20 фактов и историй об учителях и преподавателях: от курьёзов до трагедий

Согласно социологическим исследованиям, профессия учителя является одной из самых противоречивых. С одной стороны, во всём мире она уверенно занимает одно из первых мест среди самых уважаемых профессий. С другой стороны, если речь заходит о том, хотят ли опрашиваемые, чтобы их ребёнок стал учителем, рейтинг «уважаемости» резко понижается.

Без всяких опросов ясно, что для любого общества учитель — профессия ключевая, и кому попало воспитание и обучение детей доверять нельзя. Но с течением времени оказалось, что чем больше нужно учителей, тем большим должен быть багаж их знаний. Массовость образования неминуемо снижает и средний уровень учащихся, и средний уровень учителей. Хороший гувернёр в начале XIX века мог дать одному дворянскому отпрыску все необходимые начальные знания. Но когда в обществе таких отпрысков миллионы хороших гувернёров на всех не хватит. Пришлось вырабатывать системы образования: сначала учат будущих учителей, а те потом учат детей. Система, как ни крути, получается большой и громоздкой. А в истории каждой большой системы есть место и подвигам, и курьёзам, и трагедиям.

1. Педагоги на удивление широко (по сравнению с оплатой их труда) представлены на денежных банкнотах самых разных стран. В Греции выпускалась банкнота номиналом 10 000 драхм с портретом воспитателя Александра Македонского Аристотеля. Основателя знаменитой Академии Платона почтила Италия (100 лир). В Армении на банкноте в 1 000 драм изображён основатель армянской педагогики Месроп Маштоц. Голландскому педагогу и гуманисту Эразму Роттердамскому на родине посвятили купюру в 100 гульденов. На чешской банкноте номиналом 200 крон есть портрет выдающегося педагога Яна Амоса Коменского. Швейцарцы почтили память своего соотечественника Иоганна Песталоцци, поместив его портрет на 20-франковую купюру. На сербской банкноте в 10 динаров есть портрет реформатора сербскохорватского языка и составителя его грамматики и словаря Караджича Вука Стефановича. Пётр Берон, автор первого болгарского букваря, запечатлён на купюре достоинством 10 левов. Эстония пошла своим путём: на банкноте в 500 крон размещён портрет преподавателя немецкого языка и литературы Карла Роберта Якобсона. Создательница системы педагогики своего имени Мария Монтессори украшает итальянскую купюру достоинством в 1 000 лир. Портрет первого президента нигерийского союза учителей Алвана Икоку помещён на банкноте номиналом 10 найра.

2. Единственным учителем, вошедшим в историю педагогики благодаря единственной ученице, можно назвать Энн Салливан. Эта американка в раннем детстве потеряла мать и брата (отец бросил семью ещё раньше) и практически ослепла. Из многочисленных операций на глазах помогла лишь одна, но нормальное зрение к Энн так и не вернулась. Тем не менее, в школе для слепых она взялась за обучение семилетней Хелен Келлер, потерявшей зрение и слух в возрасте 19 месяцев. Салливан сумела найти подход к Хелен. Девочка закончила школу и колледж, хотя в те годы (Келлер родилась в 1880 году) ни о какой специальной педагогике не было и речи, и она училась вместе со здоровыми школьниками и студентами. Салливан и Келлер провели вместе всё время до смерти Салливан в 1936 году. Хелен Келлер же стала писательницей и всемирно известной общественной активисткой. День её рождения 27 июня отмечается в США как День Хелен Келлер.

Энн Салливан и Хелен Келлер пишут книгу

3. Академик Яков Зельдович был не только многосторонне одарённым учёным, но и автором трёх превосходных учебников математики для физиков. Учебники Зельдовича отличались не только стройностью изложения материала, но и достаточно живым для того времени (1960 — 1970 годы) языком изложения. Неожиданно в одном из узкопрофессиональных журналов появилось письмо за авторством академиков Леонида Седова, Льва Понтрягина и Анатолия Дородницына, в котором учебники Зельдовича критиковались именно за манеру изложения, недостойную для «серьёзной науки». Зельдович был довольно противоречивой личностью, завистников у него всегда хватало. Да и в целом советские учёные, мягко говоря, не представляли собой монолитный коллектив единомышленников. Но тут повод для нападок был настолько очевидно мизерным, что за конфликтом сразу закрепилось название «Три героя против трижды героя». Трижды Героем Социалистического Труда был, как нетрудно догадаться, автор учебников Я. Зельдович.

Яков Зельдович на лекции

4. Как известно, Лев Ландау, вместе с Евгением Лифшицем, создал классический курс теоретической физики. При этом его приёмы в прикладной педагогике вряд ли можно считать примерами, достойными подражания. В Харьковском государственном университете он получил прозвище «Левко Дуркович» за то, что частенько называл студентов «дураками» и «идиотами». Видимо, таким образом сын инженера и врача пытался привить студентам, многие из которых закончили рабфак, то есть имели слабую подготовку, основы культуры. Во время приёма экзамена у одной из студенток Ландау показалось, что её решение неверно. Он начал истерически хохотать, лег на стол и задрыгал ногами. Стойкая девушка повторила решение на доске, и только после этого преподаватель признал её правоту.

Лев Ландау

5. Прославился Ландау и оригинальным способом приёма экзамена. Он интересовался у группы, есть ли в её составе студенты, согласные получить «тройку», не сдавая экзамен. Таковые, конечно, находились, получали свои оценки, и уходили. Затем точно такая же процедура повторилась не только с желающими получить «четвёрку», но и с жаждавшими «пятёрку». Не менее оригинально принимал экзамены в МГУ и академик Владимир Смирнов. Он заранее оповещал группу, что билеты будут лежать стопкой по порядку номеров, только порядок может быть или прямым, или обратным (начинаться с последнего билета). Студентам, по сути, оставалось распределить очередь и выучить два билета.

6. Немецкий педагог и математик Феликс Клейн, сделавший большой вклад в развитие системы школьного образования, всегда стремился подтверждать теоретические выкладки практическими инспекциями школ. В одной из школ Клейн спросил учеников, когда родился Коперник. Никто в классе не мог дать даже приблизительного ответа. Тогда педагог задал наводящий вопрос: произошло это до нашей эры, или после. Услышав уверенный ответ: «Конечно, до!», Клейн записал в официальной рекомендации, что нужно хотя бы добиться того, чтобы, отвечая на этот вопрос, дети не употребляли слово «конечно».

Феликс Клейн

7. Лингвист академик Виктор Виноградов после отсидки 10 лет в лагерях очень не любил большие скопления людей. При этом ещё с довоенных времён шёл слух о том, что он прекрасно читает лекции. Когда после реабилитации Виноградова приняли на работу в Московский пединститут, на первых лекциях был аншлаг. Виноградов терялся и читал лекцию чисто формально: мол, вот поэт Жуковский, жил тогда-то, написал то-то — всё, что можно прочитать в учебнике. Посещение тогда было свободным, и недовольные студенты быстро покидали аудиторию. Лишь когда оставалось пара десятков слушателей, Виноградов раскрепощался и начинал читать лекцию в привычной остроумной манере.

Виктор Виноградов

8. Через руки выдающегося советского педагога Антона Макаренко, в 1920 — 1936 годах руководившего исправительными учреждениями для малолетних преступников, прошли более 3 000 воспитанников. Ни один из них не вернулся на криминальную стезю. Некоторые сами стали известными педагогами, а десятки отлично проявили себя в ходе Великой Отечественной Войны. Среди воинов-орденоносцев, воспитывавшихся у Макаренко, и отец известного политика Григория Явлинского. Книги Антона Семёновича являются настольными для менеджеров в Японии — там применяют его принципы создания здорового сплочённого коллектива. ЮНЕСКО объявила 1988 год годом А. С. Макаренко. Одновременно он был включён в число учителей определявших принципы педагогики столетия. В список также вошли Мария Монтессори, Джон Дьюи и Георг Кершенштейнер.

Антон Макаренко и его воспитанники

9. Выдающийся кинорежиссёр Михаил Ромм, принимая вступительный экзамен во ВГИК у Василия Шукшина, возмутился тем, что абитуриент из всех толстых книг прочитал только «Мартина Идена» и при этом работал директором школы. Шукшин в долгу не остался и в своей экспрессивной манере сообщил великому кинорежиссёру, что директору сельской школы нужно добыть и доставить дрова, керосин, учителей, и т. п. — не до чтения. Впечатлённый Ромм поставил Шукшину «пятёрку».

10. Один из экзаменаторов в Оксфордском университете был ошарашен требованием сдающего экзамен студента предоставить ему копчёную телятину с пивом. Студент раскопал средневековое постановление, согласно которому в ходе сдачи длинных экзаменов (они существуют до сих пор и могут продолжаться целый день) университет должен кормить экзаменующихся копчёной телятиной и поить пивом. Пиво отклонили, найдя более свежее постановление о запрете употребления алкоголя. Копчёную телятину после долгих уговоров заменили сданным экзаменом и едой из фаст-фуда. Через несколько дней преподаватель лично проводил дотошного студента в Университетский суд. Там коллегия из нескольких десятков человек в париках и мантиях торжественно исключила его из университета. Согласно до сих пор действующему закону от 1415 года студенты обязаны являться на экзамен с мечом.

Оплот традиций

11. Мария Монтессори категорически не хотела становиться учителем. В годы её молодости (конец XIX века) итальянка могла получить только педагогическое высшее образование (в Италии высшее образование и для мужчин было малодоступно — ещё во второй половине ХХ века любого мужчину с любым высшим образованием уважительно титуловали «дотторе»). Монтессори пришлось сломать традицию — она стала первой в Италии женщиной, получившей медицинское образование, а затем и учёную степень по медицине. Лишь в возрасте 37 лет она открыла первую школу для обучения больных детей.

Мария Монтессори. Ей всё же пришлось стать учительницей

12. Один из столпов американской и мировой педагогики Джон Дьюи считал, что сибиряки живут до 120 лет. Об этом он как-то сказал в одном из интервью, когда ему было уже за 90, и он сильно болел. Учёный сказал, что если сибиряки живут до 120 лет, то почему бы не попробовать и ему. Дьюи скончался в возрасте 92 лет.

13. Создавший собственную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма, Василий Сухомлинский проявил невероятную стойкость духа. Получив тяжёлое ранение в годы Великой Отечественной Войны, Сухомлинский, вернувшись в родные места, узнал, что его жена и ребёнок были зверски убиты — жена сотрудничала с партизанским подпольем. 24-летний парень, учительствовавший с 17 лет, не сломался. До самой смерти он не только работал директором школы, но и занимался педагогической теорией, статистическими исследованиями, а также писал книги для детей.

Василий Сухомлинский

14. В 1850 году выдающийся русский педагог Константин Ушинский подал в отставку с поста учителя Демидовского юридического лицея. Молодого учителя возмутило неслыханное требование администрации: предоставить полные программы своих занятий с воспитанниками с разбивкой по часам и дням. Ушинский пытался доказывать, что такие ограничения убьют живое преподавание. Учитель, по мнению Константина Дмитриевича, должен считаться с интересами учеников. Отставка Ушинского и поддержавших его коллег была удовлетворена. Сейчас разбивка занятий по часам и дням называется поурочным и календарным планированием и обязательна для каждого учителя вне зависимости от того, какой предмет он преподаёт.

Константин Ушинский

15. Ещё раз Ушинский стал жертвой удушливой атмосферы в педагогике царской России уже в зрелом возрасте. С поста инспектора Смольного института его, обвинив в безбожии, аморальности, вольнодумстве и непочтительности к начальству, отправили в… пятилетнюю командировку в Европу за государственный счёт. За границей Константин Дмитриевич посетил несколько стран, написал две блестящие книги и много общался с императрицей Марией Александровной.

16. Врач и педагог Януш Корчак с 1911 года руководил им же основанным «Домом сирот» в Варшаве. После того, как Польша была оккупирована немецкими войсками, «Дом сирот» перевели в еврейское гетто — большинство воспитанников, как и сам Корчак, были евреями. В 1942 году около 200 детей были отправлены в лагерь Треблинка. Корчак имел много возможностей скрыться, однако отказался бросить своих воспитанников. 6 августа 1942 года выдающийся педагог и его воспитанники были уничтожены в газовой камере.

17. Венгерский учитель этики и черчения Ласло Полгар уже в юном возрасте, изучив биографии ряда талантливых людей, пришёл к выводу, что гением сделать можно воспитать любого ребёнка, нужны только правильное воспитание и постоянный труд. Подобрав жену (они познакомились по переписке), Полгар занялся доказательством своей теории. Всех трёх дочерей, родившихся в семье, чуть ли не с младенчества учили играть в шахматы — Полгар выбрал эту игру как дающую возможность максимально объективно оценивать результаты воспитания и обучения. В итоге Жужа Полгар стала чемпионкой мира среди женщин и гроссмейстером среди мужчин, а её сёстры Юдит и София также получили звания гроссмейстеров.

…и просто красавицы. Сёстры Полгар

18. Эталоном невезения можно назвать судьбу выдающегося швейцарца Иоганна Генриха Песталоцци. Все его практические начинания терпели крах по независящим от талантливого педагога причинам. Основав «Учреждение для бедных», он столкнулся с тем фактом, что благодарные родители забирали детей из школы, как только те становились на ноги и получали бесплатную одежду. По идее Песталоцци детское учреждение должно было быть самоокупаемым, но постоянный отток кадров не обеспечивал преемственности. В схожей ситуации у Макаренко подрастающие дети становились опорой коллектива. У Песталоцци же такой опоры не было, и через 5 лет существования он закрыл «Учреждение». После буржуазной революции в Швейцарии Песталоцци из полуразрушенного монастыря в Штансе создал превосходный детский приют. Здесь педагог учёл свою ошибку и заблаговременно готовил старших детей к роли помощников. Беда пришла в виде наполеоновских войск. Те попросту выгнали приют из хорошо подходящего для собственного размещения монастыря. Наконец, когда Песталоцци основал и сделал всемирно известным Бургдорфский институт, заведение после 20 лет успешной работы уничтожили склоки среди административного персонала.

19. Многолетний профессор Кенигсбергского университета Иммануил Кант поражал своих студентов не только пунктуальностью (по его прогулкам сверяли часы) и глубоким интеллектом. Одна из легенд о Канте гласит, что когда однажды подопечным никогда не бывшего женатым философа всё же удалось затащить его в публичный дом, Кант описал свои впечатления как «множество мелких суетливых бесполезных движений».

Кант

20. Выдающийся психолог и педагог Лев Выготский, возможно не стал бы ни психологом, ни педагогом, если бы не революционные события 1917 года и последовавшая за ними разруха. Выготский учился на юридическом и историко-философском факультетах и уже студентом публиковал литературно-критические и исторические статьи. Однако прокормиться статьями в России и в спокойные годы сложно, а уж в революционные и подавно. Выготский был вынужден устроиться учителем сначала в школу, а затем в техникум. Преподавание так захватило его, что в течение 15 лет, несмотря на слабое здоровье (болел туберкулёзом), опубликовал более 200 работ по детской педагогике и психологии, некоторые из них стали классическими.

Лев Выготский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.