20 фактов о крокодилах: египетское поклонение, санитары воды и любимец Гитлера в Москве

Современные крокодилы считаются одним из древнейших из существующих видов животных – их предки появились минимум 80 миллионов лет назад. И хотя своим внешним видом крокодилы действительно напоминают динозавров и других вымерших животных, с точки зрения биологии ближе всего крокодилам птицы. Просто предки птиц, выбравшись на сушу, там и остались, а позже и научились летать, а предки крокодилов вернулись в воду.

“Крокодил” – название обобщённое. Так часто называют и собственно, крокодилов, и аллигаторов, и гавиалов. Различия между ними есть, но они довольно незначительны – у гавиалов морда уже, длиннее и заканчивается своеобразным утолщением-набалдашником. У аллигаторов же пасть, в отличие от крокодилов и гавиалов, закрывается полностью.

Было время, когда крокодилы оказались на грани вымирания. Чтобы восстановить их численность, крокодилов стали разводить на специальных фермах, и постепенно опасность исчезновения, грозившая виду, исчезла. В Австралии рептилии и вовсе расплодились так, что уже от них исходит опасность человеку и животным.

Совсем недавно люди начали держать крокодилов в качестве домашних животных. Дело это недешевое (только сам крокодил стоит минимум 1 000 долларов, а ещё нужно помещений, вода, корм, ультрафиолетовый свет и ещё много чего) и не очень благодарное – крокодилы почти не поддаются дрессировке, а уж нежности или привязанности от них точно не дождёшься. Тем не менее, спрос на домашних крокодилов растёт. Вот несколько фактов, которые помогут лучше узнать этих рептилий.

1. В Древнем Египте царил настоящий культ крокодила. Главным богом-крокодилом считался Себек. О нём находили и письменные упоминания, но чаще Себека можно увидеть на многочисленных рисунках. При строительстве одного из каналов в районе Асуана в 1960-х годах были найдены развалины храма Себека. Там были помещения содержания крокодила, назначенного божеством, и обитания его сородичей. Был найден и целый инкубатор с остатками яиц, и подобие яслей – десятки небольших бассейнов для крокодильчиков. В целом информация древних греков о почти божеских почестях, воздаваемых египтянами крокодилам, подтвердилась. Позже были найдены и захоронения тысяч мумий. Изначально учёные предположили, что за тканью мумии, из которой высовывается голова крокодила, находится тело человека, как на многочисленных сохранившихся рисунках. Однако после магнито-резонанснго анализа мумий выяснилось, что в захоронении найдены полные мумии крокодилов. Всего в 4 местах Египта обнаружили захоронения, в которых находилось 10 000 мумий крокодилов. Часть этих мумий сейчас можно увидеть в музее в Ком-Омбо.

2. Крокодилы в воде играют роль волков в лесу. С появлением массового огнестрельного оружия их начали истреблять из соображений безопасности, да ещё и крокодиловая кожа в моду вошла. И буквально одного-двух десятилетий рыбакам хватило, чтобы заметить: нет крокодилов – нет и рыбы. По крайней мере, в промысловых масштабах. Крокодилы убивают и поедают, в первую очередь, больную рыбу предохраняя остальную популяцию от эпидемий. Плюс регулировка численности – крокодилы живут в водах, отлично подходящих для многих видов рыбы. Если крокодилы не истребляют часть популяции, рыба начинает гибнуть от бескормицы.

3. Крокодилы – пример отрицательной эволюции (если, конечно, у неё вообще есть знак). Их древние предки выбрались из воды на сушу, но потом что-то пошло не так (возможно, в результате очередного потепления на Земле стало намного больше воды). Предки крокодилов вернулись к водному образу жизни. Кости их верхнего нёба изменились так, чтобы воздух при дыхании шёл через ноздри сразу в лёгкие, минуя рот, позволяя крокодилам сидеть под водой, оставив над поверхностью только ноздри. Имеется ещё ряд признаков, установленных при анализе развития плода крокодила, подтверждающих обратный характер развития вида.

4. Эффективной охоте крокодилов помогает строение черепа. Под кожей головы у этих рептилий есть воздушные полости. В надводном положении они заполнены воздухом. Если нужно нырнуть, крокодил вдохом отсасывает воздух из этих полостей, тело приобретает отрицательную плавучесть и бесшумно, без характерного для других животных всплеска, погружается под воду.

5. Крокодилы – животные холоднокровные, то есть для поддержания жизнедеятельности им требуется не так уж много пищи, с учётом того, что они хищники. Мнение о необычайной прожорливости крокодилов появилось из-за характера их охоты: огромная пасть, бурлящая вода, отчаянная борьба пойманной жертвы, подбрасывание крупной рыбы в воздух и прочие спецэффекты. Но даже крупные крокодилы способны обходиться без пищи неделями или довольствоваться припрятанными остатками. При этом они теряют значительную – до трети – часть своего веса, но остаются активными и бодрыми.

6. Любители природы вообще и крокодилов в частности предпочитают заявлять, что крокодилы не опасны для человека в случае разумного поведения последнего. Здесь они в чём-то смыкаются с любителями собак, сообщающих покусанным людям, что собаки просто так людей не кусают. Хорошими дополнительными аргументами также служат число погибших в автокатастрофах или количеств умерших от гриппа – крокодилы съедают меньшее число людей. В реальности человек для крокодила – лакомая добыча, которая, находясь в воде, не сможет ни уплыть, ни убежать. К примеру, один из подвидов крокодила, гавиал, славится своей неуклюжестью на суше. Тем не менее, гавиал легко выбрасывает своё 5 – 6 метровое тело вперёд, ударом хвоста сбивает жертву с ног и завершает охоту острыми зубами.

7. 14 января 1945 года силы 36-й индийской пехотной бригады атаковали позиции японских войск на острове Рамри у берегов Бирмы. Японцы, оставшиеся без артиллерийского прикрытия, под покровом ночи отошли и эвакуировались с острова, оставив на нём 22 раненых солдат и 3 офицеров – все они были добровольцами – в качестве отсечной засады. Британцы двое суток имитировали атаки на хорошо укреплённые позиции противника, а увидев, что они атаковали позиции мертвецов, срочно сочинили легенду, согласно которой бирманские крокодилы без следа сожрали более 1 000 японцев с оружием и амуницией, удиравших от доблестного противника. Крокодилье пиршество даже попало в Книгу рекордов Гиннеса, хотя даже некоторые здравомыслящие британцы до сих пор вопрошают: а кого крокодилы на Рамри жрали до японцев?

8. В Китае один из местных подвидов крокодила, китайский аллигатор, защищается и международной Красной книгой, и местными законами. Тем не менее, несмотря на набат экологов (в природе осталось меньше 200 аллигаторов!), мясо этих рептилий официально подаётся в заведениях общественного питания. Предприимчивые китайцы разводят аллигаторов в национальных парках, затем продавая их как выбраковку или лишний приплод. Не помогает Красная книга и тем аллигаторам, которые случайно, в погоне за какой-нибудь уткой, забредут на рисовое поле. Стремление аллигаторов постоянно зарываться в глубокие норы вредит не только посевам, но и многочисленным дамбам, поэтому китайские крестьяне с ними не церемонятся.

9. Документальных подтверждений существования гигантских крокодилов с длиной тела больше 10 метров не существует. Многочисленные рассказы, байки и “свидетельства очевидцев” опираются лишь на устные рассказы или фото сомнительного качества. Это, конечно, не говорит о том, что такие чудовища не обитают где-нибудь в глуши в Индонезии или в Бразилии и просто не дают себя измерить. Но если говорить о подтверждённых размерах, то люди ещё не видели крокодилов длиной больше 7 метров.

Домашку сделал?
Да
48.81%
Нет
26.67%
Нет и не собираюсь
14.72%
Ничего не задали
9.81%
Проголосовало: 17895

10. Внешность и нрав крокодилов эксплуатируются в десятках художественных фильмов. В основном это заурядные фильмы ужасов с говорящими названиями вроде “Съеденные заживо”, “Аллигатор: Мутант”, “Кровавый сёрфинг” или “Крокодил: Список жертв”. На основе фильма “Лэйк-Плесид: Озеро страха” была снята целая франшиза из шести кинокартин. Этот фильм, снятый ещё в 1999 году, известен ещё и минимальным количеством компьютерной графики и спецэффектов. Модель крокодила-убийцы была построена в натуральную (по сценарию, разумеется) величину и была оснащена 300-сильным двигателем.

11. Американский штат Флорида представляет собой настоящий рай не только для людей, но и для крокодилов и аллигаторов (это, по-видимому, вообще единственное место на Земле, где эти красавцы живут рядом). Тёплый климат, влажность, обилие мелководных лагун и болот, масса корма в виде рыбы и птиц… Для привлечения туристов во Флориде созданы несколько специальных парков, предлагающих интересные, а иногда и опасные аттракционы. В одном из парков можно даже покормить огромных рептилий мясом. Туристы приходят в восторг, а вот для местных жителей аллигаторы представляют повседневную опасность – не очень-то приятно обнаружить двухметрового аллигатора, нежащегося на лужайке или плавающего в бассейне. Ни один год во Флориде не проходит без смертельных случаев. Хоть и говорят, что аллигаторы убивают людей, только защищая кладку яиц, их нападения ежегодно уносят жизни 2 – 3 человек.

12. У самых крупных крокодилов – гребнистых – достаточно хорошо развита коммуникация. Наблюдения и аудиозаписи показали, что они обмениваются минимум четырьмя группами сигналов. Только что вылупившиеся крокодильчики сигнализируют на свет одним тоном. Крокодилы-подростки зовут на помощь звуками, похожими на лай. Бас взрослых самцов сигнализирует чужаку, что он собирается нарушить границу территории другого крокодила. Наконец, особый тип звуков крокодилы издают, трудясь над созданием потомства.

13. Самки крокодила откладывают несколько десятков яиц, однако выживаемость крокодилят очень невелика. Несмотря на всю свирепость и неуязвимость взрослых крокодилов, на их яйца и молодняк постоянно идёт настоящая охота. Атаки птиц, гиен, варанов, диких кабанов и свиней приводят к тому, что из молодняка до подросткового возраста доживает примерно пятая часть. А их тех крокодилов, которые доросли до нескольких лет жизни и длины в 1,5 м, вырастают во взрослых особей едва 5%. От эпидемий крокодилы не страдают, но в особо влажные и сырые годы, когда вода заливает гнёзда и вырытые аллигаторами пещеры, хищники остаются без потомства – зародыш крокодила в солёной воде погибает очень быстро, и в яйце, и вылупившись из него.

14. Австралийцев, как показывает практика, опыт ничему не учит. После всех их перипетий борьбы с кроликами, котами, страусами, собаками они не замкнулись во внутреннем эндемичном мирке. Как только мир озаботился желанием спасти от уничтожения гребнистого крокодила, австралийцы снова оказались впереди планеты всей. На территории самого маленького континента основали десятки ферм по разведению крокодилов. В итоге к началу XXI века в Австралии проживала половина всей мировой популяции гребнистых крокодилов – 200 000 из 400 000. Последствия не заставили себя долго ждать. Сначала начал гибнуть скот, потом дело дошло и до людей. Изменения климата привели к изменению ландщафтов, и крокодилы начали бежать с ферм в более приспособленные места, где имели несчастье жить люди. Теперь австралийское правительство колеблется между защитой беззащитных зверушек и защитой людей, решая, разрешить ли охоту на крокодилов, или всё как-то обойдётся само собой.

15. В трагедии Уильяма Шекспира “Гамлет, принц датский” главный герой, споря с Лаэртом о любви, запальчиво спрашивает оппонента, готов ли тот ради любви съесть крокодила. Как мы знаем, мясо крокодила более чем съедобно, поэтому вне реалий Средних веков вопрос Гамлета звучит довольно нелепо. Тем более что он тут же спрашивает Лаэрта, готов ли тот пить уксус, что явно опасно для здоровья. Но Шекспир не ошибся. В его времена, то есть примерно на 100 лет позже вымышленного Гамлета, существовал популярный у влюблённых обет – съесть чучело крокодила, предварительно украв его из лавки аптекаря. Такие чучела в витрине были отличительным признаком аптекарского ремесла.

16. Принято считать, что в природе у крокодилов врагов нет, они – вершина пищевой цепочки. С точки зрения наших представлений о том, что животные охотятся исключительно ради пищи, это так. Но крокодилов люто, абсолютно иррационально ненавидят слоны и бегемоты. Здоровяки саванны, если им посчастливится отрезать крокодила от водоёма и догнать его, буквально втаптывают рептилию в пыль, остаётся только кровавое пятно. Бегемоты иной раз даже бросаются в воду, защищая антилопу или другое животное от атаки крокодила. Но в некоторых районах Африки нильские крокодилы и бегемоты вполне уживаются даже в одном водоёме.

17. Китайский аллигатор практически исчез с берегов Янцзы к середине ХХ столетия – слишком плотно и бедно жили китайцы, чтобы позволять “речным драконам” таскать у них рыбу, птицу и мелкую скотину. Тем ценнее стали камни из желудка аллигатора, которые ценятся как сувениры. Рептилии глотают эти камни для регулировки баланса тела в воде. За долгие годы камни шлифуются до зеркального блеска. Такой камень с написанным, а лучше выгравированным изречением или стихотворением, считается прекрасным подарком. С такой же целью используют зубы аллигаторов.

18. У крокодилов не бывает ни воспалений, ни гангрен даже при самых страшных ранах, а ведь в брачный сезон они могут проводить в воде схватки длительностью до часа. Ещё древние китайцы догадывались, что кровь крокодилов имеет какие-то особые свойства. Лишь в 1998 году австралийским учёным удалось установить, что в крови крокодилов присутствуют антитела, в тысячи раз более активные, чем их аналоги в крови человека. Перспектива выделения этих антител и использования их в медицине очень заманчива, однако в лучшем случае на это потребуются десятилетия.

19. Китайцы называют ум крокодила “медленным” – рептилии практически не поддаются дрессировке. При этом жители речных берегов Поднебесной столетиями держали крокодилов как охранников – на цепи недалеко от дома. То есть на минимальном уровне крокодил способен понять простейшие вещи: после определённого звука его будут кормить, не нужно трогать меленьких детей и домашних животных, по незнанию попавших в зону досягаемости. В многочисленных шоу в Таиланде демонстрируют не дрессированных китов, а живой реквизит. Температуру в бассейне понижают, погружая крокодилов в полудремотное состояние. Отбирается самый спокойный крокодил. “Дрессировщик” постоянно поливает себя водой из бассейна, оставляя лишь привычный крокодилу запах. В крайнем случае, перед тем, как захлопнуть пасть, крокодил издаёт лёгкий суставный щелчок – дрессировщик, при наличии строй реакции, может успеть выдернуть голову из пасти. В последнее время шоу с крокодилами появились и в России. Их участники говорят, что дрессируют крокодилов так же, как и других животных.

20. В Московском зоопарке живёт аллигатор по кличке Сатурн. Его биография вполне может стать сюжетом романа или кинофильма. Миссисипский аллигатор родился в США и в 1936 году, будучи уже взрослым, был подарен Берлинскому зоопарку. Там он, по слухам, стал любимцем Адольфа Гитлера (Гитлер действительно любил Берлинский зоопарк, Сатурн действительно жил в Берлинском зоопарке – на этом факты заканчиваются). В 1945 году зоопарк разбомбили, и почти все обитатели террариума, их число приближалось к 50, погибли. Сатурну повезло выжить. Британская военная миссия передала аллигатора Советскому Союзу. Сатурна поместили в Московский зоопарк, и уж тут легенда о личном аллигаторе Гитлера закаменела. В 1960-х годах у Сатурна появилась первая подруга – также американка по кличке Шипка. Как ни трудились Сатурн и Шипка, потомство у них не получалась – самка была бесплодной. Аллигатор долго горевал после её смерти, и даже некоторое время голодал. Новую подругу ему добыли только в XXI веке. До её появления Сатурна чуть не убило рухнувшей плитой потолка. В него бросали камнями и бутылками, пару раз врачам едва удавалось спасти аллигатора. А в 1990 году Сатурн отказался переезжать в новый просторный вольер, снова едва не убив себя голодом. В последние годы Сатурн ощутимо постарел и проводит практически всё своё время во сне или неподвижном бодрствовании.

Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.