30 фактов из жизни великого римлянина Гая Юлия Цезаря

Имя Гая Юлия Цезаря (100 г. до н. э. — 42 г. до н. э.), пожалуй, первое, с которым подавляющее большинство людей ассоциирует понятие «Древний Рим». Этот человек внёс неоценимый вклад в фундамент, на котором была воздвигнута великая Римская Империя. До Цезаря Рим много лет был относительно небольшим государством, которым управляла кучка богачей. Народ был предоставлен сам себе, о нём вспоминали только во время войн. Разнообразные законы, противоречащие друг другу, помогали решать все вопросы в пользу более толстого кошелька или влиятельного рода. Даже за убийство человека сенаторы лишь платили штраф.

Цезарь значительно расширил границы Римского государства, превратив его из типичного полиса в огромную страну с территориями в Европе, Азии и Африке. Он был талантливым полководцем, которому верили солдаты. Но, кроме того, он был искусным политиком. Захватив город в Греции, не принявший ультиматум о сдаче, Цезарь отдал его на разграблении солдатам. А вот следующий город сдался, и остался абсолютно нетронутым. Понятно, что остальным городам был продемонстрирован хороший пример.

Опасности олигархического правления Цезарь понимал очень хорошо. Получив власть, он стремился ограничить могущество Сената и верхушки богачей. Конечно, делалось это не из-за забот о простом народе — Цезарь считал, что государство должно быть сильнее любого из граждан или их объединения. За это его, по большому счёту, и убили. Диктатор погиб в 58 лет — возраст почтенный, по тем временам, однако отнюдь не предельный. Цезарь не дожил до провозглашения империи, но его вклад в её создание безмерен.

1. Цезарь был высоким мужчиной среднего телосложения. Он очень тщательно следил за своей внешностью. Волосы на теле он брил и выщипывал, а вот рано появившаяся лысина на голове ему очень не нравилась, поэтому он радовался любому поводу надеть лавровый венок. Цезарь был хорошо образован, неплохо владел пером. Он умел делать несколько дел одновременно, причём делал их хорошо.

2. Точная дата рождения Цезаря неизвестна. Это довольно частое явление для исторических персонажей, поднявшихся «из грязи в князи». Цезарь, конечно, начал свой путь не совсем уж из грязи, но семья его, несмотря на знатность, была довольно бедной. Юлии (это родовое имя семейства) жили в очень бедном районе, населённом преимущественно иностранцами. Родился Гай Юлий в 102, 101 или 100 году до н. э. Произошло это 12 или 13 июля. Эту дату источники выяснили косвенно, сопоставляя известные события из истории Древнего Рима с послужным списком самого Цезаря.

3. Отец Гая занимал довольно высокие государственные должности, однако его мечта — стать консулом — так и не исполнилась. Отец умер, когда Цезарю было 15 лет. Он остался старшим мужчиной в семье.

4. Годом позже Гая Юлия избрали жрецом Юпитера — должность, подтверждавшую высокое происхождение избранного. Ради избрания молодой человек расторг помолвку со своей возлюбленной Коссутией и женился на дочери консула. Шаг оказался опрометчивым — тестя быстро свергли, а против его сторонников и протеже начались репрессии. Гай отказался от развода, был лишён должности и наследств — как своего, так и жены. Даже после этого опасность для жизни сохранялась. Гаю пришлось бежать, но его быстро схватили и отпустили лишь за большой выкуп и по просьбе весталок — жрицы-девственницы обладали формальным правом на помилование. Захвативший власть Сулла, отпуская Цезаря, пробормотал, сто ходатайствующие ещё узнают, за кого они просили.

5. «Срочную службу» (в Риме служба в войсках не была обязательной, но без неё о мало-мальски серьёзной карьере можно было и не мечтать) Гай Юлий проходил в Азии. Там он отличился не только храбростью при штурме города Митилены и сражениях с пиратами. Он стал возлюбленным царя Никомеда. При всей древнеримской толерантности античные авторы называют эту связь несмываемым пятном на репутации Цезаря.

6. Примерно в 75 году до н. э. Цезарь попал в плен к пиратам и, по его словам, был отпущен, заплатив за свободу 50 талантов, тогда как морские разбойники требовали всего 20. Сумма, якобы уплаченная Цезарем, составляет 300 000 денариев. Несколькими годами раньше юноша, чтобы откупиться от Суллы, еле собрал 12 000 денариев. Само собой, заплатив выкуп (его собрали с прибрежных городов, охотно предоставивших гигантскую сумму никому не известному молодому римлянину), Цезарь нагнал пиратов и уничтожил их до последнего человека. В наш циничный век в голову сразу приходит мысль о том, что пираты были нужны Гаю Юлию для того, что собрать с городов деньги, а потом их устранили как нежелательных свидетелей. Деньги, разумеется, остались у Цезаря.

7. До 68 года Цезарь не проявлял себя ничем, кроме огромных долгов. Он скупал произведения искусства, строил виллы, а потом сносил их, теряя интерес, кормил огромную армию клиентов — аристократическая бесшабашность во всей красе. В какой-то момент он был должен 1 300 талантов.

8. В 68 году Цезарь стал широко известен среди плебеев (простонародья) Рима благодаря двум прочувствованным речам, произнесённым на похоронах тётки Юлии и жены Клавдии. Последнее было не принято, но речь была красивой и получила одобрение (в Риме такого рода речи распространяли через своеобразный Самиздат, переписывая от руки). Впрочем, скорбь по Клавдии не продлилась долго — через год Цезарь женился на родственнице тогдашнего консула Помпея, которую звали Помпея.

9. В 66 году Цезарь был избран эдилом. В наши дни наиболее близкой к эдилу является должность мэра города, только в Риме их было два. На городском бюджете он развернулся вовсю. Щедрые хлебные раздачи, 320 пар гладиаторов в доспехах из серебра, украшение Капитолия и форума, организация игр в память покойного отца — плебс был доволен. Тем более, что коллегой Гая Юлия был Бибул, не склонный к выпячиванию своей роли.

10. Постепенно шагая по ступеням административных должностей, Цезарь увеличивал своё влияние. Он рисковал, и несколько раз просчитался в политических симпатиях. Однако постепенно он достиг такого веса, что Сенат, дабы лишить его народной поддержки, санкционировал увеличение хлебных раздач на сумму в 7,5 миллиона денариев. Влияние человека, жизнь которого 10 лет назад стоила 12 000, теперь стоило миллионы.

11. Выражение «жена Цезаря должна быть вне подозрений» появился задолго до того, как власть Гая Юлия стала неограниченной. В 62 году квестор (казначей) Клодий переоделся в женскую одежду для того, чтобы провести несколько приятных часов в доме Цезаря с его женой. Скандалу, как часто бывало в Риме, быстро придали политическую окраску. Громкое дело завершилось пшиком прежде всего из-за того что Цезарь, выступавший в роли обиженного мужа, проявил к процессу полное равнодушие. Клодий был оправдан. А с Помпеей Цезарь развёлся.

12. «Я предпочёл бы быть первым в этой деревне, чем вторым в Риме», — якобы сказал Цезарь в нищей альпийской деревне путешествуя в Испанию, правление в которой досталось ему после традиционной жеребьёвки. Вполне возможно, что в Риме ему не хотелось оставаться ни вторым, ни даже тысячным — долги Гая Юлия к моменту отъезда достигли отметки в 5 200 талантов.

13. Уже через год он вернулся с Пиренейского полуострова богатым человеком. Поговаривали, что он не только разгромил остатки варварских племён, но и вдоволь пограбил лояльные Риму испанские города, но дальше слов дело не пошло.

14. Возвращение Цезаря из Испании стало историческим событием. Он должен был войти в город с триумфом — торжественным шествием в честь победителя. Однако одновременно в Риме должны были пройти выборы консула. Цезарь, желавший получить высший выборный пост, просил, чтобы ему разрешили присутствовать в Риме и принять участие в выборах (триумфатор должен был до триумфа находиться вне города). Сенат отклонил его просьбу, и тогда Цезарь отказался от триумфа. Такой громкий шаг, конечно, обеспечил ему победу на выборах.

15. Цезарь стал консулом 1 августа 59 года. Он сразу продавил через Сенат два аграрных закона, резко увеличив число своих сторонников среди ветеранов и бедноты. Законы принимались в духе некоторых современных парламентов — с драками, поножовщиной, угрозами ареста оппозиционеров, и т. п. Материальный аспект также не был упущен — за 6 000 талантов Цезарь заставил сенаторов принять постановление, объявляющего египетского царя Птолемея Авлета «другом римского народа».

16. Первой крупной самостоятельной военной кампанией Цезаря был поход против гельветов (58 год). Это галльское племя, жившее в районе современной Швейцарии, устало воевать с соседями и попробовало переселиться в Галлию на территорию нынешней Франции. Часть Галлии была провинцией Рима, и римлянам соседство с воинственным народом, не сумевшим ужиться с соседями, не улыбалось. В ходе кампании Цезарь, хоть и совершил несколько промахов, показал себя искусным и смелым полководцем. Перед решающим сражением он спешился, показав, что разделит любую судьбу пехотинцев. Гельветы были разгромлены, а Цезарь получил прекрасный плацдарм для завоевания всей Галлии. Развивая успех, он разбил мощное германское племя, которое возглавлял Ариовист. Победы принесли Цезарю огромный авторитет среди солдат.

17. За два следующих года Цезарь завершил покорение Галлии, хотя позже ему ещё пришлось подавлять очень мощное восстание под предводительством Верцингеторига. Заодно полководец отбил у германцев охоту соваться на территорию римских провинций. В целом историки считают, что завоевание Галлии оказало на экономику Рима такое же воздействие, которое позже окажет открытие Америки на Европу.

18. В 55 году он предпринял первый поход на Британию. В целом он оказался неудачным, разве что римляне произвели рекогносцировку местности и узнали, что островитяне столь же неуступчивы, сколь и их континентальные сородичи. Неудачей окончилась и вторая высадка на острова. Хотя в этот раз Цезарю и удалось собрать дань с местных племён, отстоять захваченные территории и присоединить их к Риму не удалось.

19. Знаменитая река Рубикон являлась границей между Цизальпинской Галлией, считавшейся внешней провинцией, и собственно Римским государством. Перейдя её 10 января 49 года со словами «Жребий брошен» во время возвращения в Рим, Цезарь де-юре начинал гражданскую войну. Де-факто её ранее начал Сенат, которому не нравилась популярность Цезаря. Сенаторы не только блокировали его возможное избрание в консулы, но и грозили Цезарю судом за различные проступки. Скорее всего, у Гая Юлия просто не было выбора — или он берёт власть силой, или его схватят и казнят.

20. В ходе двухлетней гражданской войны, проходившей, в основном, в Испании и Греции, Цезарь сумел разбить войско Помпея и стать победителем. Помпея в конце концов убили в Египте. Когда Цезарь прибыл в Александрию, египтяне преподнесли ему голову противника, однако ожидаемой радости дар не вызвал — Цезарь трезво относился к победе над собственными соплеменниками и согражданами.

21. Визит в Египет принёс Цезарю не только огорчения. Он познакомился с Клеопатрой. Победив царя Птолемея, Цезарь возвёл Клеопатру на египетский престол и в течение двух месяцев путешествовал по стране и, как пишут историки «предавался другим наслаждениям».

22. Цезарю четырежды предоставлялись полномочия диктатора. Первый раз на 11 дней, второй раз на год, третий на 10 лет, а последний — пожизненно.

23. В августе 46 года Цезарь совершил грандиозный триумф, посвящённый сразу четырём победам. В шествии демонстрировали не только венценосных пленников и заложников из покорённых стран, начиная с Верцингеторига (его, кстати, после 6 лет пребывания в тюрьме казнили после триумфа). Рабы несли сокровища, приблизительно оценённые в 64 000 талантов. Римлян угощали на 22 000 столов. Все граждане получили по 400 сестерциев 10 мешков зерна и 6 литров масла. Рядовые воины были вознаграждены суммой в 5 000 драхм, для командиров суммы удваивались с каждой степенью звания.

24. В 44 году Цезарь включил в своё имя слово imperator, однако это вовсе не означает, что Рим превратился в империю, а сам Гай Юлий — в императора. Это слово использовалось при республике в значении «главнокомандующий» только в период войн. Включение же слова в имя означало, что Цезарь является главнокомандующим и в мирное время.

25. Став диктатором, Цезарь провёл многочисленные реформы. Он раздал земли воинам-ветеранам, провёл перепись населения, уменьшил число лиц, получающих бесплатный хлеб. Врачам и людям свободных профессий предоставлялось римское гражданство, а римлянам трудоспособного возраста запрещалось проводить за границей больше трёх лет. Был полностью закрыт выезд для детей сенаторов. Был принят специальный закон против роскоши. Серьёзно изменены были порядок избрания судей и должностных лиц.

26. Одним из краеугольных камней будущей Римской империи стало решение Цезаря предоставить гражданство Рима жителям присоединённых провинций. Впоследствии это сыграло большую роль в единстве империи — гражданство давало большие привилегии, и народы не слишком противились переходу под длань империи.

27. Цезарь серьёзно занимался проблемами финансов. В ходе Гражданской войны многие римляне попали в долговую зависимость, а драгоценности, земли и дома резко упали в цене. Заимодавцы требовали погашения долгов деньгами, а заёмщики — полной кассации обязательств. Цезарь поступил довольно справедливо — приказал оценить имущество по довоенным ценам. В Риме начали на постоянной основе чеканить золотые монеты. На них в первый раз появился портрет ещё живущего человека — самого Цезаря.

28. Политика Гая Юлия Цезаря по отношению к бывшим врагам характеризовалась гуманностью и милосердием. Став диктатором, он отменил многие старые проскрипции, простил всех сторонников Помпея и разрешил им занимать государственные должности. Среди прощённых был и некий Марк Юлий Брут.

29. Такая масштабная амнистия была фатальной ошибкой Цезаря. Вернее, таковых ошибок было две. Первой — по хронологии — было принятие единоличной власти. Получилось, что у появившихся критически настроенных оппозиционеров не было легальных методов влияния на власть. В конечном итоге это довольно быстро привело к трагической развязке.

30. Цезарь был убит 15 марта 44 года в ходе заседания Сената. Брут и ещё 12 сенаторов нанесли ему нанесли 23 колотые раны. По завещанию каждый римлянин получил из состояния Цезаря 300 сестерциев. Большая часть имущества была завещана племяннику Гая Юлия Гаю Октавиану, впоследствии основавшему Римскую империю как Октавиан Август.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector