20 интересных фактов о жизни и научной деятельности Евклида

Евклид (Эвклид) – великий древнегреческий ученый и математик. В одной из его наиболее известных работ подробно изложены основы геометрии, планиметрии, стереометрии и теории чисел.

1. В переводе с древнегреческого Εὐκλείδης означает “добрая слава”, “время расцвета”.

2. Биографических данных об этой личности очень мало. Достоверно известно только то, что Евклид жил и проводил свою научную деятельность в III в. до н. э. в Александрии.

3. Учителем известного математика был не менее великий философ – Платон. Поэтому по философским суждениям Евклида закономерно относят к платоникам, которые считали основной всего 4 элемента – землю, воздух, огонь и воду.

4. Учитывая минимум биографических данных, есть версия, что Евклид – это не одна личность, а группа ученых и философов под единым псевдонимом.

5. В заметках математика Паппа Александрийского отмечается, что Евклид с особой мягкостью и любезностью, даже мог изменить быстро свое мнение о человеке. Но лишь к тому, кто интересовался математикой или мог способствовать развитию этой науки.

6. Самый известный труд Евклида “Начала” включает 13 книг. Позже к этим рукописям были добавлены еще 2 – Гипсикла (200 г. до н. э.) и Исидора Милетского (VI в. н. э.).

7. В собрании трудов “Начала” были выведены все известные на сегодняшний день базовые понятий геометрии. На основе этих данных и по сей день школьники и студенты изучают математику и есть даже термин “евклидова геометрия”.

8. Всего существует 3 геометрии – Евклида, Лобачевского, Римана. Но традиционной считается именно вариант древнегреческого философа.

9. Евклид лично сформулировал не только все теоремы, но и аксиомы. Последние сохранились в неизменном виде и применяются по сей день, все, кроме одной – о параллельных прямых.

10. В трудах Евклида все подвержено четкой и строгой логике, систематизировано. Именно такой стиль изложения до сих пор считается образцом математического (и не только) трактата.

11. Арабские историки приписывают Евклиду создание еще нескольких трудов – по оптике, музыке, астрономии, механике. Наиболее известные “Деление канона”, “Гармоника”, а также труд о весах и удельной массе.

12. Все последующие древнегреческие философы и математики создавали свои труды на основе работ Евклида и оставляли к трактатам предшественника свои комментарии, заметки. Самые известные – Папп, Архимед, Аполлоний, Герон, Порфирий, Прокл, Симпликий.

13. Квадривий – остов всех математических наук по учениям пифагорейцев и платоников, считался предварительной ступенью для изучения философии. Основные науки, составляющие квадривий – геометрия, музыка, арифметика, астрономия.

14. Вся музыка во времена Евклида писалась строго по математическим канонам и четкому расчету звучания.

15. Евклид был одним из тех, кто внес огромный вклад в развитие самой известной библиотеки – Александрийской. В то время библиотека была не только как хранилище книг, но и функционировала как научный центр.

16. Одна из наиболее интересных и популярных легенд относится к желанию царем Птолемеем I освоить азы геометрии по трудам Евклида. Давалось ему эта наука тяжело, но на вопрос о более простых для восприятия способах знаменитый ученый ответил “В геометрии нет царских путей”.

17. Другое (латинизированное) название самой известной работы Евклида “Начала” – “Элементы”.

18. Известны и до сегодняшнего дня изучаются такие труды этого древнегреческого математика, как “О делении фигур” (сохранился частично), “Данные”, “Явления”.

19. По описаниям других математиков и философов известны некоторые определения Евклида из его работ “Конические сечения”, “Поризмы”, “Псевдария”.

20. Первые переводы “Начал” были сделаны в 11 в. армянскими учеными. На русский язык книги этого труда были переведены лишь в 18 в.

А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.