25 фактов и событий из жизни Юрия Владимировича Андропова

Со времени смерти Юрия Владимировича Андропова не прошло ещё и сорока лет, однако современная несущаяся вскачь история непропорционально отдаляет связанную с именем Андропова попытку усовершенствовать политическую и экономическую систему Советского Союза. Эту попытку сам Андропов готовил многие годы, а реализовывать начал, став в 1982 году Генеральным секретарём ЦК КПСС.

Увы, история и здоровье отпустили ему всего год и три месяца работы на этом посту, да и то большую часть этого времени Андропов провёл в больнице. Поэтому ни современники Андропова, ни мы уже никогда не узнаем, как выглядел бы Советский Союз, реализуй Юрий Владимирович свои задумки.

Биография Андропова так же противоречива, как и его политика. В ней немало непонятных фактов и просто пробелов. Ключевой чертой жизнеописания генсека, скорее всего, стоит считать то, что он ни дня не работал на реальном производстве. Руководящие посты в комсомоле и партии дают аппаратный опыт, но они никак не способствуют налаживанию обратной связи с реальной жизнью. Тем более, что карьера Андропова начиналась в те годы, когда невыполнение начальственного приказа было немыслимым.

1. По документам Ю. В. Андропов родился в 1914 году в Ставропольском крае. Однако свидетельство о рождении в казачьем краю он получил лишь в 18 лет. Многое говорит о том, что на самом деле будущий генсек родился в Москве. Некоторые исследователи считаю и имя, и отчество, и фамилию Андропова псевдонимами, так как отец его был финном, служившим офицером в царской армии, что в те годы не способствовало партийной карьере.

2. Юрий Владимирович всю жизнь болел довольно тяжёлой формой сахарного диабета, из-за чего испытывал серьёзные проблемы со зрением.

3. Профессионального высшего образования Андропов не имел — он закончил речной техникум и Высшую партийную школу — учреждение, обеспечивавшее высшее образование номенклатурным работникам.

4. Чуть больше, чем за 10 лет Андропов с поста секретаря комсомольской организации техникума до должности второго секретаря республиканской компартии.

5. Официальная биография приписывает Андропову руководство партизанской и подпольной борьбой в Карелии, однако, скорее всего, это неправда. У Андропова нет военных орденов — только достаточно стандартный набор медалей.

6. В начале 1950-х карьера Андропова почему-то делает резкий зигзаг — партаппаратчик становится дипломатом, причём сразу сначала завотделом Министерства иностранных дел, а потом и послом в Венгрии.

7. За участие в подавлении венгерского восстания Андропов получил орден Ленина. Но гораздо больше не него повлияли полученные впечатления о том, во что могут вылиться даже не реформы, а небольшие послабления во внутренней политике — венгерские события начинались с мелких требований вроде созыва съезда партии и сноса памятника Сталину. Закончились же они повешенными на площади коммунистами, причём лица казнённых были сожжены кислотой.

8. Специально под Андропова в ЦК КПСС был создан отдел, руководивший сотрудничеством с зарубежными коммунистическими партиями. Юрий Владимирович возглавлял его в течение 10 лет.

9. Следующие 15 лет Андропов возглавлял КГБ СССР.

10. Членом Политбюро ЦК Ю. В. Андропов стал в 1973 году в возрасте 59 лет.

11. В мае 1982 года Андропов был избран секретарём, а в ноябре — Генеральным секретарём ЦК КПСС. Формально главой советского государства генсек стал 16 июня 1983 года, когда состоялась процедура избрания его Председателем Президиума Верховного Совета.

12. Уже в июле 1983 года здоровье Андропова резко ухудшилось. 9 февраля следующего года он скончался вследствие отказа почек.

13. Несмотря на напряжённую внешнеполитическую обстановку, на похороны Ю. В. Андропова прилетали американский вице-президент Джордж Буш и глава британского правительства Маргарет Тэтчер.

14. В январе 1984 года журнал «Тайм» назвал «Человеком года» сразу двух политиков: американского президента Рейгана и умиравшего советского генсека Андропова.

15. На посту главы КГБ Андропов резко усилил борьбу с диссидентским движением, создав для этого специальную структуру (Пятый отдел) в рамках своей службы. Диссидентов судили, ссылали, высылали за пределы СССР, принудительно лечили в психушках. К началу 1980-х годов диссидентское движение было разгромлено.

16. В Пятый отдел входили не только борцы с инакомыслящими, но и созданные по приказу председателя комитета группы антитеррора.

17. Одновременно Андропов стремился очищать ряды партийной номенклатуры. До поры до времени в КГБ просто собирались компрометирующие материалы, а после избрания Юрия Владимировича генсеком по стране начались активные процессы искоренения коррупции и взяточничества. Некоторые из них закончились смертными приговорами. Ранг провинившихся не имел значения — на скамью подсудимых садились министры, представители партийной верхушки и даже родственники и близкие предшественника Андропова Л. И. Брежнева.

18. Облавы на посетителей кинотеатров, ресторанов, парикмахерских, бань и т. п. в рабочее время сейчас кажутся курьёзом и были негативно восприняты обществом. Однако логика поступков властей была довольно прозрачной: порядок наводить нужно не только вверху, но и внизу.

19. Разговоры о некоем либерализме Андропова, его увлечением западной музыкой и литературой были лишь умело распускаемыми слухами. Интеллектуалом Андропов мог казаться лишь на фоне остальных членов Политбюро. А к распространению слухов руку приложил писатель Юлиан Семёнов, у которого были почти приятельские отношения с Андроповым.

20. Это вполне может быть цепочкой совпадений, но череда внезапных смертей возможных преемников Л. И. Брежнева (маршал А. А. Гречко, глава правительства А. Н. Косыгин, член Политбюро Ф. Д. Кулаков, глава Белорусской компартии П. М. Машеров) и почти показательная травля председателя Ленинградского горкома Г. В. Романова и члена Политбюро А. Н. Шелепина выглядят очень подозрительно. За исключением Гречко, все перечисленные персоны имели лучшие перспективы занять высший пост в партии и стране, чем Андропов.

21. Ещё один подозрительный факт. В заседании Политбюро, на котором Андропов был избран генеральным секретарём, должен был участвовать лидер Компартии Украины В. В. Щербицкий, находившийся в США. Авторитет Щербицкого был очень большим, но в заседании он участие принять не смог — американские власти задержали вылет самолёта с советской делегацией.

22. Андропов выбрал не очень удачную для Советского Союза линию поведения в деле со сбитым над Дальним Востоком южнокорейским «Боингом». В течение 9 дней после того, как лайнер был сбит советским лётчиком, советское руководство молчало, отделавшись невнятным заявлением ТАСС. И лишь когда в мире уже вовсю бушевала антисоветская истерия, начались попытки объяснений, которые уже никто не хотел слышать — все точно знали, что русские убили 269 невинных пассажиров.

23. Изменения в регулировании экономики, проведённые за недолгое время правления Андропова, открыли дорогу горбачёвской перестройке. Уже тогда получили больше прав трудовые коллективы и руководители предприятий, начались эксперименты в некоторых министерствах.

24. Юрий Андропов пытался вести взвешенную внешнюю политику. Но время было слишком суровым для какой-либо нормализации отношений СССР с Западом. Президент Рейган объявил Советский Союз «Империей зла», разместил ракеты в Европе и запустил программу «Звёздных войн». Помешало советскому генсеку и здоровье — прикованный к больнице, он не мог налаживать личные контакты с иностранными лидерами.

25. Андропова обвиняют в особо жёсткой позиции, занятой по отношению к вводу войск в Афганистан. Однако он был лишь одним из трёх докладчиков на заседании Политбюро, принявшем судьбоносное решение.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector