30 фактов о Дании: экономика, налоги и повседневная жизнь

Дания — хорошая иллюстрация поговорки «Не тот счастлив, у кого всё есть, а тот, кому всего хватает». Небольшая даже по европейским меркам страна не только обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, но и имеет солидный доход от её экспорта. Вокруг много воды — датчане ловят рыбу и строят суда, и опять же, не только для себя, но и на экспорт. Есть немного нефти и газа, но и их, как только появились возобновляемые источники энергии, стараются экономить. Налоги велики, датчане ропщут, но платят, потому что в национальной психологии лежит постулат: «Не выделяйся!»

Даже на карте северной трети Европы Дания не впечатляет

И крохотное государство оказывается в состоянии обеспечить своим гражданам уровень жизни, которому завидуют в большинстве стран мира. При этом Дания не нуждается в притоке иностранной рабочей силы или крупных иностранных инвестициях. Создаётся впечатление, что эта страна — хорошо отлаженный механизм, который, если в его работу не вмешиваться, не без трения и некоторых проблем, будет работать десятилетиями.

1. По численности населения — 5,7 млн. человек — Дания занимает 114-е место в мире, по площади — 43,1 тыс. кв. км. — 130-е. А по ВВП на душу населения Дания в 2017 году заняла 9-е место.

2. Датский национальный флаг один из старейших в мире. В 1219 году при завоевании Северной Эстонии на датчан с небес якобы опустилось красное полотнище с белым крестом. Битва была выиграна, а полотнище стало национальным флагом.

3. В числе датских королей был правнук Владимира Мономаха. Это родившийся в Киеве Вальдемар I Великий. Принц Кнуд Лавард, отец мальчика, был убит до его рождения, и мать уехала к отцу в Киев. Владимир / Вальдемар же вернулся в Данию, подчинил королевство себе и успешно правил им в течение 25 лет.

Памятник Вальдемару I Великому

4. Именно Вальдемар Великий подарил епископу Акселю Абсалону рыбацкую деревушку на берегу моря, на месте которой сейчас стоит Копенгаген. Датская столица на 20 лет моложе Москвы — она была основана в 1167 году.

5. Вальдемаром связи Дании с Россией не исчерпываются. Датчанином был знаменитый мореплаватель Витус Беринг. Отец Владимира Даля Кристиан приехал в Россию из Дании. Российский император Александр III был женат на датской принцессе Дагмар, в православии Марии Фёдоровне. Их сын был российским императором Николаем II.

6. Страна является конституционной монархией. Нынешняя королева Маргрете II правит с 1972 года (родилась она в 1940 году). Как водится в монархиях, муж королевы был вовсе не королём, а всего лишь принцем Хенриком Датским, в миру французским дипломатом Анри де Монпеза. Он скончался в феврале 2018 года, так и не добившись от супруги решения сделать его наследным королём. Королева же считается очень талантливой художницей и сценографом.

Королева Маргрете II

7. С 1993 года по сей день (за исключением пятилетнего промежутка в 2009 — 2014 годах) премьер-министрами Дании были люди по фамилии Расмуссен. При этом Андерс фог и Ларс Лёкке Расмуссены не состоят ни в каком родстве.

8. Смерребред — это не ругательство и не медицинский диагноз. Это бутерброд — гордость датской кухни. На хлеб мажут масло, а сверху кладут всё, что угодно. Копенгагенская бутербродная, в которой подают 178 видов смерребреда, занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

9. У свиней выведенной в Дании породы ландрас на одну пару рёбер больше, чем у остальных хрюшек. Но главное их достоинство — идеальное чередования сала и мяса в беконе. Привередливые англичане, у которых тоже хорошо развито свиноводство, закупают половину датского экспорта свинины. Свиней в Дании впятеро больше, чем людей.

10. Датская судоходная компания » Maersk» перевозит морем каждый пятый грузовой контейнер в мире, что делает её крупнейшим мировым грузоперевозчиком. Кроме контейнерных судов компания владеет верфями, контейнерными терминалами, флотом танкеров и авиакомпанией. Капитализация » Maersk» составляет 35,5 млрд. долларов, а активы превышают 63 млрд. долларов.

11. О конкуренции всемирно известных производителей инсулина «Ново» и «Нордиск» можно написать роман, но для киносценария он не сгодится. Образовавшиеся в 1925 году при распаде общего предприятия компании вели непримиримую, но предельно честную конкуренцию, постоянно улучшая свою продукцию и открывая новые виды инсулина. А в 1989 году произошло мирное слияние крупнейших производителей инсулина в компанию «Ново Нордиск».

12. Велосипедные дорожки появились в Копенгагене ещё в 1901 году. Сейчас наличие навеса для велосипедов обязательно для любого предприятия или учреждения. В стране насчитывается 12 тыс. км велодорожек, каждая пятая поездка совершается на велосипеде. Каждый третий житель Копенгагена ежедневно ездит на велосипеде.

13. Велосипеды не исключение — датчане помешаны на физкультуре и спорте. После работы они обычно не идут домой, а разбредаются по паркам бассейнам, спортзалам и фитнес-клубам. При том, что датчане практически не обращают внимания на свою внешность в плане одежды, встретить человека с большим лишним весом непросто.

14. Из всеобщей любви к спорту вытекают и спортивные успехи датчан. Спортсмены этой небольшой страны 42 раза становились олимпийскими чемпионами. Датчане задают тон в мужском и женском гандболе, сильны в парусном спорте, бадминтоне и велоспорте. А победа футбольной сборной на чемпионате Европы-1992 вошла в историю. Собранные с курортов в пожарном порядке игроки (Дания получила место в финальной части из-за дисквалификации Югославии) добрались до финала. В решающем матче датчане, еле волочившие по полю ноги (они вообще не готовились к турниру) выиграли у безоговорочного фаворита сборной Германии со счётом 2:0.

Они вовсе не собирались ехать на чемпионат Европы

15. Новые автомобили стоимостью до 9 900 долларов облагаются в Дании налогом в размере 105% цены. Если машина стоит дороже, с остальной суммы выплачивается 180%. Поэтому датский автопарк, мягко говоря, выглядит неоднозначно. С подержанных машин этот налог не берут.

16. Общая врачебная практика и стационарное больничное лечение в Дании оплачивают государство и муниципалитеты из налогов. При этом около 15% поступлений в бюджет здравоохранения обеспечивают платные услуги, а 30% датчан покупают медицинские страховки. Эта слишком высокая цифра показывает, что проблемы с бесплатной медицинской помощью всё же существуют.

17. Среднее образование в государственных школах бесплатное. Примерно 12% школьников посещают частные школы. Высшее образование формально платное, но на практике существует система ваучеров, пользуясь которой, при должном прилежании, можно учиться бесплатно.

18. Ставка подоходного налога в Дании выглядит пугающе высокой — от 27 до 58,5%. Однако этот процент — максимум по прогрессивной шкале. Сам подоходный налог состоит из 5 частей: государственной, региональной, муниципальной, уплаты в центр занятости и церковной (эта часть платится добровольно). Существует разветвлённая система налоговых вычетов. Скидки можно получить при наличии кредита, использования жилья для ведения бизнеса и т. д. С другой стороны, налогом облагается не только доход, но и недвижимость, и некоторые виды покупок. Налоги граждане платят исключительно самостоятельно, работодатели отношения к уплате подоходного налога не имеют.

19. В 1989 году Дания признала однополые браки. 15 июня 2015 года в силу вступил закон, формализовавший заключение таких браков. За 4 последующих года в однополые браки вступили 1744 пары, преимущественно женских.

20. Детей в Дании воспитывают исходя из постулата, что их нельзя наказывать и психологически подавлять. Их не приучают к аккуратности, поэтому любая детская площадка представляет собой скопище замарашек. Для родителей это в порядке вещей.

21. Датчане очень любят цветы. Весной цветёт буквально каждый клочок земли и любой городок, даже самый маленький, представляет собой восхитительное зрелище.

22. Очень строгое трудовое законодательство не позволяет датчанам перерабатывать. У подавляющего большинства жителей Дании рабочий день заканчивается в 16:00. Сверхурочная занятость и работа в выходные не практикуются.

23. Работодатели обязаны организовать питание сотрудников вне зависимости от размера предприятия. На больших фирмах организовывают столовые, в небольших оплачивают кафе. С сотрудника могут взять до 50 евро в месяц.

24. Дания ведёт жёсткую иммиграционную политику, поэтому в городах нет арабских или африканских кварталов, в которые не суётся даже полиция. В городах безопасно даже ночью. Надо отдать должное правительству маленькой страны — несмотря на давление «больших братьев» по ЕС, Дания принимает беженцев в гомеопатических дозах, да ещё и регулярно выдворяет из страны нарушителей иммиграционных правил и тех, кто предоставил недостоверную информацию. Правда, при этом выплачивают более 3 000 евро компенсации.

25. Средняя зарплата в Дании до уплаты налогов составляет примерно 5 100 евро. На руки при этом в среднем получается около 3 100 евро. Это самый высокий показатель в скандинавских странах. Минимальная оплата за неквалифицированный труд — около 13 евро в час.

26. Понятно, что при таких ценах потребительские цены также очень высоки. В ресторане за ужин придётся отдать от 30 евро, завтрак стоит от 10 евро, бокал пива от 6.

27. В супермаркетах цены также впечатляют: говядина 20 евро/кг, десяток яиц 3,5, сыр от 25 евро, огурцы и помидоры около 3 евро. Тот же большой смерребред может стоить 12 — 15 евро. Качество еды при этом оставляет желать лучшего — за продуктами многие ездят в соседнюю Германию.

28. Стоимость аренды жилья колеблется от 700 евро («двушка» в спальном районе или маленьком городке) до 2 400 евро за четырёхкомнатную квартиру в центре Копенгагена. В эту сумму входят коммунальные платежи. Кстати, датчане считают квартиры по спальням, поэтому наша двухкомнатная квартира в их терминологии будет однокомнатной.

29. Значительная часть современных IT-технологий разработана в Дании. Это Bluetooth (технологию назвали в честь датского короля с больным передним зубом), Turbo Pascal, РНР. Если вы читаете эти строки через браузер Google Chrome, то также пользуетесь продуктом, придуманным в Дании.

30. Датский климат верно характеризуют связанные с ним поговорки вроде «Если вам не нравится погода, подождите минут 20, она поменяется», «Зима отличается от лета температурой дождя» или «В Дании отличное лето, главное — не прозевать эти два дня». Никогда не бывает очень холодно, никогда не бывает тепло, и всегда очень сыро. А если не сыро, то идёт дождь.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector