30 не самых афишируемых фактов из истории Лондона

Об истории Лондона написаны сотни книг и тысячи статей. Но в своей массе эти произведения рассматривают политическую, реже — экономическую или архитектурную историю британской столицы. Мы с лёгкостью можем узнать, при каком короле был воздвигнут тот или иной дворец или какие следы оставила в городе та или иная война.

Но существует и другая история, подобно миру, скрывавшемуся за холстом в «Приключениях Буратино». Чопорные джентльмены, воспетые литературой, на самом деле передвигались по Лондону, старательно обходя кучи навоза и уворачиваться от брызг грязи, подымаемых каретами. Из-за смога и туманов дышать в городе было очень тяжело, а смыкавшиеся дома практически не пропускали солнечный свет. Город несколько раз выгорал почти дотла, но отстраивался по старым улицам, чтобы вновь сгореть через пару десятков лет. Подборка таких и схожих, не слишком парадных фактов из истории Лондона представлена в этом материале.

1. 50 миллионов лет назад на месте нынешнего Лондона плескались волны моря. Британские острова образовались за счёт подъёма части земной коры. Поэтому на камнях старых зданий можно заметить следы морской флоры и фауны. А в толще земли под Лондоном находят кости акул и крокодилов.

2. Традиционно историю Лондона начинают с римского вторжения, хотя люди жили в нижнем течении Темзы со времён мезолита. Об этом свидетельствуют находки археологов.

3. Лондонская стена огораживала площадь в 330 акров — примерно 130 гектаров. Её периметр вполне можно было обойти примерно за час. В основании стена была шириной 3 метра, её высота составляла 6.

Лондиниум

4. Лондон во времена Древнего Рима был крупным (более 30 000 жителей), оживлённым торговым городом. На перспективу была построена новая городская стена, охватывавшая обширное пространство. В её границах даже во времена Генриха II оставалось место для ферм и виноградников.

5. После римлян город сохранил своё значение как административный и коммерческий центр, однако былое величие начало постепенно ветшать. Каменные здания сменили деревянные постройки, нередко страдавшие от пожаров. Тем не менее, значимость Лондона никем не оспаривалась, и для любых захватчиков город был главным призом. Когда в 9-м веке город и прилегающие земли захватили датчане, королю Альфреду пришлось выделить им значительные земли восточнее Лондона в обмен на столицу.

6. В 1013 году Лондон вновь захватили датчане. Норвежцы, которых позвал на помощь король Этельред, оригинальным способом разрушили Лондонский мост. Они связали множество своих кораблей с опорами моста, дождались прилива и сумели свалить главную транспортную артерию города. Этельред вернул себе столицу, а позже Лондонский мост сделали каменным, и он простоял более 600 лет.

7. По сохранившемуся с 11-го века по сей день обычаю в Суде казначейства владельцы прилегающей недвижимости платят налог железными подковами и сапожными гвоздями.

8. В Вестминстерском аббатстве хранятся песок с горы Синай, дощечка от яслей Иисуса, земля с Голгофы, кровь Христа, волос святого Петра и палец святого Павла. По преданию, в ночь перед освящением первого храма, построенного на месте аббатства, святой Пётр явился к человеку, рыбачившему на реке. Он попросил рыбака перевезти его к храму. Когда же Пётр переступил порог церкви, она озарилась светом тысячи свечей.

Вестминстерское аббатство

9. Короли постоянно пытались ограничить самостоятельность Лондона (город ещё с римских времён имел особый статус). Горожане в долгу не оставались. Когда в 1216 году король Иоанн ввёл новые налоги и присвоил ряд общественных земель и здание, богатые горожане собрали значительную сумму денег и привезли из Франции принца Людовика, чтобы короновать его вместо Иоанна. До свержения монарха дело не дошло — Иоанн умер своей смертью, королём стал его сын Генрих III, а Людовика отправили домой.

10. В 13-м веке на 40 000 населения Лондона приходилось 2 000 нищих.

11. Население Лондона на всём протяжении истории города увеличивалось не за счёт естественного прироста, а за счёт приезда новых жителей. Для естественного прироста населения условия жизни в городе были неподходящими. Многодетные семьи были редкостью.

12. Система наказаний в Средние века стала притчей во языцех, и Лондон с отрубанием конечной и разнообразными способами смертной казни не был исключением. Но у преступников была лазейка — они могли укрыться в одной из церквей на 40 дней. По истечении этого срока преступник мог покаяться и вместо казни получить всего лишь изгнание из города.

13. Колокола в Лондоне звонили не отбивая часы, не в ознаменование какого-либо события и не созывая народ на службу. Любой житель города мог подняться на любую колокольню и устроить собственное музыкальное представление. Некоторые люди, особенно молодёжь, звонили по несколько часов подряд. Жители Лондона к такому звуковому фону привыкли, а вот иностранцам было не по себе.

14. В 1348 году чума выкосила население Лондона почти наполовину. Через 11 лет напасть пришла в город снова. Пустовало до половины городских земель. С другой стороны, труд уцелевших работников стал настолько высоко цениться, что они смогли переселиться в самый центр города. Великая чума в 1665 году в процентном отношении была не такой фатальной, умерли только 20% жителей, но в количественном отношении смертность составила 100 000 человек.

15. Великий лондонский пожар 1666 года не был чем-то уникальным. Только в 8 — 13 веках город масштабно горел 15 раз. В более ранние или поздние периоды пожары также носили регулярный характер. Пожар 1666 года начался, когда только-только начала угасать эпидемия чумы. Подавляющее большинство выживших жителей Лондона лишились крова. Температура пламени была настолько высокой, что плавилась сталь. Число погибших было относительно невелико, потому что пожар развивался постепенно. Предприимчивые бедняки даже успели заработать на переноске и перевозке вещей спасавшихся богачей. Аренда телеги могла стоить десятки фунтов при обычной ставке в 800 раз меньше.

Великий лондонский пожар

16. Средневековый Лондон был городом церквей. Только приходских храмов было 126, а ещё существовали десятки монастырей и часовен. Было очень мало улиц, на которых нельзя было найти церковь или монастырь.

17. Уже в 1580 году королева Елизавета издала специальный указ, в котором констатировалась жуткая перенаселённость Лондона (тогда в городе жило 150 — 200 000 человек). Указом запрещалось всякое новое строительство в городе и на расстоянии 3 мили от любых городских ворот. Легко догадаться, что указ этот игнорировался практически с момента издания.

18. Согласно ироничному описанию одного из иностранцев, в Лондоне было два вида дорожного покрытия — жидкая грязь и пыль. Соответственно, дома и прохожие также покрывались либо слоем грязи, либо пылью. Апогея загрязнение города достигло в 19-м веке, когда для отопления стали использовать уголь. На некоторых улицах сажа и копоть настолько въедались в кирпич, что трудно было понять, где кончается дорога и начинается дом, настолько всё было тёмным и грязным.

19. В 1818 году в пивоварне «Подкова» лопнул чан. Выплеснулось примерно 45 тонн пива. Поток смывал людей, повозки, стены и затопил подвалы, утонуло 8 человек.

20. В 18-м веке в Лондоне ежегодно съедали 190 000 свиней, 60 000 телят, 70 000 овец и примерно 8 000 тонн сыра. При заработке неквалифицированного рабочего в 6 пенсов в день жареный гусь стоил 7 пенсов, десяток яиц или мелких птиц — 1 пенс, свиная ножка — 3 пенса. Очень дешёвой была рыба и другая морская живность.

Рынок в Лондоне

21. Первым подобием современных супермаркетов был рынок Стокс-Маркет, появившийся в Лондоне ещё в 1283 году. Там рядом продавались рыба, мясо, зелень, специи, морепродукты, причём считалось, что продукты там самого лучшего качества.

22. С течением веков время обеда в Лондоне постоянно сдвигалось вперёд. В 15-м веке обедали в 10 часов утра. В середине 19-го века обедали в 8 или 9 часов вечера. Некоторые моралисты объясняли этот факт упадком нравственности.

23. Женщины стали посещать лондонские рестораны только в начале 20-го века, когда эти заведения более или менее стали напоминать привычные нам. Музыка в ресторанах зазвучала только в 1920-х годах.

24. Большой лондонской знаменитостью в 18-м веке был Джек Шеперд. Он прославился тем, что сумел шесть раз убежать из страшной Ньюгейтской тюрьмы. Эта тюрьма было настолько привычным символом Лондона, что её первой из крупных общественных зданий отстроили после Великого пожара. Популярность Шеперда была так велика, что чиновники из Комиссии детского трудоустройства с горечью признавали, что дети бедняков не знают кто такой Моисей или какая королева правит Англией, но были хорошо осведомлены о подвигах Шеперда.

25. Централизованная полиция, знаменитый Скотланд-Ярд, появилась в Лондоне лишь в 1829 году. До этого полицейские и сыщики действовали отдельно в районах города, а участки появлялись практически по частной инициативе.

26. До 1837 года преступников, совершивших относительно мелкие правонарушения вроде продажи некачественного товара, распространения ложных слухов или мелкое мошенничество, ставили к позорному столбу. Время наказания было невелико — несколько часов. Проблемой были зрители. Они заранее запасались тухлыми яйцами или рыбой, гнилыми фруктами и овощами или просто камнями и усердно метали их в приговорённого.

27. Антисанитария преследовала Лондон всё время его существования после ухода римлян. В течение тысячи лет в городе не было общественных туалетов — их снова стали устраивать только в 13-м веке. Коршуны были священными птицами — их нельзя было убивать, ведь они поглощали отбросы, падаль и требуху. Наказания и штрафы не помогали. Выручил рынок в широком смысле этого слова. В 18-м веке в сельском хозяйстве начали активно использовать удобрения и постепенно зловонные кучи из Лондона исчезли. А централизованная канализация была введена в строй только в 1860-х годах.

28. Первые упоминания о публичных домах в Лондоне относятся уже к 12-му веку. Проституция успешно развивалась вместе с городом. Даже в 18-м веке, который благодаря литературе считается целомудренным и чопорным, в Лондоне работало 80 тысяч проституток обеих полов. При этом гомосексуализм карался смертной казнью.

29. Самый крупный мятеж произошёл в Лондоне в 1780 году после того, как Парламент принял закон, разрешавший католикам покупать земельные участки. Казалось, что в восстании принимает участие весь Лондон. Город охватило безумие. Восставшие сожгли десятки зданий, в том числе и Ньюгейтскую тюрьму. В городе одновременно пылало более 30 пожаров. Мятеж прекратился сам собой, властям оставалось лишь арестовать попавшихся под руку мятежников.

30. Лондонское метро — самое старое в мире. Движение поездов по нему началось в 1863 году. До 1933 года линии строили разные частные компании, и лишь потом Департамент пассажирского транспорта свёл их в единую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.