20 фактов и историй о лошадях: вредные жёлуди, «тройка» Наполеона и участие в изобретении кино

Трудно представить помощников человека более универсальных, чем лошади. Они могут возить людей и грузы, помогать пахать землю и убирать урожай, дают мясо и молоко, шкуру и шерсть. Обходиться без лошадей человек стал лишь в последние полвека, променяв четвероногих друзей на машины, которым не нужны ни овёс, ни хозяйская ласка.

Лошадь — относительно молодой биологический вид, а с человеком это животное проживает вообще совсем недавно. Однако лошади сыграли важнейшую роль в развитии человечества. Люди придумывали им всё новые и новые роли и обязанности, и лошади превосходно с ними справлялись.

Роль лошади в жизни людей подчёркивают её упоминания в культуре. Кони были персонажами картин и литературных произведений. Многие лошадиные имена стали нарицательными, как и гораздо более обобщённые понятия вроде «рабочая лошадка» или «здоровый битюг». О лошадях сложены десятки пословиц и поговорок. И всё равно, если заинтересоваться, всегда можно узнать о лошадях что-нибудь не слишком широко известное.

1. Где и когда лошади впервые стали домашними животными, неизвестно. Конечно, никто из учёных на ответ такой прямоты не отважится. Современные исследования с применением достижений палеонтологии, изучением ДНК и тысяч ископаемых останков предков и прототипов лошадей не доказывают ничего. Аналоги современных лошадей, скорее всего, жили в Америке и прикочевали в Евразию через перешеек, который сейчас разделяет Берингов пролив. Но возможен и обратный вариант — хаски-то перебрались из Евразии в Америку, чем лошади хуже? Или такое утверждение: «Одомашнены лошади были то ли 5, то ли 6 тысяч лет назад. Случилось это где-то между Днестром и Алтаем». Если посмотреть на карту, то «между Днестром и Алтаем» лежит половина континента с самыми разными климатическими и природными зонами. То есть, по данным науки, лошадь с равной вероятностью могли одомашнить в горах, степях, пустынях, полупустынях, смешанных лесах и тайге. Но для подобного утверждения научные исследования просто не нужны.

2. Самое первое дошедшее до нас сочинение о лошадях, их выращивании и уходе за ними — «Трактат Киккули». Он назван по имени автора и найден в начале ХХ века на территории современной Турции. Текст на глиняных табличках написан хеттским письмом, то есть его можно датировать 1800 — 1200 годами до н. э. Судя по тексту, Киккули был опытным коннозаводчиком. Он описывает не только собственно тренировку лошадей, но и рацион их питания, массаж, состав попон и другие аспекты ухода. Хетты ценили трактат — он был включён в царскую библиотеку. Австралийская лошадница Энн Найленд протестировала методику подготовки лошадей «по Киккули» — она оказалась эффективной для колесничных лошадей.

3. Лошади — жёлудёвые наркоманы. Лошади настолько любят вкус жёлудей, что не могут остановиться, поедая их. А содержащиеся в жёлудях танины и другие вещества губительно действуют на лошадиную печень, и лошадь довольно быстро погибает. В живой природе дикие лошади и дубы обычно не обитают рядом, а вот в национальных парках случаются трагедии. В 2013 году в Англии, в национальном парке Нью-Форест умерли десятки пони, живших на вольном выпасе. Причиной смерти стал большой «урожай» жёлудей. В обычные годы дикие свиньи, жившие в национальном парке, поедали жёлуди и не давали пони добраться до них. Но в 2013 году жёлудей было так много, что их, к сожалению, «хватило» и на долю маленьких лошадей.

4. Римский император Нерон был «зелёным». Нет, он не боролся против углекислого газа и не защищал редкие виды животных. «Нерон» входил в фанатскую группировку «зелёных». Фанаты эти болели на конных скачках на огромном ипподроме под названием «Циркус Максимус», а свою групповую принадлежность обозначали цветом одежды. Постепенно участники, за которых болели «цветные» фанаты, стали сами надевать одежду соответствующих цветов. Группировки же сначала состязались друг с другом в крепости глоток и кулаков, а потом начали превращаться в определённую силу, которую политики могли задействовать в своих интересах.

5. Лошадиная упряжь долгое время была очень несовершенной. К примеру, даже в Древней Греции и в Древнем Риме не знали хомута. Использование вместо хомута ярма снижало «тяговооружённость» лошади вчетверо. А такая элементарная, казалось бы, деталь упряжи, как стремена (в них упирают ступни), появилась и вовсе примерно в V веке н. э. То, что самые ранние свидетельства о наличии стремян датируются VI веком н. э., резко подрывает позиции «традиционных» историков в дискуссиях со сторонниками альтернативных версий. Без стремян, это подтвердит любой, кто попробовал этот опасный аттракцион, очень трудно просто удержаться в седле. О скачке, поединках и даже элементарном удержании строя и речи не идёт. Поэтому все рассказы о многотысячных армадах тяжёлой кавалерии выглядят выдумкой. Аргумент о том, что стремена были настолько распространённым предметом, что о них никто не упоминает, тоже не работает. В Древнем Риме при постройке дорог положено было через определённые расстояния ставить у обочины высокие камни — без такой подпорки всадник элементарно не мог взобраться в седло. Были бы стремена — не нужны были бы эти камни.

6. Дестрие, курсе, хакне, палефруа и другие названия, которые можно встретить в книгах о Средних веках, это не названия пород лошадей. Это названия типов лошадей по телосложению. Опытные заводчики быстро определяли, для каких целей лучше подойдёт жеребёнок, когда вырастет. Дестрие откармливали и тренировали под седло рыцарю в бою, курсе были некоторым аналогом нынешним боевых машин пехоты — на них бойцы добирались до поля боя, а там пересаживались на дестрие. Хакне — крестьянские лошадки, маломощные, но неприхотливые. Палефруа — выносливые лошади для дальних поездок. Настоящая селекция с выведением пород лошадей началась примерно с промышленной революцией, когда понадобились мощные кони для промышленности, а их размеры, неприхотливость и плавность хода перестали играть определяющую роль.

7. Парламент Исландии считается самым старым представительным органом в европейских странах — его первый состав избрали в 930 году. Избирали друг друга потомки викингов, только самые богатые из которых сумели перевезти из Скандинавии не только провизию и домашнюю утварь, но и лошадей. Дабы законсервировать такое положение, в 982 году альтинг запретил ввоз лошадей. Закон действует до сих пор, и по Исландии, где это возможно, носятся табуны микролошадей, самые высокие из которых в холке дорастают до 130 см.

8. Несмотря на часто декларируемое восхищение способностями лошадей и рассказы об особых отношениях лошади и всадника или лошади и хозяина, хорошее — в понимании лошади — отношение к ней среди «цивилизованных» людей это редчайшее исключение. Лошадям, обученным выездке, вставляют в рот «железо» — систему металлических деталей, которая давит на нёбо, губы, зубы и язык, принуждая выполнять определённые действия. Скаковых лошадей изматывают тренировками и пичкают допингом (с ним вроде идёт борьба, но эта борьба скорее против конкурентов, чем за здоровье животных). Даже для тех лошадей, на которых катаются любители, часовая поездка — серьёзная нагрузка. Судьба армейских лошадей понятна — они гибли сотнями тысяч даже в относительно небольших войнах. Но и в мирное время над лошадями издевались с пристрастием достойным лучшего применения. В период моды на окрас «в яблоках» эти самые яблоки создавали при помощи ожогов — неоднократных — кислотой. Лошадям резали ноздри — была мода на особую форму ноздрей, а скаковые кони, считалось, могут так вдохнуть больше воздуха. Форму ушей улучшали их обрезанием, возраст скрывали скалыванием зубов специальным долотом. А пасторальная картина взаимоотношений человека и лошади объясняется невероятной терпеливостью последней. Если лошадь сигнализирует о боли, значит, эта боль для неё непереносима, практически смертельна.

9. Очень популярно мнение, что арабская порода лошадей самая благородная и древняя. Но, например, в Коране лошади вообще не упоминаются. У арабов, живших на Аравийском полуострове, лошадей не было. Даже арабские наёмники у царя Ксеркса ездили на верблюдах. А вот с воцарением ислама и его культом лошади животные, попавшие на Аравийский полуостров из Средней и Передней Азии, были значительно улучшены и заслуженно обрели всемирную славу. Свою толику в неё внесли и европейцы. На протяжении XVIII — XIX столетий арабы в Европе считались идеалом, и их кровь подмешивали во все возможные породы. Побочный эффект — уменьшение роста до 150 см — был замечен довольно поздно.

Домашку сделал?
Да
43.4%
Нет
23.24%
Нет и не собираюсь
18.57%
Ничего не задали
14.8%
Проголосовало: 3770

10. То, что мы привыкли называть «корридой», это лишь одна из разновидностей состязания быка и человека, коррида испанская. А существует ещё коррида португальская. В Португалии тореадор работает с быком, сидя на лошади в особом седле — «а-ля жинета». Роль лошади в португальской корриде исключительно велика — португальский тореадор не имеет права атаковать первым. Поэтому его лошадь должна гарцевать и плясать так, чтобы раззадорить быка. И это ещё не всё! Тореадор может наносить быку травмы исключительно в порядке самозащиты. Идеал поединка — замотать быка так, чтобы тот упал. После окончания боя быка либо забивают на глазах из очереди рестораторов, жаждущих подать сенсационное мясо в своих заведениях, либо, в случае особой крепости, отправляют на племя.

11. Нынешние американские шоу под названием «родео» обычно позиционируют как возрождение старого доброго мастерства по объездке диких лошадей — мустангов. Однако это совсем не так. Настоящая объездка мустангов была доступна очень немногим людям, не только имевшим силу укротить коня, но и умевшим найти подход к животному. То, что нынче выдают за объездку — профанация и обман. Все эти жутковатые метания жеребца на арене не имеют никакого отношения к нраву животного. Просто коню за некоторое время до выступления сильно перетягивают верёвкой то, чем он отличается от кобылы. А перед самым выходом ещё и сильно дергают за эту верёвку. Всё остальное — реакция животного на чудовищную боль от прилива крови к онемевшим участкам тела.

12. В мире скаковых лошадей человеческая теория шести рукопожатий выглядит издевательством: подумаешь, все люди знакомы друг с другом через шесть рукопожатий! Все эти теоретически поголовно знакомые между собой участники рукопожатий в дни английских скачек болеют за лошадей, произошедших всего от трёх жеребцов, родившихся в середине XVIII века: Херода (1758), Эклипса (1764) и Мэтчема (1648).

13. Огромен вклад лошадей в индустрию развлечений. Первые карусели были тренажёрами для всадников. Их усаживали на деревянных лошадей, размещённых на круглом помосте, и тренировали попадать копьём в цель на ходу. Вращали первые карусели, само собой, лошади. Первый цирк, созданный в середине XVIII века в Англии отцом и сыном Астлеями, был основан на выступлениях лошадей. Все остальные циркачи использовались только для того, чтобы дать коням передохнуть. 24-кадровый принцип киносъёмки появился из-за того, что в 1872 году губернатор американского штата Калифорния Лиланд Стэнфорд решил удостовериться в том, что при галопе все ноги лошади иногда отрываются от земли одновременно. Его друг Эдвард Майбридж расставил в длину 24 камеры, привязав их затворы к натянутым поперёк дороги нитям. Скачущая лошадь рвала нить — камера срабатывала. Так появился первый фильм. Поклонники братьев Люмьер могут не спорить — героем первого фильма французов был пони. Однако движению лошадки не хватало эффектности, поэтому для первой демонстрации своего изобретения братья Люмьер избрали фильм «Прибытие поезда».

14. Участок Атлантического океана между 30 и 35 параллелями северной широты моряки иногда называют «конскими широтами». В этих широтах летом часты устойчивые антициклоны — огромные пространства штилей. Парусные корабли, шедшие из Европы в Америку, рисковали застрять в этих широтах на несколько недель. Если такое случалось, критичной становилась нехватка воды. В этом случае лошадей, которых перевозили в Новый Свет, выбрасывали за борт — без воды кони гибнут очень быстро. Родилась даже легенда что поголовье этих животных начало возобновляться в тогда безлошадной Америке с таких выброшенных коней, сумевших добраться до берега.

15. Известный конкистадор Фернандо Кортес в 1524 году отправился с территории нынешней Мексики разведывать новые земли, примерно в район современного Гондураса. Уже на обратном пути, один коней его отряда повредил ногу. Кортес оставил его у местного вождя, пообещав обязательно вернуться за животным. Индейцы коней боялись даже больше, чем белых людей, поэтому к Эль Морсильо — такой была кличка незадачливого коня — отнеслись с большим пиететом. Его кормили исключительно жареным мясом и экзотическими фруктами. Такая диета, само собой, быстро отправила Эль Морсильо в лошадиный рай. Испуганные индейцы сделали точную копию коня в натуральную величину и всячески пытались ублажать её. В 1617 году монахи, прибывшие в Америку, чтобы нести Слово Божье, разбили идола, а после едва успели унести ноги от разъярённых святотатством индейцев. А останки коня хранились в индейских храмах и в XVIII веке.

16. У лошадей есть свой собственный грипп, который протекает с теми же симптомами что и человеческий — у животных повышается температура и развивается слабость, лошади страдают от кашля, насморка и чихания. В 1872 — 1873 годах в США из-за конского гриппа разразился экономический кризис. Грипп поразил три четверти всего поголовья лошадей, и все перевозки в стране оказались парализованными. При этом смертность даже по максимальным оценкам составила максимум 10%. И то большую часть этого числа составили кони, сдохшие, согласно русской поговорке, от работы. Ослабленные животные не могли работать в полную силу и умирали прямо в запряжке.

17. Один из фаворитов Екатерины II и возможный убийца Петра III Алексей Орлов известен не только участием в смене монарха, победой в Чесменской битве и похищением княжны Таракановой. Орлов был ещё и страстным коннозаводчиком. В своём имении под Воронежем он вывел породы Орловский рысак и Русская верховая. Основатель породы рысаков Сметанка был куплен за колоссальную сумму в 60 000 рублей. С обыкновенными лошадьми, дорогие представители которых продавали за несколько десятков рублей, цену на Сметанку сравнивать нет смысла. Вот иллюстрирующая цифра: в год покупки жеребца вся государственная коннозаводская отрасль России получила 25 000 рублей. При этом государственные лошадки без сена и овса не сидели, конница была залогом успеха армии, а воевала Россия практически непрерывно. И вот на всё это хозяйство в тысячи голов, обслугу и начальство тратилось в год в 2,5 раза меньше, чем стоил элитный жеребец. Впрочем, затраты на Сметанку полностью оправдались. Он довольно быстро пал — то ли просто от климата, то ли разбил себе голову о поилку (недоглядевший кучер, вроде бы, сразу повесился). Однако от жеребца осталось 4 жеребёнка мужского пола и 1 женского. И вот из этого скудного материала Орлов сумел вывести успешную многочисленную породу.

18. Знаменитая русская «тройка» — относительно недавнее изобретение. И в Европе, и в России, повозку или везла одна лошадь, или запряжки были парными. Популярность «тройка» приобрела в первой половине XIX века. Такая запряжка предъявляет очень высокие требования и к качествам коней, и к мастерству кучера. Суть «тройки» в том, что боковые, пристяжные кони должны как бы нести, поддерживать коренника, позволяя ему развивать большую скорость. При этом коренная лошадь скачет рысью, а пристяжные — галопом. «Тройки» производили настолько сильное впечатление на иностранцев, что представители Советского правительства несколько раз дарили их во время визитов в иностранные государства. Ещё один представитель иностранного государства уезжал на «тройке» из России, причём его экипаж проезжал 130 вёрст в день — невиданная скорость для России 1812 года. Речь о Наполеоне Бонапарте, которому только «тройка» помогла умчаться от погони казаков.

19. Вторую мировую войну принято называть «войной моторов» — мол, не то, что в Первую мировую, когда всё больше лошадками обходились. Сами военные в 1930-е годы считали, что кавалерия и использование коней в военных действиях если не изжили себя, то очень близки к этому. Но вот пришла Вторая мировая война, и оказалось, что без лошадей в современной войне никуда. Только в Советском Союзе «воевали» 3 млн. лошадей. Сопоставимое количество лошадей было в составе Вермахта, но к этому количеству нужно добавить кавалерию многочисленных гитлеровских союзников. И всё равно лошадей и кавалерии не хватало! При всей механизации немецкой армии 90% тяги в ней осуществляли лошади. А расформирование кавалерийских дивизий немецкие генералы считали одной из ключевых ошибок.

20. На войне погибло много лошадей, но чуть ли не больший урон был нанесён советскому коневодству в 1950-е годы. Под руководством Н. Хрущёва проводилось столько реформ одновременно, что иногда они накладывались друг на друга и давали синергетический эффект. Как известно, в те годы активно и бездумно сокращалась армия и столь же активно и бездумно насаждалась кукуруза. Армии стали резко не нужны не только сотни тысяч офицером, но и кавалерия — у Никиты Сергеевича появились ракеты. Соответственно, из армии демобилизовали не только людей, но и лошадей. Их можно было бы пристроить частью на племзаводы, частью в сельское хозяйство — опыт реформ на стыке ХХ — ХХI веков показал, что даже тогда лошадкам на селе находилась работа. Но коней, как известно, нужно кормить овсом. Резко увеличить посевные площади под овёс нельзя — даже все перелески уже засажены кукурузой. И лошадок в буквальном смысле пустили под нож. Да так увлеклись, что под горячую руку реформаторов попались даже обитатели некоторых племзаводов — некоторые заводы были закрыты.

Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

3000