15 фактов о телесериале «Теория Большого взрыва»

24 сентября 2018 года стартует 12 сезон сериала «Теория Большого взрыва». Довольно туго начинавшийся ситком о молодых учёных, слишком погружённых в науку и далёких от реальной жизни, довольно неожиданно даже для самих создателей стал одним из самых популярных сериалов, сравнимых с «Друзьями» или «Как я встретил вашу маму».

Авторы и актёры «Теории Большого взрыва» с минимальными потерями преодолели опасный для каждого длинного сериала кризис, связанный с взрослением или старением героев. Юмор, даже по прошествии десятилетия, остаётся на приличном уровне, а некоторую заумность, которой страдали первые сезоны, постепенно удалось устранить. Новый сезон, которые заранее назвали «финальным», скорее всего, будет не менее успешным, чем предыдущие. Попробуем оглянуться назад и вспомнить, что интересного происходило в «Теории Большого взрыва», на съёмочной площадке и вне её.

1. С точки зрения популярности лучшим пока является 8 сезон, выходивший на экраны в 2014 / 2015 годах. Каждую его серию смотрели в среднем 20,36 млн. зрителей. Первый сезон собирал у экранов в среднем 8,31 млн. человек.

2. Весь сериал представляет собой одну огромную отсылку к науке. Серии называются в честь научных теорий, главные герои получили свои имена в честь нобелевских лауреатов, и даже номер квартиры Эми Фаулер — 314 — это отсылка к числу π. Все формулы на досках Леонарда и Шелдона, попадающие в кадр, настоящие.

Та самая дверь

3. В «Теории Большого взрыва» огромное количество камео — случаев, когда человек играет самого себя. В частности, камео отметились два астронавта, четверо учёных (в том числе Стивен Хокинг), несколько писателей, Билл Гейтс, Илон Маск и бесчисленное количество актрис и актёров от Чарли Шина до Кэрри Фишер.

4. Играющий роль Шелдона Купера Джим Парсонс, в отличие от своего персонажа, абсолютно равнодушен к комиксам. По собственному утверждению, в первый раз в жизни Парсонс взял в руки комикс только на съёмочной площадке «Теории Большого взрыва». Это же касается и сериалов «Доктор Кто» и «Стартрек» — Парсонс их не смотрит. А вот машину Шелдон Купер принципиально не водит потому, что Парсонса очень сильно укачивает в автомобилях.

Джим Парсонс

5. Парсонс — гей. В 2017 году он вступил в брак с Тоддом Спиваком. Помпезная церемония прошла в Рокфеллер-центре, причём венчались молодые по еврейскому обряду.

Молодожёны

6. В пилотных сериях Парсонс пытался играть своего персонажа согласно полученному опыту (в его активе уже было 11 фильмов и большой опыт работы в театре) и образованию. Получалось, на взгляд критиков, не очень убедительно. Тогда актёр начал вести себя так, как в жизни вне экрана. Его коллеги подхватили этот почин, и сериал быстро набрал обороты и стал популярным.

7. Терменвокс, который периодически терзает герой Парсонса, на самом деле очень сложный инструмент. Он был изобретён российским учёным Львом Терменом в 1919 году. Принцип работы терменвокса — изменение тона и громкости звучания в зависимости от положения рук музыканта. При этом зависимость тона и громкости отличается от других инструментов нелинейностью — музыкант должен очень тонко чувствовать инструмент. По-видимому, терменвокс в «Теории Большого взрыва» является неким аналогом скрипки Шерлока Холмса — великий сыщик также не баловал окружающих красивыми мелодиями.

8. Джонни Галэки, исполняющий роль Леонарда Хофстедтера, до начала съёмок «Теории Большого взрыва» имел самый большой актёрский опыт среди коллег по фильму — он снимается с 1988 года. Однако, кроме сериала «Розанна», все его роли были эпизодическими, и лишь сериал сделал Галэки звездой. Тот же Парсонс, съёмочная карьера которого началась в 2002 году, до «Теории…» имел за плечами пару театральных премий и с десяток номинаций на них. Зато Галэки играет на виолончели (и в фильме тоже) гораздо лучше, чем Парсонс на терменвоксе.

Джонни Галэки

9. Кейли Куоко (Пенни) в 2010 году настолько неудачно упала с лошади, что в результате сложного перелома возникла угроза ампутации ноги. Всё обошлось гипсом и небольшими изменениями в роли — в двух сериях Пенни из официантки превратилась в бармена. Это потребовалось, чтобы скрыть гипс. Придумывать ничего не пришлось — для телевидения это классический способ замаскировать беременность актрисы.

Кейли Куоко

10. Играющий Говарда Воловица Саймон Хелберг начал играть ботанов ещё в 2002 году, когда снялся в фильме «Король вечеринок». У его героя, в отличие от большинства других персонажей, нет докторской степени, зато Воловиц отличный практик. Он создал туалет для Международной космической станции. Причём в сериале Воловиц решал со своим устройством проблемы, которые в точности повторились в космосе всего через несколько месяцев.

Саймон Хелберг

11. Голосом матери Воловица была актриса Кэрол Энн Сьюзи, которой так и не суждено было появиться в кадре — в 2014 году она умерла от рака. Умерла в сериале и миссис Воловиц.

12. Кунал Найяр, играющий роль Раджеша Кутраппали, в «Теории Большого взрыва» фактически дебютировал на экране. До этого он выступал только в любительских театральных труппах. Найяр выпустил книгу с характерным названием «Да, мой акцент — настоящий и ещё кое-что, о чём я вам не сказал». Главная черта его героя — избирательная немота — Радж не может разговаривать с девушками. Вкупе с занятиями балетом и аэробикой, любовью к «женским» телесериалам и постоянным контролем веса это наталкивает его мать и других персонажей на мысли о том, что Радж — латентный гей. А исполнитель его роли женат на «Мисс Индия-2006».

Кунал Найяр

13. Маим Бялик (Эми Фаулер) вышла на съёмочную площадку ещё ребёнком. Она снялась в нескольких сериалах, её также можно увидеть в клипе Майкла Джексона «Liberian Girl». В 2008 году актриса закончила образование, став нейробиологом. Эми Фаулер появилась в третьем сезоне «Теории Большого взрыва» в качестве нейробиолога и возможной подруги Шелдона, и с тех пор стала одной из звёзд ситкома. Маим Бялик, как и Кейли Куоко, приходилось скрывать последствия травмы. В 2012 году она сломала руку в автомобильной аварии и в паре серий её снимали только со стороны здоровой руки, а один раз ей пришлось надеть перчатку.

Маим Бялик

14. В 2017 / 2018 годах на экраны вышел сериал «Детство Шелдона», посвящённый, как нетрудно догадаться, главному герою «Теории Большого взрыва». По популярности «Детство Шелдона» пока не дотягивает до «старшего брата», однако аудитория каждой серии составляла от 11 до 13 млн. зрителей. Второй сезон начался осенью 2018 года.

Маленький Шелдон думает о мироздании

15. Перед началом 11 сезона Джим Парсонс, Кейли Куоко, Джонни Галэки, Кунал Найяр и Саймон Хелберг предложили сократить собственные гонорары за серию на 100 000 долларов для того, чтобы Маим Бялик и Мелисса Рауш стали зарабатывать больше. Актёры четвёрки получали по миллиону долларов за серию, тогда как гонорары Бялик и Рауш, пришедших в сериал позже, составляли 200 000 долларов.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector