15 фактов о скатах: яд, электричество и дьяволы весом 9 тонн

Морские скаты известны человеку издревле. Скорее всего, их ловили и ели задолго до того, как появилась человеческая цивилизация. Ведь, если не учитывать ядовитый хвост или электрический разряд, скат фактически безобиден для человека. Да и эти способы защиты вряд ли пошли скатам на пользу: и ток, и яд, даже если убивали человека, делали это не сразу. Оставалось время поделиться информацией с сородичами. Постепенно накапливалась информация — подбираться к скату нужно сзади, дно перед собой ощупывать палкой, а в места, где водятся скаты электрические, лучше не соваться вовсе.

Тем не менее, несмотря на столь давнее и близкое знакомство, скаты продолжают оставаться во многом загадочными. К примеру, в окрестностях острова Мадагаскар ежегодно наблюдаются красочные сцены погони скатов-самцов за одной-единственной самкой. Достаточно очевидно, что такой парад оплодотворителей напоминает гонку человеческих сперматозоидов к яйцеклетке. Однако вопрос, куда деваются те особи, которым не удалось совершить половой акт (говорят, что скаты в момент его проведения исключительно похожи на людей), остаётся открытым. Равно как и то, почему скаты игнорируют других самок.

Отдельной особенностью скатов остаётся их возможность парить в воде, не поднимаясь к поверхности и не опускаясь на самое дно. Иногда их сравнивают с бабочками, но это сравнение не слишком корректно — бабочка во время полёта расходует слишком много энергии. Скаты же, паря, работают в экономном режиме и способны преодолеть десятки километров без видимой внешней причины. Работы у ихтиологов, изучающих скатов, непочатый край. Но многое об этих необычных рыбах уже удалось выяснить

1. Скаты обитают не только в морях и океанах. В спокойных участках рек Ориноко и Амазонка в Южной Америке живёт глазчатый хвостокол. Этот довольно крупный скат (может достигать 1 метра в длину) обычно имеет серо-коричнево-жёлтую окраску, так как предпочитает жить на песчаном дне. Глазчатым его назвали из-за множества пятен, отчасти похожих на глаза. В средней части хвоста этой рыбы есть ядовитый шип, однако токсичность его для человека невелика. Поэтому рыбаки в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае охотно ловят не только крупных скатов ради добычи вкусного мяса. Они вылавливают даже мелких хвостоколов для продажи любителям аквариумных рыб. Однако рынок это неуклонно сужается — глазчатых хвостоколов понемногу начинают разводить в неволе. Опытным путём выяснили, что взрослые скаты, попав в неволю, не размножаются даже в самых лучших условиях. А вот молодь быстро привыкает к неволе и успешно размножается. Если же скаты рождены в аквариуме, с их размножением проблем почти не возникает.

Глазчатый хвостокол 

2. Скаты принадлежат к классу хрящевых рыб, то есть их скелет полностью состоит из хрящей. Эти хрящи очень ценятся в медицине. Экстракт из хрящевой ткани ската замедляет расщепление коллагена и имеет ярко выраженное противовоспалительное действие. Гидролизат (вещество, переработанное для усвоения человеческим организмом) хрящевой ткани полезен при заболеваниях суставов.

3. На Карибских островах есть огромная отмель, на которой существуют идеальные условия общения людей со скатами. Этот регион так и называется — Город скатов, Стингрей-Сити. Сначала скатов привлекала сюда безопасная кормёжка. Рыбаки использовали мелководье для того, чтобы в спокойной обстановке чистить улов перед заморозкой. Местные жители научились играться со скатами, тем более, что рыбы эти отлично обучаются. Более того, учёные отмечают, что скаты, живущие в окрестностях Каймановых островов, полностью изменили свой образ жизни. Гарантированное питание сделало их добродушными, игривыми и ленивыми. Есть даже опасения, что такой образ жизни может негативно сказаться на этой популяции.

4. Морской кот — это вовсе не кот, а скат. Скорее всего, это первый скат, известный человеку. Даже у довольно рациональных в целом древних греков и римлян морской кот вызывал какой-то животный ужас. От яда этого ската, по мнению древних, погибает не только человек, но и дерево. Даже божественный Геракл потерял палец, уколов его о шип ската. Телегон убил своего отца Одиссея копьём, наконечник которого был сделан из шипа морского кота. Яд этого ската действительно довольно болезнен, но к летальному исходу его попадание в тело человека приводит редко. Только в Европе ежегодно фиксируется до 3 000 пострадавших от уколов морского ската (в основном, это люди, наступающие на него), однако своевременная помощь позволяет людям отделаться лёгким недомоганием.

5. Морской дьявол существует не только в воображении персонажей романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Такое прозвище получил морской скат манта. Он отличается от других скатов не только колоссальными размерами (длина до 9 метров, вес до 3 тонн). Гигантский морской дьявол (таково его полное название) уникален ещё и тем, что это единственное известное науке позвоночное, имеющее три пары конечностей. Несмотря на огромные размеры, скат манта безобиден — он питается исключительно планктоном, а шипа на хвосте у него нет. Гигантский морской дьявол размножается очень низкими темпами — самки вынашивают потомство целый год, а после рождения одного дьяволёнка должны пару лет отдыхать. Поэтому даже небольшое увеличение добычи морского дьявола может поставить его на грань выживания. Постепенно всё больше приморских стран запрещают любые операции со скатом манта или продукцией из него. Однако на фоне того, что в китайской медицине активно используются части жабр манта, запретительных мер может не хватить.

Морской дьявол в некоторых ракурсах похож на какой-то инопланетный летательный аппарат

6. Морская лисица… В общем, вы поняли, что это тоже скат. Колючий, или шиповатый скат — самый распространённый вид в Европе. Ареал обитания охватывает весь континент — от Исландии и Норвежского моря на севере до Чёрного моря на юге. Морская лисица не выделяется размерами из общего ряда скатов, но очень интересно размножается. После спаривания самки откладывают по одному яйцу каждый день, при этом самка морской лисицы может за сезон отложить 50 — 120 яиц.

7. Пила-рыба это тоже скат. В длину этот монстр может вырастать до 7 метров. Не стоит слишком уж смеяться над старинной верой моряков в то, что пила-рыба способна перепилить деревянный корабль. Если судно небольшое, пила-рыба вполне способна нанести ему фатальные повреждения. Судну и уходящим вместе с ним на дно морякам всё равно, перепилила его рыба или просто ударом окостеневшего окончания морды пробила в борту огромную дыру. Пила-рыба — вид исчезающий, уж больно много в ней всего ценного. Мясо считается самым вкусным среди всех акул и скатов. Пила оценивается минимум в 1 000 долларов. Ещё ценнее печень желчь пилы-рыбы — китайские врачеватели платят за них большие деньги. Ещё с 2007 года вылов пилы-рыбы запрещён во всём мире, но популяция этого ската продолжает сокращаться.

8. В Зоологическом музее Московского государственного университета над витринами с экспонатами парит чучело ската. Его поймали советские китобои у берегов Мадагаскара в 1960-е годы. Скат был для них непрофильной добычей, поэтому его не взвешивали, а, по настоянию, капитана, освежевали и сохранили только шкуру. Она весила более 500 кг.

В Зоологическом музее МГУ

9. Яд скатов состоит из десятка аминокислот, нескольких ферментов и серотонина. Боль вызывает именно серотонин — под его воздействием начинаются спазмы гладкой мускулатуры. Ферменты же разрушают клетки и ткани. Если яд попал в конечности, организм сам начинает с ним бороться, повышая температуру. При оказании помощи боль быстро проходит и действие ферментов локализуется. Гораздо хуже, если яд попадает в брюшную полость. В этом случае могут быть поражены внутренние органы, что чревато серьёзными последствиями. Чрезвычайно редко удар шипа ската приходится в область сердца. В этом случае человек обречён — серотонин парализует сердечную мышцу. Именно так погиб популярный телеведущий Стив Ирвин — удар ската пришёлся практически точно в сердце. Схожий случай произошёл и в сингапурском океанариуме. Водолаз, работавший в аквариуме со скатами, чем-то не понравился одному из гигантов, и тот ударил его шипом в грудь. Медикам оставалось только констатировать смерть.

Для Стива Ирвина скат оказался опасней крокодила

10. Около 60 видов скатов являются электрическими. В среднем их размер составляет около полуметра, лишь единичные особи дорастают до метра в диаметре. Если с обычными скатами человек может как-то ужиться и даже поиграть с ними, то от скатов электрических нужно держаться как можно дальше. Удар током невысокого напряжения, но большой силы может привести к параличу конечности или всего тела. Летальные случаи от прямого удара током редки, но учитывая среду, в которой происходят инциденты, даже относительно слабый удар может привести к панике, справиться с которой в воде под силу далеко не всем. Информация, вряд ли имеющая практическое значение: «плюс» это спина электрического ската, «минус» — брюхо.

11. Ската вряд ли можно назвать деликатесной рыбой, однако многие народы, живущие у морского побережья, активно употребляют его в пищу. По большому счёту, съедобны только крылья (мякоть) и печень. Перед готовкой мясо ската вымачивают, устраняя лёгкий, но неприятный запах. Дальнейшая обработка не отличается от приготовления рыбы: мясо ската можно варить, жарить, коптить, добавлять в салаты и т. п.

12. В Англии примерно до середины XVI века скаты были вполне обыденной пищей. Затем, с развитием собственного флота (и угасанием флотов конкурентов) большую часть улова стали экспортировать в Европу. Была даже зарегистрирована петиция, в которой англичане жаловались, что цены на скатов стали неподъёмными из-за того, что их вывозят на континент. Петиция действия не возымело, и постепенно скаты исчезли с английских столов. Возвращение длиннохвостой рыбы состоялось лишь в начале ХХ века, когда экономический кризис сделал рыбный экспорт невыгодным.

13. В Норвегии яйца ската используют вместо яиц домашней птицы, вплоть до добавления их в тесто. В Швеции и Дании скатов продают примерно по той же цене что и омаров. Дальше всех, видимо, заходят жители Шетландских островов. Они на несколько дней закапывают скатов в землю, дожидаются начала ферментации, и лишь потом лакомятся рыбкой.

Исландский вариант деликатеса из ската — хонно. Для благозвучия его называют «квашеным скатом»

14. Использовать кожу ската первыми начали, скорее всего, в Японии. Эта кожа по своей прочности идеально подходила для обматывания рукоятей самурайских клинков и изготовления ножен. Со временем практические свойства кожи ската обросли слухами и преданиями, и она стала символизировать мужество и силу. В Европе кожу ската научились обрабатывать только в конце XVIII века. До этого её или просто выбрасывали, или использовали в качестве наждачной бумаги. Но со времени Людовика XV кожа скатов стала неотъемлемым атрибутом королевских дворцов, а потом эта мода спустилась ниже по аристократической лестнице. Причём отделывали кожей ската по большей части аксессуары, имевшие отношение к ценностям — мол, бумажник настолько увесист, а футляр для драгоценностей настолько тяжёл, что только шершавая кожа ската позволяет удержать их в руках.

Современные изделия из кожи ската 

15. Скаты не различают цветов. Как и у многих других донных рыб, зрение у скатов является практически вспомогательным органом чувств. Об этом говорит и строение их мозга, разделённого на три равные части. Одна из них реагирует на сигналы органов химической рецепции, вторая — на сигналы органов зрения, а третья взаимодействует с акустико-латеральной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.