В европейской культуре царём зверей называют льва. В Азии же с древних времён сложился культ тигра — сильного, бесстрашного и свирепого животного, повелевающего всеми представителями царства зверей. Соответственно, тигр считается символом монаршего всевластия и воинской доблести.
Несмотря на всё уважение к полосатым хищникам, азиатские народы не без эффективной помощи европейцев весьма преуспели в уничтожении тигров, сведя их число к нескольким тысячам. Но даже оставшись в предельно малом для сохранения популяции количестве, тигры не стали менее опасными. Нападения на людей не ушли в прошлое совсем, просто их стало меньше. Такой вот парадокс: люди полностью запретили охоту на тигров, а тигры продолжают охотиться на людей. Познакомимся с азиатской версией царя зверей поближе:
1. Тигры, ягуары, леопарды и львы вместе составляют род пантер. А пантеры как отдельный вид не существуют — это просто особи чёрного цвета, чаще всего ягуары или леопарды.
2. Все четыре представителя рода пантер очень похожи, но раньше всех появились тигры. Это было более 2 млн. лет назад.
3. Вес тигра может достигать 320 кг. По этому показателю среди хищников тигр уступает только медведям.
4. Полосы на шкуре тигра подобны папиллярным линиям на пальцах человека — они сугубо индивидуальны и не повторяются у других особей. Если тигра побрить наголо, шерсть отрастёт с таким же узором.
5. Тигры неприхотливы к природным условиям — они могут жить в тропиках и саванне, в северной тайге и полупустыне, на равнине и в горах. Но сейчас тигры живут только в Азии.
6. Насчитывается шесть видов ныне живущих тигров, три вымерших и два ископаемых.
7. Главный враг тигров — человек. За два миллиона лет тигры расплодились в не самых благоприятных природных условиях, а вот столкновения с человеком могут не пережить. Сначала тигров уничтожали охотники, затем тигры стали исчезать из-за изменений природной среды. К примеру, в Индонезии только на острове Борнео ежеминутно вырубают 2 гектара леса. Тиграм (и их пище) просто становится негде жить, ведь для комфортного проживания самки требуется 20 кв. км., а самцу — от 60. Сейчас тигры близки к вымиранию — их осталось всего несколько тысяч на все шесть видов.
8. Тигры легко скрещиваются со львами, причём потомство зависит от пола родителей. Если в роли отца выступает лев, потомство вырастает в трёхметровых устрашающих гигантов. Их называют лигры. Два лигра живут в российских зоопарках — в Новосибирске и Липецке. Потомство же отца-тигра (тигролев или тайгон) всегда меньше родителей. Самки обоих видов могут давать потомство.
9. Кроме обычного жёлто-чёрного окраса тигры могут быть золотыми, белыми, дымчато-чёрными или дымчато-синими. Все оттенки — результат мутаций после скрещивания разных видов тигров.
10. Белые тигры — не альбиносы. Об этом говорит наличие на шерсти чёрных полос.
11. Все тигры хорошо плавают, не обращая внимания на температуру воды, а живущие на юге ещё и регулярно устраивают водные процедуры.
12. Семейных пар у тигров нет — дело самца ограничивается зачатием.
13. Примерно за 100 дней самка вынашивает 2 — 4 детёныша, которых воспитывает самостоятельно. Любой самец, в том числе и отец, запросто может съесть детёнышей, поэтому иногда самке приходится нелегко.
14. Тигриная охота — это долгое пребывание в засаде или подползание к жертве и молниеносный смертельный бросок. Долгих погонь тигры не ведут, зато во время атаки могут развить скорость до 60 км/час и прыгнуть на 10 метров.
15. Мощь челюстей и размер зубов (до 8 см) позволяют тиграм наносить жертвам фатальные повреждения практически с одного удара.
16. Несмотря на всю осторожность, стремительность и мощь хищника, успешно заканчивается небольшая доля атак — животные в ареалах обитания тигров весьма осторожны и пугливы. Поэтому, поймав добычу, тигр сразу может съесть 20 — 30 кг мяса.
17. Рассказы о тиграх, ставших людоедами после того, как они попробовали человечины, похоже, преувеличены, но тигры-людоеды существуют, причём на печальном счету некоторых из них десятки людей. Скорее всего, тигров-людоедов привлекает в людях относительная медлительность и слабость.
18. Громкий рёв тигра — это общение с соплеменниками или самкой. Опасаться нужного низкого, едва слышного рычания. Оно говорит о подготовке к атаке. Некоторые учёные считают, что на мелких животных оно даже оказывает парализующее воздействие.
19. Несмотря на то, что тигры хищные животные, для пополнения запасов витаминов они с удовольствием поедают растительную пищу, особенно плоды.
20. Средний медведь обычно больше среднего тигра, но из поединка почти всегда победителем выходит полосатый хищник. Тигр может даже для приманки имитировать медвежье рычание.
21. Охотились на тигров с незапамятных времён — ещё Александр Македонский доблестно уничтожал хищников дротиками.
22. Тигры живут в самой густонаселённой части планеты, поэтому они действительно иногда превращались в бедствие. В Корее и Китае охотники на тигров были весьма привилегированной прослойкой общества. Позже полосатых хищников активно уничтожали британские колонизаторы на территории нынешних Индии, Бирмы и Пакистана. Для охотников был важен факт победы над грозным животным — ни мясо, ни шкура тигра не имеют промысловой ценности. Ценны разве что тигриная шкура у камина или чучело в холле британского замка.
23. В начале 21-го века британский охотник Джим Корбетт за 21 год убил 19 тигров-людоедов и 14 леопардов. По его теории, тигры становились людоедами в результате ранений, полученных от неудачливых охотников.
24. Только в Соединённых Штатах в качестве домашних животных в семьях живут до 12 000 тигров. При этом держать домашних тигров законы разрешают только в 31 штате.
25. Китайцы верят в целебное воздействие на организм человека препаратов, изготовленных из абсолютно всех органов и частей тигра, включая даже усы. Власти с подобным стимулированием убийства тигров борются жёстко: любая «тигровая» медицина запрещена, а охота на тигра карается расстрелом.