17 фактов про сон, сомнологию, сновидения и сомнамбулизм

С повседневной точки зрения сон проще всего определить как отдых. В состоянии бодрствования мы действуем с разной степенью интенсивности, совершаем какую-то работу, в общём, ведём себя активно, накапливая усталость. Затем наступает время отдыха, и мы спим. Если повезёт, сон дарит нам эффективный отдых, но бывает так, что после пробуждения человек чувствует себя хуже, чем было перед сном.

Примерно так практически до последнего времени определяла сон и наука. Но во второй половине ХХ века развитие сомнологии — науке о сне и его нарушениях — привело к тому, что определение сна только как отдыха стало противоречить полученным научным данным. Сомнология, как и всякая молодая наука, постоянно сталкивается с новыми открытиями и наблюдениями, осложняющими вещи, ранее казавшиеся очевидными. Видимо, поэтому сомнологи предпочитают избегать чётких определений. Согласно современной дефиниции сон — это «особое генетически детерминированное состояние организма млекопитающих, характеризующееся последовательной закономерной сменой определённых полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий». Слово «полиграфических», в данном случае, не относится к способу печати, а показывает, что картину сна иллюстрируют графики электрических импульсов, поступающих от разных участков тела. Об отдыхе, как видим, нет и упоминания, только генетика, циклы и фазы.

Некоторые из приведенных ниже фактов и историй показывают, что сомнология достаточно далеко продвинулась в изучении физиологических механизмов сна с помощью точных приборов, однако прикладное применение этой науки остаётся достаточно ограниченным. Ту же бессонницу сомнологи лечат, фактически, перебором вариантов, глубокомысленно заявляя, что «для устранения бессонницы нужно устранить её причину». Точно так же Остап Бендер утверждал, что для устранения снов о Советской власти нужно устранить Советскую власть. А от сообщений о людях, не спящих годами, сомнологи отделываются утверждениями о невозможности такого явления.

Выходит, что спим мы все, знаем о сне совсем немного, а воздействовать на сон практически не умеем вовсе.

1. Сон в привычных нам специальных спальнях вошёл в обиход человека относительно недавно. Причём распространение спален связано не с развитием какого-либо народа или страны, а исключительно с имущественным благосостоянием людей. В одной из первых известных спален почивал король-солнце Людовик XIV. У короля, безусловно, были возможности выделить себе специальные комнаты не только для сна, но и для других занятий. Однако и у Людовика спальня была, скорее, переделанным кабинетом, в который поставили огромную кровать. Ни о какой приватности не было и речи: слуги не покидали спальню вовсе, а первые посетители вламывались в комнату, стоило только королю открыть глаза. Даже естественные надобности утром Людовик отправлял, беседуя с самыми приближёнными вельможами. Постепенно отдельные спальни — мужские и женские — стали появляться у аристократов. Простой народ ещё в середине XIX века спал в одной на всех кровати, больше напоминавшей помост. Некоторую интимность в широких массах сон начал приобретать лишь в ХХ веке, с постепенным повышением уровня жизни широких масс.

2. Подлинно научные исследования сна начались лишь в 1920-х годах. До этого учёные или не видели в сне объект для изучения, или пытались объяснить процесс сна эмпирически. Общей точкой зрения было убеждение, что сон возникает от нехватки чего-то в организме. Во время сна пополняются запасы этого чего-то, или вырабатывается новый его объём. В роли «чего-то» выступали огонь (как один из четырёх базовых элементов), тепло, кровь, духи, пища, кислород, креатин, молочная кислота и др. Очень логичен был Гиппократ. Он утверждал, что сон — это усиление деятельности внутренних органов и ослабление внешних, то есть, сон и бодрствование — два разных типа деятельности организма.

3. Возможность исследовать сон на научной основе, то есть с фиксацией результатов и возможностью повторить исследования, появилась с открытием английским учёным Ричардом Катоном электрических волн мозга. Немецкий врач Ганс Бергер в 1920- годах впервые смог записать электрические волны мозга с помощью очень примитивного даже на тот момент оборудования, получив первую ЭЭГ — электроэнцефалограмму мозга. Бергер впервые смог сравнить ЭЭГ бодрствующего и спящего человека, а также исследовал некоторые промежуточные состояния, такие как напряжённую умственную работу или пребывание под гипнозом. Альфа-волны головного мозга частотой 8 — 12 Гц называются Волнами Бергера.

4. Практически у всех народов, язык которых развился до наличия поговорок, имеются устоявшиеся выражения, призывающие раньше ложиться спать и раньше вставать. Исходя из распространённости этих поговорок, можно сделать вывод о некоторой тысячелетней мудрости, заключённой в них. Однако многолетние исследования показали, что принципиальное значение имеет продолжительность сна, а не время его начала и окончания. Время засыпания и пробуждения, в идеале, должно совпадать с индивидуальными биоритмами человека — о «совах» и «жаворонках» знают все.

5. Эксперименты показывают, что сон и его отсутствие сильно влияют на работу мозга. В одном из исследований люди, заучившие одинаковый набор иностранных слов, были разделены на две группы. Участники одной из них спали, члены второй группы бодрствовали 36 часов. По истечении этого времени оказалось, что бодрствовавшие участники эксперимента смогли вспомнить на 40% слов меньше. Интересный эксперимент проводили и с уроками музыки для непрофессиональных музыкантов. Урок, полученный утром, не вносил никаких изменений в игру испытуемых при проверке вечером. А вот вечерний урок после сна значительно улучшал игру участников.

6. С помощью электроэнцефалограмм мозга довольно быстро установили, что сон среднего человека состоит из циклов продолжительностью 90 — 100 минут. В каждом цикле человек проходит фазы медленного и быстрого сна. Медленный сон делится на 4 этапа, но принципиально они не различаются — это довольно плавное соскальзывание в глубокий сон. Быстрый сон, или REM-сон (от англ. rapid eyes movement — «быстрые движения глаз», известная рок-группа также названа по этой аббревиатуре) в каждом цикле наступает последним и характеризуется быстрыми движениями глазных яблок и падением мышечного тонуса. Из-за того, что активность мозга в этот период похожа на бодрствование, но работа мышц минимальна, а разбудить человека труднее всего, мышечный сон часто называют парадоксальным. В среднем быстрый сон занимает около 25% всего сна. Именно в быстрой фазе человек видит наиболее запоминающиеся связные сновидения.

7. Быстрый сон был открыт сотрудником «отца исследования сна» Натаниэла Клейтмана Юджином Асерински, который вообще-то был Евгением Азеринским. Уроженец Бруклина чудом получил место в аспирантуре Чикагского университета. Администрация спихнула его Клейтману, вся работа которого с аспирантами ограничивалась раздачей заданий, дабы от него отвязались и не мешали собственным исследованиям. Азеринского он отправил считать частоту морганий у засыпающих младенцев. После выполнения этой работы аспирант получил новую: считать частоту морганий у засыпающих взрослых. Тем не нравилось ни спать при свете, ни то, что в полумраке кто-то вглядывается в их лицо. Азеринский нашёл на складе древний сломанный энцефалограф, с помощью товарища отремонтировал и откалибровал его, и довольно быстро обнаружил непонятные мозговые волны и движения глаз у крепко спящих людей. Клейтман отмахнулся от такого открытия. Но Азеринскому нужна была докторская степень — семья с двумя детьми жила впроголодь — и он продолжал убеждать начальника в правильности наблюдений. В конце концов тот сдался. Получив новый энцефалограф, Азеринский зафиксировал результаты исследований. Клейтон милостиво взял его в соавторы революционной работы, опубликованной в журнале «Science», но взамен выдворил первооткрывателя из Чикагского университета, получив практически все лавры.

8. Сновидения видят абсолютно все люди, даже слепые, но не все их запоминают. Дело во времени пробуждения. Среди разбуженных или проснувшихся в фазе медленного сна людей вспомнит о виденном сновидении минимум 7%, среди тех, кто проснулся в быстрой фазе — 80%. Если учесть, что полноценный сон состоит из минимум 4 циклов, то очевидно, что сновидения видят все. Необходимое уточнение: многие «сновидения» в фазе медленного сна это набор нескольких бессвязных образов, а не связные сюжеты.

9. Сомнамбулизм, или лунатизм, известен тысячи лет. Леденящие кровь рассказы о людях, в полнолуние ходящих во сне по узким карнизам или гребням крыш, известны всем. На самом деле заболевание это никак не связано с Луной. Скорее всего, в старину при отсутствии уличного освещения лунатиков легче всего было увидеть в полнолуние, вот видимая связь и закрепилась в общественном сознании. Явление сомнамбулизма не редкость. Напротив, у мальчиков 11 — 13 лет оно встречается массово, у девочек того же возраста намного реже. Речь, конечно, не о крышах и карнизах — подростки, не просыпаясь, выполняют сложные, требующие осмысления действия: могут сходить в туалет, выйти из квартиры, отперев дверь, взять что-то из холодильника. После пробуждения они не помнят, что делали во сне. Чем раньше проявляется лунатизм у детей, тем больше вероятность его повторения после взросления. Вот тут дело может доходить до крайностей в виде лазания по деревьям и заборам, купания и преодоления серьёзных препятствий. Ловкость лунатиков объясняется просто — отсутствуют страх и нервное напряжение, сковывающие действия человека в состоянии бодрствования.

10. Центр сна в организме человека расположен в гипоталамусе головного мозга. Это очень маленькая группа нейронов, бездействующая, когда человек бодрствует. В фазе медленного сна эти нейроны выделяют гамма-аминомасляную кислоту, тормозящую деятельность головного мозга. Так продолжается до тех пор, пока не срабатывает расположенный тут же, в гипоталамусе, триггер. Нейроны центра сна отключаются, и человек переходит в фазу быстрого сна. Возможно, сбоями в работе этого триггера объясняются некоторые случаи сверхдолгого сна — мозг замирает в переходном состоянии, а человек продолжает спать глубоким сном.

11. Мы трём глаза, когда нам хочется спать вечером, и едва «продираем» их, проснувшись утром, по одной и той же причине — во сне выделяется гораздо меньше слёз. Организм уменьшает их количество, готовясь ко сну, и сильно сокращает после засыпания. Но движение глазных яблок продолжается, хоть и с меньшей интенсивностью. Вот к утру глаза и пересыхают. Это самое наглядное изменение деятельности организма. Кроме того, во сне понижается температура тела, замедляются дыхание и пульс понижается давление крови, ослабляются кожные реакции.

12. Обучение во сне — гипнопедия — это не шарлатанство, но и не подтверждённая фактами методика. В некоторых случаях при некоторых (не до конца ясных) условиях, действительно, людям удавалось запомнить во сне такие трудные для заучивания вещи, как расписания движения транспорта, обширные числовые таблицы или массивы иностранных слов. Однако добиться повторяемости этих успехов не удалось. Выяснили, что эффективное запоминание происходит только в первой из четырёх частей медленного сна. Удержаться в этой фазе сознательно невозможно, медикаментозное или гипнотическое вмешательство переводит эксперимент в другую плоскость. Поэтому «Изучение иностранных языков во сне» с гарантированным результатом — чистой воды мошенничество. Гипнопедия хорошо проиллюстрирована в мультипликационном сериале «Братья Вентура». Там братья с удовольствием прошли курс обучения во сне, но были сильно удивлены, когда и дипломы им вручили тоже во сне.

13. Основной массе взрослых людей требуется 7 — 9 часов сна. Однако это усреднённый показатель с большими отклонениями в обе стороны. Альберт Эйнштейн, по общепринятым меркам, был бездельником и лежебокой — обычно он спал минимум 10 часов в сутки. Изобретатель Никола Тесла в период интенсивной работы довольствовался 3 часами сна. Затем наступал период расслабленности, и Тесла отсыпался, не вставая с кровати по 10 — 12 часов. У Леонардо Да Винчи ночного сна в нашем понимании не было. Несколько раз в сутки он засыпал на 15 — 20 минут, и этого хватало для полноценного отдыха. По 4 часа в среднем спали Бенджамин Франклин и Наполеон Бонапарт, правда, последний наверстал упущенное в ссылке. Дамам же Наполеон, знавший толк в слабом поле, советовал спать не менее 8 часов. 3 часа сна в походах хватало Юлию Цезарю. Анекдотом выглядит утверждение о 5-часовом сне (причём в два захода — днём и ночью), которым обходился Уинстон Черчилль. При этом в массе мемуаров авторы пишут, как дважды премьер-министр Великобритании мог задремать на заседании Кабинета министров или даже во время слушаний в Парламенте.

14. Ещё в конце XIX учёные в разных странах начали исследовать экспериментальным путём, как долго человек может обходиться без сна. Результаты были примерно одинаковы — критическим рубежом являются 90 часов. За этим рубежом человек, конечно, не умирает, но у него теряются способности к осмысленной деятельности. Начинаются галлюцинации, постепенно теряется ориентация в пространстве. Ещё примерно через такой же промежуток времени личность полностью распадается — человек перестаёт осознавать себя, галлюцинации превращаются в кошмары. Интересно, что в некоторых экспериментах мозг формально бодрствующих подопытных после 180 часов без сна начинал излучать дельта волны, свидетельствующие о состоянии сна. В организме начиналась выработка стероидов, калия, натрия и индолов, действие этой смеси близко по симптомам к действию ЛСД. Благо, все участники экспериментов приходили в себя после 12 — 16-часового сна. Несколько в стороне стоит опыт американского учёного Уильяма Демента, в своё время участвовавшего в начальных исследованиях фазы быстрого сна. В 1965 году его подопечный Рэнди Гарднер провёл без сна 11 суток. В завершение эксперимента Гарднер принял участие в пресс-конференции, в ходе которой, доказывая адекватность своего состояния, вырезал из дерева фигурку животного. Однако эксперимент с Гарднером выглядит не очень корректно: его наблюдали несколько специалистов, он сам несмотря на юность, был очень волевым человеком. Наконец, Демент впоследствии признал, что он и коллеги сознательно тормошили Гарднера, чтобы тот не заснул.

15. До 200 раз в сутки может засыпать больной нарколепсией — заболеванием, вызванным нехваткой в организме орексина. Коварство этого заболевания в том, что оно поражает исключительно молодых мужчин, ведущих активный образ жизни. Страдающие нарколепсией прекрасно осознают, что только что они заснули на несколько секунд или минут буквально на ходу, однако объясняют это переутомлением на работе, слишком бурными ночными развлечениями или необходимостью полноценного отдыха. Нарколепсия обычно сопровождается бессонницей, поэтому надежды на то, что «высплюсь, и всё пройдёт» беспочвенны. Диагностика нарколепсии очень затруднена — необходимо комплексное психолого-медицинское обследование, занимающее несколько дней. Усугубляет ситуацию неясная наследственность болезни и отсутствие точных методов лечения. Пока нарколепсию лечат психостимуляторами и антидепрессантами.

16. У порядка 31% мужчин и 19% женщин сон сопровождается храпом разной громкости. Храп издавна является предметом анекдотов, но на самом деле эта проблема слишком серьёзна, чтобы отдать её на откуп юмористам. Храп начинается в фазе глубокого медленного сна (IV его фаза) и должен заканчиваться с наступлением фазы быстрого сна. Однако это всего лишь теория. На практике на организм человека воздействуют не только факторы, вызванные сном, но и другие особенности организма. Лишний вес, проблемы с дыхательными путями, аллергии в сочетании с расслабляющими факторами сна заставляют человека храпеть ещё громче в фазе быстрого сна. Терапевтическое решение проблемы храпа пока отсутствует — врачи ограничиваются рекомендациями сбросить вес или пришить к спине пижамы теннисный мяч, чтобы не спать на спине.

17. Есть люди, которые знают о снах всё. Это т. н. толкователи сновидений. Они объясняют значение любого сновидения, а если объяснение будет неточным, это не их вина, а беда клиента — сновидения нужно запоминать точно и во всех мельчайших подробностях. Толковали сны уже в Древней Греции, там же появился и первый письменный сонник. Нынешние толкователи не чураются современных технологий — на первой странице выдачи по запросу «толкование снов шарлатанство» пользователь поисковой системы получает не критику толкователей, а ссылки на страницы с текстом вроде «если во сне вам приснился шарлатан, то…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.