15 фактов о цветах, их названиях и нашем восприятии

Поговорка «На вкус и цвет товарища нет» — типичный пример, как народ коротко и точно формулирует постулат, для формулировки которого учёным требуются десятки, а то и сотни слов. Действительно восприятие цвета субъективно и зависит от множества факторов, вплоть до настроения человека. Не только разные люди могут одну и ту же окраску воспринимать по-разному. Даже цветовое восприятие одного и того же человека может изменяться. Длина световой волны объективна и её можно измерить. Восприятие света измерить нельзя.

Цветов и оттенков достаточно много в естественной природе, а с развитием техники, в частности, электроники, химии и оптики, их количество стало практически бесконечным. Однако разнообразие это нужно разве что дизайнерам да маркетологам. Подавляющему большинству населения хватает знания цветов из детской считалочки про охотника и фазана, да названий ещё десятка оттенков. И даже в этой относительно небольшой гамме можно найти много интересного.

1. Исследования показали, что практически во всех существующих языках на ранних этапах развития существовали всего два слова, обозначающих цвета. Условно говоря, это были слова «чёрный» и «белый». Затем появились обозначения цветов, состоящие из двух слов, передававших оттенки. Слова, обозначающие цвета, появились сравнительно поздно, уже на этапе существования письменности. Иной раз это ставит в тупик переводчиков старинных текстов — иногда слово может обозначать два или более цветов, а контекст не позволяет понять, о каком именно цвете идёт речь.

2. Довольно хорошо известно, что в языках северных народов имеются разные наименования оттенков белого цвета или названий окраски снега. Счёт таким словам иной раз идёт на десятки. А известный российский этнограф Владимир Богораз ещё в XIX веке описал увиденный им процесс сортировки оленьих шкур по цвету. Понятно, что в словаре учёного не было слов, описывающих изменение цвета от более светлого к более тёмному (он даже не всегда мог заметить разницу). А сортировщик легко назвал ему более 20 слов, обозначающих цвета шкур.

Оттенки оленьего

3. В языке австралийских аборигенов и сейчас присутствуют только слова, обозначающие чёрный и белый цвет. Другие цвета обозначают, добавляя названия известных аборигенам минералов, однако универсальных, закреплённых минералов нет — каждый может использовать название любого подходящего по цвету камня.

Похоже, аборигены не очень страдают от узости цветового лексикона

4. Русский язык до относительно недавних времён не мог похвастаться обилием прилагательных, обозначающих цвета. Примерно до середины XVII века их число не превышало 20. Затем стало развиваться сотрудничество с европейскими странами. В России появились первые иностранцы, их становилось всё больше. Свою роль сыграло и повальное увлечение дворян французским языком. Количество прилагательных, обозначающих цвет, превысило 100. Однако там, где требовалось описать цвет точно и понятно для всех, например, в ботанике, использовалось ограниченное количество базовых слов. Их обычно было 12 — 13. Сейчас считается, что обычный человек знает до 40 «цветовых» прилагательных, а всего их менее 100.

5. Пурпурный цвет считался благородным и даже императорским вовсе не из-за особой красоты — просто краситель был очень дорог. Для того, чтобы получить грамм красителя, нужно было поймать и обработать до 10 000 специальных моллюсков. Поэтому любая деталь одежды, окрашенная в пурпурный цвет, автоматически демонстрировала достаток и статус её обладателя. Александр Македонский, разгромив персов, получил в качестве добычи несколько тонн пурпурного красителя.

Пурпур сразу указывает, кто есть кто

6. По исследованию названий популярных продуктов и изделий, жители России охотнее всего приобретают товары, в названии которых есть слово «золотой». Далее по популярности следуют упоминания красного, белого и чёрного цветов. В списке непопулярных цветов с седым и свинцовым почему-то соседствует изумрудный.

7. Чёрный цвет практически у всех народов ассоциируется с чем-то нехорошим. Древние египтяне, похоже, составляют единственное исключение. Они вообще относились к смерти философски, веря в вечную жизнь. Поэтому и чёрный цвет был для них вполне обычным элементом макияжа, причём как для мужчин, так и для женщин.

8. Очень стройную теорию цвета построил Аристотель. Этот древнегреческий мыслитель расписал цвета не только по спектру, но и по динамике. Красный и жёлтый цвета символизируют движение от тьмы (чёрный цвет) к свету (белый). Зелёный цвет обозначает равновесие света и тьмы, а синий тяготеет скорее к тьме.

Аристотель

9. В Древнем Риме цвета делились на мужские и женские. Мужественность что бы под этим не понимали римляне, символизировали красный, белый и голубой цвета. Женщинам достались краски, не привлекающие, по их мнению, внимания: коричневый, оранжевый, зелёный и жёлтый. При этом вполне допускалось смешение цветов: коричневые тоги для мужчин или белые одеяния для весталок.

10. У средневековых алхимиков существовала своя теория света. Основных цветов, согласно этой теории, три: чёрный, белый и красный. Все остальные цвета являются промежуточными при превращении чёрного в белый, а белого в красный. Чёрный цвет символизирует смерть, белый — новую жизнь, красный — зрелость новой жизни и её готовность к преображению Вселенной.

11. Первоначально понятие «Синий чулок» относилось к мужчинам, точнее, к одному мужчине по имени Бенджамин Стиллингфлит. Этот разносторонне одарённый человек был завсегдатаем одного из популярных лондонских салонов XVIII века и любил поговорить о науке, литературе или искусстве в возвышенных тонах. Стиллингфлит принципиально, по одному ему ведомой причине, носил исключительно синие чулки. Со временем его собеседников стали называть «Кружок синего чулка». И лишь в XIX веке «синими чулками» стали называть женщин, больше заботящихся об интеллектуальном развитии, чем о внешнем виде.

Героиня Алисы Фрейндлих в «Служебном романе» — типичный «Синий чулок»

12. Восприятие цветов человеческим глазом как уже было сказано, субъективно. Джон Дальтон, по имени которого названа цветная слепота, до 26 лет не знал, что не воспринимает красный цвет. Красным для него был голубой цвет. Лишь когда Дальтон увлёкся ботаникой и обратил внимание, что некоторые цветки имеют разный цвет при солнечном и искусственном освещении, он понял, что с его глазами что-то не так. Из пяти детей в семье Дальтонов цветовой слепотой страдали трое. После тщательный исследований оказалось, что при дальтонизме глаз не улавливает световые волны определённой длины.

Джон Дальтон

13. Белый цвет кожи иногда может быть крайне опасным для жизни. В Танзании (государство в Восточной Африке) рождается непропорционально большое количество альбиносов — их там примерно в 15 раз больше, чем в среднем на Земле. По местным верованиям, части тела альбиносов могут исцелять болезни, поэтому на белокожих людей идёт настоящая охота. Особенно ужасным стало положение альбиносов после начала эпидемии СПИДа — слух о том, что кусочек альбиноса может избавить от страшной болезни открыл настоящую охоту на белокожих негров.

14. «Красна девица» — молодая незамужняя робкая девушка, а красный фонарь — обозначение дома терпимости. «Синий воротничок» — рабочий, а «синий чулок» — образованная дама, лишённая женственности. «Чернокнижие» — это колдовство, а «Чёрная книга» — арифметика. Белый голубь — символ мира, а белый флаг — знак капитуляции. В России до 1917 года предписывалось красить государственные здания в жёлтый цвет, а проституткам выдавать «жёлтые билеты».

15. «Чёрный понедельник» — это биржевой крах в США (1987) и дефолта в России (1998). «Черный вторник» — день начала Великой депрессии (1929). «Чёрная среда» — день, когда Джордж Сорос обвалил курс фунта стерлингов, заработав 1,5 млрд. долл. за день (1987). «Чёрный четверг» — день, когда советские истребители в небе над Кореей сбили 12 из 21 самолёта В-29, считавшихся неуязвимыми. Остальные 9 «Летающих крепостей»получили повреждения (1951). «Чёрная пятница» — день начала распродаж в преддверии Рождества. «Чёрная суббота» — самая острая фаза Карибского кризиса, мир был в минутах от ядерной войны (1962). А вот «Чёрное воскресенье» — это всего лишь роман Томаса Харриса и фильм по его мотивам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.