30 фактов о египетских пирамидах без мистики и конспирологии

Уже больше четырёх тысячелетий стоят в песках Египта внушающие уважение и даже трепет пирамиды. Усыпальницы фараонов выглядят пришельцами из иного мира, настолько сильно контрастируют они с окружающей обстановкой и настолько велик их масштаб. Кажется невероятным, что тысячи лет назад люди умели возводить сооружения такой высоты, какую с применением современных на тот момент технологий удалось превзойти только в XIX веке, а по объёму не превзошли и до сих пор.

Само собой, не могли не возникнуть теории об «ином» происхождении пирамид. Боги, инопланетяне, представители исчезнувших цивилизаций — кому только не приписывали создание этих величественных сооружений, попутно приписывая им самые невероятные свойства.

На самом деле, пирамиды — дело рук человеческих. В наш век атомизированного общества, когда объединение усилий нескольких десятков людей ради достижения общей цели уже кажется чудом, даже масштабные стройки ХХ века выглядят невероятно. А чтобы представить, что на такое объединение были способны пращуры тысячи лет назад, нужно иметь воображение на уровне писателя-фантаста. Проще приписать всё пришельцам…

1. Если вы до сих пор этого не знали, скифские курганы — это пирамиды для бедных. Или как посмотреть: пирамиды — курганы для бедных землёй. Если кочевникам достаточно было натаскать на могилу груду земли, то египтянам приходилось таскать тысячетонные каменные глыбы — песчаные курганы раздуло бы ветром. Впрочем, ветер засыпал песком и пирамиды. Некоторые пришлось откапывать. Крупным пирамидам повезло больше — их занесло песком тоже, но лишь частично. Так, русский путешественник в конце XIX века отмечал в дневнике, что Сфинкс занесён песком по грудь. Соответственно ниже казалась и стоящая рядом Пирамида Хефрена.

2. С песчаными заносами связана и первая серьёзная неувязка в истории пирамид. Описавший и даже измеривший их Геродот ни словом не упоминает о Сфинксе. Современные исследователи объясняют это тем, что фигуры была занесена песком. Однако измерения Геродота, хоть и с небольшими неточностями, совпадают с современными, сделанными, когда пирамиды были очищены от песка. Именно благодаря Геродоту мы называем самую большую пирамиду «Пирамидой Хеопса». Гораздо правильнее называть её «Пирамидой Хуфу».

3. Как часто бывает у древних путешественников или историков, из творений Геродота можно больше узнать о его личности, чем об описываемых им странах и явлениях. По утверждению грека, Хеопс, когда ему не хватило денег для постройки собственного погребального комплекса, отправил в публичный дом собственную дочь. При этом он построил отдельную небольшую пирамиду для своей родной сестры, которая совмещала родственные обязанности с ролью одной их жён Хеопса.

Гетеродин

4. Число пирамид, как это ни странно, колеблется. Некоторые из них, особенно небольшие, сохранились плохо или вовсе представляют собой груду камней, поэтому часть учёных отказывается считать их пирамидами. Таким образом, их число варьируется от 118 до 138.

5. Если бы можно было разобрать шесть крупнейших пирамид на камни и напилить из этих камней плитки, её хватило бы на то, чтобы вымостить дорогу от Москвы до Владивостока шириной 8 метров.

6. Наполеон (тогда ещё не Бонапарт), прикинув объём трёх пирамид в Гизе, подсчитал, что из имеющегося в них камня можно опоясать периметр Франции стеной, толщиной 30 сантиметров и высотой 3 метра. А внутрь пирамиды Хеопса полностью уместилась бы стартовая площадка современных космических ракет.

Наполеону демонстрируют мумию

7. Под стать размерам пирамид-гробниц и территория, на которой они располагались. Так, вокруг пирамиды Джозера стояла каменная стена (сейчас она разрушена и занесена песком), огораживавшая участок в полтора гектара.

8. Не все пирамиды служили усыпальницами фараонов, таких меньше половины. Другие предназначались жёнам, детям или имели религиозное назначение.

9. Самой высокой считается Пирамида Хеопса, однако высота в 146,6 метра присвоена ей эмпирически — такой бы она могла быть, если бы уцелела облицовка. Фактическая высота Пирамиды Хеопса составляет менее 139 метров. В склеп этой пирамиды можно полностью уместить две средние двухкомнатные квартиры, поставленные одна на другую. Облицована гробница гранитными плитами. Они настолько хорошо пригнаны, что в зазор не пролезает иголка.

Пирамида Хеопса

10. Самая древняя пирамида была построена для фараона Джозера в середине III тысячелетия до н.э. Её высота составляет 62 метра. Внутри пирамиды нашли 11 усыпальниц — для всех членов семьи фараона. Мумию самого Джозера грабители утащили ещё в древности (пирамиду грабили несколько раз), а вот останки членов семьи, в том числе малолетнего ребёнка, сохранились.

Пирамида Джозера

11. Когда зарождалась древнегреческая цивилизация, пирамиды стояли уже тысячу лет. Ко времени основания Рима им исполнилось две тысячи лет. Когда Наполеон в канун «Битвы при пирамидах» патетически воскликнул: «Солдаты! На вас смотрят 40 веков!», он ошибся примерно на 500 лет. По выражению чехословацкого писателя Войтеха Замаровского, пирамиды стояли, когда люди считали Луну божеством, и продолжали стоять, когда люди высадились на Луну.

12. Древние египтяне не знали компаса, но пирамиды в Гизе очень чётко ориентированы по сторонам света. Отклонения измеряются долями градуса.

13. Первый европеец проник внутрь пирамид в I веке н. э. Счастливцем оказался разносторонне одарённый римский учёный Плиний. Свои впечатления он описал в VI томе своей знаменитой «Естественной истории». Пирамиды Плиний назвал «свидетельствами бессмысленного тщеславия». Видел Плиний и Сфинкса.

Линий

14. До конца первого тысячелетия н. э. были известны только три пирамиды в Гизе. Пирамиды открывали постепенно, а пирамида Менкаура была неизвестна до XV столетия.

Пирамида Менкаура. Хорошо виден след арабского штурма

15. Сразу после постройки пирамиды были белыми — их облицовывали полированным белым известняком. После завоевания Египта арабы оценили качество облицовки. Когда барон д’Англюр посетил Египет в конце XIV века, он ещё застал процесс разборки облицовочного камня для строительства в Каире. Ему сообщили, что белый известняк «добывают» таким образом уже тысячу лет. Так что облицовка пропала с пирамид вовсе не под действием сил природы.

16. Арабский правитель Египта шейх аль-Мамун, решив проникнуть в пирамиду Хеопса, действовал, как военачальник, осаждающий крепость — стену пирамиды долбили таранами. Пирамида не сдалась, пока шейху не подсказали поливать камень кипящим уксусом. Стена начала понемногу подаваться, но вряд ли затея шейха удалась, если бы ему не повезло — пролом случайно совпал с началом т. н. Большой галереи. Впрочем, победа разочаровала аль-Мансура — он хотел поживиться сокровищами фараонов, но нашёл лишь несколько драгоценных камней в саркофаге.

17. До сих пор ходят слухи о некоем «заклятии Тутанхамона» — всякий, кто осквернит захоронение фараона, умрёт в самое ближайшее время. Начало им было положено ещё в 1920-х годах. Говард Картер, открывший гробницу Тутанхамона, в письме в редакцию газеты, сообщившей, что он и несколько других членов экспедиции, умерли, констатировал, что в духовном отношении современники ушли от древних египтян совсем не далеко.

Говард Картер нескошлько удивлён сообщением о своей мучительной смерти

18. Джованни Бельцони, итальянский авантюрист, поскитавшийся по всей Европе, в 1815 году заключил с британским консулом в Египте соглашение, по которому Бельцони назначался официальным представителем Британского музея в Египте, а консул Солт обязывался выкупать у него добытые ценности для Британского музея. Британцы, как всегда, натаскали каштанов из огня чужими руками. Бельцони вошёл в историю как грабитель захоронений, и был убит в 1823 году, а Британский музей «сохранил для цивилизации» массу египетских сокровищ. Именно Бельцони сумел найти вход в пирамиду Хефрена, не ломая стен. Предвкушая добычу, он ворвался в усыпальницу, открыл саркофаг и… убедился, что тот пуст. Мало того, при хорошем освещении он увидел надпись на стене, сделанную арабами. Из неё следовало, что сокровищ не нашли и они.

19. В течение примерно полувека после Египетского похода Наполеона пирамиды не грабил только ленивый. Вернее, грабили сами египтяне, за гроши продавая найденные реликвии. Достаточно сказать, что за небольшую сумму туристы могли понаблюдать за красочным зрелищем падения плит облицовки с верхних ярусов пирамид. Лишь султан Хедив Саид в 1857 году запретил грабить пирамиды без его разрешения.

20. Долгое время учёные считали, что бальзамировщики, обрабатывавшие тела фараонов после смерти, знали какие-то особые секреты. Лишь в ХХ веке, после того, как люди стали активно проникать в пустыни, выяснилось, что сухой горячий воздух сохраняет трупы гораздо лучше бальзамирующих растворов. Тела бедняг, заблудившихся в пустыне, сохранялись практически те же, как тела фараонов.

21. Камни для строительства пирамид добывались тривиальным высеканием. Использование деревянных кольев, которые при намокании рвали камень, скорее гипотеза, чем повседневная практика. Полученные блоки вытаскивали на поверхность и шлифовали. Специальные мастера нумеровали их ещё возле каменоломни. Затем в определённом номерами порядке усилиями сотен людей блоки подтаскивали к Нилу, грузили на баржи и отвозили к месту постройки пирамид. Перевозка осуществлялась в полную воду — лишняя сотня метров перевозки по суше удлиняла строительство на месяцы. Окончательная шлифовка блоков осуществлялась когда они находились на своих местах в пирамиде. Сохранились следы от окрашенных досок, которыми проверялось качество шлифовки, и номера на некоторых блоках.

Заготовки ещё остались…

22. Не сохранилось никаких свидетельств об использовании животных при транспортировке блоков и постройке пирамид. Древние египтяне активно разводили скот, однако небольшие быки, ослы, козы и мулы это явно не те животные, которых можно заставить изо дня в день выполнять тяжелейшую работу. А вот то, что на строительстве пирамид животные шли в пищу стадами, вполне очевидно. По разным оценкам, на строительстве пирамид одновременно работали от 10 до 100 000 человек.

23. То ли в сталинские времена знали о принципах работы египтян при строительстве пирамид, то ли жители долины Нила выработали оптимальную схему использования подневольного труда, но разбивка трудовых ресурсов выглядит на удивление похожей. В Египте строителей пирамид делили на группы численностью до 1 000 человек для самых тяжёлых и неквалифицированных работ (аналог ГУЛАГовского лагпункта). Эти группы, в свою очередь, делились на смены. Существовало «вольное» начальство: архитекторы (вольнонаёмные специалисты) , надсмотрщики (ВОХР) и жрецы (политчасть). Не обходилось и без «придурков» — камнерезы и скульпторы находились на привилегированном положении.

24. Свист бичей над головами рабов и ужасающая смертность на строительстве пирамид — выдумки более близких к современности историков. Климат Египта позволял свободным крестьянам трудиться на своих полях несколько месяцев (в дельте Нила снимали 4 урожая в год), а вынужденный «простой» они вольны были использовать на строительстве. Позже, с ростом размеров пирамид, их стали привлекать на стройку без согласия, но так, чтобы никто не умирал с голоду. А вот в перерывах на обработку полей и уборку урожая трудились рабы, их было около четверти всех занятых.

25. Фараон VI династии Пиопи II не разменивался по мелочам. Он приказал построить сразу 8 пирамид — себе, каждой из жён и 3 ритуальных. Одна из супруг, которую звали Имтес, изменила повелителю и была жестоко наказана — её лишили персональной пирамиды. А Пиопи II всё равно переплюнул Сенусерт I, построивший 11 усыпальниц.

26. Уже в середине XIX века зародились «пирамидология» и «пирамидография» — псевдонауки, открывающие людям глаза на сущность пирамид. Путём толкования египетских текстов и различных математических и алгебраических действий с размерами пирамид они убедительно доказывали, что люди просто не могли построить пирамиды. По данным на конец второго десятилетия XXI века ситуация кардинально не изменилась.

26. Не стоит следовать за пирамидологами и путать точность облицовок усыпальниц гранитными плитами и подгонку внешних каменных блоков. Гранитные плиты внутренних облицовок (далеко не все!) подогнаны очень точно. А вот миллиметровые допуски во внешней кладке — фантазии недобросовестных толкователей. Зазоры, и довольно значительные, между блоками имеются.

27. Обмерив пирамиды вдоль и поперёк, пирамидологи пришли к потрясающему выводу: древние египтяне знали число π! Тиражирующие подобного рода открытия сначала из книги в книгу, а потом из сайта на сайт специалисты, очевидно, не помнят, или уже не застали уроки математики в одном из начальных классов советской школы. Там детям выдавали круглые предметы разных размеров и кусок нитки. К удивлению школьников, соотношение длины нитки, которой обматывали круглые предметы, к диаметру этих предметов, почти не изменялось, и всегда было чуть больше 3.

28. Над входом в офис американской строительной компании » The Starrett Brothers and Eken» висел лозунг, в котором компания, построившая «Эмпайр Стейт Билдинг», обещала возвести по желанию заказчика копию Пирамиды Хеопса в натуральную величину.

29. Часто мелькающий в американских фильмах и сериалах развлекательный комплекс «Луксор» в Лас-Вегасе не является копией пирамиды Хеопса (хотя ассоциация «пирамида» — «Хеопса» понятна и простительна). Для проектирования «Луксора» использовались параметры Розовой Пирамиды (третьей по величине) и Ломаной Пирамиды, известной характерными изломанными гранями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.