Если судить по современной жизни, то можно подумать, что кофе сопровождает человека с незапамятных доисторических времён. Кофе заваривают дома и на работе, его подают в уличных киосках и элитных ресторанах. Практически ни один рекламный блок на телевидении не обход без ролика о бодрящем пенистом напитке. Кажется, так было всегда — объяснять, что такое кофе, никому не нужно.
А ведь на самом деле европейской традиции употребления кофе, если верить средневековым свидетельствам, едва исполнилось 400 лет — первую чашку этого напитка в Италии заварили в 1620 году. Кофе намного моложе, если можно так выразиться, привезённых из Америки табака, картофеля, томатов и кукурузы. Разве что чай, главный соперник кофе, появился в Европе немного позже. За это время кофе успел стать продуктом первой необходимости для сотен миллионов людей. По оценкам, с чашки кофе начинают свой день минимум 500 миллионов человек.
Кофе получают из кофейных зёрен, которые являются косточками плодов кофейных деревьев. После довольно несложных процедур — мойки, сушки и обжарки — зёрна перемалывают в порошок. Именно этот порошок, содержащий полезные вещества и микроэлементы, и заваривают для получения бодрящего напитка. Развитие техники позволило производить растворимый кофе, не требующий долгого и кропотливого приготовления. А популярность и доступность кофе вкупе с человеческой предприимчивость создали сотни разнообразных вариантов этого напитка.
1. Биологи насчитывают в дикой природе более 90 видов деревьев, относящихся к кофейным, но коммерческую значимость имеют только два «одомашненных» из них: арабика и робуста. На все остальные виды не приходится и 2% общего объёма производства кофе. В свою очередь, среди элитных сортов преобладает арабика — её производят вдвое больше чем робусты. Предельно упрощая, можно сказать, что арабика — это, собственно, вкус и аромат кофе, робуста — жёсткость и горечь напитка. Любой молотый кофе на прилавках магазинов это смесь арабики и робусты.
2. Страны-производители (их 43) и импортёры кофе (33) объединены в Международную организацию по кофе (International Coffee Organization, ICO). Государства-члены ICO контролируют 98% производства кофе и 67% потребления. Разница в цифрах объясняется тем, что в ICO не входят США и Китай, потребляющие значительные объёмы кофе. Несмотря на довольно высокий уровень представительства, ICO, в отличие от нефтяной ОПЕК, не имеет никакого влияния ни на производство, ни на цены на кофе. Организация представляет собой гибрид статистического бюро и службы рассылок.
3. Кофе попал в Европу в XVII и был почти сразу же признан сначала благородным сословием, а затем и людьми попроще. Однако очень плохо к бодрящему напитку относились власти, как светские, так и духовные. Ополчались на кофе короли и папы, султаны и герцоги, бургомистры и городские советы. За употребление кофе штрафовали, подвергали телесным наказаниям, конфисковали имущество и даже казнили. Тем не менее, по прошествии времени всегда и везде оказывалось, что кофе, несмотря на запреты и порицания, стал одним из самых популярных напитков. По большому счёту, исключение составляют лишь Великобритания и Турция, в которых до сих пор пьют гораздо больше чая, чем кофе.
4. Подобно тому, как объёмы нефти измеряют в поначалу непонятных баррелях, объёмы кофе измеряют в мешках (bags) — кофейные зёрна традиционно расфасовывают в мешки весом 60 кг. То есть сообщение о том, что в последние годы мировое производство кофе колеблется в районе 167 — 168 миллионов мешков, означает, что его производится около 10 млн. тонн.
5. «Чаевые», на самом деле, правильнее было бы называть «кофейные». Традиция задабривать официанта денежкой появилась в английских кофейнях в XVIII веке. Кофеен тогда были сотни, и всё равно в часы пик они не справлялись с наплывом клиентов. В Лондоне в кофейнях начали появляться отдельные столики, где кофе можно было получить без очереди. На таких столиках стояли оловянные пивные кружки с надписью «To insure prompt service» — «Чтобы обеспечить быстрое обслуживание». Человек бросал в кружку монету, она звенела, и официант нёс кофе за этот столик, заставляя облизываться рядовых клиентов. Так официанты добыли себе право на дополнительное вознаграждение, прозванное, по надписи на кружке, TIPS. В России тогда кофе пили разве что в царском дворце, поэтому «лишние деньги» половому или официанту стали именовать «чаевые». Да и в самой Англии чай стали пить в кафе лишь спустя столетие.
6. Руанда печально известна как африканская страна, в которой в 1994 году в ходе геноцида по национальному признаку убили более миллиона человек. Но постепенно руандийцы преодолевают последствия той катастрофы и отстраивают экономику, важнейшей частью которой является кофе. 2/3 руандийского экспорта — кофе. Типичная африканская сырьевая экономика, зависящая исключительно от цены на свой главный товар, подумают многие. Но в отношении Руанды это мнение ошибочно. Власти этой страны в течение последних 20 лет активно поощряют улучшение качества кофейных зёрен. Лучшим производителям бесплатно раздают саженцы элитных сортов. Их премируют велосипедами и прочими предметами, считающимися роскошью в этой беднейшей стране. Кофейные зёрна крестьяне сдают не скупщикам, а на государственные моющие станции (промывка кофейных зёрен производится в несколько этапов, и дело это очень непростое). В итоге получается, что если средние мировые цены на кофе за последние 20 лет упали вдвое, то цена закупки руандийского кофе за то же время выросла в два раза. Она пока ещё невелика относительно других ведущих производителей, но это, с другой стороны, означает наличие резерва для роста.
7. С 1771 по 1792 год Швецией правил король Густав III, двоюродный брат Екатерины II. Монарх был человеком весьма просвещённым, шведы называют его «Последним великим королём». Он ввёл в Швеции свободу слова и вероисповеданий, покровительствовал искусствам и наукам. Напал на Россию — ну какой великий шведский король да без нападения на Россию? Но и тут проявил свою разумность — формально победив в первом сражении, быстренько заключил с кузиной мир и оборонительный союз. Но и на старуху, как известно, бывает проруха. При всей своей разумности Густав III, почему-то, ненавидел чай и кофе и всячески с ними боролся. А аристократы уже пристрастились к заморским напиткам и отказываться от них не хотели, несмотря на штрафы и наказания. Тогда Густав III пошёл на пропагандистский ход: приказал поставить эксперимент на двух близнецах, осуждённых на смертную казнь. Братьям сохраняли жизнь в обмен на обязанность выпивать в день по три чашки: один чая, другой кофе. Идеальным окончанием эксперимента для короля была бы быстрая смерть сначала «кофейного брата» (Густав III сильнее ненавидел кофе), затем брата, приговорённому к чаю. Но первыми умерли врачи, наблюдавшие за «клиническим испытанием». Затем настала очередь Густава III, правда, чистота эксперимента была нарушена — короля застрелили. А братья продолжали поглощать чай и кофе. Первый из них умер в 83 года, второй прожил ещё дольше.
8. В Эфиопии, которая, как и многие другие африканские страны, не отличается особым рвением в области санитарии и гигиены, кофе является первым и чуть ли не единственным природным средством от желудочных проблем в случае отравления. Причём для лечения кофе не пьют. Крупномолотый кофе размешивают с мёдом и полученную смесь съедают ложечкой. Пропорции смеси различаются в зависимости от региона, но обычно это 1 часть кофе на 2 части мёда.
9. Часто можно встретить утверждение, что хоть кофеин и назвали в честь кофе, в чайных листьях содержится больше кофеина, чем в кофейных зёрнах. Продолжение этого высказывания или умалчивается сознательно, или тонет в удивлении. Продолжение это гораздо важнее первого утверждения: в чашке кофе кофеина минимум в полтора раза больше, чем в аналогичной чашке чая. Всё дело в том, что порошок кофе, используемый для заваривания этого напитка, намного тяжелее сушёных чайных листьев, вот и количество кофеина получается бóльшим.
10. В городе Сан-Пауло, в Бразилии, стоит памятник кофейному дереву. Немудрено — кофе в Бразилии производят больше всех в мире, а экспорт кофе приносит стране 12% всех внешнеторговых доходов. Памятник кофе, только менее очевидный, есть и на принадлежащем Франции острове Мартиника. Вообще-то он установлен в честь капитана Габриэля де Киле. Сей бравый муж прославился вовсе не на поле боя или в морском сражении. В 1723 году де Киле украл из оранжереи Парижского ботанического сада единственное кофейное дерево и перевёз его на Мартинику. Тамошние плантаторы пустили единственный саженец в дело, а де Киле вознаградили памятником. Правда, французская монополия на кофе в Южной Америке, как ни поддерживали её угрозами смертной казни, продолжалась недолго. Тут тоже не обошлось без военных. Португальский подполковник Франциско де Мело Палетт получил саженцы кофейных деревьев в букете, подаренном ему возлюбленной (по слухам, это была чуть ли не жена французского губернатора). Так кофе появился в Бразилии, а на Мартинике его сейчас не выращивают — невыгодно из-за конкуренции с Бразилией.
11. Кофейное дерево живёт в среднем около 50 лет, но активно плодоносит не более 15. Поэтому на кофейных плантациях неотъемлемой частью работы является постоянное высаживание новых деревьев. Их выращивают в три приёма. Сначала кофейные зёрна помещают в относительно небольшой слой увлажнённого песка на частой сетке. Кофейное зерно, кстати, прорастает не так, как большинство остальных зёрен — она сначала формирует корневую систему, а затем эта система как бы выталкивает стебель с зерном наверху на поверхность почвы. Когда росток достигает нескольких сантиметров в высоту, с зерна слетает тонкая внешняя оболочка. Росток пересаживают в индивидуальный горшочек со смесью земли и удобрений. И лишь когда растение окрепнет, его высаживают в открытый грунт, где оно станет полноценным деревом.
12. На индонезийском острове Суматра производят весьма необычный вид кофе. Он называется «Kopi Luwac». Местные жители подметили, что представители одного из видов сусликов, «kopi musang», очень любят поедать плоды кофейного дерева. Они глотают плоды целиком, но переваривают только мягкую часть (плоды кофейного дерева по структуре похожи на вишню, кофейные зёрна — это косточки). А собственно кофейное зерно в желудке и дальнейших внутренних органах животного подвергается специфической ферментации. Напиток, сваренный из таких зёрен, имеет, как уверяют производители, особый неповторимый вкус. «Kopi Luwac» превосходно продаётся, а индонезийцы жалеют лишь о том, что в неволе суслики кофейные плоды почему-то не едят, и их кофе стоит всего порядка 700 долларов за килограмм. Канадец Блейк Динкин, выращивающий кофе на севере Таиланда скармливает ягоды слонам и на выходе из пищеварительного тракта самых больших животных на суше получает продукцию стоимостью более 1 000 долларов за килограмм. У Динкина другие трудности — чтобы получить килограмм особо ферментированных зерён, нужно скормить слону 30 — 40 кг кофейных плодов.
13. Примерно треть мирового кофе производится в Бразилии, эта страна является абсолютным лидером — в 2017 году производство составило почти 53 млн. мешков. Во Вьетнаме выращивают намного меньше зёрен (30 млн. мешков), однако за счёт относительно низкого внутреннего потребления по экспорту отрыв Вьетнама совсем невелик. На третьем месте Колумбия, выращивающая почти вдвое меньше кофе, чем Вьетнам. Но колумбийцы берут качеством — их арабика продаётся в среднем по 1,26 долл. за фунт (0,45 кг). За вьетнамскую робусту платят всего 0,8 — 0,9 долл. Самый дорогой кофе производят в высокогорной Боливии — за фунт боливийского кофе платят в среднем 4,72 долл. На Ямайке фунт кофе стоит 3 долл. Кубинцы выручают за свой кофе по 2.36 долл./фунт.
14. Вопреки созданному СМИ и Голливудом имиджу, Колумбия — это не только бесконечные плантации коки и наркомафия. В стране очень сильны позиции производителей кофе, а колумбийская арабика считается самым качественным сортом в мире. В Колумбии создан Национальный парк кофе, в котором работает целый городок аттракционов — «Parque del Cafe «. Это не только канатные дороги, американские горки и прочие привычные развлечения. В парке работает огромный интерактивный музей, иллюстрирующий все этапы производства кофе от высадки деревьев до заваривания напитка.
15. В самом дорогом в мире отеле» Emirates Palace» (Абу-Даби, объединённые Арабские Эмираты) в стоимость номера входит кофе, который подают с марципаном, льняной салфеткой и бутылочкой дорогой минеральной воды. Всё это размещается на серебряном подносе, усыпанном лепестками роз. Даме к кофе достаётся ещё и целая роза. За дополнительные 25 долларов можно получить чашечку кофе, пена которого будет усеяна мельчайшей золотой пылью.
16. Многие рецепты приготовления кофейных напитков появились давно, а вот «Кофе по-ирландски» можно считать относительно юным. Он появился в годы Второй мировой войны в ресторане аэропорта ирландского города Лимерик. Один из рейсов в Америку не долетел до канадского Ньюфаундленда и развернулся назад. Пассажиры за 5 часов полёта жутко продрогли, и повар ресторана в аэропорту решил, что они согреются быстрее, если в кофе со сливками добавить порцию виски. Чашек не хватало — в дело пошли бокалы для виски. Путешественники действительно согрелись быстро, а кофе с сахаром, виски и взбитыми сливками так же быстро завоевал мировую популярность. И подают его, по традиции, как в бокале — в посуде без ручек.
17. По принципу производства растворимый кофе можно очень чётко разделить на две категории: «горячую» и «холодную». Технология получения растворимого кофе первой категории подразумевает, что нерастворимые вещества удаляются из кофейного порошка воздействием горячего пара. «Холодная» технология получения растворимого кофе основана на глубокой заморозке. Она более эффективна, но и затрат энергии требуется больше, поэтому растворимый кофе, полученный вымораживанием, всегда дороже. Зато в таком растворимом кофе остаётся больше полезных веществ.
18. Бытует мнение, что после того, как Пётр I разгромил шведского короля Карла ХII, шведы настолько поумнели, что стали нейтральной страной, начали быстро богатеть, и к ХХ веку превратились в самое социальное государство в мире. На самом деле шведы и после Карла ХII совались в разные авантюры, а мирным государством Швецию сделали исключительно внутренние противоречия. Но вот знакомством с кофе шведы обязаны именно той, Северной войне. Удирая от Петра, Карл ХII добежал до Турции, где и познакомился с кофе. Так в Швецию попал восточный напиток. Сейчас шведы употребляют 11 — 12 килограммов кофе на душу населения в год, периодически меняясь лидерством по этому показателю с другими скандинавскими странами. Для сравнения: в России потребление кофе составляет около 1,5 кг на душу населения в год.
19. С 2000 года профессиональные кофевары — бариста — проводят свой чемпионат мира. Несмотря на юность, соревнования уже обросли большим количеством категорий, разделов и видов, кормят немалое количество судей и официальных лиц и целых две кофейные федерации. Соревнования в главном виде — собственно приготовлении кофе — заключаются в артистичном приготовлении трёх разных напитков. Два из них — это обязательная программа, третий — личный выбор или изобретение бариста. Соревнующиеся могут оформлять свою работу как угодно. Бывали случаи, когда бариста работал под аккомпанемент специально приглашённого струнного квартета или в сопровождении танцоров. Пробуют приготовленные напитки только судьи. Но в их оценку входит не только вкус, но и техника приготовления, красота оформления подноса с чашками, и т. п. — всего около 100 критериев.
20. В споре о том, полезен или вреден кофе, может проясниться только одна истина: оба спорящих глупы. Даже если не брать во внимание аксиому Парацельса «всё есть яд и всё есть лекарство, дело в дозе». Для определения вреда или полезности кофе придётся учитывать гигантское количество вводных, да ещё и часть из них до сих пор неизвестна науке. В кофейных зёрнах уже выделено более 200 различных компонентов, и это далеко не предел. С другой стороны, организм каждого человека индивидуален, и столь же уникальны реакции разных организмов на одно и то же вещество. Оноре де Бальзак обладал плотным телосложением, а Вольтер был, скорее, худым. Оба выпивали по 50 чашек кофе в день. Причём это был далеко не привычный нам кофе, а крепчайший напиток из нескольких сортов. В итоге Бальзак едва перевалил за 50-летний рубеж, полностью подорвал своё здоровье и скончался от незначительной раны. Вольтер же дожил до 84 лет, шутя о том, что кофе — чертовски медленный яд, и умер от рака простаты.
Ого, половины не знала про кофе) Кстати, насчет лекартсва от желудка не согласна, все-таки кофеин сильно влияет на слизистую и ЦНС. Но в разумных пределах и, главное, натуральный хорошо обжаренный кофе — не повредит (уж я то со своим гастритом знаю, два раза в год сижу на строжайших диетах, но кофе себе позволяю). Стараюсь покупать проверенные марки, проверяю сначала обжарку, чтобы не было горелых зерен. Из последнего — попробовала кофе Marcony. Очень нравится по качеству и вкусу. Ну и по цене)) Надо кстати почитать, какие зерна они закупают.