20 фактов о пауках: вегетарианская Багира, каннибализм и арахнофобия

Пауки редко у кого вызывают нежные чувства и пробуждают положительные эмоции. Конечно, есть люди, которые даже держат пауков в качестве домашних питомцев, однако они находятся в явном меньшинстве.

Причины человеческой неприязни к паукам, скорее всего, кроются в их неприятном внешнем виде и повадках. По крайней мере, никаких объективных предпосылок к нелюбви и даже страху нет. Пауки и человек живут хоть и рядом, но, практически в разных мирах. Пауки не переносят инфекционных заболеваний. Скорее, наоборот, они уничтожают мух, комаров и прочую вредную летающую мелочь. Чтобы быть укушенным пауком, нужно очень постараться самому. Досаждают пауки разве что хозяйкам, вынужденным время от времени сметать паутину.

С пауками, как и с остальными близкими соседями человека, связано немало примет. Абсолютное их большинство составляют приметы хорошие. Пауки предвещают покупку обновки, приятную встречу, пополнение бюджета, и т. п. Неприятности ожидают разве что того, кто встретит паука на пороге собственного дома, да того, над чьей кроватью обнаружится паутина. Но это приметы, а пора перейти к фактам.

1. Пауки, как ни удивительно, долгое время не были самым разнообразным по числу видов отрядом в классе паукообразных — их опережали клещи, которых насчитывается более 54 000 видов. Однако уже в XXI веке клещей разделили на несколько отрядов, каждый из которых по количеству видов уступает паукам. Теперь пауки с более чем 42 000 видов закономерно лидируют в классе, которому они дали имя.

2. Самый крупный вид пауков — Терафоза Блонда. Тело этих гигантов может быть длиной до 10 см, а размах ног достигает 28 см. Питаются эти пауки, живущие в Южной Америке, птицами, а живут в глубоких подземных норах.

Терафоза Блонда

3. У всех пауков не только 8 ног, но и 8 глаз. Два «основных» глаза находятся посередине головогруди. Остальные глаза размещены вокруг них. В отличие от насекомых, глаз паука имеет не фасеточную, а простую структуру — свет фокусируется на хрусталике. Острота зрения у разных видов пауков отличается. Есть виды с почти атрофированными глазами, а есть пауки, острота зрения которых приближается к человеческой. Эксперименты показали, что некоторые пауки различают цвета.

4. Ушей у пауков нет. Роль органов слуха выполняют волоски на ногах, улавливающие колебания воздуха. Каждый, кому доводилось наблюдать пауков, знает, что чувствительность этих волосков очень высока — пауки чутко реагируют на любой звук.

5. Главным чувством для пауков является осязание. По всему телу насекомого расположены специальные волоски и щели, с помощью которых паук проводит непрерывное пассивное сканирование окружающего пространства. Кроме того, с помощью волосков паук определяет вкус добычи — во рту у него вкусовых рецепторов нет.

6. Практически все пауки — хищники. Роль урода, без которого, как известно, не обходится ни одна семья, играет вегетарианский вид Багира Киплинга, живущий в Центральной Америке. Эти пауки живут только на акациях одного вида, мирно уживаясь с сородичами — на одном дереве могут жить сотни представителей вида Багира Киплинга. Рядом с ними часто живут муравьи, однако Багиры предпочитают питаться кончиками листьев и нектаром. В честь героев Киплинга названы ещё три вида пауков: Акела, Нагайна и Мессуа.

Багира Киплинга

7. На концах ног паука есть микроскопические коготки, причём их количество различается в зависимости от образа жизни. Если паук плетёт паутину, у него три коготка, если же охотится другим способом, то коготков всего два.

8. В процессе роста пауки линяют, сбрасывая прочную оболочку головогруди. Процесс линьки может повторяться несколько раз.

Линька

9. Паутина — это белок, который по составу практически совпадает с шёлком. Его выделяют специальные железы, расположенные в задней части тела паука. Изначально полужидкое вещество на воздухе быстро затвердевает. Полученная нить слишком тонкая, поэтому пауки сплетают несколько нитей вместе. Паутина служит паукам не только ловчей сетью. Паутиной опутывают яйцевой кокон и сперматозоиды при размножении. Некоторые пауки на период линьки прячутся в заранее сформированный кокон из собственной паутины. Тарантулы, выделяя паутину, скользят по воде. Водяные пауки создают из паутины герметичные коконы для дыхания под водой. Есть пауки, бросающиеся паутиной в добычу.

10. Паутина некоторых пауков гораздо прочнее шёлка. А у Обыкновенного крестовика прочность паутины на разрыв превышает аналогичную прочность стали. Внутренняя структура паутины такова, что она может вращаться в любую сторону, не создавая противодействия и не перекручиваясь. Распространена вторичная переработка — паук поедает старую паутину и вырабатывает новую.

11. Ловушка из паутины не всегда имеет форму сети. Паук-землекоп сооружает из паутины трубку, большая часть которой находится под землёй. Притаившись ниже поверхности земли, он дожидается, когда неосторожное насекомое подойдёт слишком близком. Затем следует молниеносный бросок, прорывающий паутину. Землекоп втаскивает жертву внутрь трубки, а затем сначала латает ловушку, и только потом принимается за еду.

12. Поймав добычу, паук пробивает её челюстным когтем, одновременно впрыскивая яд. Парализующее вещество вырабатывается специальными железами, расположенными у основания челюстного когтя. У некоторых пауков в яде содержатся пищевые ферменты, начинающие переваривание пищи.

Хорошо видны челюстные когти

13. Каннибализм — обычное для пауков явление. Распространено поедание самцов самками после спаривания. Иной раз самка может сожрать потенциального партнёра и вместо спаривания. Наиболее известен каннибализм у вида Чёрная вдова, широко распространённого в обеих Америках. Правда, наблюдения в лабораториях показали, что самцы могут научиться обманывать природу партнёрш, спариваясь с самками на грани их половой зрелости. В этом случае самка оставляет партнёра в живых.

14. Самки всех пауков намного крупнее самцов. Им приходится вынашивать много яиц, для чего требуется крупное тело и много энергии. Её можно получить, съев самца. Поэтому чем меньше самец относительно самки, тем больше его шансы выжить после спаривания.

15. Хотя все пауки ядовиты, а их укус как минимум неприятен, смертельно опасны для человека только несколько видов. В каждой австралийской больнице есть вакцина от яда Сиднейского воронкового паука. Особи этого вида любят забираться в прохладу домов и там устраивать ловушки. Также опасны Коричневый паук-отшельник (юг США и Мексика), Североамериканская чёрная вдова, Бразильский странствующий паук и Каракурт.

16. Одной из самых распространённых фобий является арахнофобия — паническая боязнь пауков. По различным опросам, до половины людей боятся пауков, среди детей этот процент ещё выше. Страх часто возникает беспричинно, без обуславливающего события (укуса паука и т. п.). Некоторые учёные предполагают, что арахнофобия может быть унаследована человеком в ходе эволюционного развития, но этой теории противоречит отсутствие арахнофобии у нецивилизованных племён. Лечат арахнофобию конфронтационной терапией — заставляют больных контактировать с пауками. В последнее время для этих целей даже пишут компьютерные программы.

17. Гораздо более тяжёлым случаем является аллергия на феромоны, выделяемые пауками. Диагностировать её, отличив от арахнофобии, довольно сложно, а приступы протекают тяжело, вплоть до потерь сознания и судорог. Благо, случаи такой аллергии относительно редки, а помогают при приступах простые противоаллергенные препараты.

18. Из паутины вполне возможно получать высококачественные нити и ткань. Уже в начале XVIII века во Французскую академию наук были представлены чулки и перчатки, сотканные из паутины. Веком позже из паутины пытались получить ( и получили) ткань для воздухоплавательных аппаратов. Прикладное использование ткани из паутины ограничено тем, что для её получения требуется слишком много пауков, которых невозможно прокормить в неволе. Тем не менее, паутина используется в промышленности — её применяют в высокоточных видоискателях.

Ткань из паутины продолжает оставаться экзотикой 

19. В конце XIX века пауки стали грозой японских электросетей. Паукам понравилась перекидывать паутину на провода линий электропередач и столбы. В сырую погоду — а она в Японии преобладает — паутина становится прекрасным проводником. Это приводило к многочисленным замыканиям, причём в не самых доступных для ликвидации последствий местах. Сначала энергокомпании нанимали специальных людей, очищавших провода мётлами. Однако эта мера не помогла. Решили проблему только серьёзным расширением просек возле ЛЭП.

20. Вот уже больше ста лет вашингтонские коммунальщики каждые две недели занимаются очисткой светильников подсветки зданий от паутины. Когда идея подсветить наиболее значимые здания и памятники американской столицы была реализована, Вашингтон стал выглядеть очень красиво. Однако через некоторое время красота потускнела. Сначала грешили на оборудование, которое в XIX веке было далеко от совершенства. Однако потом выяснилось, что причиной потускнения стала паутина. Яркие лампы привлекали мириады бабочек. Пауки потянулись за кормом. Насекомых и пауков было так много, что они значительно снижали яркость света. Иного решения, кроме механической уборки, не нашли до сих пор.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector