15 фактов и историй из жизни Вольтера — просветителя, писателя и философа

Философ-просветитель Вольтер (1694 — 1778) не являлся светилом ни в одной из отраслей науки или искусства, которыми он занимался. Он не выдвинул собственных философских идей или концепций. Вольтер был далёк от естественнонаучных открытий. Наконец, его стихотворные, драматические и прозаические произведения не идут в сравнение с Буало или Корнелем. Однако способность Вольтера ясным живым языком излагать собственные или чужие мысли, его твёрдость и прямота, популярность и доступность сделали его крупнейшим популяризатором общей истории философии и культуры.

При этом Вольтер не занимался исключительно общими вопросами философии, науки и культуры. Писатель активно участвовал в несправедливых, по его мнению, судебных процессах, помогая подсудимым материально и юридически. В своём поместье в Швейцарии он дал приют десяткам французских эмигрантов. Наконец, Вольтер поддерживал талантливых молодых актёров и писателей.

1. Впервые псевдоним «Вольтер» появляется на поставленной и изданной в 1718 году трагедии «Эдип». Настоящее имя автора — Франсуа-Мари Аруэ.

2. Вольтер, благодаря своему крёстному отцу аббату Шатонёфу, ознакомился с критикой религии раньше, чем с её постулатами. Старший брат маленького вольнодумца был искренне верующим, за что Вольтер сочинил на него массу эпиграмм. В семь лет Вольтер умилял посетителей аристократических салонов, декламируя наизусть оппозиционные стихи.

3. Среди стихотворного наследия Вольтера есть обращение солдата-инвалида с просьбой назначить ему пенсию. Солдат попросил юного воспитанника иезуитского коллежа написать прошение, а получил чуть ли не поэму. Впрочем, она обратила на себя внимание и пенсию инвалиду назначили.

4. Образование Вольтера в иезуитском коллеже опровергает страшилки о всепроникающей иезуитской руке. Вольнодумство воспитанника было хорошо известно преподавателям, но они не предприняли никаких репрессивных мер в отношении Вольтера.

5. Впервые Вольтер подвергся репрессиям в 1716 году за комические (с его точки зрения) куплеты об умершем короле Людовике ХIV и принявшем власть регенте. Поэта выслали в расположенный недалеко от Парижа замок Сюлли, где он весело проводил время в единомышленниками и единомышленницами.

Замок Сюлли. Подходящее место для ссылки

6. Первый «срок» в Бастилии Вольтер, как говорил персонаж одного известного советского фильма, «сам себе с пола поднял». Он написал очередные куплеты, в которых мило обвинил регента Орлеанского в кровосмешении и отравлениях. Автора куплетов не знали, но Вольтер в частном разговоре яростно доказывал негласному сотруднику полиции, что куплеты написал именно он. Результат был предсказуем — 11 месяцев в тюрьме.

7. Уже в 30 лет Вольтера считали главным французским литератором современности. Это не помешало кавалеру де Рогану приказать слугам избить писателя прямо на крыльце великосветского салона. Вольтер бросился за помощью к тем, кого он считал друзьями , однако герцоги и графы лишь посмеялись над избитым простолюдином — расправы с помощью слуг были тогда в ходу среди знати. Никто не верил в смелость Вольтера, но тот всё же вызвал обидчика на дуэль. Де Роган принял вызов, но тут же нажаловался родне, и Вольтер снова отправился в Бастилию. Выпустили его только с условием выезда из Франции.

Бастилия. В те годы писателей страшила не критика, а эти стены

8. Книга Вольтера «Английские письма» рассматривалась Парижским парламентом. Парламентарии за то, что книга была противна добрым нравам и религии, приговорили её к сожжению, а автора и издателя к Бастилии. Лучшей рекламной акции в те времена было трудно придумать — новый тираж сразу печатали в Голландии, а книга резко подымалась в цене — читателей тогда ещё не додумались преследовать. Ну, а от Бастилии Вольтер скрылся за границей.

9. Самым удачным произведением Вольтера нужно считать драму «Принцесса Наваррская». Она не всегда входит в перечень главных произведений литератора, но гонорар за неё был получен превосходный: 20 000 франков единовременно, место офицера королевского двора и избрание во Французскую академию.

10. Вольтер был очень удачливым финансистом. Во Франции в те годы акционерные компании и общества создавались и лопались десятками в день. В 1720 году обанкротился даже Государственный банк. А писатель в этой мудной воде сумел составить начало своего довольно крупного состояния.

11. О нравах той эпохи вообще и Вольтера в частности говорит история с маркизом де Сен-Ламбером, также академиком. Вольтер в течение 10 лет был любовником Эмили Дю Шатле, причём везде Эмили, Вольтер и её муж жили вместе, не скрывая отношений. В один прекрасный день Сен-Ламбер сменил Вольтера в сердце Эмили, которая была старше его на 10 лет. Писателю пришлось смириться и с фактом измены, и с тем, что все продолжали жить вместе. Позже Вольтер был отмщён — Сен-Ламбер точно таким же образом отбил любовницу у одного из главных литературных соперников Вольтера Жана-Жака Руссо.

Эмили дю Шатле

12. Первое собственное жильё у Вольтера появилось только после 60 лет. Переехав в Швейцарию, он сначала купил усадьбу Делис, а затем поместье Ферне. Дело было не в деньгах — писатель был уже вполне обеспеченным человеком. Положение Вольтера с его вольнодумством во всех монархиях время от времени становилось очень шатким. Недвижимость стоило приобретать только в республиканской Швейцарии.

13. В имении Ферне при покупке числилось восемь домов. Вольтер своими деньгами и усилиями вдохнул в него новую жизнь. По конец его жизни в Ферне жило 1 200 человек, которым писатель построил жильё и дал деньги на обзаведение. Многие из переселенцев было часовщиками. Российская императрица Екатерина, переписывавшаяся с Вольтером, покупала у них сотни часов.

Ферне. Место, где был счастлив не только Вольтер

14. Вольтер издавал свои полемические и пропагандистские произведения не только под своим именем и псевдонимами. Он запросто мог подписать памфлет именем умершего и даже ещё живущего известного человека.

15. Перед смертью Вольтер не исповедался, поэтому его племянник, аббат Миньо, быстро и тайно похоронил тело дяди в своём аббатстве. Запрещение хоронить безбожника в освящённой земле пришло слишком поздно. В 1791 году останки Вольтера были перенесены в парижский Пантеон. Во время Реставрации гроб Вольтера отнесли в подвал. В 1830 гроб вернули в Пантеон. А когда в 1864 году родственники пожелали вернуть сердце Вольтера, хранившееся у них, нации, оказалось, что гроб Вольтера, как и стоявший рядом гроб Руссо пусты. По туманным слухам, останки великих людей сожгли в 1814 году негашёной известью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.