20 фактов о Сибири: природа, богатства, история и рекорды

Однажды поселившись в сердце нашем,

Сибирь в нем остаётся навсегда!

Этапом в жизни стали самым важным,

Суровые, таёжные года!

Характер закаляется здесь быстро!

И люди проверяются в делах!

В Сибири по-другому даже мыслишь,

Осознаёшь Отечества размах!
(В. Абрамовский)

Сибирь — понятие широкое во всех смыслах этого слова. На огромной, поистине бескрайней территории раскинулись тундра, тайга, лесостепи, степи и пустыни. Нашлось место старинным городам и современным мегаполисам, современным дорогам и остаткам родоплеменного строя.

Кого-то Сибирь пугает, кто-то чувствует себя дома, только перевалив Уральский хребет. Люди ехали сюда отбывать наказание и в поисках мечты. Они преобразили Сибирь, а потом поняли, что все эти изменения — косметика, а миллионы квадратных километров самых разнообразных ландшафтов до сих пор живут той же жизнью, которой жили десятки тысяч лет назад.

Вот истории, характеризующие размеры Сибири. В рамках подготовки к коронации императрицы Елизаветы Петровны по всей России разослали курьеров, дабы те привезли в столицу самых красивых девушек из населяющих страну народов. О коронации оставалось полтора года, времени, даже по меркам российских просторов, хватало. С задачей доставить участниц на первый конкурс «Краса России» справились не все. Штаб-фурьер Шахтуров, посланный на Камчатку, формально задание выполнил — камчадалок в столицу оставил. Только вот привёз он их через целых 4 года после коронации. А знаменитый норвежец Фритьоф Нансен, глянув на карту перед путешествием по Сибири, заметил, что если бы норвежский парламент созывался бы на условиях Енисейской губернии, в нём было бы 2,25 депутата.

Сибирь — край суровый, но богатый. Здесь в толще земли хранится вся таблица Менделеева, причём в товарных количествах. Правда, отдаёт свои богатства природа крайне неохотно. Большая часть полезных ископаемых добывается из вечной мерзлоты да камня. Электростанцию построить — тяни плотину через реку, у которой другого берега не видно. Полгода продукты не завозят? Да с Сусумана людям полгода можно только на самолёте выбраться! Причём только в Магадан. И сибиряки не воспринимают такую жизнь как подвиг. Мол, тяжело, да, и холодно иногда, ну так что ж, не всем же на курортах да в столицах…

Стоит сделать оговорку. Географически Сибирью считается территория между Уралом и Дальним Востоком. То есть формально Колыма, к примеру, или Чукотка — это не Сибирь, а Дальний Восток. Возможно, для живущих в тех краях такое разделение действительно существенно, но для подавляющего большинства жителей европейской части России Сибирь — это всё, что лежит между Уралом и Тихим океаном. Будем исходить из этого небольшого географического заблуждения.

Вот примерно так

1. Освоение Сибири шло просто фантастическими темпами. Усилиями горстки, по нынешним временам, людей, русские за 50 лет добрались до Тихого океана, а ещё за 50 — до Северного Ледовитого. И это были не рывки отдельных экспедиций. По маршрутам движения ставились остроги, поселялись люди, намечались будущие дороги.

2. Финляндию поэтически называют «Страной тысячи озёр». В Сибири только на территории Васюганских болот находится 800 000 озёр, да ещё и их число из-за продолжающегося заболачивания местности постоянно увеличивается. Васюганские болота можно считать заначкой на чёрный день: в них находится 400 км3 воды и миллиард тонн торфа на глубине всего 2,5 метра.

3. В Сибири расположены 4 из 5 самых мощных гидроэлектростанций в России: Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС на Енисее, и Братская и Усть-Илимская ГЭС на Ангаре. С тепловой генерацией дело обстоит скромнее. В пятёрке самых мощных две сибирские станции: Сургутская-1 и самая мощная в стране Сургутская-2.

ГРЭС Сургутская-2

4. Вторая половина XIX и начало XX века была потрачена русскими географами и историками на абсолютно бессмысленный спор о том, прирастает ли Россия Сибирью или сама Россия движется на восток, нивелируя понятие Сибири. Дискуссия эта по прошествии лет выглядит такой же бесполезной и бесплодной, как и дискуссия западников и славянофилов чуть ранее. И исход у них один и тот же: пришли большевики, и массе участников дискуссий (тем, кому повезло) пришлось заняться действительно общественно-полезным трудом.

Д. И. Менделеев предлагал изображать Россию в таком ракурсе 

5. Даже в начале ХХ века государственное управление в арктических районах в устье Енисея выглядело следующим образом. Раз в несколько лет в район стойбища самоедов (в них скопом записывали все северные народности) приезжал полицейский с несколькими нижними чинами. Самоедов собирали на своего рода выборы, где не мытьём, так катаньем принуждали их избрать старосту. Обычно это был кто-то из пожилых членов общины, более или менее сносно говорящий по-русски. Этот староста получал привилегию раз в два года убить полгода на путешествие на юг для уплаты подушного налога. Ни жалования, ни даже освобождения от подушной подати староста не получал. Ничего от уплаты налога не получали и другие члены племени. А сумма подати составляла 10 рублей 50 копеек — в тех местах огромные деньги.

6. Южная часть Сибири как бы нанизана на две железнодорожные линии — Транссибирскую (самая длинная в мире) и Байкало-Амурскую магистрали. Об их значении говорит тот факт, что и Транссиб, постройка которого была завершена в 1916 году, и БАМ, который сдали в эксплуатацию в 1984, практически с самого начала существования работают на пределе пропускной способности. Более того, обе магистрали постоянно активно модернизируются и совершенствуются. Так, только в 2002 году была завершена электрификация Транссиба. На БАМе в 2003 году был сдан в эксплуатацию сложнейший Северомуйский тоннель. С точки зрения пассажирских перевозок Транссибирскую магистраль можно считать визитной карточкой Сибири. Железнодорожная поездка по маршруту Москва — Владивосток продолжается 7 дней и в люксовом варианте стоит около 60 000 рублей. Поезд идёт через все крупные сибирские города и пересекает все могучие российские реки, начиная с Волги и заканчивая Енисеем, объезжает озеро Байкал и заканчивает свой путь у берегов Тихого океана. С введением возобновляемых поездок поезд «Россия» стал популярным среди иностранцев.

7. Пересечь Сибирь с востока на запад можно и на автомобиле. Длина маршрута Челябинск — Владивосток — около 7 500 километров. В отличие от железнодорожной магистрали, автомобильная дорога идёт по диким местам, но заходит во все крупные города. Это может стать проблемой — объездные дороги в Сибири редкость, поэтому придётся пробираться через города с сопутствующими удовольствиями в виде пробок и местами отвратительных дорог. В целом качество дороги удовлетворительное. В 2015 году был ликвидирован последний гравийный участок. Инфраструктура развита неплохо, заправки и кафе располагаются максимум в 60 километрах друг от друга. В нормальных условиях летом дорога с ночёвками займёт 7 — 8 дней.

8. Бывали времена, когда в Сибирь в добровольном порядке тысячами переселялись иностранцы. Так, в 1760-х годах был принят специальный манифест, позволявший иностранцам селиться в России, где бы они ни пожелали, и даровавший переселенцам обширные льготы. Результатом этого манифеста стало переселение в Россию почти 30 000 немцев. Многие из них поселились в Поволжье, но минимум 10 000 перевалили Урал. Образованная прослойка населения тогда была столь тонка, что даже атаманом Омского казачества стал немец Е. О. Шмидт. Ещё удивительнее выглядит переселение в Сибирь 20 000 поляков на стыке XIX и XX веков. Стенания о деспотии царизма и национальном угнетении великой польской нации закончились ровно тогда, когда оказалось, что переселенцам в Сибири дают землю, освобождают от налогов и ещё и проезд обеспечивают.

9. То, что в Сибири холоднее, чем в любом месте, где живут люди, знают все. Конкретный показатель — -67,6°С, зафиксированный в Верхоянске. Менее известно, что в течение 33 лет, с 1968 по 2001 год Сибири принадлежал рекордный показатель атмосферного давления у поверхности земли. На метеостанции Агата в Красноярском крае зафиксировали давление 812,8 миллиметра ртутного столба (нормальное давление — 760). В XXI веке новый рекорд был установлен в Монголии. А забайкальский город Борзя — самый солнечный в России. Солнце светит в нём 2797 часов в год. Показатель Москвы — 1723 часа, Санкт-Петербурга — 1633.

10. Среди массивов тайги на севере Среднесибирского плоскогорья возвышается Плато Путорана. Это геологическое образование, возникшее в результате подъёма участка земной коры. На обширном плато организован заповедник. Среди ландшафтов Плато Путорана есть слоистые шестигранные скалы, озёра, водопады, каньоны, горная лесотундра и тундра. На плато обитают десятки видов редких животных и птиц. Плато является популярной туристической достопримечательностью. Организованные туры из Норильска стоят от 120 000 рублей.

11. В Сибири находятся два гигантских памятника человеческому скупердяйству. Это Обь-Енисейский водный путь, строившийся в XIX веке и так называемая «Мёртвая дорога» — железнодорожная магистраль Салехард — Игарка, которую прокладывали в 1948 — 1953 годах. Судьбы обоих проектов удивительно похожи. Они были частично реализованы. По водной системе Обь-Енисейского пути ходили пароходы, по приполярной магистрали ходили поезда. И на севере, и на юге требовались дальнейшие работы для завершения проектов. Но и царское правительство в XIX веке, и советские власти в веке ХХ решили сэкономить и финансирования не выделяли. В итоге оба пути захирели и прекратили существование. Уже в XXI веке оказалось, что железная дорога всё-таки нужна. Её назвали Северный широтный ход. Окончание строительства намечено на

2024 год.

12. Известна фраза А. П. Чехова о том, как он, проезжая через Сибирь, встретил одного честного человека, да и тот оказался евреем. Переезд евреев в Сибирь был строжайше запрещён, но в Сибири ведь была каторга! Евреи, игравшие в революционном движении очень значительную роль, попадали в Сибирь в кандалах. Какая-то их часть, освободившись, оставалась подальше от столиц. Начиная с 1920-х годов, советские власти стимулировали переезд евреев в Сибирь, выделив для этого специальный округ. В 1930 году он был объявлен национальным районом, а в 1934 году была создана Еврейская национальная область. Однако евреи особо в Сибирь не стремились, исторический максимум еврейского населения в области составил всего 20 000 человек. Сейчас в Биробиджане и окрестностях проживает около 1 000 евреев.

13. Первую нефть в промышленных масштабах добычи в Сибири нашли в 1960 году. Сейчас, когда огромные территории утыканы буровыми вышками, может показаться, что в Сибири и особо искать-то не надо — ткни палкой в Землю, или нефть побежит, или газ пойдёт. На самом деле, несмотря на наличие многих признаков, подтверждающих наличие «чёрного золота», от первой экспедиции геологов до открытия месторождения нефти прошло долгих 9 лет упорного труда. На сегодняшний день 77% запасов нефти и 88% запасов газа в России находятся в Сибири.

14. В Сибири есть много уникальных мостов. В Норильске через реку Норильская переброшен самый крупный северный мост в мире. 380-метровый мост был построен в 1965 году. Самый широкий — 40 метров — мост в Сибири соединяет берега Томи в Кемерово. Метромост общей длиной более двух километров с надводной частью длиной почти 900 метров проложен в Новосибирске. На 10-рублёвой купюре изображён красноярский Коммунальный мост, его длина составляет 2,1 километра. Мост сооружали с помощью понтонов из готовых блоков, собранных на берегу. На купюре в 5 000 рублей изображён Хабаровский мост. Длина пролёта второго моста в Красноярске превышает 200 метров, что является рекордом для цельнометаллических мостов. Уже в XXI веке в Сибири были открыты Николаевский мост в Красноярске, Бугринский мост в Новосибирске, Богучанский мост в Красноярском крае, мостовой переход через Юрибей в Ямало-Ненецком автономном округе, мост в Иркутске и Югорский мост.

Вантовый мост через Обь

15. С XVI века Сибирь была местом ссылки разного рода преступников, и уголовных, и политических, и «универсалов». А как иначе назвать тех же большевиков и других революционеров, отправлявшихся в Зауралье за так называемые «экспроприации», «эксы»? Формально ведь судили их по уголовным статьям. До Советской власти, да и в первые её годы, ссылка была лишь способом отправить осуждённого куда подальше, с глаз долой. А потом СССР потребовалось лес, золото, уголь и многое другое из даров сибирской природы, и времена наступили суровые. Питание и одежду, а, значит, и собственную жизнь, надо было отработать. Климат мало способствовал выживанию. Но сибирские и колымские лагеря вовсе не были лагерями уничтожения — работать кому-то ведь надо было. О том, что смертность сибирских заключённых не была поголовной, говорит и обилие выживших в лагерях бандеровцев и других лесных борцов за свободу. В 1990-е многие с удивлением обнаружили, что крепких украинских стариков, отпущенных Хрущёвым из Сибири, осталось довольно много, и немецкую форму многие из них сохранили.

16. Даже самый сумбурный рассказ о Сибири не может обойтись без упоминания Байкала. Сибирь уникальна, Байкал уникален в квадрате. Огромное озеро с разнообразными, но одинаково прекрасными ландшафтами, чистейшей водой (в некоторых местах можно рассмотреть дно на глубине 40 метров) и разнообразными флорой и фауной является достоянием и сокровищем всей России. В глубинах Байкала сосредоточена пятая часть всей пресной воды на земле. Уступая некоторым озёрам по площади водной поверхности, Байкал превосходит все пресные озёра планеты по объёму.

На Байкале 

17. Главным даром природы с отрицательным значением является даже не холодный климат, а гнус — комары и мошки. Даже в самую жаркую погоду приходится одеваться в тёплую одежду, а в диких местах полностью прятать тело под одеждой, перчатками и накомарниками. В минуту человека атакуют в среднем 300 комаров и 700 мошек. Спасение от мошкары одно — ветер, и лучше холодный. В Сибири, кстати, зимние дни посередине лета бывают часто, а вот летних дней посередине зимы не бывает никогда.

18. В Сибири родилась и продолжает существовать неразгаданной одна из самых таинственных загадок в истории российских императоров. В 1836 году в Томскую губернию был сослан старик, которого задержали в Пермской губернии как бродягу. Назывался он Фёдором Кузьмичом, фамилию Козьмин упомянул лишь один раз. Старец жил праведной жизнью, учил детей грамоте и Закону Божию, хотя при задержании заявил, что неграмотен. Один из казаков, которому довелось служить в Петербурге, опознал в Фёдоре Кузьмиче императора Александра I, который умер в 1825 году в Таганроге. Слухи об этом распространились с молниеносной быстротой. Старец никогда не подтверждал их. Он вёл активную жизнь: переписывался с известными людьми, встречался с церковными иерархами, исцелял больных, делал предсказания. В Томске Фёдор Кузьмич пользовался огромным авторитетом, однако вёл себя очень скромно. Путешествуя через город, со старцем встречался Лев Толстой. Существует много аргументов как в поддержку, так и против версии о том, что Фёдор Кузьмич был скрывшимся от мирской суеты императором Александром I. Расставить точки над «і» могла бы генетическая экспертиза, однако ни светские, ни церковные власти не проявляют стремления провести её. Расследования продолжаются — в 2015 году в Томске была организована целая конференция, на которой присутствовали исследователи со всей России и из зарубежных стран.

19. 30 июня 1908 года Сибирь попала на первые полосы всех ведущих мировых газет. В глухой тайге прогремел мощнейший взрыв, отголоски которого были слышны по всему земному шару. Возможные причины взрыва обсуждаются до сих пор. Наиболее соответствует обнаруженным следам версия взрыва метеорита, поэтому явление чаще всего называют Тунгусским метеоритом (через район эпицентра взрыва протекает река Подкаменная Тунгуска). Не место происшествия неоднократно отправлялись представительные научные экспедиции, однако следов инопланетного космического корабля, в который верили многие исследователи, обнаружено не было.

20. Учёные-профессионалы и любители до сих пор спорят о том, было ли расширение российского государства в Сибирь мирным или это был процесс колонизации со всеми вытекающими последствиями в виде истребления коренного населения или сгона его с мест проживания. Позиция в споре зачастую зависит не от реальных событий истории, а от политических убеждений спорщика. Тот же Фритьоф Нансен, идя на пароходе вверх по Енисею, заметил, что местность очень похожа на Америку, однако у России не нашлось своего Купера для описания её красоты на фоне приключенческого сюжета. Положим, куперов у России хватало, не хватало сюжетов. Если Россия действительно воевала на Кавказе, то эти войны отразились в русской литературе. И если не осталось в литературе описаний сражений небольших русских отрядов с многотысячными армиями сибирских жителей с последующим наказанием последних, значит, расширение России на восток было относительно мирным.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector