15 фактов о страусах: губительные перья, мясо и война в Австралии

Страус — птица, уникальная не только своими размерами. Главное, что известно о страусе не особо увлекающимися биологией людям, это то, что в случае опасности страус прячет голову в песок. С самой крупной птицей связано и самое крупное заблуждение. Страусы не прячут голову, они распластываются всем телом вдоль земли так, чтобы стать максимально незаметными. Голову на длинной шее, соответственно, укладывают на землю.

Страусы также если не уникальный, то очень редкий пример относительно разумного отношения человека к исчезающему виду животных. Люди успели, не задумываясь, истребить десятки видов животных. Но, когда во второй половине XIX века на грани уничтожения оказались птицы-великаны, люди предприняли действенные меры по сохранению страусов. Были созданы десятки ферм — это оказалось ещё и выгодным делом — и теперь, в обозримом периоде, уничтожение страусам не грозит.

Птицы это очень интересные и разнообразные как своими особенностями, так и повадками. Иной раз страус может показаться предельно глупым, а иногда их поведение выглядит очень сообразительным. Страусы считаются лучшими отцами, однако в неволе, если неправильно подобран размер кормушек, взрослые страусы вполне могут затоптать возле них молодняк. Вот ещё несколько не самых известных фактов и историй о страусах и их образе жизни.

1. Классифицировать страусов предельно просто. Птица с двумя пальцами на лапах — африканский страус, с тремя — австралийская птица эму, с четырьмя — южноафриканская нанду. Формально нанду и эму это не страусы, но споры учёных в этом случае слишком отдают казуистикой, стоит только посмотреть на изображения страуса, нанду и эму. Двупалый страус с голубой шеей — сомалийский или южноафриканский, розовая шея — отличительный признак массайских и малийских страусов.

2. Вопрос о том, летали далёкие предки страусов, или нет, остаётся дискуссионным. Внешний вид, вроде бы, свидетельствует о том, что детали — страусы являются птицами и похожи на них, прежде всего, наличием крыльев. Однако в этом случае придётся признать, что эволюционировали страусы в обратном направлении. У них исчез киль — крупная грудная кость, к которой прикрепляются «летательные» мышцы крыльев. Кости страусов приобрели другую структуру, отличную от птичьих костей. Это касается и перьев. Они похожи на перья других птиц, по принципиально отличаются от них т. н. рассученностью — бороздки перьев не сцепляют их друг с другом, и перья, таким образом, не образуют сплошную поверхность крыла. Возможно, такой зигзаг эволюции вызван тем, что предки страусов были гораздо крупнее нынешних птиц (об этом есть некоторые ископаемые свидетельства), и были обречены на неспособность летать своими габаритами.

3. Как известно, австралийцам вечно не везёт с животными. То кролики опустошают поля катастрофическими темпами, то популяция кошек приобретает угрожающие размеры, то размножившиеся до невозможности верблюды в поисках воды сметают всё на своём пути, то от тростниковой жабы птицы и крокодилы миллионами мрут. А в 1932 году на юго-западе континента развернулись настоящие боевые действия против страусов эму. Птицы, годами мигрировавшие из центральных районов ближе к океану, внезапно обнаружили на своём пути распаханные поля — фермеры после Великой депрессии резко увеличили обрабатываемые площади. Конечно же, эму сразу забыли о миграции — еда и вода под боком, хищников нет. Фермерские заборы были рассчитаны на противодействие кроликам, а не птицам весом под полтора центнера. Фермеры, которым и так из-за падения цен жилось несладко, забили тревогу и обратились за помощью к министру обороны. «Платите за патроны!» — ответил министр, и выделил пулемёты. Первая атака на скопище из 20 000 пернатых позорно провалилась — страусы из-за дождя рассредоточились по огромной территории, сделав пулемётный огонь неэффективным. За птицами пытались гоняться на грузовике, заманивали их в засады, пытались подстеречь возле водопоя — тщетно. Расстреляв 2 500 патронов, солдатам удалось убить от 50 до 200 птиц, некоторые орнитологи говорят даже о 12 погибших страусах. Военные отчитались перед командованием о 500 поражённых противниках и отсутствии собственных потерь. Министр обороны отчитался перед парламентом, и после перегруппировки сил по страусам был нанесён второй удар. В это раз получившие боевой опыт люди (согласно их отчётам) действовали эффективнее и, расстреляв 10 000 патронов, убили 1 000 и ранили 2 500 птиц. Лишь после такого разгрома парламент прекратил этот цирк и попросту объявил премию за каждую голову страуса. В 1934 году было выплачено более 57 000 премий.

4. Страусы могут быть верховыми так же, как и лошади. Конечно, отловить первого попавшегося страуса, оседлать его и совершить верховую прогулку не удастся. Страус птица достаточно сильная для того, чтобы быть своенравной. Тем не менее, страусы хорошо поддаются дрессировке и даже участвуют в скачках. Профессиональные жокеи соревнуются в страусиных скачках со второй половины XIX века. В американском штате Флорида забеги страусов считаются одним из самых популярных видов спорта. Гонки страусов также проводятся в штатах Айова, Миннесота, Калифорния, Невада, Луизиана, Аризона и Мичиган. В Европе самые популярные страусиные бега устраивают в Голландии. Страусы соревнуются как под седлом, так и запряжёнными в колесницы.

5. Страусов в целом, как биологические виды, спасла неприхотливость и способность размножаться в неволе. Когда в 1880-х годах в Южной Африке и США основывались первые фермы по разведению страусов, эти птицы находились на грани полного уничтожения. Их отстреливали тысячами ради того, чтобы получить красивые перья. Когда страусов начали разводить в неволе, оказалось, что превосходные перья можно получить, просто срезав их с трёхлетнего самца без всякого вреда для его здоровья. Сколько миллионов страусов было убито для того, чтобы европейские модники и модницы могли украсить свои туалеты страусиными перьями, мы не узнаем никогда. За перьями страусов организовывали целые охотничьи экспедиции. Немудрено — шляпки, украшенные страусиными перьями, носили все мало-мальски обеспеченные женщины крупных городов. В Лондоне страусиное перо в конце XIX века могло стоить и 5 фунтов — двухнедельный заработок не слишком квалифицированного рабочего. В экспорте из Южно-Африканского Союза страусиные перья занимали четвёртое место, сразу после алмазов, золота и шерсти. Бизнес резко закончился в 1914 году — с началом Первой мировой войны женская мода стала практичной до аскетизма, и такие вычурные украшения, как перья, стали неактуальными.

6. Ограниченный спрос на перья страуса существует и сейчас. Правда, теперь нелетающих пернатых не убивают. Перья из первого ряда в крыле птицы аккуратно срезают в нескольких миллиметрах от кожи. Особо ценятся перья с симметричной окраской. Их используют в декоративно-прикладном искусстве для создания различных композиций и инсталляций, а также для украшения одежды и аксессуаров. И, конечно, чаще используют искусственные перья.

7. В России разводить страусов в неволе начал в 1882 году барон Фридрих Фальц-Фейн. В своём знаменитом имении Аскания-Нова, расположенном в Приазовье, Фальц-Фейн поселил нескольких малийских страусов. Барон не собирался извлекать из страусов прибыли, его интересовали возможности адаптации различных экзотических животных и птиц в России. В случае со страусами эксперимент удался. Вместе с другими обитателями Аскании-Новы африканские птицы пережили все политические и военные катаклизмы, и обитают в заповеднике по сей день. Увидеть же страуса в пределах Российской империи можно было и раньше. По крайней мере, уже в 1874 году газета «Московский телеграф» опубликовала рекламу, призывающую москвичей посмотреть на самую большую птицу в мире, способную глотать крупные камни и даже железо. Билет стоил 25 копеек.

8. У страусов очень маленький мозг и, как следствие, очень слабая память. Любое новое впечатление, особенно в неволе, вызывает у страусов сильный стресс. Таким впечатлением может стать даже изменение в пищевом рационе. Птицам требуется довольно длительное время, чтобы «переварить» любое изменение окружающей обстановки. Персонал страусиных ферм носит однотипную одежду, к которой привыкли птицы. Перемещать страусов на другую территорию можно не ранее, чем за месяц до начала спаривания, иначе сезон будет потерян. При этом у страусов очень силён стадный инстинкт — если, испугавшись, куда-то побежит одна птица, за ней, не разбирая дороги, помчатся и остальные. Это может привести к травмам птиц. Приручение страусов не является их обучением — птицы просто привыкают к новому шаблону требуемых действий. Самостоятельно страусы не могут даже сообразить, что в помещении с низким потолком нельзя резко разгибать шею, поэтому вольеры на фермах делают трёхметровой высоты. Если страус сунет голову в ячейку проволочной сетки, он может сломать себе шею, пытаясь разогнуть её, а не вытащить голову движением назад.

9. Эффективность страуса с точки зрения его разведения приближается к 100%. В чистые отходы идут только часть перьев, немногочисленные, лёгкие, как у всех птиц, кости, небольшая часть внутренностей, голова и лапы. Перья идут на украшения, кожа ценится почти так же, как змеиная, а мясо по консистенции и вкусу напоминает говядину.

10. Только что вылупившиеся из яиц страусята могут весить до килограмма и меть рост в 20 сантиметров. В первые несколько месяцев жизни они растут со скоростью 1 см в 24 часа, пока не достигнут предела роста в 160 — 180 см. Товарный вес молодые страусы набирают уже в 10 месяцев.

11. Разведение страусов в несколько раз эффективнее выращивания крупного рогатого скота. Со времени оплодотворения коровы до достижения телёнком товарного веса проходит 650 дней, вес полученного мяса составит 250 кг. За примерно такой же срок самка страуса даст около 50 голов потомства. Это около 2 тонн мяса и 50 м2 кожи. Затраты на содержание птиц окупает только продажа кожи, остальное идёт в прибыль. При этом репродуктивный период самки страуса длится до 40 лет.

12. Мясо страуса даже в сравнении с говядиной, мясом бройлеров и индюшатиной содержит меньше холестерина, менее калорийна, содержит меньше жира и больше протеина. По содержанию холестерина более или менее близкие показатели даёт мясо форели.

13. Яйца страуса могут весить от 500 до 1 800 граммов, хотя бывают и рекордсмены гораздо большего веса. В пищу идут только неоплодотворённые яйца. Как правило, это яйца, которые снесены в начале или в конце сезона, или получены от самок, несущихся первый раз. Стоимость страусиных яиц зависит от времени года и региона, но купить яйцо дешевле, чем за 500 рублей — большое везение. По составу страусиное яйцо с точностью до десятых долей процента повторяет состав куриного, но по объёму может заменить 25 — 40 куриных яиц. Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, понадобится минимум полтора часа.

14. На свободе страусы живут в довольно сложных сообществах. Собственно страусы живут в семьях, состоящих из самца, нескольких самок, одна из которых доминирует, и молодняка. На хороших выпасах или у водопоев могут жить на относительно небольшой площади десятки таких семей. Кроме того, рядом со страусами часто пасутся большие стада травоядных — антилоп, зебр и т. п. У страусов отличное зрение — ещё бы, глаза суммарно весят больше, чем мозг — а у травоядных хорошее чутьё. Этот симбиоз позволяет задолго узнавать о приближении хищников. Кроме того, различная животная мелочь — рептилии, земноводные, грызуны — которую тревожит стадо, служит страусам отличным прикормом.

15. Страусы могут быть отличными пастухами. В Африке фермеры приспособились выпасать страусов рядом с овцами. В такой симбиоз, как правило, не суются ни хищники, ни люди. А в Южной Америке нанду не только охраняют стада, состоящие из сотен гусей, но и самостоятельно «конвоируют» их на пастбище и обратно в загон.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себе
НормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.