25 интересных фактов о Международном фестивале варенья

15 июля проводится Международный фестиваль варенья.
Варенье традиционно готовят и употребляют народы европейских стран и Закавказья. Сырьем для варенья могут послужить не только ягоды и фрукты, но и овощи, орехи цветы, пряные травы, даже молодые сосновые шишки.

Первое место среди наиболее полезных видов варенья, по словам экспертов, занимает малиновое. Малина сама по себе очень давно известна как лекарственное средство при простуде и гриппе. Считается, что она помогает сбить температуру, а также полезна горлу. Если у вас простуда, то выпейте несколько стаканов горячего чая с малиновым вареньем, накройте теплым одеялом и пропотейте. Температура снизится до нормальной.

1. Варенье отличается от джема, конфитюра, повидла, мармелада тем, что ингредиенты в сиропе сохраняют (или почти сохраняют) свою первоначальную форму.

2. Варенье готовится из одного или из смеси различных ингредиентов. В большинстве случаев варенье готовится с добавлением сахара. Но изредка сахар заменяют медом.

3. Приготовив варенье, вы можете употреблять его как самостоятельное блюдо или намазать на хлеб, подать с ним блины, оладьи, сырники, творог, мороженое. Некоторые виды варенья можно добавлять в чай, печь с ним пироги, пирожки, торты.

4. Часто варенье можно использовать не только как лакомство, но и предотвращать или даже лечить некоторые заболевания.

5. Клубничное варенье оказывает положительное влияние на мозг и состав крови.

6. Абрикосовое варенье способно устранить риск сердечных заболеваний и заболеваний нервной системы.

7. Черничное варенье способствует улучшению зрения. Здесь можно найти отличный выбор высокотехнологичной оптики от известных изготовителей, а также воспользоваться консультацией специалистов.

8. Малиновое и смородиновое варенье способно оздоровить организм при простуде.

9. Варенье из грецких орехов может повлиять на улучшение пищеварения, избавить от глистов, облегчить зубную и головную боль.

10. При воздействии тепла витамин С обладает свойством разрушаться почти на 80 процентов. Самый бережливый вариант – варенье – пятиминутка. При приготовлении такого вида варенья витамины разрушаются гораздо медленнее и меньше. Поэтому самый лучший способ сохранить в варенье максимум пользы – варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, затем выключать и оставлять на несколько часов.

11. Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе.

12. Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь. А витамина С у них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны – в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ.

13. Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь – черника особенно полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали лётчикам перед ночными полетами.

14. Варенье из вишни – наиболее низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Содержащиеся в вишне вещества способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо созревшая вишня, вобравшая в себя энергию солнца, – склад витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

15. Варенье – высококалорийный продукт. В среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете.

16. Брусника рекомендуется при туберкулезе легких.

17. Айва рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

18. Кизил лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

19. Орех улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.

20. Боярышник рекомендуется при отравлениях и расстройствах желудка.

21. Клюква благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.

22. Барбарис — поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

23. Облепиха — природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, снижает уровень холестерина.

24. По словам некоторых врачей, малиновое варенье наиболее полезно и ценно, потому что в нем содержатся такие же элементы, как и в ацетилсалициловой кислоте. Но при этом доктора добавляют, что варенье, из чего бы оно ни было приготовлено, – это в первую очередь удовольствие, а уже потом польза.

25. Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.