20 фактов из жизни Михаила Александровича Шолохова

Михаил Александрович Шолохов (1905 — 1984) — один из самых выдающихся русских советских писателей. Его роман «Тихий Дон» является одним з величайших произведений русской литературы за всю её историю. Другие романы — «Поднятая целина» и «Они сражались за родину» — также входят в золотой фонд русского печатного слова.

Шолохов всю жизнь оставался простым, спокойным, весёлым и отзывчивым человеком. Он был своим среди соседей-станичников и среди власть имущих. Никогда не скрывал своего мнения, но любил подшутить над знакомыми. Его дом в станице Вёшенская Ростовской области был не только рабочим местом писателя, но и приёмной, в которую люди шли со всей округи. Шолохов многим помогал и никого не отталкивал. Земляки платили ему действительно всенародным почитанием.

Шолохов принадлежит к тому поколению, которое досыта хлебнуло трудностей и горестей. Безумно жестокая Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная Война, послевоенное восстановление… Михаил Александрович активно участвовал во всех этих событиях, да ещё и успевал отражать их в своих превосходных книгах. Само описание его жизни, возьмись за него кто-нибудь, могло бы стать романом-эпопеей.

1. Из брака отца и матери Шолохова и рождения Михаила можно сделать полноценный сериал. Александр Шолохов, хоть и принадлежал к купеческому сословию, был человеком предприимчивым и довольно зажиточным. Он был вхож в дома помещиков и считался неплохой партией для невест средней руки. Но Александру приглянулась простая горничная, служившая в доме помещицы Поповой. На Дону вплоть до Октябрьской революции сохранились серьёзные сословные границы, поэтому женитьба купеческого сына на горничной была позором для семьи. Анастасию, избранницу Александра приказом атамана выдали за вдовца. Однако молодая женщина вскоре бросила мужа и стала жить в доме отделившегося от семьи Александра под видом экономки. Таким образом, Михаил Шолохов родился в 1905 году вне брака и носил другую фамилию. Лишь в 1913 году, после смерти формального мужа Анастасии, пара смогла обвенчаться и дать сыну фамилию Шолохов вместо Кузнецов.

2. Единственный брак самого Михаила, видимо, по наследству, также не обошёлся без приключений. В 1923 году он собирался жениться на дочери приказного атамана Громославского. Тесть, хоть и чудом избежал расстрела сначала белыми за службу в Красной армии, а потом красными время расказачивания, человеком был крутым, и дочку отдавать за практически голодранца сначала не хотел, хотя в приданое за неё давал только мешок муки. Но времена уже были не те, да и с женихами на Дону тогда было трудно — сколько казачьих жизней унесли революции и войны. И в январе 1924 года Михаил и Мария Шолоховы стали мужем и женой. В браке они прожили 60 лет и 1 месяц, до самой смерти писателя. В браке родилось 4 детей — два мальчика, Александр и Михаил, и две девочки, Светлана и Мария. Мария Петровна Шолохова умерла в 1992 году в возрасте 91 года.

Вместе им суждено было прожить 60 лет

3. Михаил Александрович с детства впитывал знания, как губка. Уже подростком, несмотря на всего 4 класса гимназического образования, он был эрудирован настолько, что мог беседовать с образованными взрослыми на философские темы. Самообразования он не прекращал, и став известным писателем. В 1930-х годах в Москве работала «Лавка писателей» — книжный магазин, занимавшийся подбором литературы по интересующим темам. Всего за несколько лет сотрудники лавки собрали Шолохову подборку книг по философии, состоявшую из более чем 300 томов. При этом писатель регулярно вычёркивал из списков предлагаемой литературы книги, которые уже имелись в его библиотеке.

4. Учиться музыке Шолохову было некогда, да и негде, но он был очень музыкальным человеком. Михаил Александрович самостоятельно освоил мандолину и пианино и неплохо пел. Впрочем, последнее для выходца с казачьего Дона неудивительно. Конечно, Шолохов любил слушать казачьи и народные песни, а также произведения Дмитрия Шостаковича.

5. В годы войны дом Шолоховых в Вёшенской был разрушен близким разрывом авиабомбы, погибла мать писателя. Михаил Александрович очень хотел восстановить старый дом, но повреждения были слишком серьёзными. Пришлось строить новый. Строили, получив льготный кредит. На строительство дома ушло три года, а расплачивались Шолоховы за него 10 лет. Зато дом получился на славу — с большой комнатой, почти залом, в которой принимали гостей, рабочим кабинетом писателя и просторными комнатами.

Старый дом. Его всё же отстроили

Новый дом

6. Главными хобби Шолохова были охота и рыбалка. Даже в голодные месяцы своего первого приезда в Москву он ухитрялся постоянно раздобывать где-то всякую диковинную рыболовную снасть: то небольшие английские крючки, выдерживавшие 15-килограммового сома, то какую-то сверхпрочную леску. Потом, когда финансовое положение писателя стало намного лучше, он обзавёлся превосходным рыбацким и охотничьим снаряжением. У него всегда было несколько ружей (минимум 4), а жемчужиной арсенала являлась английская винтовка с оптическим прицелом только для того, чтобы охотиться на невероятно чутких дроф.

7. В 1937 году были арестованы первый секретарь Вёшенского райкома партии Петра Лугового, председатель райисполкома Тихон Логачёв и директор винзавода Пётр Красиков, с которым Шолохов был знаком ещё с дореволюционных времён. Михаил Александрович сначала писал письма, а потом лично явился в Москву. Арестованных освободили прямо в кабинете позже расстрелянного наркома внутренних дел Николая Ежова.

8. Рабочий график Шолохова с молодости до 1961 года, когда писатель перенёс тяжёлый инсульт, был очень напряжённым. Он вставал не позже 4 часов утра и работал до завтрака в 7 часов. Затем уделял время общественной работе — он был депутатом, принимал много посетителей, получал и отправлял большое количество писем. Вечер начинался ещё один сеанс работы, который мог продолжаться допоздна. Под неумолимым влиянием болезней и военной контузии длительность рабочего времени сокращалась, да и силы постепенно покидали Михаила Александровича. После очередного тяжёлого заболевания в 1975 году врачи прямо запретили ему работать, но Шолохов всё равно писал хоть по несколько страниц. Отдыхать семья Шолоховых ездила в места с хорошей рыбалкой или охотой — на Хопёр, в Казахстан. Лишь в последние годы жизни Шолоховы несколько раз отдыхали за границей. Да и поездки эти больше напоминали попытки физически отдалить Михаила Александровича от рабочего места.

Работа была для Шолохова всем

9. 1957 году Борис Пастернак передал рукопись романа «Доктор Живаго» для публикации за границу — в СССР роман издавать не хотели. Разразился грандиозный скандал, из которого родилась известная фраза «Я Пастернака не читал, но осуждаю» (в газетах публиковали письма трудовых коллективов, осуждавших поступок писателя). Осуждение, как всегда в Советском Союзе, было всенародным. На общем фоне диссонансом выглядело заявление Шолохова. Будучи во Франции, Михаил Александрович в интервью сказал, что нужно было издать роман Пастернака в Советском Союзе. Читатели бы оценили низкое качество произведения, и о нём бы давно забыли. Деятели в руководстве Союза писателей СССР и в ЦК КПСС были в шоке и потребовали от Шолохова дезавуировать свои слова. Писатель отказался, и это сошло ему с рук.

10. Шолохов с молодости курил трубку, сигареты намного реже. Обычно у таких курильщиков с трубками связаны множество историй. Были они и в биографии Михаила Александровича. Во время войны он как-то завернул в Саратов для обсуждения постановки «Поднятой целины» в эвакуированном МХАТе. Встреча прошла в настолько тёплой и дружественной обстановке, что, отправляясь на аэродром, писатель забыл трубку в общежитии. Её сохранили и позже вернули владельцу, несмотря на несколько попыток похитить драгоценный сувенир. А общаясь с земляками в качестве делегата партийных съездов и депутата, Шолохов частенько предлагал устроить перекур, во время которого его трубка шла по всему залу, но низменно возвращалась владельцу.

Михаил Шолохов и Илья Эренбург

11. Немало копий было сломано (да и до сих пор нет-нет, да ломаются) вокруг авторства «Тихого Дона» и произведений М. А. Шолохова вообще. Проблема, как показали и исследования, и находка рукописи «Тихого Дона» в 1999 году, не стоит выеденного яйца. Если до середины 1960-х годов вокруг авторства Шолохова существовало некое подобие научной дискуссии, то потом стало окончательно ясно — обвинения в плагиате — это не атака на Шолохова лично. Это была атака на Советский Союз и его ценности. Комментариями, обвиняющими писателя в плагиате, отметилась большая часть диссидентов, вне зависимости от профессиональной принадлежности, и лирики, и физики. Особо отличился А. Солженицын. В 1962 году он славил Шолохова как «автора бессмертного «Тихого Дона», а ровно через 12 лет обвинил Михаила Александровича в плагиате. Ларчик, как всегда, открывается просто — Шолохов раскритиковал повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», когда её пытались выдвинуть на присуждение Ленинской премии. 17 мая 1975 года Михаил Александрович прочитал книгу Солженицына «Бодался телёнок с дубом», в которой автор облил грязью почти всех советских писателей. 19 мая у него случился инсульт головного мозга.

12. Во время Великой Отечественной Войны Шолохов часто выезжал на фронт, предпочитая кавалерийские части — там было много казаков. В ходе одной из поездок о участвовал в длинном рейде корпуса Павла Белова по тылам противника. А когда Михаил Александрович приехал в корпус генерала Доватора, бравые кавалеристы перевели его из пехоты (писателям и журналистам присваивали командирские звания разных родов войск) в кавалерию. Шолохов рассказывал, что, получив такое предложение, он отказался. Ведь на подобные действия нужен приказ вышестоящего командования и т. п. Тогда два дюжих парня схватили его за руки, а третий сменил эмблемы на петлицах на кавалерийские. Пересекался Шолохов на фронте и с Леонидом Брежневым. При встрече в начале в начале 1960-х Михаил Александрович приветствовал тогда ещё не генсека «Здравия желаю, товарищ полковник!» Леонид Ильич с гордостью поправил: «Я уже генерал-лейтенант». До маршальского звания Брежневу оставалось менее 15 лет. На Шолохова он ничуть не обиделся и на 65-летие подарил писателю карабин с оптическим прицелом.

13. В январе 1942 года Михаил Александрович сильно пострадал в авиакатастрофе. Самолёт, на котором он летел из Куйбышева в Москву, разбился при посадке. Из всех присутствовавших борту выжили только пилот и Шолохов. Писатель получил сильную контузию, последствия которой сказывались до конца жизни. Сын Михаил запомнил, что голова отца была чудовищно распухшей.

14. Однажды во время Великой Отечественной Войны Шолохов просто сбежал с пленума Союза писателей СССР. До него дошли слухи о возможном голоде в Вёшенской — не было посевного материала жилья, техники. Примчавшись домой, он титаническими усилиями выбил несколько десятков тысяч пудов пшеницы, стройматериалы и даже технику. Только во второй половине 1947 года он пишет десяток писем в райком соседнего с Вёшенской района. Поводы: колхознице несправедливо дали срок исправительных работ за нехватку трудодней; колхозник страдает язвой двенадцатиперстной кишки, но не получает направление в больницу; трижды раненого фронтовика исключили из колхоза. Когда в середине 1950-х к нему приехали целинники, совершавшие мотопробег через весь Советский Союз по 52-й параллели, Михаил Александрович не смог принять их в день приезда — у него гостила делегация британских парламентариев. На следующий день мотоциклисты общались с Шолоховым вместе с делегатами пленума секретарей райкомов КПСС, а свою очередь поджидали учителя из Саратовской области. Не все посетители и авторы писем Шолохову были бескорыстны. В 1967 году секретарь писателя подсчитал, что только с января по май в письмах М. А. Шолохову содержались просьбы о материальной помощи на сумму 1,6 миллиона рублей. Просьбы касались и небольших сумм, и серьёзных — на кооперативную квартиру, на машину.

15. Считается, Шолохов выступил на XXIII съезде КПСС с критикой А. Синявского и Ю. Даниэля. Этих писателей впоследствии приговорили к 7 и 5 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию — они передавали свои, действительно, не пылавшие любовью к Советской власти, произведения за границу для публикации. О мощи таланта осуждённых говорит то, что через полвека после того, как о них вещал каждый радиоприёмник в мире, о них помнят только люди, глубоко погружённые в историю диссидентского движения. Шолохов высказался очень мощно, вспомнив, как в годы Гражданской войны на Дону ставили к стенке за куда как меньшие прегрешения. В русской Википедии написано, что после этого выступления часть интеллигенции осудила писателя, он «стал одиозным». На самом деле Синявскому и Даниэлю был посвящён лишь один абзац выступления Шолохова, в котором он поднял очень много разнообразных вопросов, от творчества, до охраны озера Байкал. А насчёт осуждения… В том же 1966 году Шолохов летел в Японию с пересадкой в Хабаровске. По рассказу журналиста местной газеты, ему сообщили об этом из горкома партии. В аэропорту Михаила Александровича встречали сотни хабаровчан. На двух встречах с Шолоховым в залах негде было яблоку упасть, а записок с вопросами было не счесть. График писателя был настолько плотным, что корреспонденту армейской окружной газеты лишь для того, чтобы взять у писателя автограф, пришлось хитростью проникать в гостиницу, где жил Шолохов.

16. Из советских премий, полученных за литературные труды, Михаил Александрович Шолохов не потратил на себя или семью ни копейки. Сталинскую премию (100 000 тогдашних рублей при средней зарплате 339 рублей), полученную в 1941 году, он перевёл в Фонд обороны. За счёт Ленинской премии (1960 год, 100 000 рублей при средней зарплате 783 рубля) была построена школа в станице Базковской. Часть Нобелевской премии 1965 года (54 000 долларов) была потрачена путешествия по всему миру, часть Шолохов пожертвовал на строительство клуба и библиотеки в Вёшенской.

17. Известие о том, что Шолохову присуждена Нобелевская премия, пришло в тот момент, когда писатель рыбачил в глухих местах на Урале. Туда, на озеро Жалтыркуль, практически по бездорожью отправились сразу несколько местных журналистов, мечтая взять у писателя первое интервью после присуждения. Однако Михаил Александрович их разочаровал — интервью было обещано «Правде». Более того, он даже не хотел досрочно уезжать с рыбалки. Уже когда за ним послали специальный самолёт, Шолохову пришлось вернуться к цивилизации.

Выступление Шолохова после вручения Нобелевской премии

18. При более мягком в идеологическом плане правлении Л. И. Брежнева Шолохову было гораздо труднее издаваться, чем при И. В. Сталине. Сам писатель жаловался, что «Тихий Дон», «Поднятую целину» и первую часть романа «Они сражались за родину» издали сразу и без политических придирок. Для переиздания «Они сражались за родину» пришлось править. Вторую же книгу романа долго не печатали без внятного объяснения причин. По словам дочери, в конце концов Шолохов сжёг рукопись.

19. Произведения М. А. Шолохова издавались более 1400 раз в десятках стран мира общим тиражом более 105 миллионов экземпляров. Вьетнамский писатель Нгуен Дин Тхи рассказывал, что в 1950 году в его деревню вернулся парень, закончивший образование в Париже. С собой он привёз экземпляр «Тихого Дона» на французском языке. Книга ходила по рукам, пока не начала ветшать. В те года вьетнамцам было не до книгоиздания — шла кровопролитная война с США. И тогда, чтобы сохранить книгу, её много раз переписали от руки. В таком рукописном варианте и читал «Тихий Дон» Нгуен Дин Тхи.

Книги М. А. Шолохова на иностранных языках

20. В конце жизни Шолохов много и тяжело болел: давление, сахарный диабет, а потом и рак. Последним его активным общественным действием стало письмо в Политбюро ЦК КПСС. В этом письме Шолохов изложил свой взгляд не недостаточное, по его мнению, внимание, которое уделяется русской истории и культуре. Через телевидение и печать, писал Шолохов, активно протаскиваются антирусские идеи. Особенно яростно русскую культуру дискредитирует мировой сионизм. Политбюро для ответа Шолохову создало специальную комиссии. Плодом её трудов стала записка, которую мог бы сотворить любой комсомольский аппаратчик низового уровня. В записке было про «единодушную поддержку», «духовный потенциал русского и других народов», «постановку Л. И Брежневым вопросов культуры», и далее в том же ключе. Писателю указали на его грубые идейно-политические ошибки. До перестройки оставалось 7 лет, до краха СССР и КПСС — 13.

x
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector