31 декабря 2018 года исполнилось 18 лет с того дня, как Владимир Путин принял от Бориса Ельцина полномочия исполняющего обязанности президента России. С тех пор Путин успел отработать два президентских срока, 4 года побыть премьер-министром страны, снова стать президентом и выиграть четвёртые в своей жизни президентские выборы с рекордным показателем, набрав 76,7% голосов избирателей.
За эти годы изменилась Россия, изменился и В. В. Путин. В 1999 году западные эксперты, которые в своих прогнозах о политических переменах хоть в СССР, хоть в России, исключительно точно попадают пальцем в небо, задавались вопросом: «Who is Mr. Putin?» Со временем в мире поняли, что имеют дело с жёстким, умным и прагматичным человеком, ставящим во главу угла интересы страны, никогда ничего не забывающим и не прощающим.
В России президента также узнавали по ходу его работы. Страна постепенно увидела, что на место ельцинскому безвременью приходит крепкая созидательная власть. Окрепли армия и правоохранительные структуры. Доходы от экспорта сырья пошли в бюджет. Потихоньку стало расти общее благосостояние.
Безусловно, у любого правителя, президентом, генсеком или цезарем бы его ни называли, есть и непопулярные, и прямо ошибочные решения. Есть такие и у Владимира Путина. Начавшаяся было борьба с олигархами закончилась приведением основной их массы к повиновению и позволению и дальше выкачивать ресурсы из страны. После невиданного национального единения в ходе присоединения Крыма вялая поддержка Донбасса показалась паллиативом, а проведённая на фоне рекордного результата на выборах пенсионная реформа для многих стала ударом в спину.
Так или иначе, оценивать президента с более или менее приемлемой объективностью возможно только по прошествии многих лет. Тогда же можно будет и интерпретировать события его жизни, как бы они не выглядели сейчас.
Общеизвестные пункты биографии В. В. Путина вроде «вырос в семье блокадников — занимался дзюдо — поступил в Ленинградский университет — поступил на службу в КГБ — служил в разведке в Лейпциге» сообщать нет смысла — всё известно с первых каденций В. В. Путина. Попробуем изложить не столь широко известные факты и события его биографии.
1. Когда Владимир ещё был студентом ЛГУ, его семья выиграла в лотерею «Запорожец». Родители отдали машину сыну. Тот водил очень лихо, но ни разу не попал в ДТП по своей вине. Правда, неприятности всё же были — однажды под машину бросился какой-то человек. Владимир остановился, вышел из машины и дождался милиции. Виновным в происшествии признали пешехода.
2. В молодости будущий президент слыл большим любителем пива. По его собственным словам, во время учёбы в университете ему следовало бы меньше увлекаться этим напитком. Во время службы в ГДР любимым сортом Путина был «Radeberger». Это типичный лагер крепостью 4,8%. Советские разведчики покупали разливное пиво в бочонки ёмкостью 4 литра, и самостоятельно его газировали. Понятно, что с годами В. Путин сократил потребление пива (да и любого другого алкоголя), однако и сейчас непременным элементом багажа Ангелы Меркель во время визита в Россию является пиво «Radeberger».
3. В 1979 году, за четыре года до женитьбы на Людмиле Шекребнёвой, В. Путин уже был готов жениться на девушке, которую также звали Люда. Она была медиком. Свадьба уже была согласована и подготовлена, и лишь в последний момент жених решил разорвать отношения. О причинах этого поступка никто не распространяется.
4. С будущей женой Владимир познакомился случайно, как попутчик в театр Аркадия Райкина. Молодые люди встречались (при этом Людмила, работавшая стюардессой, жила в Калининграде) больше трёх лет, и лишь потом решили пожениться. Причём жених начал разговор в таких тонах, что Людмила решила — они расстаются. Брак заключили 28 июля 1983 года.
5. Карьера Путина-чиновника высокого ранга вполне могла закончиться в Санкт-Петербурге. В 1996 году вся семья и гости чуть не сгорели в только-только достроенном загородном доме. Пожар начался из-за неправильно сложенной печи в сауне. Кирпичный дом был обшит изнутри деревом, поэтому огонь распространился очень быстро. Убедившись, что все успели выбраться на улицу, хозяин начал искать чемоданчик, в котором хранились все сбережения семьи. Благо, Путину хватило хладнокровия, чтобы осознать, что жизнь дороже всех сбережений, и выскочить из дома через балкон второго этажа.
6. В 1994 году Путин присутствовал в Гамбурге на международном семинаре Евросоюза. Когда президент Эстонии Леннарт Мери, выступая, несколько раз назвал Россию страной-оккупантом, В. Путин поднялся и вышел из зала, громко хлопнув дверью. Международный авторитет России тогда был на таком уровне, что на Путина пожаловались в МИД России.
7. 10 июля 2000 года Константин Райкин отмечал 50-летие, играя на сцене театра «Сатирикон» моноспектакль по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас». В зале присутствовали многие лица из политического и театрального бомонда, и в том числе Владимир Путин. По окончании спектакля президент поднялся на сцену. Во время его прохода по залу встала и зааплодировала лишь небольшая часть публики, а кое-кто демонстративно покинул зал — перед спектаклем охрана обыскала всех без исключения, и многие были этим недовольны. Однако президент, награждая актёра орденом, произнёс настолько тёплую речь, что её окончание встретил овацией весь зал.
8. Владимир Путин очень любит собак. Первой собакой в семье ещё в 1990-е была овчарка по имени Малыш, погибшая под колёсами автомобиля на даче. На посту президента с 2000 по 2014 год его сопровождала лабрадор Кони. Эту собаку Путину подарил Сергей Шойгу, работавший главой МЧС. Кони стала одной из самых известных собак в мире. Она умерла от старости. С 2010 года компанию Кони составлял щенок болгарской овчарки Баффи, подаренный болгарским премьер-министром. Изначально собаку звали Йорко (по-болгарски «Бог войны»), однако В. В. Путину имя не понравилось. Новое выбрали на всероссийском конкурсе. Победил вариант 5-летнего москвича Димы Соколова. Кони и Баффи прекрасно уживались, хотя поначалу младший товарищ изрядно изводил Кони бесконечными попытками поиграть. В 2102 году японская делегация за помощь в ликвидации последствий цунами подарила Владимиру Владимировичу собаку породы акита-ину по кличке Юмэ. До расставания супругов Путиных у них был той-пудель, которого, по-видимому, забрала с собой экс-супруга президента. А в 2017 году президент Туркмении подарил своему российскому коллеге алабая по кличке Верный.
9. С мая 1997 по март 1998 года Владимир Путин работал начальником Главного контрольного управления администрации президента Ельцина. Итоги девяти месяцев работы: отставка министра обороны маршала Игоря Сергеева (похоже, корни возвращения Крыма и победы в Сирии лежат где-то здесь) и жёсткий запрет японским рыбакам, да, и чего греха тать, их российским коллегам, варварским способом вылавливать драгоценную нерку. С тех пор о попытках массовой браконьерской ловли этой рыбы в территориальных водах России не слышал никто.
10. Перед президентскими выборами 2000 года журналисты НТВ и «Новой газеты» в поисках компромата на Владимира Путина попытались реанимировать доклад Марины Салье. Убеждённая демократка (она и внешне была похожа на Валерию Новодворскую) Салье в начале 1990-х раздобыла пачку документов о работе Комитета по внешнеэкономическим связям горсовета Санкт-Петербурга. Комитет как раз возглавлял Путин. С помощью этих документов сначала пытались доказать многомиллионные хищения в долларах — не получилось. Операции шли по бартеру, а там всегда всё выглядит подозрительно. У кого-то цена может выглядеть завышенной, у кого-то заниженной, и при этом обе стороны довольны. Когда с хищениями не срослось, стали придираться к процедурам: были ли лицензии, а если были, то правильные ли, а если правильные, то кому именно выдавались и т. п. Путин лично и прямо говорил, что с лицензиями действительно были проблемы, но по тогдашнему законодательству никаких преступлений он не совершал — лицензии выдавали в Москве. По бартеру в Петербург шло продовольствие, и ожидать лицензий было некогда: Салье и её коллеги как раз приняли постановление о гарантированном карточном снабжении жителей города.
11. В.В. Путин уже в зрелом возрасте научился прилично ездить на лошадях. Возможность научиться верховой езде появилась только тогда, когда он стал президентом. В резиденции Ново-Огарёво есть приличная конюшня, кони в которой появились в качестве подарков иностранных руководителей ещё при Б. Ельцине. Тот лошадей не жаловал, а вот его преемник показал хорошие способности.
12. В возрасте почти 60 лет В. В. Путин начал играть в хоккей. По его инициативе была создана любительская Ночная хоккейная лига (НХЛ, но совсем не аналог заокеанской лиги). Президент регулярно принимает участие в гала-матчах НХЛ, традиционно проходящих в Сочи.
13. Владимир Путин ценится примерно на четверть меньше, чем Дмитрий Медведев. По крайней мере, в филателии. Подарочный набор марок, выпущенный к инаугурации Медведева, оценивается в 325 000 рублей, а аналогичный комплект, выпущенный к вступлению в президентскую должность Путина, стоит примерно 250 000 рублей. Всего в России выпущены массовым тиражом две марки, посвящённые Путину. Обе были приурочены к его инаугурациям. Портрет на них не помещался. На некоторых других российских марках присутствуют цитаты из высказываний президента, но, опять-таки, без его портретов. Марки с изображениями российского президента издавались в Узбекистане, Словении, Словакии, КНДР, Азербайджане, Либерии и Молдавии. В. В. Путин, по некоторым данным, и сам коллекционирует марки, однако упоминал об этом лишь глава российских филателистов В. Синегубов.
14. У Владимира Путина нет мобильного телефона, ему, как сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков, вполне хватает телефонов правительственной связи. Возможно, российские спецслужбы упускают серьёзную возможность для троллинга западных коллег: сотня смартфонов, зарегистрированных на имя президента, могла бы потребовать от конкурирующих структур серьёзных расходов на аппаратуру прослушивания и дешифрования. Опыт выпуска мобильных устройств «для Путина» в России уже есть. В 2015 году одна из российских ювелирных фирм выпустила 999 экземпляров часов Apple Watch Epocha Putin. В ансамбль оформления часов вошла подпись В. В. Путина. Продавалось устройство за 197 000 рублей.
15. Свой взрывной карьерный рост — за три года он прошёл путь от заместителя начальника департамента Администрации президента до собственно поста президента — Путин оценивает весьма объективно. По его словам, в 1990-х годах московская политическая элита активно занималась самоистреблением. В ожесточённых подковёрных схватках у постели Б. Ельцина, в войнах компромата и клеветы закончились карьеры сотен политиков. Например, за 1992 — 1999 годы были уволены 5 премьер-министров, 40 вице-премьеров, более 200 простых министров, а число увольнений в аппаратах структур вроде Администрации президента или Совета Безопасности исчисляется сотнями. В. В. Путину поневоле пришлось «тащить» во власть «ленинградских» — ему просто не на кого было опереться, кадровый резерв руководства отсутствовал. Причём уволенные чиновники были либо коррумпированы, либо ненавидели власть в любом формате без их участия.
16. Оппозиция, которую не грех бы иной раз назвать куда как более ёмким словом, часто сравнивает число миллиардеров в «святые 90-е» — тогда их было 4, и при Путине, наплодившем более 100 миллиардеров (все, разумеется, члены кооператива «Озеро»). Миллиардеры, безусловно, в России появляются быстро. Но есть и такие показатели: за время пребывания Путина у власти ВВП вырос на 82% (да, удвоить его после кризиса 2008 года и санкций 2014 не удалось). А средняя зарплата выросла в 5 раз, пенсия в 10.
17. Размер золотовалютных резервов России вырос в несколько раз и достиг 466 миллиардов долларов. Многие экономисты, даже патриотически настроенные, считают, что не стоит таким образом поддерживать экономику США. Они, похоже, забывают, что ЗВР — это просто ресурсы, накопленные на случай войны.
18. Косвенно об одобрении политики В. В. Путина свидетельствует и слабость его оппозиции. За все 18 лет уважения, но не опасения, должны заслуживать разве что акции против монетизации льгот в 2005 году , да выступления против мнимой фальсификации выборов на Болотной площади в 2012 году. По сравнению с Универсиадой в Казани, саммитом АТЭС, Олимпиадой в Сочи или чемпионатом мира по футболу-2016 эти события выглядят довольно бледно. Особенно, если учесть, что так называемая внесистемная оппозиция использовала любой, даже косвенный шанс, чтобы опорочить стремление страны достойно принять мировые форумы.
19. Свидетельством того, как трудно бывает донести несложную мысль до массового зрителя, является участие В. Путина в программе Ларри Кига вскоре после гибели подводной лодки «Курск» со всем экипажем. На вопрос американского телеведущего: «Что же случилось с подводной лодкой «Курск?» Путин с очень кривой улыбкой ответил: «Она утонула». Американцы восприняли прямой ответ как должное. В России же поднялся вой об издевательстве над павшими моряками и их родственниками. Президент же, очевидно, имел в виду то, что он не будет комментировать официальную версию взрыва в торпедном отсеке.
20. У Владимира Путина всего две государственные награды, причём одна загадочнее другой. В 1988 году, то есть во время службы в КГБ в ГДР, он был удостоен ордена «Знак почёта». Орден, прямо скажем, для боевого офицера, несколько необычен. Награждали им обычно за мирные заслуги: высокие показатели в работе, повышение производительности труда, внедрение передового опыта и т. п. Повышение обороноспособности в статуте ордена есть, но аж на 7-м месте. Сам орденоносец в интервью, говоря о работе в Германии, упоминал, что его ценили и дважды повысили в должности (за одну зарубежную командировку сотрудников КГБ обычно повышали один раз). Об ордене Владимир Владимирович сам не говорит, а корреспонденты не спрашивают. Между тем, можно сделать предположение, что он участвовал в получении каких-либо важных промышленных секретов — вот и передовой опыт, и повышение производительности труда, и высокие показатели в хозяйстве. Возможно, воспоминание Путина о коллеге, добывшему технологию, позволявшую СССР сэкономить миллиарды долларов, но так и не внедрённую в производство, относится к нему самому? Вторая награда — Орден Почёта. Получен в марте 1996 года за большие заслуги и вклад в обустройство границы с Прибалтикой. Бардак в 1990-е был, конечно, тот ещё, но не сотрудники же мэрии должны были заниматься обустройством границы?