Цыгане — самый большой по численности народ на Земле, не имеющий собственной государственности. Смуглолицые черноволосые люди подвергались гонениям практически всегда и везде. Их вытеснили из родной Индии, и с тех пор цыгане так и не нашли место для компактного проживания. Сами цыгане шутят, что это не изгнание и преследования, это Бог даровал им для поселения весь мир.
О цыганах говорят много нехорошего, и значительная часть из этого является правдой. Цыгане — по большей части — действительно не склонны к производительному труду и частенько зарабатывают на жизнь не самыми праведными путями. Нельзя однозначно обвинять весь народ, как и нельзя однозначно сказать — это такой национальный характер или привнесено внешним давлением. Ведь в течение многих столетий цыгане могли заработать на жизнь только той работой, которой брезговали местные. С другой стороны, и в СССР, где цыган обеспечивали работой, а за кочевой образ жизни можно было отправиться за решётку, часть цыган продолжала жить кочевыми таборами и промышлять воровством.
Однозначно то, что цыгане — народ с очень тяжёлой историей и весьма непростым настоящим. Живя минимум в равнодушном, а чаще враждебном окружении, они ухитряются сохранять свои обычаи и часто живут, почти не ассимилируясь с окружением.
1. С научной точки зрения единого народа «цыгане» не существуют — этнически эта общность довольно разнородна. Однако и самим ромам, и окружающим проще объединить цыган в одну группу — по стилю жизни все эти синти, мануш, кале и другие почти не различались.
2. Ввиду понятного отсутствия каких-либо письменных источников происхождение цыган учёные пытаются определить по косвенным, прежде всего, лингвистическим признакам. Пример того, как можно по лингвистическим признакам восстановить историю народа, демонстрировал Михаил Задорнов. Согласно его «исследованиям», все народы мира произошли от русского, который рассеялся («Рассея») по миру в ледниковый период. Тем не менее, по отношению к цыганам такие исследования считаются серьёзными. По общепринятой версии, цыгане не позднее III века до н. э. мигрировали из Индии, которая была их родиной, на запад, добравшись до Персии и Египта.
3. Цыгане живут везде. Численность их в зависимости от страны сильно разнится, но вряд ли можно отыскать страну, в которой напрочь бы отсутствовали цыгане. Больше всего ромов живёт в Соединённых Штатах, Бразилии, Испании, Болгарии и Аргентине. Россия с 220 000 цыган занимает в этом списке шестое место. Значительные цыганские общины есть в Канаде, Сербии, Словакии и Боснии и Герцеговине.
4. Несмотря на то, что цыганские народности родом из Индии, коренных цыган в этой стране не осталось — все в своё время переселились в Персию. Но цыганское население в Индии есть — часть цыган откочевала из Персии обратно. Цыгане в Индии являются оседлым и уважаемым народом — индийцы благоговеют перед людьми, кожа которых хоть немного светлее, чем у них. А ещё в Индии есть и лже-цыгане. Колонизировавшие Индию англичане не сильно стремились разобраться к какому народу те или иные индийцы принадлежат. Увидев на улице попрошаек или смуглых людей, для вида занимающихся каким-то ремеслом, англичане проводили аналогию с Родиной (цыган упоминает даже Конан-Дойл в «Пёстрой ленте») — цыгане же! Так словом gypsies начали именовать представителей некоторых бродячих индийских каст.
5. Стереотипы о цыганах в разных странах трактуются по-разному. Общеизвестно, что в России и СССР ценили музыкальность цыган и их любовь к танцам. Общее отношение к ромам было негативным, но считалось, что «хоть поют и танцуют они хорошо». В европейских же странах музыкальность цыган считалась чертой негативной — бездельники, так ещё и танцуют и поют.
6. Житель Великобритании с фамилией Смит с большой долей вероятности может иметь британские корни. Когда британские власти начали пытаться как-то приучить цыган к цивилизованной жизни, те начали массово брать фамилию Смит. По-английски «smith» — кузнец. Где кузнец, там и лошади, где лошади, там и цыгане. А ещё Смит — одна из самых распространённых фамилий в Англии, поди в начале XIX века идентифицируй всех смуглых Смитов. Несмотря на все усилия правительства, кочующие цыгане в Великобритании живут и по сей день, просто они сменили лошадей на дома на колёсах.
7. Скорость, с которой цыгане распространялись по Европе, впечатляет. Первые свидетельства о них датированы 1348 годом, когда цыгане поселились на территории нынешней Сербии. А уже в середине следующего столетия цыганские таборы стали привычной деталью городского пейзажа в Барселоне и на Британских островах.
8. Поначалу европейцы относились к цыганам дружелюбно. Те демонстрировали им документы, якобы выданные светскими и духовными властями, согласно которым цыганам разрешалось просить милостыню и бродяжничать. Неграмотным цыгане рассказывали, что на них наложена епитимья, запрещающая жить в стационарных жилищах. Срок епитимьи исчислялся годами. Однако очень быстро цыгане приобрели репутацию искусных воров, и благодатный период для них закончился раз и навсегда. Примерно с конца XV века их стали преследовать.
9. Довольно быстро под преследования цыган подвели религиозную подоплёку. В самом деле, где-то в степи горит костёр, вокруг которого кружатся люди, говорящие на непонятном языке, танцующие странные танцы под странную музыку — чем не шабаш ведьм? А ещё цыгане искусно дрессировали животных и знали толк в целебных и не очень травах. Такие знания и умения также приписывались колдунам и ведьмам.
10. Гипотетически цыгане могли бы ассимилироваться в европейских странах, если бы не цеховая структура тогдашней промышленности. Заниматься определённым ремеслом могли только члены цехов или гильдий, прошедшие определённую подготовку. Появление новых кузнецов, шорников, ювелиров, сапожников и т. п., било по интересам гильдий, и цыгане изначально оказались в маргинальных слоях общества.
11. В Средние века, которые сейчас принято считать жестокими — на публичные зверские казни собирались тысячи человек и т. п. — цыган выселяли из подвластных земель. Так они попали в Америку и Австралию. В Швеции, Англии, некоторых германских землях существовали законы, предписывающие казнить цыган, но из-за кочевого образа жизни последних применялись они крайне редко. А в ХХ веке гитлеровский режим уничтожил около 600 000 цыган исключительно по признаку национальной принадлежности.
12. Законы против цыган почти повсеместно были отменены к концу XIX века. Считается, что с отменой этих законов началась интеграция цыган в общества тех стран, где они проживали. Однако практика показала, что случаи действительной интеграции были единичными, а в целом цыгане продолжали вести привычный им образ жизни.
13. В Россию цыгане попали в середине XIX века из Германии через Польшу. Многие цыгане тогда служили в русской армии, занимая нестроевые должности. Они служили конюхами, шорниками, кузнецами и т. п. Однако в общей цыганской среде такая служба считалась зазорной.
14. При общей нетерпимости ислама к иноверцам на удивление толерантно относились к цыганам османы. Правда, терпимость эта касалась только оседлых ромов, занимавшихся ремёслами, связанными с металлообработкой — кузнецов, оружейников, ювелиров. Они платили меньшие налоги, чем христиане, а оружейники и вовсе освобождались от податей. Цыгане охотно принимали ислам. После краха Османской империи такое мягкое отношение вышло цыганам боком — освободившееся местно население, не имея возможности добраться до турок, бросилось отыгрываться на цыганах. Их прилюдно пытали и казнили. Тех, кому повезло, обращали в рабство. Судя по газетным объявлениям, в середине XIX века в Молдавии и Венгрии их продавали лотами в десятки человек.
15. Цыганский дом на колёсах называется вардо. В нём есть печка, шкафы, кровать — всё необходимое для жизни. Однако спать, если позволяет погода, цыгане предпочитали в бендере — комбинации палатки и юрты кочевых народов севера. Детей рожали и умирали только в бендере — вардо не должен быть связан ни с приходом человека в жизнь, ни с уходом из неё. Сейчас вардо стали дорогими предметами коллекционирования — за них платят десятки тысяч долларов.
16. Удачнее всего ассимилировать цыган получилось в Советском Союзе. Правда, официальные данные о 90% осевших ромов, вызывают недоверие, но осевших цыган было действительно много. Существовали крестьянские колхозы, дети посещали школы и продолжали образование, цыгане служили в армии. Имелся и кнут — цыган легко осуждали на несколько лет заключения за тунеядство или бродяжничество. После развала СССР планомерная работа по интеграции крестьян прекратилась, но к прежнему образу жизни цыгане не вернулись. Сейчас кочует около 1% российских цыган.
17. После распада СССР и вхождения бывших социалистических стран в Евросоюз цыгане стали настоящим бедствием для стран «старой» Европы. Сотни тысяч цыган заполонили улицы крупных европейских городов. Цыгане занимаются попрошайничеством, мошенничеством и воровством. Если в России цыгане активно вовлечены в торговлю наркотиками, то в Европе этот бизнес контролируют более серьёзные этнические структуры, поэтому цыгане живут очень бедно.
18. Даже ассимилированные цыгане сохраняют многие старые обычаи, особенно в части семейных отношений. Главой семьи, безусловно, является муж. Пару сыновьям и дочерям подбирают родители. Раньше это делали, когда детям исполнялось 15 — 16 лет, сейчас стараются подобрать жениха или невесту ещё раньше — акселерация коснулась и цыган. То, что невеста была девственницей, обязательно демонстрируют с помощью простыни. Ни официальный возраст вступления в брак, ни разница в возрасте молодых роли не играют — вполне возможна свадьба 10-летнего мальчика и 14-летней девушки и наоборот.
19. На цыганских свадьбах пьяных не бывает, хотя трёхдневные застолья организовываются очень пышно. Цыгане пьют на них только пиво, а за состоянием гостей следят специально выделенные люди, которые быстро извлекают захмелевшего гостя из-за стола.
20. Цыган Тимофей Прокофьев посмертно стал Героем Советского Союза — он участвовал в «Десанте Ольшанского», когда 67 человек двое суток сдерживали атаки всего немецкого гарнизона города Николаев. Прокофьев, как и 59 его товарищей, пал в бою.
21. Возможно, семиструнная гитара и не является изобретением цыган, но популярность она получила именно благодаря ромам. Многие русские романсы, считающиеся классическими, или заимствованы у цыган, или несут на себе отпечаток цыганской музыки. Музыка Эмира Кустурицы и Петара Бреговича также очень похожа на цыганскую.
22. Из-за вечной неприкаянности и плохой репутации цыган среди видных деятелей науки, культуры, искусства или спорта практически нет ромов. Возможно, они и были, но своё цыганское происхождение обоснованно скрывали. Ведь даже сейчас чьё-либо громкое заявление «Я — цыган!» вызовет у подавляющего большинства присутствующих желание проверить содержимое своего кошелька. Известно, что частица цыганской крови была у Элвиса Пресли и Чарли Чаплина. Основатели довольно известной группы «Джипси Кингз» — цыгане. В СССР / России заслуженной популярностью пользуется певец и актёр Николай Сличенко. Но гораздо более известны вымышленные цыгане вроде Эсмеральды, Кармен, цыганки Азы или главного цыгана СССР Будулая.
23. Какое-то особое стремление цыган к свободе, воле — миф, придуманный досужими литераторами. Поведение цыган внутри сообщества крайне зарегулировано и обставлен множеством табу. А вне сообщества жизнь цыгана немыслима — самым тяжким наказанием считается изгнание из табора. Есть и немало причуд. На роды сбегается смотреть весь табор, а к гинекологу цыганка отправится только под страхом смерти.
24. Таким же мифом является и необъятная власть «барона» (на самом деле, «баро» — «главный»). Баро — это как бы официальный представитель цыган, которому делегируются полномочия для общения с официальными властями или другими общинами. Часть цыган слабо социализирована вне табора — плохо владеет языком, не разбирается в документах или банально не умеет читать и писать. Тогда от их имени и говорит баро, которого для солидности снабжают килограммами золотых украшений и прочими атрибутами роскоши и власти. Однако по серьёзным вопросам решение принимает т. н. «крис» — совет из наиболее авторитетных мужчин.
25. Отношение цыган к учёбе постепенно меняется. Если раньше детей отдавали в школу только под давлением государственных органов, то теперь юные цыгане охотно учатся. Благо, во многих европейских странах у них есть большие льготы. Вообще же к детям цыгане относятся очень хорошо, при этом закрывая глаза на то, что малыши могут быть грязными или плохо одетыми.