20 фактов о вине: белое, красное и стандартная бутылка

Скорее всего, вино сопровождает человека с того момента, как один из наших доисторических предков съел какой-нибудь гнилой плод и почувствовал после этого кратковременную эйфорию. Поделившись своим счастьем с соплеменниками, этот безвестный герой и стал родоначальником виноделия.

Употреблять ферментированный (перебродивший) сок винограда люди начали гораздо позже. Но всё же не настолько позже, чтобы определить, откуда всё же происходит название напитка. На первенство претендуют и армяне, и грузины, и римляне. В русский язык слово «вино», скорее всего, попало из латыни. Очевидное заимствование в русском приобрело расширительное, насколько это возможно, толкование: вином стали называть всё спиртное крепче пива. «Четвертью хлебного вина» называл бутылку водки герой повести «Золотой телёнок». И всё же, давайте вспомним фаткы о вине в его классическом толковании как напитке из перебродившего винограда.

1. Жизнь виноградной лозы — постоянное преодоление. Чем жарче климат, тем глубже уходят её корни (иногда на десятки метров). Чем глубже корни, тем в большем количестве пород они растут, тем разнообразнее минерализация будущих плодов. Считаются полезными также большие перепады температур и бедность почвы. Всё это также составляющие хорошего вина.

2. В гробнице Тутанхамона нашли опечатанные амфоры с вином с надписями о времени изготовления напитка, виноделе и оценкой качества продукта. А за подделку вина в Древнем Египте виновных топили в Ниле.

3. В коллекции объединения «Массандра» в Крыму хранится 5 бутылок вина урожая 1775 года. Это вино «Херес де ла Фронтера» и оно официально признано самым старым в мире.

4. В конце 19-го века европейское виноделие получило тяжелейший удар. Из Америки были завезены саженцы, заражённые виноградной филлоксерой — насекомым, поедающим корни винограда. Филлоксера распространилась по все Европе вплоть до Крыма и нанесло колоссальный ущерб виноградарям, многие из которых даже перебрались в Африку. Справиться с филлоксерой удалось лишь скрестив европейские сорта винограда с американскими, у которых был иммунитет к этому насекомому. Но полной победы одержать не удалось — виноградари до сих пор или выращивают гибриды, или пользуются гербицидами.

5. Белое вино имеет сильное антибактериальное действие, механизм которого пока неизвестен. Объяснить такое свойство содержанием в вине спирта нельзя — слишком низка его концентрация. Скорее всего, дело в наличии в белом вине дубильных веществ или красителей.

6. Осадок в марочном портвейне — это не признак того, что вам подсунули дрянь. В хорошем портвейне он обязан появиться на четвёртый год выдержки. Главное — не разливать такое вино из бутылки. Его нужно перелить в графин (процедура называется «декантация»), а уже потом разливать по бокалам. У других вин осадок появляется позже и также свидетельствует о качестве продукта.

7. Улучшается с возрастом очень небольшое количество вин. В основной массе вина, готовые к употреблению, со старением не улучшаются.

8. Причины того, почему объём стандартной винной бутылки составляет именно 0,75 л, точно не установлены. Одна из наиболее популярных версий гласит, что при экспорте вина из Англии во Францию сначала использовались бочки вместимостью 900 л. При переходе на бутылки получилось 100 ящиков по 12 бутылок. Согласно второй версии французское «Бордо» и испанское «Риоха» разливали в бочки по 225 л. Это как раз ровно 300 бутылок по 0,75.

9. Прекрасный повод показать себя знатоком — правильно употреблять слова «букет» и «аромат». Упрощённо, «аромат» — это запах виноградных ягод и молодых вин, у более серьёзной и выдержанной продукции запах именуют «букет».

10. Общеизвестно, что регулярное употребление красного вина снижает риск кардиологических заболеваний. Уже в 21-м веке было установлено, что в красных винах содержится ресвератол — вещество, которое растения выделяют для того, чтобы бороться с грибками и другими паразитами. Эксперименты на животных показали, что ресвератол понижает уровень сахара, укрепляет сердце и в целом продляет жизнь. На людях действие ресвератола пока не исследовалось.

11. Жители Кавказа, Испании, Италии и Франции традиционно употребляют пищу с запредельными количествами холестерина. При этом они почти не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызываемыми холестерином. Причина в том, что красное вино полностью выводит холестерин из организма.

12. Из-за плохого климата производство вина в мире в 2017 году упало на 8% и составило 250 млн. гектолитров (в 1 гектолитре 100 литров). Это самый низкий показатель с 1957 года. Выпили же год во всём мире 242 гектолитра. В лидерах производства Италия, Франция, Испания и Соединённые Штаты.

13. В России производство вина также сильно уменьшилось. Последний раз менее 3,2 гектолитров российские виноделы произвели в 2007 году. В спаде также винят плохие погодные условия.

14. На получение одной стандартной (0,75 л) бутылки вина в среднем уходит примерно 1,2 кг винограда.

15. У всякого дегустируемого вина есть «нос» (запах), «диск» (верхняя плоскость напитка в бокале), «слёзы» или «ножки» (капельки, стекающие по стенкам бокала медленнее основной массы напитка) и «бахрома» (внешний краешек диска). Говорят, что даже по анализу этих компонентов дегустатор может сказать о вине многое, не пробуя его.

16. Плантации винограда в Австралии появились только в середине 19-го века, однако дело пошло так успешно, что сейчас виноградари, имеющие плантации в 40 и меньше гектар, по закону считаются мелкими предпринимателями.

17. Шампанское вино названо в честь французской провинции Шампань, где его производят. А вот портвейн назван вовсе не в честь страны-производителя. Напротив, Португалия возникла вокруг города Портус-гале (нынешний Порту), в котором была гора с большими пещерами-хранилищами вина. Гору эту называли «Портвейной». А собственно вино так окрестил английский купец, сообразивший, что креплёное вино можно довезти до Родины проще, чем изысканные французские вина.

18. Соскучившиеся по вину матросы Христофора Колумба увидев Саргассово море, радостно завопили: «Сарга! Сарга!». Так в Испании называли напиток для бедных — слегка забродивший виноградный сок. Он имел такой же зелёно-серый цвет, и так же пузырился, как и лежавшая перед моряками водная поверхность. Позже оказалось, что это вовсе и не море, а водоросли, плавающие в нём, не имеют никакого отношения к винограду, а название осталось.

19. Английским морякам действительно выдавали в плавании вино, входившее в рацион. Однако рацион этот был достаточно скуден: по распоряжению Адмиралтейства на неделю моряку выдавали 1 пинту (около 0,6 литра) вина, разбавленному в пропорции 1:7. То есть вино банально вливали в воду, чтобы уберечь её от порчи. Это не было каким-то особенным зверством англичан — примерно также «угощали» вином матросов во всех флотах. Кораблям были нужны здоровые экипажи. Сам сэр Френсис Дрейк умер от банальной дизентерии, вызванной протухшей водой.

20. В рацион советских подводников в годы Великой Отечественной войны в обязательном порядке входили 250 граммов красного вина в сутки. Эта порция была необходима из-за того, что подводные лодки тех времён были очень тесными, и моряки негде было двигаться. Это затрудняло работу желудочно-кишечного тракта. Вот для нормализации этой работы подводники и получали вино. Реальность существования такой нормы подтверждают мемуары, в которых ветераны иной жалуются на то, что в поход вместо вина им выдали спирт, или вместо красного получили «кислое сухое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.