20 фактов о жизни и трагической судьбе Всеволода Гаршина

Знакомясь с биографиями известных людей, живших в XIX веке и посвятивших себя «борьбе за свободу», трудно избавиться от желания представить себе, а что было бы, если бы вместо поисков абстрактного всеобщего счастья эти люди просто выполняли свою работу, понемногу улучшая жизнь вокруг себя. Ведь смог же Пушкин, при всём своём сочувствии к декабристам, но полезть в горнило предполагаемой революции — и стал великим поэтом. Кондратий Рылеев мог стать одним из ведущих русских финансистов — он работал правителем канцелярии мощнейшей тогда Российско-американской компании — а вместо этого оказался на эшафоте. И таких рылеевых были сотни, если не тысячи. Морозов и Кибальчич писали свои труды в тюрьме, а о скольких не менее талантливых людях, погибших и сгинувших на каторгах в юношеские годы, мы так и не знаем?

Всеволод Михайлович Гаршин (1855 — 1888) после добровольного участия в Русско-турецкой войне получил офицерское звание и мог претендовать на поступление в Академию Генерального штаба. С его острым умом и разносторонними знаниями Гаршин вполне мог, даже несмотря на свой недуг, стать блестящим офицером, «слугой Царю, отцом солдатам». Но мысли о народном счастье и социальной неправде увлекли его совсем в другой мир. В результате он не успел реализовать и свой несомненный литературный талант, а всколыхнул Петербург лишь своей трагической смертью.

1. Всеволод Гаршин родился в имении бабушки в Екатеринославской области (сейчас это Донецкая область Украины), однако уже в детстве мальчику пришлось много путешествовать вслед за отцом-военным. Однажды в четырёхлетнем возрасте мальчик, наслушавшись рассказов сослуживцев отца, начал собираться на войну, и родным стоило большого труда уговорить его отложить поход.

2. На всю жизнь Всеволода Гаршина наложила тяжёлая семейная драма, пережитая им в детстве. Его мать оставила отца и ребёнка, чтобы сопровождать в ссылку Петра Завадского, деятеля революционного движения, работавшем воспитателем Всеволода. При всём том, что супруги стремились сохранить нормальные отношения, и Всеволод даже провёл два лета на месте ссылки Завадского в Олонецкой губернии (сейчас Карелия), удар по психике мальчика, которому исполнилось только 4 года, был очень серьёзным.

3. П. Завадский учил маленького Всеволода читать по «серьёзным» книгам. К 10 годам мальчик прочитал «Собор Парижской Богоматери» и «Что делать?». Буквы же он изучал по серьёзному литературному журналу «Современник».

4. Всеволод учился в гимназии в Петербурге, но каникулы проводил в Малороссии. Он очень любил природу и с увлечением собирал грибы и гербарии. Однажды на глазах изумлённых родственников он препарировал лягушку, зашил шов, обеззаразил и забинтовал его, и лягушка спокойно ускакала.

5. Во время занятий Всеволоду приходилось жить в семьях у своих соучеников, и лишь в 6 классе был переведён на казённый пансион.

6. Вместе с одноклассниками Гаршин собирал библиотеку. Из-за нехватки денег ребята могли целыми днями обшаривать лавки букинистов. По воспоминанию одного из одноклассников Всеволода, в Петербурге не было ни одного букиниста, не знавшего компанию Гаршина. Гимназисты научились ремонтировать и заново переплетать повреждённые книги и журнальные издания.

7. Первым серьёзным литературным произведением Гаршина было школьное сочинение с красноречивым названием «Смерть». В нём рассказывалось о последних минутах жизни знакомого Всеволода, перед смертью отказавшегося от соответствующих религиозных церемоний. Учитель оценил сочинение в 4,5 балла.

8. В 7 классе Всеволод попал в больницу для душевнобольных. Он был очень возбудим и у него часто случались припадки прямо на уроках. Потребовалось полтора года лечения в двух разных клиниках. Тем не менее, Гаршин успешно сдал выпускные экзамены в гимназии.

9. Гаршин не смог поступить в университет, так как закончил не классическую, а реальную гимназию. Его выбором стал Горный институт.

10. Впервые имя Гаршина появилось в печатных изданиях в 1876 году, однако сам писатель не считал фельетоны и заметки о художественных выставках литературой. Своим дебютом в литературе Гаршин считал опубликование рассказа «Четыре дня» в 1877 году.

11. После второго курса института Гаршин, не сдав курсовые экзамены, с двумя товарищами отправился в действующую армию на русско-турецкую войну. Пеший переход к Дунаю, совершённый им в звании рядового, писатель описал в «Записках рядового Иванова». «Четыре дня» — это описание мучений раненого русского солдата, четыре дня пролежавшего на оставленной позиции. Нашёл несчастного именно Гаршин. Во время одного из боёв писатель получил ранение в ногу.

12. Весной 1878 года Всеволод Гаршин был произведён в офицеры и даже задумывался о поступлении в Академию Генерального Штаба. Однако в течение полугода его мнение изменилось, и он подал в отставку.

13. Отставка Гаршина из армии стала для него роковой. Его душевные метания приобрели огромную амплитуду. Приезжая в Петербург, он через месяц начинает жутко тосковать и уезжает в провинцию. Через месяц после пребывания в Малороссии он вновь стремится в Петербург. На фоне развернувшегося террора народовольцев эти метания становятся подозрительными, но властям предпочтительнее было списать всё на душевную болезнь, что было очень близко к правде.

14. В 1880 году писатель напугал сановников обеих столиц. К графу Лорис-Меликову, только-только пережившему покушение, Гаршин пришёл, громко требуя «всепрощения». А главу московской полиции Козлова Гаршин вызвал, устроив кутёж в одном из публичных домов и не заплатив ни копейки.

15. Чудовищными усилиями окружающих, в том числе и брата Евгения, неоднократно разыскивавшего Гаршина чуть ли не в чистом поле, писателя к 1882 году привели в порядок, и он женился на курсистке Надежде Золотиловой.

16. После женитьбы всё, казалось бы, складывалось очень хорошо. Супруга души не чаяла во Всеволоде Михайловиче, впрочем, как и он в ней. Гаршин получил практически синекуру — должность секретаря съезда представителей железных дорог. Он получал приличнее жалованье, а работать приходилось едва ли два месяца в году.

17. Болезнь не отпустила жертву. Последние пять лет своей жизни Гаршин провёл в отчаянной борьбе с душевным недугом. В периоды просветления он сохранял возможность работать , но тут же на него накатывали приступы безумия, после которых он мог начисто забывать и о работе светской, и о литературных задумках.

18. Роковая зима 1887 — 1888 годов началась с того что Гаршин, несмотря на плохое самочувствие, решил выйти на службу. Там человек, занявший его место, грубо заявил писателю, что он пришёл на его место насовсем, так как всем известно, что Гаршин болен и не выкарабкается. Взбешённый Всеволод Михайлович тут же написал заявление об отставке. Чуть позже его грубо оскорбил один из начинающих писателей, приславших Гаршину для ознакомления и рецензии свою рукопись. А ближе к весне писатель вступился за девушку, которую задерживали по подозрению в проституции, и был обвинён в нарушении общественного порядка. Совокупность этих событий с общим болезненным состоянием писателя, скорее всего, и привели к тому, что 19 марта 1888 года он шагнул в лестничный пролёт дома, в котором снимал квартиру, и скончался через пять дней.

19. Илья Репин изобразил Всеволода Гаршина на трёх своих картинах: «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали» и акварели «Гаршин в гробу».

20. Все изданные произведения Всеволода Гаршина, ушедшего из жизни в возрасте 33 лет, уместились в один том.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector