20 фактов (и несколько мифов) об овощах и фруктах

Овощи и фрукты составляют значительную часть пищевого рациона человека. Трудно представить себе даже незначительный приём пищи без растительных компонентов. Овощи и фрукты не только разнообразят наш стол, но и служат источником многочисленных веществ, необходимых для существования организма.

Человек культивирует тысячи видов растительности. Некоторые виды растут по всей Земле, география произрастания других ограничена. История, свойства и особенности многих видов хорошо известны массовому потребителю, но всегда интересно узнать что-то новое даже о таком тривиальном продукте, как лук.

В данной подборке сознательно не используется строгая биологическая классификация растений и их плодов. Более привычное кулинарное деление выглядит логичнее. Всё же, сколько не называй томат ягодой и фруктом, слаще он от этого не станет.

1. Деление на фрукты и овощи появилось в русском языке относительно недавно, по историческим меркам вчера. Академический Этимологический словарь русского языка датирует появление слова «фрукт» 1705 годом. Слово было заимствовано из польского языка. До этого всё съедобное, что выросло, называли овощем. Даже после появления слова «фрукт» Владимир Даль в своём словаре, впервые изданном с 1863 по 1866 год, называл «овощами» всё съедобное, что растёт, включая и древесные плоды.

2. В мире установлено как минимум 7 памятников капусте. При этом собственно капусту чтят как полезное растение только в китайском Цзянси (капуста является важным компонентом всех восточных кухонь) и немецком Щтутгарте, в окрестностях которого испокон веков выращивается много капусты. В российских Саранске, Томске и Кемерово, а также в украинской столице Киеве скульптуры капусты символизируют новую жизнь (детей. как известно, по одной из популярных версий, находят в капусте). В Великом Новгороде в 2011 году открыт памятник капусте как синониму слова «деньги». Памятник изображает не только кочаны капусты, но и банкноты различных стран.

3. Сегодня в России картофель составляет значительную часть повседневного рациона человека, и может сложиться впечатление, что это исконный продукт, существующий долгое время. Однако на самом деле картофель в России выращивают около 300 лет, а действительно массовые посадки начались ещё позже. Первые клубни привез в Россию Пётр I. Долгое время его выращивали только вельможи и иностранцы. Регулярно издававшиеся указы императоров и императриц, а также постановления правительства не способствовали популярности «земляных яблок». Да ещё и по незнанию крестьяне часть травились крайне ядовитыми семенами картофеля. На более или менее крупных площадях в десятки и сотни тысяч гектаров картофель стали садить только к концу XIX века, а «вторым хлебом» он стал ещё через пару десятилетий. Кстати, картофельные бунты первой половины XIX столетия связаны с картофелем очень опосредованно. К тому времени крестьяне уже имели неплохое представление об этих клубнях. Они выступали против силового навязывания картофеля, который называли «чёртовым яблоком». А основным лейтмотивом волнений было опасение изменения статуса государственных крестьян — передачи их в частные руки.

4. Лук употребляли в пищу уже 5 000 лет назад. Гигантские суммы тратились на покупку лука для строителей египетских пирамид. Луковица нарисована на гробнице Тутанхамона. В отличие от помидоров и картофеля, лук попал из Европы в Америку, а не наоборот. Половину всего лука в мире выращивают в Китае и Индии, а лидером по душевому потреблению с отрывом от других стран является Ливия — средний ливиец съедает больше 33 кг лука в год. В России душевое потребление оценивается в 17 кг, при этом учёные считают, что для здоровья достаточно и 10 кг.

5. Благодаря Петру I в Россию попал не только картофель, но и редис. Этот овощ в Европе и Азии был известен с древних времён, однако до России добрался только в XVIII столетии. В редисе много полезных веществ, он полезен для больных сахарным диабетом, подагрой и ожирением. В корнеплодах содержится много природного антибиотика — фитонцидов. Однако тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или жёлчного пузыря, есть редис нужно с большой осторожностью — в нём много эфирных масел. Сам по себе редис не горчит. Горький привкус появляется после нарезания или раскусывания, когда в плоде образуется гликозид горчичного масла.

6. В России помидоры, они же томаты, делят на три вида согласно классификации Брежнева. Не многолетнего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, а выдающегося растениевода Дмитрия Даниловича Брежнева (оба, кстати, умерли в 1982 году). Согласно классификации, помидоры бывают перуанскими, волосистыми и обыкновенными. А уже внутри каждого вида существует множество сортов. В Европу помидоры привезли из Южной Америки. В Старом Свете их долго выращивали как декоративные растения. Первый кулинарный рецепт, в котором упоминаются томаты, датируется концом XVII столетия. В России томаты начали употреблять в пищу ещё позже. Плоды в российском климате не вызревали до тех пор, пока известный больше своими мемуарами Андрей Болотов в конце XVIII века не районировал сорт, пригодный для России. Сегодня каждый третий помидор мира выращивается в Китае.

7. Морковь изначально была фиолетовой — причём её пигмент окрашивал всё, к чему прикасался плод — и горькой. За сотни лет разведения её сумели сделать приемлемой на вкус. После этого морковь стали давать лошадям как дополнительный корм. В XVII веке в Голландии вывели вид моркови привычного нам цвета и вкуса. Расхожее мнение, что оранжевая морковь выведена в честь Вильгельма I Оранского, не подтверждается историческими свидетельствами. Просто именно в XVII оранжевая морковь впервые появляется на натюрмортах известных голландских живописцев. Ещё один миф о моркови — непревзойдённая концентрация каротина, из-за которой морковка улучшает зрение. Научные исследования это не подтверждают. Слух о таком воздействии моркови на зрение распускали в ВВС Великобритании в ходе Второй мировой войны, маскируя появление радаров на самолётах.

8. Одним из самых чувствительных к окружающим условиям овощей является баклажан. При низких для себя температурах и дефиците солнечного света баклажан погибает в считанные часы. Баклажаны также плохо переносят недостаток воды и бедные почвы. Они очень богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому во многих странах их называют «овощ долголетия» или «овощ здоровья». Хотя с точки зрения биологии баклажан это не овощ, а ягода. Баклажан, если его предварительно не вымочить, имеет сильный горький привкус. Однако если его вымочить хотя бы в течение нескольких минут, привкус исчезнет.

9. История первых великих географических открытий это история поиска коротких или более выгодных маршрутов для доставки в Европу специй, прежде всего перца, из Южной и Юго-восточной Азии. До XVI века перец привозили частью морем, частью по суше через Аравийский полуостров. Этот способ доставки был дорогим и медленным. Ещё больше удорожали перец многочисленные пошлины, которые купцам приходилось платить по дороге (и это, а не экзотичность или длина плеча доставки, было главной составляющей в цене перца). Государства, которым удавалось приблизиться к монополии на доставку перца, сказочно, но обычно ненадолго, богатели. Португальцы Васко да Гама, Перо да Ковильяна и Альфонсо да Паива, прокладывавшие различные маршруты из Европы в Индию, отнюдь не искали географических открытий — они искали пути доставки перца. Христофор Колумб также плыл на Запад не только для того, чтобы что-то открыть. Он, опять же, хотел проложить более короткую дорогу к индийским специям.

10. Чеснок окружён мифами, легендами и заблуждениями, как ни один другой овощ. По верованиям разных народов чеснок и отпугивает, и притягивает, и помогает выявить злых духов и разную нечисть. Чехи даже считали, что чеснок отталкивает молнии. Народы Южной Европы отпугивали чесноком вампиров. На Руси мужчины держали во рту зубок чеснока во время пасхальной службы — он помогал увидеть ведьму (если несколько часов подержать во рту зубок чеснока, возникнут такие галлюцинации, что можно увидеть не только ведьму). Вера некоторых северных народов в то что чеснок является порождением дьявола, хотя бы логична — она основывалась на том, что такой вкус и запах не может быть создан божьим провидением. Современные люди, впрочем, от предков ушли весьма недалеко. Основываясь на химическом анализе чеснока, показывающем обилие полезных веществ, чеснок объявляют чуть ли не панацеей. Япония, в которой чеснок считается медицинским препаратом и прописывается врачами, является исключением. О вреде чеснока написано в знаменитом индийском трактате «Аюрведа». С 1950-х годов чеснок не употребляют лётчики — он снижает скорость реакции. Чеснок имеет бактерицидные свойства, но они не избирательны — уничтожаются все бактерии подряд.

11. Сахарная свёкла является отличной иллюстрацией возможностей положительного воздействия человека на природу на относительно коротком историческом отрезке. Интенсивные исследования свёклы на предмет содержания сахара и возможностей её увеличения начались только во второй половине XVIII столетия. А уже в 1801 году заработал первый завод, на котором сахар получали не из традиционного тростника, а из свёклы. Параллельно шла работа над выведением новых сортов. В результате содержание сахара в корнеплоде стало превышать 20%, а свёкла стала вторым в мире источником сахара.

12. Яблоки известны человеку так давно, что определить район, откуда распространилось это растение, невозможно. Чаще всего называют Малую Азию, юг Средней Азии и Кавказ. Однако, к примеру, в Швейцарии обгоревшую древесину яблони нашли при раскопках стоянки эпохи неолита. Ясно одно — это один из самых древних плодов, которые человек употребляет в пищу.

13. Отец Петра I царь Алексей Михайлович был завзятым садоводом. В XVII веке, когда ещё слыхом не слыхивали о районировании, в его садах прекрасно росли такие экзотические для широты Москвы (а климат тогда был намного прохладнее) растения, как сливы, груши, клубника, арбузы, дыни. Очень набожный царь хотел создать сад, похожий на Эдемский, поэтому много внимания уделял яблоням и винограду. Подходящие сорта яблок завозились из Европы, а вот с виноградом постоянно возникали проблемы — холодновато, и почвы были неподходящими, лоза росла, а плоды не вызревали. Тогда Алексей Михайлович обратил внимание на крыжовник. Дикий колючий куст с мелкими плодами в России рос, однако его выращиванием никто не занимался. А в Европе как раз в то время успешно начали выводить сорта с крупной ягодой. Гораздо более приспособленному к российскому климату крыжовнику пришлось замещать в саду Алексея Михайловича виноград. А в своё «Уложение» царь записал специальную статью, предписывавшую наказания за воровство яблок и груш и порчу плодовых деревьев

14. Цвет кожуры спелого апельсина зависит от региона произрастания. В регионах с более тёплым климатом спелые апельсины имеют зелёный цвет, который, как и везде у растений, обеспечен наличием хлорофилла. В более холодных районах хлорофилл в кожуре апельсина постепенно распадается, и плод приобретает привычную нам оранжевую окраску. В тех регионах, где апельсины собирают зелёными, поставщикам приходится искусственно изменять их цвет путём быстрого охлаждения. А ещё апельсин вовсе не является чемпионом среди фруктов по содержанию витамина С. По крайней мере, этого витамина гораздо больше в клубнике, киви и ананасе.

15. В «Банановой республике» не всегда выращиваются бананы. Этот термин придумал американский писатель О. Генри. «Банановыми республиками» он называл бедные страны Центральной Америки. Экономика этих стран целиком зависела от того, купят ли США, а конкретно корпорация «Юнайтед Фрут», значительное количество бананов. Затем термин стали применять более широко, обозначая им те страны, экономика которых зависит от экспорта одного или нескольких продуктов. При организованном или случайном падении цен на эти продукты экономика терпит крах и в стране легко спровоцировать политические потрясения. Некоторым образом банановой республикой можно назвать и поздний Советский Союз. Трёхкратное падение цены на нефть резко сократило доходы государства. В совокупности с рядом других факторов это привело к политическому кризису и, в конечном итоге, к распаду государства.

16. Созревающая вишня очень легко, быстро и бесконтрольно впитывает влагу. Если в этот период пойдёт дождь, плоды вишни могут начать массово лопаться, и урожай погибнет. В США фермеры в этом случае нанимают вертолёты, которые, летая на низкой высоте, обсушивают деревья. Это рискованно для пилотов вертолётов и затратно для фермеров (они оплачивают даже время ожидания на земле), однако другого пути спасти дорогостоящий урожай нет.

17. Хотя острый и столовый перцы это разные виды, шкала остроты для них создана единая. Её автор — американский биолог Уилбур Сковилл. За единицу принята острота того перца, который мы привыкли называть болгарским. На момент создания шкалы самые острые сорта перца имели жгучесть в 1 — 1,1 миллиона единиц Сковилла. Однако позже австралиец Марсель де Вит вырастил сорт «Trinidad Scorpion Butch T». Его жгучесть составила 1,46 миллиона единиц Сковилла. Де Вит, продегустировав свою новинку, ощущал головокружение. Ему пришлось лечь и у него появились галлюцинации. Рекорд де Вита был побит сортом «Carolina Reaper». А в 2017 году британец Майк Смит вырастил сорт перца чили жгучестью 2,48 миллиона единиц. Этот показатель означает, что следы одной капли «Dragon’s Breath » можно обнаружить если растворить её в2,5 кубометрах воды. Выращивают и обрабатывают жгучие перцы в костюмах химической защиты и противогазах.

18. В начале ХХ века сведения о том, что в шпинате содержится больше железа, чем в любых других пищевых продуктах, привели к тому, что американцы начали массово употреблять эту огородную культуру. В 1937 году повторные исследования показали, что швейцарец Густав фон Бунге либо ошибся в постановке запятой, либо провёл исследование некрректно. Оказалось, что в шпинате содержится на 35 мг железа на 100 г, а 3,5. Исследование фон Бунге было дезавуировано только в 1981 году, и потребление шпината в США резко сократилось.

19. Лук действительно является отличным противомикробным средством, но только если употреблять его с умом. Нужно есть лук сразу после того, как луковица была разрезана. Вед лук с таким же успехом поглощает микробов из воздуха, как и из нашего организма. Поэтому, съедая лук, нарезанный за полчаса до этого, мы вводим в организм дополнительную дозу микробов. И, по некоторым исследованиям, получаем ещё и приступ изжоги.

20. У известного мореплавателя и первооткрывателя Джеймса Кука среди других наград была и Золотая медаль Королевского географического общества. Кук, безусловно, был достоин такой чести — он провёл три кругосветных экспедиции и сделал множество географических открытий. Однако медалью его наградили за спасение моряков от цинги — Кук всегда брал в экспедиции лимоны, в которых много аскорбиновой кислоты и витамина С. А британских моряков, хоть военных, хоть гражданских, с тех пор называют «лаймами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.