25 фактов о Тунгусском метеорите и истории его исследований

Немногие крупные происшествия могут похвастаться тем, что для их объяснения создано более 100 версий. Даже в случае самых запутанных загадок дело обычно сводится к выбору из нескольких вариантов объяснений случившегося. Загадки остаются загадками только из-за нехватки доказательств — умозрительно составленную версию нечем подтвердить.

Но у нехватки доказательств есть и оборотная сторона. Если мы не можем подтвердить какую-то версию, то вряд ли мы сможем опровергнуть другие. Ограниченность фактических данных позволяет выдвигать самые экзотические версии в полном соответствии с восточной поговоркой, гласящей, что один дурак может задать столько вопросов, что тысяча мудрецов не сможет на них ответить.

В случае с Тунгусским метеоритом вопросы начинаются уже с названия — возможно, это был и не метеорит. Просто именно это название из-за первоначальной гипотезы стало общепринятым. Пробовали называть «Тунгусский феномен» — не прижилось, звучит слишком размыто. «Тунгусская катастрофа» — так не погиб никто. Подумаешь, упало сколько-то квадратных километров леса, так его в тайге на миллионы таких феноменов хватит. Да и «Тунгусским» явление стало не сразу, до этого у него было ещё два названия. И это только начало…

 

Учёные, дабы не ударить в грязь лицом, говорят о значительных результатах, которые, якобы, достигнуты многочисленными экспедициями, бороздившими тайгу в поисках истины. Выяснено, что деревья в зоне катастрофы растут лучше, а в почве и растениях присутствуют разнообразные вещества, в том числе редкие минералы. Радиационный уровень почти не превышен, зато наблюдается магнитная аномалия, причины которой неясны и далее в таком же духе. Счёт научным трудам идёт на сотни, а объём полученных результатов иначе как плачевным не назовёшь.

1. 1908 год вообще был богат разного рода любопытными природными явлениями. На территории Белоруссии наблюдали гигантский летающий объект, имевший форму буквы «V». На Волге летом было видно Северное сияние. В Швейцарии в мае выпало много снега, а потом случилось мощное половодье.

2. Достоверно известно только что, что около 7 утра 30 июня 1908 года в Сибири, в малонаселённом районе в бассейне река Подкаменная Тунгуска что-то очень сильно взорвалось. Никаких доказанных данных о том, что именно взорвалось, нет.

3. Взрыв был очень мощным — его «почувствовали» сейсмографы по всему миру. Взрывной волне хватило мощности на то, чтобы дважды обогнуть земной шар. Ночь с 30 июня на первое июня в Северном полушарии не наступила — небо было настолько светлым, что можно было читать. Атмосфера слегка помутнела, но это заметили это только с помощью приборов. Эффекта, наблюдавшегося при извержении вулканов, когда пыль висела в атмосфере месяцами, не было. Мощность взрыва составила от 10 до 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощностью водородной бомбы, взорванной в 1959 году на Новой Земле и прозванной «Кузькиной матерью».

4. На места взрыва в радиусе около 30 км был повален лес (причём в эпицентре деревья устояли, только потеряли ветки и листья). Начался пожар, однако он не стал катастрофическим, хотя был разгар лета — почва в районе катастрофы сильно заболочена.

Поваленный лес

Лес в эпицентре взрыва. Его ещё называют «телеграфным»

5. Живших близко эвенков небесное явление напугало, некоторых сбило с ног. Были выбиты двери, повалены ограды и т. п. Стёкла вылетели даже в расположенных далеко населённых пунктах. Однако жертв и крупных разрушений не было.

6. В книгах, посвящённых событию в бассейне Подкаменной Тунгуски, часто можно встретить упоминания о многочисленных зрителях «падения метеорита» и т. п. Многочисленными эти зрители быть никак не могли — в тех местах живёт очень мало людей. Да и опрашивали свидетелей уже через несколько лет после происшествия. Скорее всего, исследователи в целях налаживания отношений с местными дарили им какие-то подарки, угощали и т. п. Вот и появились десятки новых свидетелей. Директор Иркутской обсерватории А. В. Вознесенский распространил специальную анкету, которую заполнили десятки представителей образованного слоя общества. В анкетах упоминаются исключительно гром и сотрясение почвы, полёт небесного тела анкетируемые не видели. Когда собранные свидетельские показания в 1950-х годах проанализировала ленинградская исследовательница Н. Сытинская, оказалось, что показания о траектории небесного тела разнятся с точностью до наоборот, причём делились они поровну.

Исследователи с эвенками

7. В первом газетном сообщении о Тунгусском метеорите говорилось, что он врезался в землю, и на поверхности торчит только его верхняя часть объёмом примерно 60 м3 . Журналист А. Адрианов писал, что пассажиры проходящего поезда побежали посмотреть на небесного гостя, однако не смогли подойти к нему — метеорит был сильно раскалён. Так журналисты и входят в историю. Адрианов написал, что метеорит упал в районе разъезда Филимоново (тут он не соврал), и поначалу метеорит называли Филимоновским. Эпицентр катастрофы находится примерно в 650 км от Филимоново. Это расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга.

8. Первым из учёных увидел зону места катастрофы геолог Владимир Обручев. Профессор Московской горной академии находился в Сибири в экспедиции. Обручев опросил эвенков, нашёл поваленный лес и набросал схематическую карту местности. В версии Обручева метеорит был Хатангским — Подкаменная Тунгуска ближе к истоку называется Хатанга.

Владимир Обручев

9. Вознесенский, зачем-то утаивавший собранные им свидетельства в течение 17 лет, лишь в 1925 году сообщил, что небесное тело летело практически точно с юга на север с небольшим — порядка 15° — отклонением на запад. Это направление подтверждено дальнейшими исследованиями, хотя всё равно оспаривается некоторыми исследователями.

10. Первая целенаправленная экспедиция к месту падения метеорита (как тогда считали) отправилась в 1927 году. Из учёных в ней участвовал только Леонид Кулик — минеролог, убедивший Академию Наук СССР финансировать экспедицию. Кулик был уверен, что идёт к точке падения крупного метеорита, поэтому исследования свелись только к поиску этой точки. Учёный с большим трудом проник в зону поваленных деревьев и установил, что деревья падали радиально. Это был практически единственный результат экспедиции. Вернувшись в Ленинград, Кулик писал о том, что обнаружил много мелких воронок. Видимо, он начал предполагать, что метеорит разрушился на осколки. Эмпирически учёный оценил массу метеорита в 130 тонн.

Леонид Кулик

11. Леонид Кулик ещё несколько раз руководил экспедициями в Сибирь, надеясь отыскать метеорит. Его поиски, отличавшиеся невероятным упорством, прервала Великая Отечественная война. Кулик попал в плен и умер от тифа в 1942 году. Его главной заслугой была популяризация исследований Тунгусского метеорита. К примеру, когда объявили набор трёх рабочих в экспедицию, на объявление откликнулись сотни человек.

12. Мощнейший послевоенный толчок исследованиям Тунгусского метеорита дал Александр Казанцев. Писатель-фантаст в рассказе «Взрыв», который опубликовал в журнале «Вокруг света» в 1946 году, предположил, что в Сибири взорвался марсианский космический корабль. Ядерный двигатель космических путешественников взорвался на высоте от 5 до 7 км, поэтому деревья в эпицентре устояли, хотя и были повреждены. Учёные попытались устроить Казанцеву настоящую обструкцию. Его поносили в печати, на его лекции являлись академики, пытаясь опровергнуть гипотезу, но у Казанцева всё выглядело весьма логично. Осмелев, он отошёл от концепции фантастического вымысла и вёл себя так, будто «всё так и было» на самом деле. Скрип зубов маститых членкоров и академиков разносился на весь Советский Союз, но, в конце концов, и они были вынуждены признать, что писатель сделал многое для продолжения исследований. Разгадкой Тунгусского феномена увлеклись тысячи людей во всём мире (идею Казанцева излагали даже в крупнейших американских газетах).

Александру Казанцеву пришлось выслушать много нелестных слов от учёных

13. В конце 1950-х годов в Томске на общественных началах образовалась Комплексная самостоятельная экспедиция (КСЭ). Её участники, преимущественно студенты и преподаватели вузов, предприняли целый ряд экспедиций на место Тунгусской катастрофы. Никаких прорывов в расследовании не произошло. В золе деревьев нашли незначительное превышение радиационного фона, но исследование тысяч тел умерших и историй болезней местных жителей не подтвердило «ядерную» гипотезу. В описании результатов некоторых экспедиций встречаются характерные пассажи вроде «являются естественными образованиями», «влияние Тунгусской катастрофы не прослеживается» или «была составлена карта деревьев».

Участники одной из экспедиций КСЭ

14. Дело дошло до того, что исследователи, узнав о дореволюционных походах в область катастрофы, начали искать и опрашивать (через полвека!) выживших участников и их родственников. Опять ничего не подтверждалось, а удачей считалась находка пары сделанных в начале века фотографий. Исследователи получили следующие данные: что-то падало с неба в 1917, 1920 или в 1914 году; дело было вечером, ночью, зимой или в конце августа. И сразу после небесного знамения началась вторая русско-японская война.

15. Крупная экспедиция состоялась в 1961 году. В ней участвовали 78 человек. Снова не нашли ничего. «Экспедиция внесла большой вклад в изучение района падения Тунгусского метеорита», — гласил один из выводов.

16. Наиболее здравой на сегодняшний день выглядит гипотеза, по которой небесное тело, состоящее, в основном, изо льда, влетело в атмосферу Земли под очень острым (порядка 5 — 7°) углом. Долетев до места взрыва, оно взорвалось из-за нагрева и повышения давления. Световое излучение подожгло лес, баллистическая волна свалила деревья, а твёрдые частицы продолжили полёт и могли улететь весьма далеко. Стоит повториться — это просто наименее противоречивая гипотеза.

17. Ядерная теория Казанцева далеко не самая экстравагантная. Высказывалась гипотеза, что в районе катастрофы произошёл взрыв выделившейся из земной толщи огромной массы метана. Такие случаи на Земле происходили.

18. В рамках различных вариаций т. н. «кометной» версии (лёд + твёрдая составляющая) оценка массы взорвавшейся кометы колеблется от 1 до 200 миллионов тонн. Это примерно в 100 000 раз меньше всем известной кометы Галлея. Если говорить о диаметре, то тунгусская комета могла быть в 50 раз меньше кометы Галлея.

19. Существует и гипотеза, согласно которой в атмосферу Земли влетел снежный ком малой плотности. При торможении о воздух он взрывообразно разрушился. Взрыв приобрёл огромную мощность при преобразовании окиси азота в двуокись азота (видевшие фильмы франшизы «Форсаж» поймут), этим же объясняется и свечение атмосферы.

20. Ни один химический анализ не выявил аномального содержания какого-либо их химических элементов в зоне катастрофы. В качестве иллюстрации: в одной из экспедиций были взяты 1280 анализов почвы, воды и растительного материала в надежде получить сведения о концентрации 30 «подозрительных» веществ. Всё оказалось в пределах нормы или естественной концентрации, их превышения были незначительны.

21. Разными экспедициями обнаруживались магнетитовые шарики, свидетельствующие о внеземном происхождении Тунгусского небесного тела. Однако такие шарики находят везде — они свидетельствуют только о количестве падающих на землю микрометеоритов. Идею сильно дискредитировал то факт, что пробы, взятые ещё Леонидом Куликом, сильно загрязнились в хранилище метеоритов АН СССР.

22. Научные экспедиции преуспели в определении координат места взрыва. Сейчас их имеется минимум 6, причём разница составляет до 1° по широте и долготе. На земной поверхности это километры — диаметр конуса от точки взрыва в воздухе до основания на поверхности земли весьма обширен.

23. Эпицентр тунгусского взрыва почти совпадает с местом извержения древнего вулкана, потухшего более 200 миллионов лет назад. Следы извержений этого вулкана осложняют минералогическую обстановку на местности и одновременно дают пищу для самых разнообразных гипотез — при извержении вулканов на поверхность попадают весьма экзотические вещества.

24. Деревья в зоне взрыва росли в 2,5 — 3 раза быстрее, чем их сородичи в нетронутой тайге. Городской житель сразу заподозрит неладное, а вот эвенки подсказали исследователям естественное объяснение — под стволы нанесло пепла, и это естественное удобрение ускорило рост леса. Вытяжки из тунгусских деревьев, внесённые под посевы пшеницы в европейской части России, повышали урожайность (цифровые показатели в отчётах учёных благоразумно опущены).

25. Самый, пожалуй, важный факт о происшествии в бассейне Тунгуски. Европе очень крупно повезло. Пролети то, что взорвалось в воздухе, ещё 4 — 5 часов, и взрыв состоялся бы в районе Санкт-Петербурга. Если ударная волна валила вросшие глубоко в землю деревья, то домам уж точно не поздоровилось бы. А рядом с Санкт-Петербургом находятся густо заселённые области России и не менее населённые территории Финляндии и Швеции. Если прибавить у этому неизбежное цунами, мороз бежит по коже — пострадали бы миллионы людей. По карте кажется, что траектория прошла бы восточнее, но это из-за того, что карта является проекцией земной поверхности и искажает направления и расстояния.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector