20 фактов о Тюмени, современном сибирском городе с долгой историей

В 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича на реке Тура примерно в 300 километрах восточнее Уральских гор был основан город Тюмень — первый русский город в Сибири. Сначала его заселяли, в основном, служивые люди, постоянно отбивавшие набеги кочевников. Затем русский фронтир ушёл далеко на восток, а Тюмень превратилась в заштатный уездный город.

Новую жизнь вдохнул перенос транспортной развязки из расположенного севернее Тобольска. Приход Транссибирской железнодорожной магистрали дал новый импульс развитию города. Наконец, освоение нефтегазовых месторождений во второй половине ХХ века сделало Тюмень процветающим городом, население которого растёт даже в период демографических и экономических кризисов.

В XXI веке внешний вид Тюмени преобразился. Были реконструированы все значимые исторические памятники, культурные объекты, отели Тюмени, железнодорожный вокзал и аэропорт. В городе появился огромный драматический театр, прекрасная набережная и самый большой в России аквапарк. По оценке качества жизни Тюмень неизменно находится в числе лидеров.

1. Городская агломерация Тюмени, включающая в себя 19 прилегающих к Тюмени городских поселений, занимает площадь 698,5 кв. км. Это делает Тюмень шестым по площади городом России. Впереди только Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь и Уфа. При этом городская застройка и инфраструктура занимают всего лишь четверть общей территории — Тюмени есть куда расширяться.

2. На начало 2019 года в Тюмени проживало 788,5 тыс. человек — немногим (около 50 тыс.) больше, чем в Тольятти, и примерно настолько же меньше, чем в Саратове. По численности населения Тюмень занимает в России 18 место. При этом в конце XIX столетия город занимал в Российской империи 49-ю позицию, а с 1960-х население Тюмени увеличилось практически вчетверо. В городе доминирует русское население — практически 9 из 10 тюменцев — русские.

3. Несмотря на то, что Тюмень — это уже Сибирь, расстояние от города до других крупных российских городов не так велико, как может показаться. До Москвы от Тюмени 2 200 км, до Санкт-Петербурга — 2900, на таком же расстоянии от Тюмени находится Краснодар. Совсем далёкий для жителей Европейской части России Иркутск находится от Тюмени на таком же расстоянии, как и Сочи — 3 100 км.

4. Тюменцы часто называют свою область самой большой в России. В этом есть элемент лукавства. Во-первых, сочетание «самая большая область» подсознательно воспринимается как «самый большой регион», «самый большой субъект федерации». На самом деле республика Якутия и Красноярский край по территории больше Тюменской области, которая, таким образом, занимает лишь третье место. Во вторых, и это третье место Тюменской области достаётся с учётом входящих в неё Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Среди «чистых» областей, без учёта ХМАО и ЯНАО Тюменская занимает 24-е место, слегка уступая Пермскому краю.

Карта Тюменской области с ХМАО и ЯНАО. Собственно Тюменская область — самый южный участок

5. Уже в конце XIX века в Тюмени имелись настоящий цирк и парк аттракционов. Цирк — брезентовый шатёр, натянутый на высокий столб — находился там же, где располагается Тюменский цирк и сейчас. Парк аттракционов с балаганом (сейчас бы такое заведение назвали театром эстрады) находился неподалёку, на пересечении нынешних улиц Хохрякова и Первомайской. Сейчас на месте каруселей и аттракционов стоит школа.

6. Несмотря на то, что Тюмень довольно долго была дальним форпостом Российского государства, вокруг горда никогда не было каменных укреплений. Воевать тюменцам приходилось исключительно с кочевниками, а те не умели и не любили штурмовать укрепления. Поэтому тюменские воеводы ограничивались возведением рублёных или тёсаных острогов и их ремонтом и обновлением. Единственный раз гарнизону пришлось сесть в осаду в 1635 году. Татары разграбили посады и прорвались к стенам, но и только. Попытка штурма была отбита, но татары взяли своё хитростью. Сделав вид, что отходят от города, они заманили тюменцев, преследовавших их, в засаду и перебили всех до единого.

7. Формально водопровод в Тюмени заработал в 1864 году. Однако это была не привычная нам разводка труб по городу, а всего лишь водокачка, доставлявшая воду по нынешней улице Водопроводной в чугунный бассейн в центре города. Из бассейна воду набирали самостоятельно. Это был серьёзный прогресс — носить в воду с обрывистого берега Туры было очень сложно. Постепенно водопровод совершенствовался, и к концу XIX века самые богатые тюменцы, а также конторы и предприятия провели себе отдельные трубы с водой. Плата за воду была совершенно несусветной. Горожане в частных домах платили от 50 до 100 рублей в год, с предприятий драли и по 200 и по 300 рублей. В архивах сохранилось письмо Тюменского отделения Государственного банка России с просьбой понизить ежегодную плату за воду с 200 до 100 рублей. При этом все работы по устройству водопровода жители и предприятия производили за свой счёт.

8. Тюменская область появилась в 1944 году в ходе административного реформирования Омской области, которая была просто огромной. В новообразованную область входили Тюмень, захиревший Тобольск, несколько городов, которым этот статус был присвоен авансом (вроде совсем маленького тогда Салехарда), и много деревень. В партийно-хозяйственной среде тут же родилась поговорка «Тюмень — столица деревень» — мол, захудалая область. То, что Тюмень вообще была и остаётся самым первым русским городом в Сибири, в расчёт, видимо, не принималось.

9. Тюмень — столица нефтяников, но в самой Тюмени нефтью, что называется, и не пахнет. Ближайшее к городу месторождение нефти расположено примерно в 800 км от Тюмени. Тем не менее, нельзя говорить, что Тюмень присваивает славу нефтяников. По транссибирской магистрали, проходящей через город, осуществляется основное снабжение нефтяников. А ещё пару десятилетий назад именно Тюмень была первым городом, который видели нефтяники и газовщики, возвращаясь с вахты.

Даже первой телебашней в Тюмени служила настоящая нефтяная вышка. Теперь от неё остался лишь памятный знак

С. И. Колокольников

10. Первым и единственным до 1919 года автомобилем в Тюмени владел потомственный купец Степан Колокольников. Владелец крупного торгового дома, впрочем, был известен тюменцам и не только не благодаря своему автомобилю. Он был крупным меценатом и благотворителем. На его средства финансировалась женская гимназия, Народное и Коммерческое училища. Колокольников выделял крупные суммы на благоустройство Тюмени, а его жена сама вела уроки в школах. Степан Иванович был депутатом I Государственной думы, после Выборгского воззвания отсидел три месяца в Тюменской центральной тюрьме — царский режим лютовал. А в 1917 году большевики предложили ему единоразово уплатить контрибуцию в размере 2 миллионов рублей. Колокольникову с семьёй и первым премьер-министром Временного правительства Георгием Львовым удалось бежать в США. Там он и умер в 1925 году в возрасте 57 лет.

11. Пожарная служба в Тюмени существует с 1739 года, однако похвастаться особыми успехами тюменские пожарные не могли. Деревянный город строился очень скученно, летом в Тюмени очень жарко, до воды добраться сложно — идеальные условия для возникновения пожаров. По воспоминаниям жителя Тюмени Алексея Улыбина, в начале ХХ века летом возгорания были чуть ли не еженедельными. А сохранившаяся до наших дней каланча в истории города вторая. Первая, как и вся пожарная часть, сгорела от окурка пьяного кучера, заснувшего на сеновале пожарной команды. Лишь при Советской власти, когда дома стали строить из кирпича и камня, пожары удалось обуздать.

Весы тюмень

12. Весы «Тюмень» можно считать олицетворением советской торговли. Любой, кто хоть однажды был в советском продуктовом магазине, помнит этот монументальный прибор с большой и маленькой чашами по бокам и вертикальным корпусом со стрелкой посередине. В провинции весы Тюмень можно увидеть и сейчас. Немудрено — с 1959 по 1994 год Тюменский приборостроительный завод выпускал их миллионами штук. Весы «Тюмень» даже шли на экспорт в Южную Америку. В небольших количествах их выпускают и сейчас, а завод в Новосибирске производит свои весы, но под маркой «Тюмень» — бренд!

13. Современная Тюмень — город весьма удобный и благоустроенный. И по опросам жителей город, и по различным рейтингам он регулярно занимает самые высокие места в России. А Тюмень дореволюционная, наоборот, славилась своей грязью. Даже центральные улицы и площади буквально утопали в перемолотой тысячами ног, копыт и колёс грязи. Первые каменные мостовые появились только в 1891 году. Наследник престола, будущий император Николай II возвращался из поездки на восток через Сибирь. Была вероятность того, что маршрут наследника пройдёт через Тюмень. В спешном порядке центральные улицы города замостили камнем. Наследник в итоге проехал в Европейскую часть России через Тобольск, а мостовые в Тюмени остались.

14. Тюмень можно считать биатлонной столицей России. Недалеко от города построен современный биатлонный комплекс «Жемчужина Сибири». На нём должен был проходить чемпионат мира по биатлону-2021, но из-за допинговых скандалов право проведения ЧМ у Тюмени отобрали. Из-за допинга, а вернее, «ненадлежащего поведения», не пустили на Олимпиаду-2018 олимпийского чемпиона, уроженца Тюмени Антона Шипулина. Титул олимпийской чемпионки по биатлону носит и нынешняя заместитель директора тюменского департамента спорта Луиза Носкова. К тюменцам причисляют и родившихся в области Алексея Волкова и Александра Попова. В Тюмени родилась и Анастасия Кузьмина, вот только спортивную славу сестра Антона Шипулина нынче приносит Словакии. Но спортивная Тюмень сильна не только биатлоном. В городе или области родились олимпийские чемпионы Борис Шахлин (гимнастика), Николай Аникин (лыжные гонки) и Рахим Чахкиев (бокс). Особо ярые патриоты Тюмени причисляют к тюменцам даже Марию Шарапову — знаменитая теннисистка родилась в городе Нягань, расположенном в Ханты-Мансийском автономном округе. Правда, в теннис она начала играть в 4 года после переезда в Сочи, но факт рождения никто отменить не может.

Памятник А. Текутьеву

15. Тюменский Большой драматический театр действительно большой — он работает в самом большом по площади театральном здании в России. Официальной датой основания театра считается 1858 год — тогда состоялось первый в Тюмени театральный спектакль. Он был поставлен силами любительской труппы. Профессиональный театр основал в 1890 году купец Андрей Текутьев. До 2008 года театр работал в помещении, переоборудованном из одного из бывших складов Текутьева, а затем состоялся переезд в нынешний дворец. В Тюменском драматическом театре играли такие Евгений Матвеев и Пётр Вельяминов. А в честь Андрея Текутьева в Тюмени назван бульвар, на котором установлен памятник меценату.

16. Тюмень была городом разночинным, дворян, а уж тем более высокородных, в городе практически не было. Зато общий средний уровень жизни был повыше, чем в Европейской России. Не самые богатые тюменские купцы и чиновники обычно отмечали праздники приглашением 15 — 20 семей. Гостям подавались простые блюда, но в совсем не простых объёмах. Поздравляющие употребляли несколько рюмок спиртного ещё в прихожей, где их ждали несколько видов колбас, холодного мяса, солений, копчений и т. п. За столом также ели просто — уха, лапша, и мясо из них. Затем следовали десерт, танцы, карты, и уж ближе к окончанию вечера подавали сотни пельменей, с удовольствием поглощавшиеся гостями. В отличие от столиц, тюменцы начинали праздник в 2 — 3 часа дня, а к 9 часам вечера обычно все расходились по домам.

17. Если судить о Тюмени по описанию, данному Жюлем Верном в повести «Михаил Строгов», город славился колокольным и колокольным производствами. Ещё в Тюмени, по мнению популярного писателя, можно было на пароме переправиться через реку Тобол, которая на самом деле протекает намного юго-восточнее города.

Памятник тюменским школьникам, погибшим на войне

18. Уже 22 июня 1941 года военкомат Тюмени помимо предписанных мобилизационных мероприятий принял около 500 заявлений от добровольцев. В городе с населением около 30 000 человек были постепенно (с учётом уроженцев окрестных населённых пунктов и эвакуированных) сформированы 3 стрелковые дивизии, противотанковая дивизия и истребительная противотанковая бригада. Вступить в бой им пришлось в самые тяжёлые месяцы войны. Официально погибшими считаются более 50 000 уроженцев Тюмени и области. Уроженцы города капитан Иван Безносков, сержант Виктор Бугаев, капитан Леонид Васильев, старший лейтенант Борис Опрокиднев и капитан Виктор Худяков удостоены звания Героя Советского Союза.

19. Согласно анкете одной из местных газет, человек может считать себя тюменцем, если он знает, что Цветной бульвар это центральная улица в городе, а не одна из улиц Москвы, на которой стоит цирк; Тура — это река, на которой стоит Тюмень, а шахматная фигура называется «ладья»; в Тюмени стоит не самый высокий, а самый высокий именно бронзовый памятник Владимиру Ленину. Статуя высотой почти 16 метров не только отдаёт дань уважения вождю мирового пролетариата, но и напоминает, что тело Ленина во время Великой Отечественной Войны хранилось в Тюмени, в здании сельскохозяйственной академии.

20. Климат в Тюмени резко континентальный. При среднем значении летних температур +17 — +25°С и зимних -10 — -19°С летом температура может подниматься до +30 — +37°С, а зимой опускаться до -47°С. Сами тюменцы считают, что в последние десятилетия климат, прежде всего, зимой, стал значительно мягче, а трескучие морозы постепенно переходят в разряд бабушкиных рассказов. А продолжительность солнечных дней в Тюмени сейчас на треть больше, чем в Москве.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.