20 фактов о жизни Бориса Годунова, последнего русского царя не из династии Романовых

Борису Годунову (1552 — 1605) в русской истории отведено незавидное место. Считается, что именно в его царствование началась Великая Смута, в ходе которой Россия чуть было не утратила свою государственность. Да и в личном плане историки царя Бориса не жалуют: и царевича Дмитрия то ли умучил, то ли заказал умучить, и интриговал бессчётно, и политических противников не жаловал.

Досталось Борису Годунову и от мастеров искусств. Даже несведущий в истории человек наверняка читал или слышал в кино реплику булгаковского Ивана Васильевича Грозного: » Какого Бориса-царя? Бориску?! Бориса на царство?.. Так он, лукавый, презлым заплатил царю за предобрейшее!.. Сам хотел царствовати и всем владети!.. Повинен смерти!» Всего несколько слов, но образ Годунова — коварного, хитрого и подлого уже готов. Только вот Иван Грозный, в число ближайших сподвижников которого входил Годунов, такого не говорил и говорить не мог. А слова эти Булгаков взял из переписки Андрея Курбского с Грозным, причём именно из письма Курбского.

В одноимённой трагедии Пушкина образ Бориса Годунова показан с достаточной достоверностью. Пушкинского Бориса, правда, мучают сомнения, действительно ли мёртв царевич Дмитрий, и слишком много внимания уделяется закрепощению крестьян, но в целом Годунов у Пушкина получился схожим с оригиналом.

Сцена из оперы М. Мусоргского по трагедии А. Пушкина «Борис Годунов»

Как же жил и умер царь, правивший Россией на стыке 16 — 17-го веков:

1. Сведений о происхождении и детстве Бориса почти нет. Известно, что он был сыном костромского помещика, который, в свою очередь, был сыном дворянина. Сами Годуновы вели родословную от татарского князя. Вывод о грамотности Бориса Годунова делается на основании собственноручно написанной им дарственной. Цари же по традиции рук чернилами не марали.

2. Родители Бориса умерли рано, его и сестру опекал близкий к Ивану Грозному боярин Дмитрий Годунов, приходившийся им дядей. Дмитрий, несмотря на «худородность», сделал блестящую карьеру в опричниках. Он занимал при царе примерно то же место, что и Малюта Скуратов. Совершенно закономерно женой Бориса Годунова стала средняя дочь Скуратова Мария.

3. Уже в 19 лет Борис был дружкой жениха на свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной, то есть царь уже тогда успел оценить молодого человека. Ту же должность дружки Годунов исполнял и когда царь вступал в брак в пятый раз.

Свадьба Ивана Грозного и Марфы Собакиной

4. Сестра Бориса Годунова Ирина была замужем за сыном Ивана Грозного Фёдором, позже наследовавшим трон своего отца. Через 9 дней после смерти мужа Ирина постриглась в монахини. Умерла царица-монахиня в 1603 году.

5. В день, когда Фёдор Иванович венчался на царство (31 мая 1584 года), он присвоил Годунову сан конюшего. По том временам боярин-конюший относился к самому близкому к царю кругу. Однако как ни ломал Иван Грозный родовое начало, полностью искоренить его не удалось, и Годунова даже после венчания на царство представители более старых родов называли «рабоцарь». Такое вот было самодержавие.

Царь Фёдор Иванович

6. Фёдор Иванович был очень набожным человеком (само собой, историки 19-го века считали подобное свойство души если не сумасшествием, то уж формой слабоумия точно — царь много молился, в раз в неделю отправлялся на богомолье, шутка ли). Дела административные потихоньку начал решать Годунов. Начались большие стройки, государевым слугам повысили жалованье, начали ловить и наказывать взяточников.

7. При Борисе Годунове в России впервые появился патриарх. В 1588 году в Москву приехал Вселенский Патриарх Иеремия II. Сначала пост русского патриарха предложили ему, но Иеремия отказался, сославшись на мнение своих клириков. Тогда созвали Освящённый собор, который выдвинул три кандидатуры. Из них (в строгом соответствии с принятой в Константинополе процедурой) Борис, руководивший тогда делами государства, выбрал митрополита Иова. Его интронизация состоялась 26 января 1589 года.

Первый российский Патриарх Иов

8. Через два года русское войско под командованием Годунова и Фёдора Мстиславского обратило в бегство крымскую орду. Чтобы понять опасность крымских набегов достаточно нескольких строк из летописи, в которых гордо сообщается, что русские преследовали татар «до самой Тулы».

9. В 1595 году Годунов заключил удачный для России мирный договор со шведами, по которому в состав России вернулись земли, потерянные в неудачном дебюте Ливонской войны.

10. Царь-пушку Андрей Чохов отлил по указанию Годунова. Стрелять из неё не собирались — у пушки даже нет затравочного отверстия. Создавали орудие как символ мощи государства. Чохов также изготовил и Царь-колокол, но тот до наших дней не сохранился.

11. Начиная с Карамзина и Костомарова, историки обвиняют Годунова в жутком интриганстве. По их словам, он последовательно дискредитировал и удалил от царя Фёдора Ивановича нескольких членов Опекунского совета. Но даже знакомство с событиями в изложении этих историков показывает: родовитые бояре хотели, чтобы царь Фёдор развёлся с Ириной Годуновой. Фёдор супругу любил, а Борис сестру всеми силами защищал. Пришлось господам Шуйскому, Мстиславскому и Романову отправиться в Кирилло-Белозёрский монастырь.

12. При Годунове Россия впечатляюще приросла Сибирью. Был наконец-то разгромлен хан Кучум, основаны Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Томск. Годунов требовал вести дела с местными племенами «лаской». Такое отношение заложило хороший фундамент на следующие полвека, когда русские вышли на берега Тихого океана.

Россия при Борисе Годунове

13. Историки давно ломают копья над «Угличским делом» — убийством царевича Дмитрия в Угличе. Очень долго главным виновником и выгодоприобретателем убийства считали именно Годунова. Карамзин так и прямо заявлял, что Годунова отделял от престола только маленький мальчик. Маститый и чересчур эмоциональный историк не учёл ещё несколько факторов: между Борисом и престолом лежали ещё минимум 8 лет (царевич был убит в 1591, а царём Борис был избран только в 1598 году) и собственно избрание Годунова царём на Земском соборе.

Убийство царевича Дмитрия

14. После смерти царя Фёдора Годунов удалился в монастырь и в течение месяца после пострижения Ирины правитель в государстве отсутствовал. Лишь 17 февраля 1598 года Земский собор избрал Годунова на царство, а 1 сентября Годунов был венчан на царство.

15. Первые после венчания на царство дни оказались богаты на награды и льготы. Борис Годунов повысил вдвое денежное содержание всем служащим. Купечество было освобождено от пошлин на два года, а земледельцы от налогов на год. Состоялась всеобщая амнистия. Вдовам и сиротам раздавались значительные деньги. Инородцев на год освободили от ясака. Сотни людей получили повышение в чинах и званиях.

16. Первые студенты, отправленные за границу, появились вовсе не при Петре Первом, и при Борисе Годунове. Равно как и первые «невозвращенцы» появились не при Советской власти, а при Годунове — из десятка отправленных учиться отроков в Россию вернулся только один.

17. Русская Смута, которую страна едва пережила, началась не из-за слабости или плохого правления Бориса Годунова. Она началась даже не тогда, когда на западных окраинах государства появился Самозванец. Она началась тогда, когда часть бояр увидела для себя выгоды в появлении Самозванца и ослаблении царской власти, и начала негласно поддерживать Лжедмитрия.

18. В 1601 — 1603 годах Россию поразил страшный голод. Изначальной его причиной был природный катаклизм — извержение вулкана Уайнапутина (!!!) в Перу спровоцировало малый ледниковый период. Температура воздуха упала, и культурные растения не успевали вызревать. Но усугубил голод кризис управления. Царь Борис начал раздавать голодающим деньги, и в Москву устремились сотни тысяч людей. При этом цена на хлеб выросла в 100 раз. Бояре и монастыри (не все, конечно, но очень многие) придерживали хлеб в ожидании ещё более высоких цен. В итоге от голода умерли десятки тысяч человек. Люди ели крыс, мышей и даже навоз. Страшный удар был нанесён не только по экономике страны, но и по авторитету Бориса Годунова. После такой катастрофы любые слова о том, что наказание послано людям за грехи «Бориски», казались истинной правдой.

19. Едва закончился голод, появился Лжедмитрий. При всей абсурдности его появления он представлял немалую опасность, которую Годунов распознал слишком поздно. Да и сложно было набожному человеку в те времена предположить, что даже высокопоставленные бояре, прекрасно знавшие, что настоящий Дмитрий уже много лет как мёртв, и целовавшие крест при клятве Годунову смогут так легко предать.

20. Умер Борис Годунов 13 апреля 1605 года. Ещё за несколько часов до смерти царя выглядел здоровым и бодрым, но потом почувствовал слабость, из носа и ушей у него пошла кровь. Ходили слухи об отравлении и даже о самоубийстве, но, вполне вероятно, что Борис умер естественной смертью — на протяжении последних шести лет своей жизни он неоднократно тяжело болел.

Comments

    1. Очень познавательно и интересно. Сейчас бы Годунова на царство. Иван Грозный не может сравнится с Годуновым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.