикими аналогами. Также кролики выделяются частотой дыхания (50 — 60 вдохов в секунду в спокойном состоянии и до 280 вдохов при крайнем волнении) и пульса (до 175 ударов в минуту).

8. Полезность мяса кролика обеспечивается не только его составом в первом, так сказать, приближении. При сопоставимом содержании белка в говядине и крольчатине, из мяса кролика человеческий организм усваивает 90 — 95% белка, тогда как из говядины напрямую усваивается едва ли 70% белка.

9. Все кролики — копрофаги. Эта особенность объясняется характером их пищи. Часть кроличьих экскрементов является питательными веществами в нужной организму форме. Поэтому в ходе первичной переработки пищи сначала выделяются ненужные вещества, они выводятся из организма днём. А ночью из организма кролика выводится навоз, содержание протеина в котором может достигать 30%. Он и идёт в пищу повторно.

10. Большую ценность представляет не только мясо кролика, но и его нутряной жир (не подкожный, а тот, который как бы обволакивает внутренние органы). Этот жир является очень мощным биологически активным веществом и содержит в себе массу полезных соединений, стимулирующих работу почти всех органов человека. Нутряной жир кролика применяют при заболеваниях дыхательных путей, лечении негнойных ран и зуда на коже. Его также активно используют в производстве косметики. В чистом виде он хорошо увлажняет кожу и предохраняет её от воспаления и переохлаждения. Единственное противопоказание — воспалительные процессы в суставах или подагра. Нутряной жир кролика содержит пуриновые основания, из которых может образовываться крайне вредная при таких заболеваниях мочевина.

11. Если говорить о диких кроликах, то больше половины всей их мировой популяции живёт в Северной Америке. Тамошние кролики практически не отличаются от остальных внешне, но ведут совершенно особый образ жизни. Они никогда не роют себе нор, прекрасно чувствуют себя на заболоченных землях, отлично плавают, некоторые умеют ловко перемещаться по деревьям. Почти все американские кролики живут в одиночку, этим они похожи на зайцев. Во всём остальном мире кролики живут исключительно в норах и группами.

12. Для своего размера — до полуметра в длину и 2 кг веса — дикие кролики превосходно развиты физически. Они могут прыгнуть на полтора метра в высоту, в прыжке преодолеть дистанцию в 3 метра и разогнаться до 50 км/час. А мощный удар сдвоенными задними лапами, заканчивающимися острыми когтями, иногда позволяет кролику спастись от почти победившего хищника.

13. Иногда можно встретить утверждение, что если кроликам позволить бесконтрольно размножаться, то через несколько десятков лет они заполонят всю Землю. На самом деле это чисто математическая выкладка, да ещё и основанная на скорости размножения кроликов при искусственном разведении. Учёные, наблюдающие за дикими кроликами в течение многих лет, отмечают, что на свободе кролики размножаются далеко не так активно. На скорость размножения влияют самые разные факторы, и одна крольчиха за год может родить и 10, и всего одного крольчонка. В благоприятных Австралии и Новой Зеландии самки дают до 7 помётов в год, а на схожем по климату и растительности острове Сан-Хуан сезон размножения не продолжается и трёх месяцев, и одна крольчиха даёт 2 — 3 помёта в год.

14. Кролики — животные крайне чувствительные и уязвимые. Если бы не их уникальная способность к размножению, они давно бы вымерли в мире, в котором рядом с ними обитает человек. Вряд ли в природе существуют другие животные, способные в прямом смысле умереть от незначительного испуга. Удавы и другие змеи не гипнотизируют кроликов — те замирают от страха. Когда в 2015 году на стыке границ Вьетнама, Лаоса и Камбоджи обнаружили вид, который позже назвали «аннамский полосатый кролик», учёных удивила не столько его находка — тушки этого кролика на местных рынках они встречали и раньше. Биологи были поражены тем, что кролики выжили в регионе, буквально кишащем змеями. Домашние же их собратья боятся сквозняков и перегрева, слишком высокой и слишком низкой влажности, и даже очень плохо переносят переход с одного вида корма на другой. Список же болезней, которым подвержены декоративные кролики, занимает минимум половину любой книги об уходе за ними.

15. Несмотря на всю свою хрупкость, даже домашние кролики, оставшись без пригляда, могут натворить немало дел. Самое безобидное — изорванные вещи и следы жизнедеятельности. Но могут пострадать и провода, и мебель, и сам кролик, если доберётся до чего-нибудь из списка противопоказанной еды, например, солёных орешков. Кроме того, молодые кролики не очень хорошо оценивают высоту, на которую они могут запрыгнуть. Иногда, не рассчитав эту высоту, они могут болезненно упасть на спину и погибнуть от ушиба или болевого шока.

16. Самым, пожалуй, известным произведением мировой литературы со словом «кролик» в названии является роман американского писателя Джона Апдайка «Кролик, беги», опубликованный в 1960 году. Нудное тысячестраничное повествование о метаниях ищущего себя между отношениями с двумя женщинами баскетболиста помогли раскрутить американские консерваторы. Они увидели в романе пропаганду безудержных внебрачных отношений — герой по ходу действия вступал в интимные отношения с двумя женщинами. В те годы в США за такое можно было и тюремный срок получить. Апдайк же дал своему герою прозвище «Кролик» из-за внешности — верхняя губа Гарри Энгстрома поднималась, открывая верхние передние зубы — но, в большей мере, из-за его нерешительного, практически трусливого характера. Кампания по запрету романа «Кролик, беги» была успешной для Апдайка. Книга стала бестселлером, была экранизирована, писатель создал ещё четыре продолжения. А запрещать «Кролика» в некоторых штатах США пытались ещё в 1980-е годы.

17. «Rabbit Great International» — так называются ежегодные соревнования кроликов и примкнувших к ним позже хомяков, морских свинок, крыс и мышей, проходящие в британском Харрогейте. Эти соревнования всерьёз именуют Олимпиадой. Кролики не только соревнуются в беге и прыжках. Специальное компетентное жюри оценивает их экстерьер, грациозность повадок и ловкость. Соревнования в Харрогейте выглядят конкурсом аристократов на фоне проводящихся с 1920-х годов кроличьих бегов в Бургесс-Хилл. Там поджарые дрессированные дикие кролики просто мчатся по дистанции с препятствиями на время, а применение запахов диких животных считается допингом — кролики должны соревноваться исключительно по доброй воле, за угощение, а не из страха перед хищниками.

18. Английский историк Дэвид Чандлер описал ситуацию, в которой от кроликов пришлось спасаться бегством самому Наполеону Бонапарту. После подписания Тильзитского мира Наполеон решил организовать грандиозную охоту на кроликов. В те времена кролики не считались серьёзным охотничьим трофеем, пару ушастых могли подстрелить разве что за компанию к «основной» дичи. Однако приказы императоров оспаривать не принято. Начальник личной канцелярии Бонапарта Александр Бертье приказал своим людям наловить как можно больше — несколько тысяч — кроликов. Подчинённые Бертье из-за дефицита времени пошли по пути наименьшего сопротивления. Они скупили кроликов у окрестных крестьян. Случился конфуз — выпущенные в начале охоты из клеток кролики не начали разбегаться по сторонам, подставляясь под пули, а побежали к людям. Ведь для домашних кроликов человек был не врагом, а источником пищи. Чандлер англичанин, он описывает происшедшее исключительно как комический случай — кролики у него нападали на Наполеона двумя сходящимися колоннами и т. п. На самом деле император, раздосадованный суматохой и путающимися под ногами кроликами, просто уехал в Париж.

19. Мамы-крольчихи, особенно молодые, иногда могут не принимать только что появившееся потомство. При этом они не просто игнорируют только что появившихся малышей, но и разбрасывают их по клетке и могут даже съесть маленьких крольчат. Механизм такого поведения до конца не ясен. Подмечено, что так чаще всего поступают молодые матери, для которых окрол является первым — они просто не понимают, что их статус изменился. Возможно, также, что крольчиха инстинктивно чувствует, что крольчата родились мелкими и слабыми, а их шансы на выживание минимальны. Наконец, на поведение крольчихи могут влиять внешние факторы — слишком холодный воздух, громкие звуки, близкое присутствие людей или хищников. Теоретически крольчат можно спасти от матери, пересадив их к другой крольчихе. Однако действовать при этом нужно быстро, точно и умело.

20. Несмотря на вполне приличные внешние данные и игривые повадки, кролики не так часто, как другие животные, становятся объектами внимания мультипликаторов. Суперзвёздами, безусловно, являются Багз Банни (и его возлюбленная Бонни) от студии «Уорнер Бразерс» и Кролик Освальд Уолта Диснея. Всему миру известен и кролик Роджер из фантастической комедии «Кто подставил кролика Роджера?», созданный Ричардом Уильямсом. Остальные же известные анимационные кролики это не более чем актёры эпизода, подобные Кролику из цикла сказок о Винни-Пухе и его друзьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.