25 фактов о цветах: деньги, войны и откуда взялись названия

Мир цветов бесконечно разнообразен. К естественному многообразию цветущей красоты добавил свои усилия человек, создавший тысячи видов новых цветов, не успев описать уже существующие. И, как у любого предмета или явления, издавна сопровождающего человека, у цветов появились своя история и мифология, символика и предания, толкования и даже политика.

Соответственно, объём имеющейся информации о цветах колоссален. Даже об одном отдельно взятом цветке можно разговаривать часами и писать томами. Не претендуя на то, чтобы объять необъятное, мы включили в эту подборку не самые общеизвестные, но интересные факты и истории, связанные с цветами.

1. Как известно, лилия была во Франции символом королевской власти. Скипетр монархов имел навершие в виде лилии, цветок изображался на государственном флаге, военных знамёнах и на государственной печати. После Великой французской революции новая власть отменила все символы государства (новые власти всегда охотнее всего сражаются с символами). Лилия исчезла из государственного обихода практически полностью. Её продолжили использовать лишь для клеймения преступников. Так что, попадись Миледи из романа «Три мушкетёра» революционным властям, старорежимное клеймо бы не поменяли.

Жалкое подобие современных тату когда-то было королевским проклятием

2. Тёрнеровые — довольно обширное семейство растений, в которое входят травы, кустарники и деревья. Семейство из 10 родов и 120 видов получило название от цветка тёрнера (иногда неверно используют название «турнера»). Цветок, растущий на Антильских островах, открыл в XVII веке французский ботаник Шарль Плюмье. В те годы ботаники, работавшие в поле, считались более низкой кастой, чем кабинетные учёные, занимавшиеся «чистой» наукой. Поэтому Плюмье, чуть не погибший в джунглях Вест-Индии, в знак уважения назвал открытый им цветок в честь «отца английской ботаники» Уильяма Тёрнера. Заслуга Тёрнера перед ботаникой вообще и английской ботаникой в частности состояла в том, что он, не покидая кабинета, обобщил и объединил в один словарь названия многих видов растений на разных языках. Ещё одно растение, бегонию, Шарль Плюмье назвал в честь своего спонсора, интенданта (начальника) флота Мишеля Бегона. Но Бегон, по крайней мере, сам путешествовал в Вест-Индию и составил каталог тамошних растений, видя их перед собой. А бегонию в России с 1812 года называли «Ухо Наполеона».

Тёрнера

3. В Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентине растёт вечнозелёный кустарник аристотелия, названный в честь древнегреческого учёного. Того, кто назвал этот кустарник, видимо, в детстве изрядно утомили древнегреческим языком или формальной логикой — плоды аристотелии ужасно кислые, хотя чилийцы даже ухитряются приготовить из них вино. Кроме того, плоды растения, цветущего гроздьями небольших белых цветков, хорошо помогают от лихорадки.

4. Наполеон Бонапарт, как известно, был любителем фиалок. Но ещё в 1804 году, когда слава императора ещё не достигла апогея, в его честь назвали произрастающее в Африке дерево с удивительно красивыми цветками. У цветков наполеоны нет лепестков, зато есть три ряда расположенных плотно друг к другу тычинок. Их цвет плавно изменяется от бело-жёлтого у основания до тёмно-красного у верхушки. Кроме того, существует искусственно выведенный сорт пиона с названием «Наполеон».

5. Что русскому отчество, то немцу второе имя. В 1870 году немецкие учёные Йозеф Цуккарини и Филипп Зибольд, классифицируя флору Дальнего Востока, решили дать имя русской королевы Нидерландов Анны Павловны популярному дереву с большими пирамидальными бледно-фиолетовыми цветками. Оказалось, что название Anna уже используется. Что ж, не беда, решили учёные. Второе имя недавно умершей королевы тоже ничего, и дерево назвали Pawlovnia (позже трансформировалось в Paulownia). Видимо, это уникальный случай, когда растение названо не по имени или фамилии, а по отчеству человека. Впрочем, Анна Павловна заслуживает такой чести. Она прожила долгую и плодотворную жизнь вдали от России, но никогда не забывала о Родине, ни будучи королевой, ни после смерти мужа. Павловния же, не слишком известная в России, очень популярна в Японии, Китае и Северной Америке. Дерево легко обрабатывается и имеет большую прочность. Из него производят широкий спектр изделий от тары до музыкальных инструментов. А японцы считают, что для счастливой жизни в доме должны быть изделия из павловнии.

Павловния в цвету

6. В начале ХХ века оборот продаж 500 парижских магазинов цветов составлял 60 млн. франков. Российский рубль тогда стоил около 3 франков, а полковник российской армии получал 320 рублей жалованья. Американский миллионер Вандербильд, увидев в цветочном магазине единственную, как уверяла продавщица, во всём Париже редкую хризантему, сразу отдал за неё 1 500 франков. Правительство, украшая город к визиту императора Николая II, потратило на цветы около 200 000 франков. А перед похоронами президента Сади Карно цветочники разбогатели на полмиллиона.

7. Любовь Жозефины де Богарне к садоводству и ботанике увековечена в названии лапажерии — цветка, растущего только в Чили. Связь между именем французской императрицы и названием растения, конечно, неочевидна. Название образовали от части её имени до замужества — оно заканчивалось на «де ла Пажери». Лапажерия представляет собой лиану, на которой растут крупные (до 10 см в диаметре) красные цветки. Открыли её в начале XIX века, а уже через несколько лет лапажерию разводили в европейских оранжереях. Из-за формы плода иной раз её называют чилийским огурцом.

Лапажерия

8. В честь правителя половины Европы Карла V Габсбурга назвали всего лишь колючий кустарник карлина. Если учесть тот факт, что только королевских корон у Карла было больше десяти, не считая императорской, то ботаническая оценка его роли в истории выглядит явно заниженной.

9. Известный английский политик Бенджамен Дизраэли как-то в молодости, увидев на голове одной из дам венок из цветков примулы, сказал, что эти цветы живые. Бывший с ним приятель не согласился и предложил пари. Дизраэли выиграл, а девушка подарила ему венок. С того дня при каждой встрече девушка дарила поклоннику цветок примулы. Вскоре она неожиданно умерла от туберкулёза, а примула сделалась для дважды премьер-министра Англии культовым цветком. Более того, каждый год 19 апреля, в день смерти политика, могилу Дизраэли покрывает ковёр из примул. Существует также Лига примул, в которой состоят миллионы человек.

Примула

10. Голландская тюльпаномания XVII века усилиями современных исследователей превратилась в загадку почище тайны Бермудского треугольника или Перевала Дятлова — вроде бы и фактических данных собрано много, но в то же время они не позволяют выстроить непротиворечивую версию событий и, главное, их последствий. Опираясь на одни и те же данные, одни исследователи говорят о полном крахе экономики Нидерландов, последовавшем вслед за тем, как лопнул пузырь торговли луковицами. Другие утверждают, что экономика страны продолжала развиваться, не заметив такой мелочи. Впрочем, документальные свидетельства об обмене двухэтажных каменных домов на три луковицы тюльпанов или использовании луковиц вместо денег в оптовых торговых сделках говорят, что даже для зажиточных голландцев кризис не прошёл даром.

11. В честь одного из отцов Британской империи, основателя Сингапура и завоевателя острова Ява Стэмфорда Раффлза названы сразу несколько растений. Прежде всего, это, конечно, знаменитая раффлезия. Огромные красивые цветы впервые обнаружила экспедиция, которую возглавлял тогда ещё малоизвестный капитан Раффлз. Доктор Джозеф Арнольд, открывший будущую раффлезию, ещё не знал о её свойствах, и решил сделать начальнику приятное. В итоге получилось, что в честь видного проводника британской колониальной политик назвали цветок, не имеющий стебля и листьев, ведущий исключительно паразитическую жизнь. Возможно, называя именем сэра Стэмфорда другие растения: Альпинию Раффлза, Непентес Раффлза и Дисхидию Раффлза, попытались сгладить столь негативную ассоциацию цветка-паразита с колониальной политикой.

Раффлезия может в диаметре достигать 1 метра

12. В царствование российского императора Николая I генерал Клинген получил высочайшее поручение сопроводить в Царское село императрицу Марию Фёдоровну. Пока императрица размещалась в своих покоях, верный служебному долгу генерал отправился инспектировать посты. Службу гвардейцы несли достойно, но генерала удивил часовой, охранявший явно пустое место в парке в отдалении от скамеек и даже деревьев. Клинген тщетно пытался добиться каких-либо объяснений, пока не уехал обратно в Санкт-Петербург. Лишь там от кого-то из ветеранов он узнал, что пост приказала поставить Екатерина II для охраны очень красивой розы, предназначавшейся её внуку. Матушка-императрица про пост забыла уже назавтра, а служивые тянули лямку на нём ещё добрых 30 лет.

13. Цветок семейства пролесковых пушкиния назван вовсе не в честь великого русского поэта. В 1802 — 1803 годах на Кавказе работала большая экспедиция, исследовавшая природу и недра региона. Руководил экспедицией граф А. А. Мусин-Пушкин. Биолог Михаил Адамс, первым обнаруживший необычный подснежник с неприятным запахом, назвал его в честь руководителя экспедиции (нет ли и тут какого-то негативного подтекста?). Граф Мусин-Пушкин обзавёлся цветком своего имени, а Адамсу по возвращении императрица Мария Фёдоровна пожаловала перстень.

Пушкиния

14. Вот уже несколько лет подряд рынок цветов в России в денежном выражении колеблется в районе 2,6 — 2,7 млрд. долларов. Это цифры без учёта нелегального импорта и цветов, которые выращиваются в домашних хозяйствах. Средняя цена одного цветка по стране составляет около 100 рублей с почти двукратным разбросом между Крымом и Дальним Востоком.

15. В 1834 году один из величайших ботаников в истории Огюстен Декандоль, классифицируя бразильский кактус с красными цветками, решил назвать его в честь известного английского путешественника и математика Томаса Хэрриота. В честь изобретателя математических знаков «больше» и «меньше» и первого поставщика картофеля в Великобританию кактус получил имя хариота. Но так как Декандоль за свою карьеру назвал более 15 000 видов растений, немудрено, что он взял уже использованное название (не был ли Декандоль одним из прообразов рассеянного географа Паганеля?). Пришлось делать анаграмму, и кактус получил новое название — хатиора.

16. Надпись «The Netherlands» на коробке с цветами вовсе не означает, что находящиеся в коробке цветы были выращены в Голландии. Через биржу «Royal Flora Holland» ежегодно проходят почти две трети сделок, заключаемых на мировом рынке цветов. Продукция Южной Америки, Азии и Африки виртуально поступает на голландскую цветочную биржу, а затем перепродаётся в развитые страны.

17. Американские ботаники братья Бартрамы в 1765 году обнаружили в штате Джорджия неизвестное пирамидальное дерево с бело-жёлтыми цветками. Братья посадили семена в родной Филадельфии, а когда деревца проросли, то назвали их в честь Бенджамина Франклина, большого друга своего отца. В то время Франклин ещё далёкий от всемирной славы был всего лишь почтмейстером североамериканских колоний. Братья успели высадить франклинию вовремя — интенсивная распашка земель и развитие сельского хозяйства привели к тому, что уже через пару десятков лет дерево стало исчезающим видом, а с 1803 года франклинию можно увидеть только в ботанических садах.

Цветок франклинии

18. Мусульмане приписывают розе очистительную силу. Захватив Иерусалим в 1189 году, султан Саладин приказал полностью вымыть мечеть Омара, превращённую в церковь, розовой водой. Для того, чтобы доставить из района произрастания роз нужное количество розовой воды, понадобилось 500 верблюдов. Захвативший Константинополь в 1453 году Магомет II аналогичным образом очищал собор Святой Софии перед тем, как обратить его в мечеть. С тех пор в Турции осыпают новорождённых лепестками роз или оборачивают их в тонкую розовую ткань.

19. Кипарис фицройя получил имя в честь капитана знаменитого «Бигля» Роберта Фицроя. Однако доблестный капитан не был ботаником и кипарис был открыт задолго до того, как «Бигль» в 1831 году подошёл к берегам Южной Америки. Испанцы называли это ценное дерево, почти полностью вырубленное к концу ХХ века, «алерсе» или «Патагонский кипарис» ещё в XVII веке.

Такой кипарис может расти тысячелетиями

20. Война Алой и Белой розы в Англии, продолжавшаяся в течение 30 лет во второй половине XV века, никакого отношения к цветам не имеет. Всю драматургию с выбором цветов роз для родовых гербов выдумал Уильям Шекспир. На самом деле английская знать несколько десятилетий воевала за трон короля, поддерживая то род Ланкастеров, то род Йорков. Алую и белую Розу на гербе правителей Англии, по версии Шекспира, объединил психически больной Генрих VI. После него война продолжалась ещё долгие годы, пока незаконнорождённый Ланкастер Генрих VI I не объединил уставшую страну и не стал основателем новой династии Тюдоров.

21. Ввиду лёгкой скрещиваемости орхидей перечислять их виды, названные в честь чем-то выдающихся людей, было бы занятием слишком долгим. Стоит, разве что, отметить, что в честь Михаила Горбачёва назвали дикий вид орхидеи. Персонажам рангом пониже, вроде Джеки Чана, Элтона Джона, Рики Мартина или Фриды Джаннини, креативного директора компании «Gucci», приходится довольствоваться искусственными гибридами. Джаннини, правда, не расстроилась: она тут же выпустила коллекцию из 88 сумок с изображением «своей» орхидеи ценой несколько тысяч евро каждая. А американец Клинт Макейд, выведя новый сорт, сначала назвал его в честь Иосифа Сталина, а потом несколько лет просил Королевское общество, регистрирующее названия, изменить название орхидеи на «Генерал Паттон».

Элтон Джон с именной орхидеей

22. Цветочные войны, проходившие в государствах майя и ацтеков в XIV веке, не были в полном понимании этого слова ни цветочными, ни войнами. В современном цивилизованном мире эти состязания, скорее всего, назвали бы турнирами по захвату пленных, проходящими согласно определённому регламенту, в несколько кругов. Правители участвующих городов заранее уговаривались, что никаких грабежей и убийств не будет. Молодёжь выйдет в чисто поле и немножко повоюет, захватив пленных. Тех, согласно обычаям, казнят, и через уговорённое время всё повторится. Такой способ истребления пассионарной части молодёжи, должно быть очень понравился испанцам, через 200 лет появившимся на континенте.

23. Согласно древнегреческой мифологии гвоздики появились после того, как богиня Диана, возвращаясь с неудачной охоты, вырвала глаза у некстати подвернувшегося пастуха, и бросила их оземь. В месте падения глаз выросли два красных цветка. Так гвоздики символом протеста против самоуправства власть имущих. Гвоздику активно использовали обе стороны в годы Великой французской революции, а затем она постепенно стала всеобщим символом мужества и отваги.

Диана. В этот раз, видимо, охота была удачной

24. Российская императрица Мария Фёдоровна, в девичестве прусская принцесса Шарлотта, с детства питала пристрастие к василькам. По семейному поверью, именно васильки помогли её родине оправиться после разгрома Наполеоном и утраты половины земель. Когда императрица узнала, что у выдающегося баснописца Ивана Крылова случился инсульт, и он находится при смерти, она прислала больному букет васильков и предложила пожить в царском дворце. Крылов чудом поправился и написал басню «Василёк», в которой изобразил себя как сломанный цветок, а императрицу как живительное солнце.

25. Несмотря на то, что цветы довольно популярны в геральдике, а у большинства стран есть национальные цветы, в официальной государственной символике цветы представлены очень скудно. Гонконгская орхидея, или баухиния, украшает герб Гонконга, да на мексиканском государственном флаге кактус изображён цветущим. На гербе южноамериканского государства Гайана изображена лилия, а герб Непала украшают мальвы.

Флаг Гоконга

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.