67 интересных фактов о Всемирном дне шоколада

Ежегодно 11 июля празднуют Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Идея праздника возникла в 1995 году во Франции и приобрела популярность в других странах. На Украине этот праздник отмечают с 2016 года. Родиной шоколада называют Центральную и Южную Америку. Древние индейцы майя и ацтеки смешивали обжаренные какао-зерна с водой, горьким перцем и ванилью, создавая напиток с острым и горьким вкусом. А слово “шоколад” происходит от “чоколатль”, что означает “горькая вода”. Считается, что первым ввез шоколад в Европу испанский конкистадор Эрнан Кортес в 16 веке. Но делать шоколад горячим и сладким начали только в начале 17 века, добавляя в него молоко, мед и разные специи. Запатентованный жесткий шоколад был в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен научился выжимать масло какао из какао тертого. По некоторым данным, первую шоколадку создали в 1847 году в Лондоне. Но французы утверждают, что год назад парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад. Сейчас мировыми лидерами по производству шоколада являются Бельгия, Швейцария и Франция.

1. Из одного какао-боба производится примерно 1 грамм шоколада.

2. Живущие около 200 лет какао-деревья плодоносят только около 25 лет, производя за это время в среднем 2500 плодов.

3. Кусочек шоколадки дает энергию, достаточную, чтобы пройти около 50 метров.

4. Древние ацтеки считали шоколад веществом, повышающим сексуальную энергию, а также средством, стимулирующим духовное развитие.

5. Теобромин, содержащийся в шоколаде, является сильным токсином для многих животных, вплоть до летального исхода. Опасным может 10-15 г шоколада на 1 кг веса животного.

6. Шоколад является натуральным обезболивающим, правда, очень слабым.

7. Употребление шоколада в далекие времена осуждалось католической церковью.

9. До XIX века шоколад был исключительно редким, и употреблялся только как напиток.

10. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья растет сейчас в Африке. Государство Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

11. В шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее чувство влюбленности.

12. Чем больше стрессов в жизни человека, тем больше ему хочется шоколада. Он покупает шоколадки в среднем в два раза чаще, чем тот, у кого на душе спокойно.

13. Крупнейшая плитка шоколада весом 4,41 тонны была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

14. Регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы в целом.

15. Ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег.

16. Мировой рекорд потребления шоколада в 2012 году установили шведы – 11,8 кг на душу населения в год.

17. Для изготовления белой плитки используется только какао-масло, сахарная пудра и сухое молоко. Эта сладость не содержит какао-порошка, отсюда такой сладкий вкус без горечи.

18. Шоколад, в отличие от других продуктов, содержащих сахар, не вызывает кариеса. По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная для зубов сладость. Масло какао, обволакивая зубы тонкой плёнкой, препятствует разрушению эмали.

19. Каждый год люди тратят на шоколад около семи миллиардов долларов.

20. Индейцы майя использовали шоколад на праздниках и женитьбе, и иногда вместо крови во время религиозных церемоний.

21. Более 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится ежегодно.

22. Шоколад помогает поскорее восстановиться после занятий спортом за счет высокого содержания белка и углеводов в напитке.

23. В Мексике народные целители до сих пор применяют шоколад в лечении некоторых заболеваний, например бронхита.

24. При соблюдении соответствующих условий срок годности шоколада теоретически не ограничен.

25. В фильме «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп, чтобы сымитировать кровь.

26. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии до 8 градусов с обеих сторон.

27. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллионов фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

28. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта: в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

29. Ученые не обнаружили никакой связи между употреблением в пищу шоколада и возникновением на коже прыщей.

30. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

31. Итальянские ученые доказали, что люди, едящие много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

32. Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешали какао с обычной сгущенкой.

33. Первый формат шоколада, в полной мере подходивший для широкого употребления, был разработан на шоколадной фабрике Фрай, расположенной в Бристоле (Англия) в 1847 году.

34. В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.

Домашку сделал?
Да
48.73%
Нет
28.57%
Нет и не собираюсь
15.03%
Ничего не задали
7.66%
Проголосовало: 169772

35. Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 45,5 метра.

36. Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие качества современного шоколада, сделав его способным выдерживать знойное солнце во время операции «буря в пустыне». Специально разработанные шоколадные батончики сохраняют жесткость при температуре до 60 °C.

37. Шоколад содержит фенилэтиламин, природную аминокислоту, которая, как полагают ученые, обладает эффектом афродизиака и даже, говорят, способна лечить похмелье.

38. Шоколад был включен в паек солдат второй мировой войны. Согласно распоряжению военачальников, вкус этого продукта должен был характеризоваться как «чуть лучше, чем вареный картофель», чтобы не допустить его стремительного поедания.

39. Первая машина для производства шоколада была произведена в Барселоне (Испания) в 1780 году.

40. Кот-д’Ивуар является сегодня ведущим мировым производителем какао-бобов. Около 37% этого продукта весь мир получает оттуда.

41. Свидетельства о существовании какао-бобов на планете дают понять, что этот продукт является, вероятно, одним из древнейших видов пищи на Земле.

42. В 2012 году Швейцария была признана страной с высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец съедает за год около 12 кг этого продукта.

43. Технически белый шоколад нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит веществ какао.

44. Самая дорогая шоколадная плитка в мире – взятая в первое путешествие в Антарктиду капитаном Робертом Скоттом плитка Cadburry. Сейчас ее возраст более 100 лет, и она до сих пор осталась неприкосновенной. В 2001 году плитка была куплена за 687 долларов на аукционе Кристис анонимным покупателем.

45. Ацтеки считали, что какао было подарено людям богом мудрости. Семена какао ценились очень высоко и выступали как форма валюты.

46. Исследования показывают, что темный шоколад положительно влияет на память, объем внимания, время реакции и навыки решения проблем вследствие увеличения притока крови к мозгу. Этот вид шоколада может также улучшать способность различать малоконтрастное изображение (например, в условиях плохой погоды) и способствовать снижению кровяного давления.

47. При регулярном употреблении шоколада до 40% снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

48. Даже небольшой кусочек шоколадного продукта способен разогнать депрессию за счет повышения выработки серотонина.

49. Эксперимент, проведенный в течение 60 лет, доказал, что введение продуктов с какао-бобами в регулярное меню продлевает жизнь.

50. Английские исследователи доказали, что даже маленький кусочек шоколадной плитки помогает успешнее решать головоломки и математические задания.

51. Чашка какао способна успокоить, снять воспаление верхних дыхательных путей, обуздать кашель.

52. Страны, где традиционно употребляют больше шоколада, дали миру большее количество лауреатов Нобелевской премии.

53. Психологи выяснили, что пациенты, находящиеся в стрессовом состоянии, вполовину меньше употребляют шоколадную продукцию, чем их более жизнерадостные знакомые.

54. Больше пользы организму приносит черный шоколад, чем молочный и белый. В составе продукта обязательно должны быть на первом месте по объему какао-бобы, какао-масло.

54. Мексиканские целители-курандероссеры лечат какао многие болезни. В этой стране пьют горячий шоколадный напиток во избежание укусов насекомых.

55. После проведенного масштабного эксперимента, когда мужчины в течение 10 лет съедали 63 г шоколадки в неделю, подтвердилась теория снижения вероятности инфарктов на 17%.

56. Итальянскими учеными доказано, что старики, не страдающие слабоумием, любили с молодости есть много шоколада.

57. «Шоколадная диета» помогает сбросить избыточный вес. Всего 10 г этого продукта убирает чувство голода. В результате человек получает достаточно энергии, но съедает гораздо меньшее количество еды.

58. Исследования ученых не подтвердили прямую зависимость между употреблением шоколада и появлением гнойничковых высыпаний на коже.

59. Употребление темного шоколада усугубляет зрение людям, живущим в регионах с неблагоприятным климатом.

60. Какао содержит белок и углеводы, помогает моментально восстанавливаться организму после физических нагрузок, повышая выносливость спортсменов.

61. Самая дорогая шоколадная плитка была произведена по заказу датским поваром. На 70% рецепт включает какао и ваниль, также были добавлены сахар, сливки, масло трюфелей. Срок хранения такого продукта составляет не больше недели.

62. Масло какао плавится при температуре 34 ℃, поэтому качественная плитка сразу будет таять на языке. Этот интересный факт можно использовать для проверки качества продукта.

63. Какао-деревья растут 200 лет, но только четверть века являются плодоносными. Это факт, что для производства 10 шоколадных плиток понадобится снять с дерева годичный урожай.

64. В процветании цивилизации Майя бобы какао сыграли огромную роль. Они выполняли функцию торговой валюты. Товары имели эквивалент в единицах бобов. За покупку раба нужно было выложить 100 бобов.

65. На языке Майа шоколад означает «горькая вода».

66. В природе существует более трехсот вкусовых свойств и более четырехсот ароматов какао.

67. В производстве шоколада занято около 50 миллионов человек по всему миру.

Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.