20 фактов об американской полиции: служить, защищать и исполнять прихоти начальства

Американская полиция противоречива, как, наверное, и любой орган охраны правопорядка в мире. Копы (называют их так то ли из-за сокращённого Constable-On-the-Post, то ли из-за металла, из которого изготавливались жетоны для первых полицейских, ведь медь по-английски «copper») действительно не берут взяток. У них можно спросить дорогу или получить любую консультацию в рамках их компетенции. Они «служат и защищают», арестовывают и преследуют, выступают в судах и выписывают штрафы на дорогах.

Одновременно полиция в США — закрытый от общества институт, несмотря на все потуги этого общества сделать его работу прозрачным. Регулярно в разных штатах всплывают неприглядные дела полицейских, разоблачённые то ФБР, то пронырливыми журналистами. И когда они всплывают, оказывается, что в преступных полицейских сообществах участвуют десятки человек. Взятки исчисляются десятками миллионов долларов. На десятки идёт и счёт пострадавших от мафии в чёрной форме. Но скандалы затухают, на экраны выходит очередной фильм о тяжёлой судьбе рядового детектива, и вылезающий из бело-синей машины парень в фуражке снова становится символом закона и порядка. Какова же она в реальности, американская полиция?

1. После терактов 11 сентября 2001 года в США был принят ряд законов, реформировавших правоохранительные органы. Их попытались собрать под крышу Министерства внутренней безопасности хотя бы на федеральном уровне. Удалось это плохо — кроме МВБ, «собственные» правоохранители остались ещё минимум в 4 министерствах: обороны, финансов, юстиции и в почтовом ведомстве. На низовом же уровне всё осталось по-прежнему: городская / окружная полиция, полиция штата, федеральные структуры. При этом вертикальное подчинение полицейских органов отсутствует. Взаимодействие на горизонтальном уровне слабо регламентировано, и выезд скрывающегося преступника на территорию другого штата вполне помогает если не избежать ответственности, то отсрочить её. Таким образом, американская полиция — это тысячи отдельных подразделений, связанных между собой лишь телефоном да общими базами данных.

2. Согласно данным Департамента статистики США, в полиции в стране трудятся 807 000 человек. Однако данные эти очевидно не полные: на сайте того же Департамента статистики в разделе «Похожие профессии» указаны криминалисты, которые в России, к примеру, входят в структуру МВД и учитываются наравне с патрульными и генералами. Всего в российском МВД служит 894 871 человек.

3. Медианная зарплата американского полицейского составила в 2017 году 62 900 долларов в год, или 30,17 доллара в час. Кстати, переработку копам оплачивают с коэффициентом 1,5, то есть час сверхурочной работы в полтора раза дороже. Комиссар полиции Лос-Анджелеса получит в 2018 году 307 291 доллар, но в Лос-Анджелесе полицейские зарплаты намного выше средних по США — минимум составляет 62 000 долларов. Та же картина в Нью-Йорке — рядовой коп с 5 годами стажа зарабатывает 100 000 в год.

4. Не стоит повторять частую ошибку переводчиков фильмов, у которых полицейских сплошь и рядом называют «офицер». Их звание действительно «officer», но это самое низшее звание в полиции, и русскому понятию «офицер» оно никак не соответствует. Правильнее говорить «сотрудник полиции» или просто «полицейский». А ещё в полиции есть капитаны и лейтенанты, но нет чёткого деления на рядовой и офицерский состав — всё определяет должность.

5. Тенденция последних лет: если раньше служба в армии была плюсом при поступлении в полицию, то теперь полицейский стаж ценится при приёме на армейскую службу. В некоторых штатах полицейские даже под угрозой увольнения отказываются работать в проблемных районах. Управлениям полиции приходится вводить специальные доплаты. «Боевые» могут составлять до 10 долларов в час.

6. Американские полицейские действительно при аресте зачитывают арестованному его права (т. н. Правило Миранды), и в стандартной формуле действительно есть слова о предоставлении адвоката бесплатно. Правило несколько лукавит. Адвокат будет предоставлен только перед началом судебного процесса. Во время предварительного расследования бесплатную помощь адвоката получить нельзя. А Правило Миранды названо так в честь преступника, которому адвокат сумел скостить срок с пожизненного до 30 лет, утверждая, что его подзащитному перед тем, как он начал писать чистосердечное признание на десятке страниц, не сообщили его права. Миранда отсидел 9 лет, вышел по УДО и ещё через 4 года был зарезан в баре.

Эрнесто Миранда

Сейчас задержанному зачитают его права

7. В США нет нашего аналога института понятых. Суды доверяют слову сотрудника полиции, тем более показаниям под присягой. Наказание за ложь в суде весьма сурово — до 5 лет в федеральной тюрьме.

8. В среднем от умышленных противоправных действий в год сейчас погибает около 50 сотрудников полиции. В начале 1980-х годов ежегодно погибали в среднем 115 полицейских. Ещё более впечатляющим снижение выглядит в пересчёте на 100 000 полицейских (их число в США довольно быстро увеличивается) — 7,3 убитых полицейских в год против 24 в 1980-х.

9. А вот сами копы убивают намного чаще. Причём официальной статистики нет — каждое управление полиции независимо и предоставляет статистику по желанию руководства. По подсчётам прессы, в первое десятилетие XXI века от применения насилия полицейскими (включены не только застреленные американцы, но и умершие от удара электрошокером, от осложнений здоровья при задержании и т. п.) ежегодно погибало около 400 человек. Затем начался резкий рост, и сейчас в год защитники правопорядка отправляют на тот свет около тысячи человек.

Наручники уже не нужны…

10. Первый чернокожий полицейский в Соединённых Штатах появился в начале 1960-х годов в штате Вирджиния, в городе Данвилл. Причём никакой дискриминации именно в приёме на работу не было — чернокожие кандидаты просто не проходили образовательный отбор (а вот в образовании сегрегация была). Сейчас состав полиции Нью-Йорка примерно соответствует расовому составу населения города: примерно половина полицейских белые, остальные являются представителями меньшинств. Департамент полиции Лос-Анджелеса был спонсором фильма «Смертельное оружие», в котором главными героями были работающие в паре белый и чернокожий полицейские.

11. Пост начальника полиции в США — должность исключительно политическая. В небольших городах его даже могут избирать всеобщим голосованием, как мэра или членов городского совета. Но чаще всего начальник назначается мэром. Иногда по согласованию с городским советом или законодательным органом штата, иногда единоличным решением.

12. Нынешний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио борется с полицейской коррупцией оригинальным способом. Сотрудники полиции каждые 4 месяца меняют свою специализацию. Патрульные становятся следователями, а те, наоборот, идут полировать тротуары и упражняться в вождении автомобиля с «люстрой». Мэр может позволить себе и не такое — благодаря стараниям Рудольфа Джулиани преступность снизилась так, что и Майкл Блумберг беззаботно отбыл в кресле мэра два срока, и для де Блазио доля этой благодати ещё осталась. Число правонарушений понемногу увеличивается, но до уровня начала 1990-х, когда Джулиани начал свою войну с преступностью, ещё очень далеко.

Билл де Блазио знает толк в работе полицейских

13. План по задержаниям и прочие статистические прелести это вовсе не советское или российское полицейское изобретение. В 2015 году сотрудник полиции Нью-Йорка Эдвард Раймонд отказался выполнять спущенный начальством план по количеству задержаний. Оказалось, что такая цифра доводится до каждого патрульного вне зависимости от района, в котором он работает. За мелкие правонарушения задерживать нужно было только чернокожих. Дело попытались замять, но Раймонд — чернокожий, а комиссар полиции и мэр — белые. На фоне расовых волнений властям пришлось создать комиссию по расследованию, однако результаты её работы всё ещё ожидаются.

14. Отчётность — такой же бич парней с восьмиугольными жетонами, как и их российских коллег. В среднем на то, чтобы оформить одно задержание мелкого правонарушителя, уходит 3 — 4 часа. Если же дело дошло до реального судебного процесса (а до него доходит порядка 5% дел), для полицейского наступают чёрные дни.

15. Нагрузка на полицию достаточно велика, поэтому все эти кавалькады машин с мигалками, знакомые по фильмам, выдвигаются по звонку только в случае «emergency situation» — чрезвычайной ситуации. Например, к вам ломятся в дверь прямо сейчас и т. п. На звонок о том, что у вас в ваше отсутствие что-то украли, пара патрульных приедет не спеша и, возможно, не сегодня.

16. На пенсию копы выходят через 20 лет службы, однако около 70% полицейских до пенсии не дорабатывают. Они уходят в бизнес, охранные структуры, в армию или в частные военные компании. Но если дослужил — получаешь 80% оклада.

17. В США есть Ассоциация русскоязычных офицеров. В ней около 400 человек. Правда, не все они работают в полиции — в Ассоциацию за 25 долларов в год принимают и сотрудников других правоохранительных органов.

18. Новые звания по выслуге лет копы получают только в спецназе. Обычные же полицейские, желающие повышения, ждут вакансии, подают заявление, сдают экзамены и ожидают результатов вместе ещё с десятком желающих. А перевестись на освободившееся места начальника соседнего участка не получится — при переводе всё выслуженное теряется, начинать придётся с нуля.

19. Американским правоохранителям разрешено подрабатывать на стороне. Это особо актуально для копов в глубинке страны. Финансирование полиции никак не нормировано — сколько выделил муниципалитет, столько и будет. В том же Лос-Анджелесе бюджет полицейского департамента — под 2 миллиарда долларов. А в какой-нибудь Айове и начальник управления будет получать 30 000 в год и радоваться тому, что у них всё дешевле, чем в Нью-Йорке. В сельских районах Флориды (там не только курорты) начальник полиции может поощрить сотрудника письменной благодарностью с приложением скидочного купона на 20 долларов в ближайшее кафе.

20. В 2016 году в Россию из США бежал бывший полицейский Джон Дуган. У него слишком обострённое, даже как для американца, чувство справедливости. Работая на курорте миллионеров в Палм-Бич, он критиковал все нарушения полицейских, о которых знал. С работы его быстро уволили, и знаменитый профсоюз полицейских не помог. Шериф Брэдшоу стал личным врагом Дугана. Расследование эпизодов получения шерифом взяток от политиков и бизнесменов выглядело бы топорным даже в голливудском фильме. Расследовало дело не полиция или ФБР, а специальная комиссия из жителей Палм-Бич и политических боссов. Брэдшоу был признан невиновным из-за того, что, по его заявлению, не знал о противоправном характере таких действий. Дуган не угомонился, и создал специальный сайт, призвав присылать ему факты незаконных действий правоохранителей. На него обрушилась волна информации со всех концов США, и вот тут-то ФБР зашевелилось. Дугану предъявили обвинение во взломе и незаконном распространении персональных данных. Бывший коп на частном самолёте вылетел в Канаду и через Стамбул добрался до Москвы. Он стал четвёртым американцем, получившим политическое убежище, а затем и российское гражданство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.