20 фактов о бобах, их разнообразии и пользе для человека

Семейство бобовых весьма разнообразно, а его представители растут по всей Земле. Из-за особенности плодов к бобовым относят деревья и травы, кустарники и лианы. Бобовые не только очень широко распространены, но и очень полезны. Пожалуй, только зерновые культуры важнее для питания человека. Бобы относительно недороги, неприхотливы, питательны и обладают массой других полезных достоинств. Вот ряд известных и не очень сведений о бобах:

1. Как известно, разговаривая с моряками, нужно «ходить» по морю. Разговаривая с десантниками всё, что было недавно, нужно называть словом «крайний». Разговаривая с ботаниками, нужно называть словом «боб» весь плод в оболочке, а не одно семя. Эта ошибка для специалистов просто невыносима. Твой «боб» на самом деле семя бобового растения. И он не стручок! Внутри стручка есть перегородки между семенами, а внутри боба их нет.

2. С точки зрения ботаники бобовые очень разнообразны. Среди 1 700 видов встречаются и травянистые, и деревья высотой свыше 80 м.

3. Самый большой боб производит Энтада лазящая, её плоды вырастают до полутора метров в длину.

4. Все плоды бобов покрыты очень прочной прозрачной оболочкой. Она настолько эффективна, что позволяет бобам пережить тяжелейшие условия. К примеру, учёные успешно прорастили боб возрастом 10 000 лет, найденный в Арктике.

5. В бобах практически идеально сочетаются белки и жиры. Поэтому употребление бобов вместо мяса действительно полезно для здоровья. Причём нормальная суточная доза бобов составляет всего примерно 150 г.

6. Бобы втрое калорийнее картофеля и в шесть раз калорийнее кукурузы. Есть сорт чечевицы, в плодах которого содержится 60% белка. При этом в среднем плоды бобовых содержат 25 – 30% белков.

7. Плоды бобов богаты витаминами и другими полезными веществами. В них есть кальций, магний, калий, марганец и ряд кислот.

8. Пища, содержащая бобы, активно выводит из тела человека соли тяжёлых металлов, поэтому её просто необходимо употреблять жителям промышленных регионов.

9. В бобах содержатся токсины, поэтому злоупотреблять бобами, как, впрочем, и любой другой пищей, не следует. Большая часть токсинов выводится при замачивании и варке. От бобов нужно отказаться при проблемах с поджелудочной железой, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, подагре, нефрите и недостаточности кровообращения.

10. Родина бобов – Средиземноморье. Египтяне ели их ещё 5 000 лет назад. А уже древние римляне знали, что бобы полезны для здоровья и весьма их почитали. Знали и ценили бобы и в индейской Америке.

11. Арахис – это вовсе не орех, а боб. Мировым лидером в производстве арахиса является Китай, причём в стране потребляется почти весь выращиваемый арахис. Китай производит около 40% мировых земляных орехов, а по доле экспорта не входит и в пятёрку лидеров.

12. В европейских странах мука, из которой пекут хлеб, часто содержит небольшую (до 1%) долю бобовой муки. Причём в разных странах бобовую муку добавляют по разным причинам: во Франции для того, что улучшить внешний вид хлебобулочной продукции, в Испании – для повышения калорийности хлеба.

13. Специально для Военно-морского флота Великобритании был выведен сорт бобов, который так и назвали – Navy bean, т. е. флотский боб. Вообще во многих западных армиях бобы составляют основу солдатского рациона.

14. Ценность бобов американцы впервые массово оценили в период Великой депрессии – бобы помогли выжить миллионам американцев. С тех пор консервированные бобы считаются в США пищей для бедных.

15. Бобы действительно способствуют повышенному газообразованию в желудочно-кишечном тракте человека. Однако это их действие легко нейтрализуют лук, укроп, петрушка, морковка или апельсиновый сок. А вот со свежими фруктами бобы есть не стоит.

16. Кислоты и соль замедляют процесс разваривания бобов. Поэтому добавлять специи и соль в блюдо с бобами нужно только после полной готовности бобов.

17. В Мексике растёт кустарник, производящий прыгающие бобы. Прыгать их заставляет личинка моли внутри. Личинка выедает сердцевину боба, и может передвигаться в нём, «убегая» от тепла и света.

18. Какао – это тоже боб. Вернее, какао-порошок, из которого делают популярный напиток, получают из бобов шоколадного дерева. По форме боб какао совсем не похож на стручок, он скорее напоминает регбийный мяч.

19. Бобы представляют собой ценность не только с пищевой точки зрения. Если землю, на которой растут другие культурные растения, приходится удобрять, то бобовые сами вырабатывают удобрения в процессе роста. На корешках бобовых селятся бактерии, получающие азот из атмосферного воздуха. Соответственно, ботва и корни бобовых – отличное удобрение.

20. Очень часто встречающаяся в средних и южных широтах акация – тоже бобовое растение. Дерево также обогащает почву азотом, как и его огородные собратья. А ещё со среднего размера акации в период цветения пчеловоды получают около 8 литров мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.