15 фактов и замечательных историй о собаках: спасатели, кинозвёзды и верные друзья

Собаки живут вместе с человеком десятки тысяч лет. Такая отдалённость во времени не позволяет учёным твёрдо утверждать, приручил ли человек волка (с 1993 года собака официально считается подвидом волка), либо волк по какой-то причине постепенно стал жить с человеком. Но следам такого проживания минимум 100 000 лет.

Благодаря генетическому разнообразию собак довольно легко выводятся их новые породы. Иногда они появляются из-за человеческой блажи, часто выведение новой породы диктуется необходимостью. Сотни пород самых разнообразных служебных собак облегчают многие виды деятельности человека. Другие же скрашивают досуг людей, становясь их самыми преданными друзьями.

Отношение к собаке как к лучшему другу человека выработалось относительно недавно. В 1869 году американский адвокат Грэм Уэст, отстаивавший в суде интересы хозяина застреленной по ошибке собаки, произнёс выдающуюся речь, в которую входила и фраза «Собака — лучший друг человека». Однако уже за сотни лет до произнесения этой фразы собаки верой и правдой, беззаветно и с отчаянным бесстрашием служили людям.

1. Чучело самого знаменитого сенбернара Барри, помещённое в память о выдающемся псе в Музее естественной истории в швейцарском Берне, мало похоже на современных сенбернаров. В XIX веке, когда жил Барри, монахи монастыря Святого Бернарда только начинали выводить эту породу. Тем не менее, жизнь Барри и по прошествии двух веков выглядит идеалом для собаки. Барри был натаскан на то, чтобы находить заблудившихся или занесённых снегом людей. За свою жизнь он спас 40 человек. Бытует легенда, что собаку убил очередной спасённый, испугавшийся огромного зверя. На самом деле Барри, закончив свою карьеру спасателя, прожил ещё два года в тишине и спокойствии. А питомник в монастыре работает до сих пор. Неизменно там содержится сенбернар по кличке Барри.

Чучело Барри в музее. К ошейнику прикреплена сумочка с самым необходимым для первой помощи

2. В 1957 году Советский Союз совершил масштабный прорыв в космос. Удивив (и напугав) мир полётом первого искусственного спутника Земли 4 октября, советские учёные и инженеры менее чем через месяц отправили в космос второй спутник. 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту был выведен спутник, который «пилотировала» собака по кличке Лайка. Вообще-то собаку, взятую из приюта, звали Кудрявка, но её имя должно было легко произноситься на основных земных языках, поэтому собака получила звучное имя Лайка. Требования к отбору собак-космонавтов (всего их было 10) были достаточно серьёзными. Собака должна была быть дворнягой — породистые собаки слабее физически. Она также должна была быть белого цвета и не иметь внешних дефектов. Оба требования были вызваны соображениями фотогеничности. Свой полёт Лайка совершила в герметичном отсеке, в контейнере, напоминающем современные переноски. Там имелась автокормушка и система креплений — собака могла лечь и немного двигаться вперёд-назад. Выйдя в космос, Лайка почувствовала себя хорошо, однако из-за конструкторских ошибок в системе охлаждения кабины, температура поднялась до 40°С, и на пятом витке вокруг Земли Лайка погибла. Её полёт, а особенно смерть, вызвали бурю протестов со стороны защитников животных. Тем е менее, здравомыслящие люди понимали, что полёт Лайки был нужен в экспериментальных целях. Подвиг собачки был достойно отображён в мировой культуре. Ей установлены памятники в Москве и на острове Крит.

Лайка помогла людям ценой жизни

3. В 1991 году в Великобритании был принят Акт (закон) об опасных собаках. Его приняли по настоятельным требованиям общественности, после того, как произошло несколько нападений бойцовых собак на детей. Британские законодатели не стали особо расписывать наказания за нарушения Акта. Любая из собак четырёх пород — пит-бультерьер, тоса-ину, аргентинский дог и фила бразилейро — застигнутая на улице без поводка или намордника, подлежала смертной казни. То ли собачники стали осторожнее, то ли на самом деле несколько нападений кряду были совпадением, но больше года Акт не применялся. Лишь в апреле 1992 года в Лондоне наконец-то нашёлся повод для его воплощения в жизнь. Друг жительницы Лондона Дианы Фаннеран, выгуливавший её американского пит-бультерьера по кличке Демпси, во время прогулки сообразил, что собака задыхается, и снял с неё намордник. Находившиеся рядом полисмены зафиксировали правонарушение, и, по прошествии пары месяцев, Демпси была приговорена к смертной казни. Спасла её от казни только масштабная кампания зоозащитников, в которой принимала участие даже Бриджит Бардо. Дело было прекращено в 2002 году по сугубо юридическим причинам — адвокаты хозяйки Демпси доказали, что её неправильно уведомили о дате первого заседания суда.

4. Во время событий 11 сентября 2001 года собака-поводырь Дорадо спасла жизнь своему подопечному Омару Ривере и его начальнице. Ривера работал программистом в Северной башне Всемирного торгового центра. Собака, как всегда, лежала под его столом. Когда в небоскрёб врезался самолёт и началась паника, Ривера решил, что ему спастись не удастся, а вот Дорадо вполне может убежать. Он отцепил поводок от ошейника и подал собаке команду, которой отпускал его гулять. Однако Дорадо никуда не убежал. Более того, он начал толкать хозяина к аварийному выходу. Начальница Риверы соединила поводок с ошейником и взяла его в руки, Ривера положил ей руку на плечо. В таком порядке они прошагали 70 этажей к спасению.

Лабрадор-ретривер — поводырь

5. Многие собаки вошли в историю, даже никогда не существовав в реальности. Например, благодаря литературному таланту исландского писателя и летописца Снорри Стурлусона считается почти общепринятым тот факт, что Норвегией в течение трёх лет правила собака. Дескать, правитель викингов Эйстейн Бели посадил на престол своего пса в отместку за то, что норвежцы убили его сына. Правление венценосного пса продолжалось до тех пор, пока он не ввязался схватку со стаей волков, резавшей королевский скот прямо в стойле. Тут красивой сказке о правителе не существовавшей до XIX века Норвегии пришёл конец. Не менее мифический ньюфаундленд спас от утопления Наполеона Бонапарта во время его триумфального возвращение во Францию, известного как 100 дней. Преданные императору моряки, перевозившие его в шлюпке на военный корабль, якобы, так увлеклись греблей, что не заметили, как Наполеон упал в воду. Благо, мимо проплывал ньюфаундленд, который и спас императора. А если бы не собака кардинала Уолси, якобы покусавшая папу Климента VII, английский король Генрих VIII без проблем развёлся бы с Екатериной Арагонской, женился на Анне Болейн и не основал бы англиканскую церковь. Перечень таких легендарных собак, вершивших историю, занял бы слишком много места.

6. Джордж Байрон очень любил животных. Главным его любимцем был ньюфаундленд по кличке Боцман. Собаки этой пород в целом отличаются повышенной сообразительностью, но Боцман выделялся и из их ряда. Он никогда ничего не просил с хозяйского стола сам и не давал даже прожившему с Байроном долгие годы дворецкому взять со стола стакан вина — лорду приходилось наливать дворецкому собственноручно. Боцман не знал ошейника и самостоятельно бродил по огромному поместью Байрона. Свобода и погубила пса — в поединке с кем-то из диких хищников он подхватил вирус бешенства. Эта болезнь и сейчас не очень-то излечима, а в XIX веке и подавно была смертным приговором даже для человека. Все дни мучительной агонии Байрон пытался облегчить страдания Боцмана. А когда пёс умер, поэт написал ему проникновенную эпитафию. В поместье Байрона построили большой обелиск, под которым похоронили боцмана. Поэт завещал похоронить себя рядом с любимой собакой, но родственники решили по-другому — Джордж Гордон Байрон похоронен в семейном склепе.

Надгробие Боцмана

7. У американского писателя Джона Стейнбека есть большой документальный очерк «Путешествие с Чарли в поисках Америки», изданный в 1961 году. Упомянутый в названии Чарли — пудель. Стейнбек действительно проехал около 20 000 километров по Соединённым Штатам и Канаде в сопровождении собаки. С людьми Чарли ладил очень здорово. Стейнбек отметил, что в глубинке к нему относились, глядя на нью-йоркские номера, с большой прохладцей. Но было так ровно до того момента, когда из машины выпрыгивал Чарли — писатель сразу становился своим человеком в любом обществе. А вот из Йеллоустоунского заповедника Стейнбеку пришлось уезжать раньше намеченного. Чарли прекрасно чуял диких животных и его лай не прекращался ни на минуту.

8. История собаки акита-ину по кличке Хатико известна, наверное, всему миру. Хатико жил у японского учёного, ежедневно ездившего на поезде из пригорода в Токио. За полтора года Хатико (имя — производное от японской цифры «8» — Хатико был восьмой собакой профессора) привык утром провожать хозяина и после полудня встречать его. Когда профессор неожиданно умер, собаку пытались пристроить к родственникам, однако Хатико неизменно возвращался на вокзал. К нему привыкли и подкармливали постоянный пассажиры и работники железной дороги. Через семь лет после смерти профессора, в 1932 году, историю Хатико узнал корреспондент токийской газеты. Он написал трогательный очерк, сделавший Хатико популярным на всю Японию. Преданному псу поставили памятник, на открытии которого он присутствовал. Умер Хатико через 9 лет после смерти хозяина, с которым прожил всего полтора года. Ему посвящены два кинофильма и несколько книг.

Памятник Хатико

9. Скай-терьер Бобби известен менее, чем Хатико, однако он ждал хозяина гораздо дольше — 14 лет. Именно такое время верный пёс провёл на могиле своего хозяина — обходчика городской полиции в Эдинбурге Джона Грея. Миниатюрный пёсик отлучался с кладбища лишь чтобы переждать сильную непогоду да поесть — кормил его хозяин расположенного неподалёку от кладбища паба. Во время кампании борьбы с бродячими собаками лично мэр Эдинбурга зарегистрировал Бобби и оплатил изготовление именной латунной таблички на ошейник. Бобби можно увидеть в GTA V на местном кладбище — к могиле подходит небольшой скай-терьер.

10. Порода собак уиппет была бы интересна только собаководам или глубоко интересующимся любителем, если бы не американский студент Алекс Штейн и его предприимчивость. Алексу подарили щенка породы уиппет, однако его совсем не вдохновляла необходимость долгое время выгуливать красивую длинноногую собаку, так и норовящую сорваться куда-нибудь за тридевять земель. Благо, Эшли — так звали собаку Алекса Штейна — понравилась забава, считавшаяся в начале 1970-х годов спортом неудачников — фрисби. Перебрасывание пластмассовым диском годилось, в отличие от футбола, баскетбола и бейсбола, только для подката к девушкам, да и то не ко всем. Однако Эшли проявляла такое рвение в охоте на фрисби, что Штейн решил заработать на этом. В 1974 году он вместе с Эшли выскочил на поле в ходе бейсбольного матча «Лос-Анджелес» — «Цинциннати». Бейсбол тех лет ничем не отличался от современного — разбирались в игре суровых мужиков с перчатками и битами только специалисты. На данной конкретной игре в бейсболе не разбирались даже комментаторы. Когда Штейн начал демонстрировать, что может проделать Эшли с фрисби, они начали увлечённо комментировать трюки по громкой трансляции. Так беготня собак за фрисби стала официальным видом спорта. Сейчас только за заявку в квалификационные раунды «Эшли Уиппет Чемпионата» нужно заплатить минимум 20 долларов.

11. В 2006 году американец Кевин Уивер купил в собаку, от которой из-за несносного упрямства уже отказались несколько человек. Самка породы бигль по имени Белль действительно не отличалась кротостью, однако имела большие способности к обучению. Уивер страдал диабетом и временами впадал в гипогликемическую кому из-за низкого содержания сахара в крови. При этом виде диабета больной может до последнего мгновения не подозревать о грозящей ему опасности. Уивер отдал Белль на специальные курсы. За несколько тысяч долларов собаку научили не только определять примерный уровень сахара в крови, но и вызывать медиков в чрезвычайных случаях. Такой случай произошёл в 2007 году. Белль почувствовала, что сахара в крови хозяина недостаточно и начала беспокоиться. Однако Уивер специальных курсов не проходил, и просто вывел собаку погулять. Вернувшись с прогулки, он рухнул на пол прямо у входной двери. Белль нашла телефон, нажала кнопку быстрого вызова парамедиков (это была цифра «9») и лаяла в трубку, пока к хозяину не приехала «Скорая».

12. Чемпионат мира по футболу 1966 года проводился в Англии. Родоначальники этой игры ещё ни разу не выигрывали мировое футбольное первенство и были полны решимости сделать это на глазах собственной королевы. Соответствующим образом оформлялись все события, прямо или косвенно относившиеся к чемпионату. Читатели постарше помнят, что в финальном матче Англия — ФРГ только решение советского бокового арбитра Тофика Бахрамова позволило англичанам в первый и пока последний раз выиграть чемпионат мира. Но вот Кубок мира ФИФА, Богиню Нике, англичанам доверили только ровно на сутки. За каковые её и украли. Прямо из Вестминстерского аббатства. Можно представить себе ропот мировой общественности при похищении Кубка мира ФИФА откуда-нибудь вроде Грановитой палаты Кремля! В Англии же всё прошло просто на «Ура!» Скотланд-Ярд быстро нашёл человека, который якобы украл Кубок по поручению другого человека, намеревавшегося выручить за статуэтку ровно 42 000 долларов — стоимость металлов, из которых изготовлен кубок. Этого было мало — Кубок-то нужно было как-то обнаружить. Пришлось найти ещё одного клоуна (а как их ещё называть), да ещё и с собакой. Клоуна звали Дэвид Корбетт, собаку Пиклз. Пёсик, проживший всю жизнь в британской столице, был настолько бестолковым, что через год погиб, удавившись на собственном ошейнике. Но кубок он нашёл, якобы увидев какой-то свёрток на улице. Пока детективы Скотланд-Ярда мчались на место обнаружения кубка, местная полиция уже почти получила признание Корбетта в краже. Всё закончилось благополучно: детективы получили толику славы и повышение, Корбетт пережил питомца на год, воровавший статуэтку отсидел два года и исчез с радаров. Заказчика так и не нашли.

13. На Аллее славы в Голливуде есть звёзды трёх собак. Немецкая овчарка Рин Тин Тин снимался в кино и озвучивал радиопередачи в 1920 — 1930 годах. Его хозяин Ли Дункан, подобравший пса во время Первой мировой войны во Франции, сделал отличную карьеру, став главным собаководом американской армии. А вот с семейной жизнью не сложилось — в самый разгар кинокарьеры Рин Тин Тина жена Дункана бросила его, назвав причиной развода любовь Дункана к собаке. Примерно в одно время с Рин Тин Тином звездой экрана стал Стронгхарт. Его хозяин Ларри Тримбл сумел перевоспитать сурового пса и сделал его любимцем публики. Стронгхарт снялся в нескольких фильмах, самым популярным из которых был «Тихий зов». Колли по имени Лесси никогда не существовала, однако является самой популярной собакой мирового кинематографа. Придумал её писатель Эрик Найт. Образ доброй умной собаки оказался настолько успешным, что Лесси стала героиней десятков фильмов, сериалов, радиопередач и комиксов.

14. Ежегодная гонка по Аляске на собачьих упряжках «Айдитарод» давно стала респектабельным спортивным событием со всеми сопутствующими атрибутами: участие знаменитостей, внимание телевидения и прессы и т. п. А начиналась она с подвига 150 ездовых собак-хаски. Чуть более чем за 5 суток собачьи упряжки доставили в город Ном из порта Сьюдард противодифтерийную сыворотку. Жители Нома были спасены от эпидемии дифтерии, а главной звездой безумной гонки (эстафета стоила жизни многим собакам, но люди были спасены) стал пёс Балто, которому установлен памятник в Нью-Йорке.

15. У одного из берегов острова Ньюфаундленд до сих можно видеть на дне остатки парохода «Ити», в начале ХХ века совершавшего каботажные плавания у берегов острова. В 1919 году пароход сел на мель примерно в километре от суши. Шторм наносил мощные удары в борт «Ити». Было ясно, что долго корпус судна не выдержит. Призрачным шансом на спасение была своеобразная канатная дорога — если бы между судном и берегом удалось натянуть канат, пассажиры и экипаж могли бы по нему перебраться на берег. Однако проплыть километр по декабрьской воде было выше человеческих сил. На помощь пришла собака, жившая на судне. Ньюфаундленд по кличке Танг доплыл до находившихся на берегу спасателей с концом верёвки в зубах. Все, находившиеся на борту «Ити», были спасены. Танг стал героем и получил в награду медаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.