Русский философ Михаил Бахтин считал праздник первичной формой культуры человека. Ведь действительно, сложно отдыхать от повседневных трудов, просто сидя за праздничным столом (камнем, или шкурой). Так или иначе, у первобытных людей именно в дни, когда они не охотились или не заботились о пропитании иным способом, должны были начать вырабатываться навыки общения, прямо не связанны с выживанием. Постепенно начали появляться сказания, песни, другие формы творчества. Праздники начали дифференцироваться, расширяя и углубляя культурный слой.
Повлияли праздники и на возникновение науки. Точное определение некоторых дней или периодов времени потребовало знаний астрономии, а оттуда уже недалеко было и до создания календаря. Ритуалы праздников нуждались в смысловом наполнении, отличном от природного, поэтому появились праздники, внешне не связанные с природными явлениями. Их смысл нуждался в толковании — вот уже недалеко и до организованной систематизированной религии.
И не забудем о кулинарии. Проследить процессы появления большинства «праздничных» блюд вряд ли удастся, но логично предположить, что уже в древние времена наши пращуры стремились в дни отдыха разнообразить стол, съедая что-нибудь редкое или по-особому приготовленное. С течением веков и усилением имущественного расслоения общества кулинарные традиции немного оторвались от сути праздников. Однако спорить с тем, что и в доме миллиардера, и в жилищах бедняков праздничные блюда отличаются от повседневных, не будет никто.
1. По своему внутреннему содержанию южноамериканские карнавалы — это праздники, похожие на нашу Масленицу, только немного утратившие смысл с переносом в Южное полушарие. Масленица у православных — проводы зимы, завершение зимних праздников с их обильной едой и гуляниями, и подготовка к Великому Посту. В той же Бразилии карнавал также проходит накануне Великого Поста — он всегда завершается во вторник, а пост начинается в среду, которую называют Пепельной. Но в Южном полушарии карнавал знаменует приход зимы, а не её окончание. Кстати, самый большой по числу участников карнавал проходит не в Рио-де-Жанейро, а в городе Салвадор-да-Баия.
2. Ещё один аналог Масленицы проходит в США и ежегодно собирает тысячи участников. Речь о Марди гра — фестивале в Новом Орлеане. Красочное событие возглавляют король и королева празднования, разбрасывающие с огромной платформы монеты и сладости. Традиция с королём появилась после того, как российский великий князь Алексей в 1872 году посетил Марди гра, а организаторы выделили ему специальную платформу с надписью «Король».
3. Карнавал можно сравнить и с Хэллоуином. Оба праздника проводятся после уборки урожая и символизируют переход от лету к зиме. По крайней мере, у живших на Британских островах язычников иного смысла Хэллоуин не имел. С появлением христианства празднование получило новый смысл. 31 октября отмечается канун Дня всех святых. Традиции Хэллоуина постепенно менялись. Угощение начали выпрашивать где-то в XVI веке, светильники-тыквы появились во второй половине XIX столетия (до этого фонари делали из репы или свеклы), а устраивать костюмированные шествия стали ещё позже.
4. «Похищение» невесты перед началом празднования свадьбы это вовсе не исключительная прерогатива горских народов. Нынешняя процедура, когда жених с друзьями заезжает за невестой к ней домой и уплачивает символический выкуп, имеет те же корни. Просто раньше роль лимузинов выполняли кони и тройки, на которых невест увозили из родного дома.
5. В Великобритании и её бывших колониях сложилась удивительная ситуация с празднованием дня рождения королевы (или короля). На Британских островах он отмечается не в действительный день рождения правящей особы, а в одну из трёх первых суббот июня. В какую именно — решает сам монарх, зависит это обычно от прогноза погоды. Традицию в начале XX века завел Эдуард VII. Он родился в ноябре и не желал принимать традиционный парад промозглой лондонской осенью. В Австралии праздник проходит во второй половине июня, в Канаде — в третий понедельник в мае, а в Новой Зеландии королеву поздравляют в первый летний понедельник.
6. Праздник Ночи Гая Фокса (5 ноября) в Великобритании известен, благодаря фильмам и книгам, достаточно широко, а уж так называемую «маску Анонимуса» хоть раз видел каждый. Менее известно, что в первые годы празднования годовщин избавления короля и парламента от чудовищного взрыва помимо фейерверков в обязательном порядке сжигали чучела Папы Римского, а однажды такое чучело набили живыми котами.
7. Самая «празднующая» страна в мире — Аргентина, где в календаре официально закреплены 19 нерабочих дней, считающихся государственными праздниками. А в соседней Бразилии государственных праздников всего 5, вместе с индийцами бразильцы могут считать себя самой трудолюбивой нацией. Россия с 14 официальными государственными праздниками делит 6 — 7 места с Малайзией.
8. Решение об учреждении 8 марта как Международного женского дня было принято в 1921 году на II Коммунистической женской конференции. Дата была установлена в честь первых массовых антиправительственных выступлений в 1917 году в столице России Петрограде. Впоследствии эти выступления привели к отречению от власти Николая II и возникновению Советской России. Женский день широко отмечался в странах, близких к СССР. Выходным днём в СССР 8 марта стало в 1966 году. Кроме России, сейчас Международный женский день является нерабочим в Кении, КНДР, на Мадагаскаре, в Гвинее-Бисау, Эритрее, Уганде, Монголии, Замбии некоторых государствах постсоветского пространства. В Лаосе выходной предоставляют только представительницам слабого пола, а в КНР 8 марта женщины работают неполный день.
9. Рождество празднуют в большинстве стран мира, но количество выходных дней отличается. В 14 странах, в том числе и в России, отдыхают один день. Ещё в 20 государствах нерабочими на Рождество являются два дня. В 8 европейских странах на празднование Рождества отводится 3 дня. При этом в Белоруссии, на Украине и в Молдавии праздничными днями считаются и католическое рождество (25 декабря) и православный праздник 7 января.
10. День рождения действительно может стать грустным праздником. Исследование, проведённое сотрудниками Университета Чикаго несколько лет назад, показало, что в свой день рождения гибнет в среднем почти на 7% больше людей, чем в другие дни. Причём повышенная смертность наблюдается не только в сегменте несчастных случаев, связанных с празднованием и употреблением алкоголя, но и среди самоубийц. Видимо, переносить одиночество в праздник особенно тяжело.
11. Старый Новый год в России существует с незапамятных времён, потому что сам Новый год — праздник в календарном плане довольно нестабильный, и всегда найдутся люди, не принимающие перемен. Со времён крещения Руси и до Ивана III Новый год праздновали 1 марта, но Масленица, в дни которой встречали наступление нового года раньше, также оставалась важным праздником. Иван III перенёс празднование на 1 сентября, и, конечно, сторонники мартовской даты остались. И даже при Петре I, который неповиновения терпеть не мог, перенос праздника на 1 января был принят с ропотом. Теперешний Старый Новый год появился в 1918 годы после смены календаря.
12. День победы в СССР / России ежегодно отмечается 9 мая, однако не всегда этот день был выходным. С 1948 по 1965 год 9 мая было рабочим днём, причём причины этого толком не выяснены. Версия о том, что Сталин завидовал славе Г. К. Жукова, выглядит анекдотичной — в реалиях тех лет Сталин и Жуков в плане популярности были несопоставимыми фигурам. Возможно, празднование решили сделать менее масштабным после осознания грандиозности народных потерь и разрушения экономики. И лишь через 20 лет после Победы, когда раны памяти немного затянулись, праздник начал приобретать достойный масштаб.
13. С 1928 по 2004 год 2 мая был выходным днём — как бы «прицепом» к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. Тогда же перестала быть праздничной дата 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Первомай остался праздничным днём, но потерял идеологическую окраску — теперь это просто День Труда. Этот праздник довольно популярен во всём мире — 1 мая является государственным праздником в десятках стран на всех континентах.
14. Вопреки распространённому мнению, большевики не сразу отменили выходные в церковные праздники. Вплоть до 1928 года нерабочими днями были три дня на Пасху, Вознесение господне, Духов день (4 июня), Преображение Господне и Рождество. А вот потом церковные праздники надолго исчезли из светского календаря. Надо сказать, что и вообще праздников до 1965 года было мало: Новый год, Первомай, годовщина революции и День Конституции. С 1992 года в календарь вернулось Рождество, а день после Пасхи стал выходным.
15. В России отмечаются 174 профессиональных праздника. По календарю они распределены очень неравномерно. Так, на январь пришлось всего 4 праздника, на февраль 3, а октябрь является праздничным для тружеников 29 специальностей. Понятно, что при таком количестве праздников трудно избежать совпадений. На несколько дней выпадает по два профессиональных праздника, А, к примеру, на 1 августа 2018 года пришлось сразу три праздника: День тыла, День инкассатора и День образования службы специальной связи. А День бухгалтера несколько двусмысленно совпадает с Днём работника налоговой инспекции.